Денис Ильин стал главой Новокузнецка (+)
А вы до сегодняшнего дня знали это имя?..
Карточный домик "справедливости"
В России инициировано возвращение "карточной системы" распределения продуктов питания
Надеетесь ли вы на позитивные изменения в Новокузнецке с новым градоначальником?
Часто ли вы угощаетесь шаурмой?
Сталкивались ли вы с мошенничеством через мессенджеры?
...
За кредитом кредит
Кузбасс стал лидером по темпам выдачи кредитных карт среди регионов Сибири.
По данным Национального бюро кредитных историй, в апреле 2022 года россиянам было выдано 900 тысяч новых кредитных карт. При этом Кузбасс стал лидером по темпам выдачи кредиток среди регионов Сибири.
"По данным 4 000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в апреле 2022 года количество новых выданных кредитных карт составило 0,90 миллиона единиц, увеличившись по сравнению с предыдущим месяцем на 11,1% (в марте 2022 года — 0,80 миллиона единиц), — сообщает бюро. — При этом по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число, напротив, сократилось на 20,9% (в апреле 2021 года — 1,14 миллиона единиц), а по сравнению с "досанкционным" февралем — на 20,0% (в феврале 2022 года — 1,12 миллиона).
Наибольшее количество новых кредитных карт в регионах РФ в апреле 2022 года было выдано в Москве (67,2 тысячи единиц), Московской области (49 тысяч), Санкт-Петербурге (36,2 тысячи), Краснодарском крае (35,8 тысячи) и Республике Башкортостан (31,4 тысячи единиц)".
Специалисты НБКИ проанализировали изменения в статистике выдачи кредиток и пришли к выводу, что в апреле 2022 года по сравнению с мартом 2022го количество выданных новых кредитных карт увеличилось практически во всех регионах страны. А самую серьезную динамику роста (среди 30 регионов-лидеров по количеству выданных кредитов данного вида) продемонстрировали Москва (+16,9%), Ханты-Мансийский АО (+15,7%), а также Свердловская (+15,2%), Кемеровская (+15,2%) и Тульская (+15,1%) области. В Кузбассе в апреле новые кредитные карты получили 21 623 клиента, а в марте — 18 775.
В соответствии с данными, представленными Национальным бюро кредитных историй, шесть регионов Сибирского федерального округа вошли в число тридцати субъектов, где количество оформленных новых кредитных карт возросло. В Новосибирской области оформлено 19,1 тысячи карт (+13,6%), в Омской — 13,5 тысячи (+12,7%), в Иркутской — 15,9 тысячи (+9,9%). В Алтайском и Красноярском краях количество кредиток выросло на 9,5%, в этих регионах их оформлено 16,2 тысячи и 19,5 тысячи штук соответственно.
"Достаточно серьезный рост выдачи новых кредитных карт в апреле по сравнению с мартом объясняется эффектом "низкой базы", — пояснил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. — Напомним, что по сравнению с февралем в марте текущего года, на волне "первого санкционного шока", выдача карт снизилась почти на 30%. Вместе с тем это сокращение оказалось существенно более низким, чем в другом виде необеспеченного кредитования — потребительских кредитах. Там "падение" выдачи в марте составило более 60%.
Относительно незначительная динамика сокращения во многом связана с тем, что с помощью такого инструмента, как лимит по кредитным картам, банки могут эффективно управлять кредитным риском. С другой стороны, кредит, полученный с помощью кредитной карты, интересен для граждан, прежде всего, в силу своей технологичности и удобства. Кроме того, по "кредиткам" действуют весьма привлекательные условия (льготный период по оплате процентов, кэшбэк и т.д.)".
Стоит отметить, что среднее значение Персонального кредитного рейтинга (ПКР) заемщика по кредитным картам в апреле составляло 466 баллов (минимальное значение — 1 балл, максимальное — 999 баллов)".
Персональный кредитный рейтинг — это оценка финансовой надежности заемщика. Чем выше рейтинг, тем лучше кредитоспособность заемщика и выше вероятность получения займа на привлекательных условиях. ПКР рассчитывается на основании сведений кредитной истории по методике НБКИ, требования к которой устанавливает Банк России.
Показателю низкой кредитоспособности соответствует диапазон Персонального кредитного рейтинга от 1 до 179 баллов, средней — от 180 до 623, высокой — от 624 до 912, очень высокой — от 913 до 999.
В то же время, как сообщает Forbes, в марте — апреле в России было подано рекордное количество заявлений о банкротстве: за два весенних месяца в картотеке арбитражных дел зарегистрировано 62 341 банкротное дело, что на 10 тысяч больше, чем годом ранее, и почти втрое больше, чем за аналогичный период 2020-го. "В основном просят признать себя несостоятельными физические лица, причинами для роста заявлений на банкротство от них эксперты называют снижение доходов, растущую долговую нагрузку и лучшую информированность населения страны о возможности освободиться от долгов через такую процедуру, — поясняет издание. — В сравнении с аналогичным периодом допандемийного 2019 года количество заявлений о банкротстве российских граждан и компаний, поданных в марте — апреле 2022 года в арбитражные суды России, выросло более чем в три раза. Forbes изучил данные картотеки арбитражных дел "Электронное правосудие", согласно которым количество таких заявок, зарегистрированных три года назад, составляло 20 431 дело, а сейчас — 62 341. В марте — апреле 2020 года было зарегистрировано 23 459 дел о банкротстве, в марте — апреле 2021-го — 52 723 дела".
Правда, в эти показатели входят банкротные дела как юридических, так и физических лиц. Эксперты, проанализировавшие данные картотеки, пришли к выводу, что резкое увеличение общего показателя обеспечено в основном делами о личном банкротстве граждан, а рост банкротных дел от физлиц можно объяснить ухудшающейся экономической конъюнктурой и желанием отдельных граждан избежать ответственности по долгам.
"По данным Единого федерального реестра сведений о банкротстве, в первом квартале 2022 года суды признали несостоятельными 54 190 российских граждан (на 33,6% больше, чем за аналогичный период годом ранее), количество корпоративных банкротств за этот период составило 2544 (на 4,9% меньше)", — пишет Forbes. Причем в подавляющем числе случаев физлица сами инициируют процедуры своего банкротства.
С 1 апреля 2022 года правительство на полгода ввело мораторий на возбуждение дел о банкротстве по инициативе кредиторов. Однако заявления о личном банкротстве граждане подать могут без ограничений.
Мы изучили картотеку Арбитражного суда Кемеровской области, проанализировав количество зарегистрированных дел о банкротстве в марте и апреле. Подавляющее большинство из них — от физических лиц, а в апреле поступило лишь несколько заявлений в отношении компаний — и те были возвращены заявителям из-за действия моратория.
В марте 2022 года в картотеке Арбитражного суда Кемеровской области было зарегистрировано 405 дел о банкротстве физлиц (по крайней мере 72 из должников живут в Новокузнецке), а в апреле — 372 дела (71 должник-новокузнечанин). Встречаются дела, где заявителями выступают до 34 организаций, и, как правило, это микрофинансовые или микрокредитные организации.
Между тем, как утверждают "Известия", по данным Федеральной службы судебных приставов, в России стало на 15% больше должников за жилищно-коммунальные услуги: к концу первого квартала 2022 года число неплательщиков за коммунальные услуги в России — как физических, так и юридических лиц — выросло до 4,6 миллиона. Годом ранее должников по ЖКУ было 4 миллиона, то есть рост составил 15%.
Основной причиной этой тенденции эксперты называют падение доходов россиян, вызванное пандемией.
Кроме того, сказался и рост потребления ресурсов во время "удаленки": когда семья работает и учится онлайн, предсказуемо возрастает и потребление электроэнергии. А сокращение доходов заставляет экономить прежде всего на "коммуналке", а не на продуктах или лекарствах. На этом фоне управляющие компании стали активнее взыскивать средства с должников, обращаясь в суды, пока не стало еще труднее взыскать долги. Им приходится этим заниматься, поскольку управляющие компании не вправе передавать долги по ЖКХ коллекторам. Тем более, что по действующему законодательству долги до 500 тысяч рублей могут рассматриваться судом в порядке приказного производства без вызова ответчика. Возможно, введенный мораторий на банкротство физлиц повлияет на статистику банкротных дел из-за коммунальных долгов. Но это будет заметно гораздо позже.Всё это было бы не так страшно ,если бы в России ,как в СССР ,была своя мощная промышленность .Её нет и возродить её не получится -нет ни кадров инженерных, ни желания работать у молодёжи . Всё ,что ушло европейского ,будет заменено китайским .
Н.Зубаревич сказала -китайские машины на нашем рынке уже подорожали вдвое.
А потом и нас заменят китайцы.
Печально всё это.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь