# #
Просмотров: 1205
Тема дня

"Грандиозная сделка"

Picture

Земной шар может быть разделен на сферы влияния сверхдержав.

Просмотров: 3082
Тема недели

Ход "оСВОбождения"

Picture

Стало известно, сколько лет потребуется воевать России с Украиной при условии продвижения нынешними темпами.

Просмотров: 7768
Тема месяца

Президента США "отворачивают от России"

Picture

Смену риторики Дональда Трампа отмечает ряд ведущих российских СМИ.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как, по-вашему, получится у Трампа разделить мир между США, Россией и Китаем?
  "Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
  Где вы проведете лето 2025 года?
  ...
добавить на Яндекс
"Воспитывать, а не убивать!"

"Воспитывать, а не убивать!"

22 мая в Москве в конференц-центре “На Филипповском” прошла 7-я ежегодная профессиональная конференция “Инфраструктура рынка ценных бумаг-2009”. В ней приняли участие заместитель руководителя ФСФР РФ Сергей Харламов, руководители подразделений ФСФР РФ Ирина Осиюк и Дмитрий Соколов, заместитель председателя Совета директоров ПАРТАД Петр Лансков, представители банков, депозитариев и регистраторов России. О затронутых проблемах и путях их решения рассказывает участник конференции генеральный директор ЗАО “Южно-Кузбасский специализированный регистратор” Андрей АЛЕХИН.

“На обсуждение участников конференции были вынесены такие вопросы, как “Теория и практика развития инфраструктуры финансового рынка”, “Выбор приоритетов и тактика достижения целей в условиях экономического кризиса”, “Новые подходы к регулированию участников инфраструктуры: от количества - к качеству”, “Электронный документооборот на финансовом рынке как элемент структуры информационного общества и электронного правительства” и ряд других.

Острая дискуссия возникла вокруг проекта изменений в Закон “О рынке ценных бумаг”, авторы которого предлагают разрешить регистраторам совмещать депозитарную деятельность; кроме того, устанавливает требования к должностным лицам, членам Совета директоров и правления и учредителям профессионального участника рынка ценных бумаг и так далее.

При обсуждении вопроса о создании Центрального депозитария участники конференции в своем большинстве эту идею не поддержали.

Пожалуй, в первый раз с момента установления в России рыночной экономики и начала регулирования государством рынка с высокой трибуны прозвучал призыв “Строить систему, исходя из основы рынка ценных бумаг - эмитента, и учитывая его интересы”. Я полностью разделяю такой подход. Ведь именно эмитент выпускает ценные бумаги, которые впоследствии обращаются на рынке.

Вице-президент Внешторгбанка Александр Гордон указал на то, что именно учетная система (в лице регистраторов) является плацдармом для отношений субъектов бизнеса, осуществляющих свою деятельность на рынке ценных бумаг. Регистратор - это адвокат эмитента, очень многое зависит от его профессиональной состоятельности и независимости.

Генеральный директор ОАО “Регистратор “Никойл” Максим Калинин отметил, что нигде в мире нет такой зарегулированной системы ведения реестров акционеров, как в России, и это негативно сказывается на субъектах правоотношений и их бизнесе. Решение проблемы лежит на поверхности: следует снижать количество регуляторов и нормативных актов, одновременно способствовать улучшению сервиса для эмитентов и акционеров с разумной децентрализацией.

Участники живо обсудили поправки в КоАП, устанавливающий жесткие меры по отношению к нарушениям, зачастую формальным. Здесь мнение участников (за исключением представителей ФСФР) склонилось к тому, что норматив великоват. Я, выступая по данному вопросу, высказал свое мнение: закон призван воспитывать, а не убивать. В целом необходимость устрожения контроля по отношению к субъектам рынка ценных бумаг со стороны государства понятна и обоснована. Однако применение наказаний должно быть адекватно тяжести нарушений. Хотелось бы видеть дифференцированные штрафные санкции, объективность и разумность подхода регулятора к их применению.

Вопрос страхования ответственности не выявил разногласий - все участники конференции высказались “за”. Этот аспект сегодня даже не вызывает вопросов “нужности”, а воспринимается участниками рынка как неотъемлемая часть профессиональной деятельности, которая диктуется рыночными отношениями и государственного вмешательства практически не требует. Любой уважающий себя профессиональный участник осуществляет страхование своей деятельности. ЮКСеР тоже застрахован в Ингосстрахе.

В целом обсуждение вопросов прошло конструктивно. Все стороны согласились с мнением о необходимости дальнейшего развития отношений между участниками рынка и повышения стабилизирующей роли государственных институтов в этой деятельности”.

30.05.2009
Просмотров: 2072 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь