#
#
Просмотров: 1710
Тема дня

Коронавирусный калейдоскоп. 24.10.2021.

Picture

Шесть из десяти жителей Новокузнецка не относятся серьезно к вирусной угрозе.

Просмотров: 2560
Тема недели

Оппозиция показывает характер (+2)

Picture

В Новокузнецком Горсовете избраны председатели комитетов и их замы.

Просмотров: 18793
Тема месяца

Миллионный Нью-Кузнецк

Picture

Владимир Путин и Сергей Цивилёв обсудили перспективу превращения Новокузнецка в "город-миллионник"

Обсуждения

Norg-Norg 25-10-2021 01:21

Папа 25-10-2021 00:46

Кум 25-10-2021 00:05

me1 24-10-2021 23:55

elena6442 24-10-2021 23:15

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Как по-вашему, почему не пресекается деятельность "пиратских" 345-х ПАЗов?
  Замечаете ли вы загрязнение атмосферы в Новокузнецке?
  Пользуетесь ли вы маской находясь в магазине?
  ...
добавить на Яндекс

Руководство разреза "Степановский" подозревается в умышленном уходе от уплаты налогов

C начала 2014 года в администрацию Кемеровской области стали поступать обращения сотрудников

ООО "Разрез "Степановский" о задержке заработной платы. Предприятие находится на территории Новокузнецкого района и принадлежит сенатору Совета Федерации, члену совета директоров "МаррТЭК" Ралифу Сафину.

По требованию губернатора Амана Тулеева материалы о невыплате заработной платы работникам разреза "Степановский" были переданы в следственные органы. В настоящее время идет расследование уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК РФ (полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев).

По версии следствия, в период с апреля по июль 2014 года руководство ООО "Разрез "Степановский" из корыстной и иной личной заинтересованности не выплачивало заработную плату работникам предприятия. Без оплаты труда остались более 190 сотрудников разреза. Сумма долга - более 17 млн рублей.

Кроме того, у предприятия имеется задолженность в областной бюджет. Она составляет свыше 8 млн рублей. Также разрез "Степановский" имеет долги в пенсионный фонд (около 8 млн рублей) и около 3 млн рублей за аренду лесных участков по четырем действующим договорам с областным департаментом лесного комплекса. Еще порядка 8 млн рублей составляет долг за арендную плату в комитет по управлению государственным имуществом Кемеровской области за пользование земельным участком. В связи с чем КУГИ расторгает договор аренды земельного участка с разрезом "Степановский" за невыплату арендной платы, что не позволит этому предприятию вести добычу угля до полного погашения задолженности. Областной департамент лесного комплекса также намерен расторгнуть договоры с предприятием в связи с неисполнением обязательств по внесению арендной платы.

Как рассказал заместитель губернатора по координации работы правоохранительных органов и органов военного управления Алексей Иванов, стало известно, что весь уголь разреза "Степановский" покупало ООО "МАН", которое в дальнейшем через торговую надбавку реализовывало его потребителям. Таким образом, вся прибыль от добычи угля разреза "Степановский", возможно, оставалась в этой "дочерней" структуре, которая сама, по сути, является "пустым" предприятием с высокой дебиторской задолженностью. Сейчас правоохранительные органы изучают финансово-экономическую деятельность ООО "МАН".

Кроме того, правоохранители Кузбасса проверят и наличие в действиях собственников и руководства разреза "Степановский" признаков преднамеренного банкротства (в июне 2014 года руководство предприятия обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением о банкротстве).

"Собственник Ралиф Сафин проявил безответственность, бросил предприятие, не появляется перед людьми, не выплачивает работникам заработную плату. Деятельность предприятия практически остановлена", - отметил А.Иванов. - Вместе с тем, ситуация находится под личным контролем Амана Тулеева. Будут предприняты все возможные меры поддержки работников разреза. Люди не останутся в этой трудной ситуации одни. Они будут трудоустроены и получат достойную оплату своего труда".

30.07.2014
Просмотров: 3647 | Комментариев: 5
Папа 30.07.2014 19:25
Как всегда обещания.
0
0
=
0
eshmetjev2014 06.10.2014 19:50
Президенту РФ
Премьер- министру РФ
Губернатору
Гос. Думу
Совет Федераций
Главный гос. сан. врач РФ
Гос. Экспертиза
Общественная Палата
СМИ

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Мы живем в селе Березово Новокузнецкого района Кемеровской области. Селу более 250 лет, живут в нем бывшие металлурги, шахтеры, колхозники. Постоянно проживает порядка 300 человек, летом число жителей доходит до 700 человек. Большинство жителей ведут приусадебное хозяйство, выращивают овощи, в селе свыше 70 голов коров, держат птицу. Для многих это единственная возможность заработать.
В последние 3 года условия жизни в селе значительно ухудшились в связи с неуклонным приближением угольных разрезов, принадлежащих ЗАО "Стройсервис". Сильные взрывы, пугающие малолетних детей, пыль, шум от работающей круглосуточно тяжелой техники (особенно в ночное время), смог, висящий над карьером (2 км в настоящее время) - это наше настоящее. Село расположено в низине и все прелести такого соседства мы ощущаем в полной мере. Наше село находится в 20 км от г. Новокузнецка ,входящего в первую десятку самых загрязненных городов России, и до последнего времени считалось самым экологически чистым местом в окрестностях города. К сожалению, в Кемеровской области сложилась порочная практика располагать угольные разрезы, не смотря на протесты жителей, вплотную к сельским населенным пунктам. С легкой руки Главного государственного санитарного врача РФ согласовывает уменьшение санитарно-защитной зоны угольного разреза-предприятия 1 класса опасности до 75 метров (п. Рассвет). По СанПиНу должно быть 1000м.
К своему ужасу, весной 2014г мы случайно узнали, что прямо на границе села планируется открыть новый участок «Березовский Южный». Всем было понятно, что открытие этого участка - смерть селу. Почему люди ничего не знали? Какой - то чиновник из администрации Новокузнецкого района в 2008 году письмом № 823\40 от 02.07.2008г. дал разрешение выставить на аукцион участок для добычи угля. Одним росчерком пера селу подписан приговор!
Уже полгода мы тонем в потоке лжи, то нам сообщают, что в 2010 и 2011 годах в селе
проходили публичные слушания и рассматривался Генплан поселения, на котором большая часть села в санитарно-защитной зоне и, судя по протоколу, все 42 человека без единого вопроса согласились с этим. До настоящего времени не нашлось ни одного жителя села, который бы присутствовал на этих слушаниях, а списки участников этих слушаниях нам выдать отказались. Самым страшным является для нас то, что вся местная власть встала на защиту не жителей, своих избирателей, а угольщиков. Почему интересы собственников ЗАО «Стройсервис» для власти важнее интересов жителей? А ведь мы тоже собственники земли и недвижимости. Почему ради сомнительной выгоды нескольких человек можно нарушить конституционное право сотен людей на благоприятную окружающую среду, обесценить их собственность?
Мы искренне сочувствуем жителям Донбасса, но у них есть надежда на Россию, а на кого надеяться нам, рядовым гражданам России? Мы понимаем, что ближайшие годы не будут легкими для нашей страны и только наша земля даст нам возможность выжить и вырастить наших детей и внуков.
И потому мы требуем немедленного отзыва лицензии КЕМ 01462 ТЭ, внедрения новых технологий взрывных работ и действенных мероприятий по пыле и шумозащите на действующих разрезах. Хватит отписок и вранья! Если кто - то считает, что можно открыть опасное производство на границе поселения, в котором проживает более 700 человек и десятки детей, выкопать котлован глубиной более 100 метров и насыпать отвалы высотой до 90 метров, лишить людей чистого воздуха, воды и тишины, то мы считаем это преступлением против собственного народа! Если все, что делают с нами , считается законным, то настало время менять такие законы и настаиваем на принятие закона запрещающего открытую разработку недр ближе 3 км от поселений.
Мы требуем соблюдения наших законных прав, гарантированных нам Конституцией РФ! Мы не хотим жить под грохот взрывов, задыхаться от пыли, лишаться здоровья от круглосуточного шума тяжелой техники. Мы защищаем наше право на достойную жизнь и не допустим уничтожения нашего села - нашей малой Родины!
Члены инициативной группы



Депутат ЗСП

Староста села
От имени________жителей,___________членов семей.
Подписи оставляем в селе, т.к. имели печальный опыт, когда списки людей, подписавших обращение к Президенту РФ, оказались у службы безопасности разреза?
0
0
=
0
eshmetjev2014 06.10.2014 19:52
Обращение жителей с. Березово, Новокузнецкий р-н, Кемеровской обл.

Наша кузбасская земля богата полезными ископаемыми, при этом земли вокруг поселений плодородны, а климат позволяет выращивать хорошие урожаи овощей. Каждый участок в нашем селе кормит не одну семью родственников в городе Новокузнецке. К нашему большому сожалению, при добыче угля открытым способом почему-то совершенно игнорируются интересы населения, проживающих вблизи этих разработок. Жители Кузбасса остро нуждаются в помощи, в т.ч. законодательной, для сохранения благоприятных условий жизни. Люди не должны испытывать постоянную тревогу в связи с ухудшением их среды обитания (взрывы, вибрация, облака пыли) и жить в неопределенности, что будет с их селом или деревней через несколько лет, когда их поселение окажется на краю рукотворного «лунного» кратера, ведь современные разрезы выглядят именно так.
Мы считаем, что действующие ныне нормативы санитарно-защитных зон принимались без учета современных масштабов угледобычи на разрезах, т.к. в настоящее время сила взрывов и глубина карьеров таковы, что это создает крайне неблагоприятные условия для проживания в близлежащих поселениях.
Кроме того, при выдаче лицензий на отработку участков недр управление Роснедра, в частности, Кузбасснедра, не учитывает расстояние до населенных мест, которое может быть значительно меньше даже нормативной санитарно-защитной зоны (1000 м) для разреза. Так границы лицензионного участка планируемого разреза ООО «Березовский Южный» находятся на расстоянии всего 130 метров от нашего села Березово. А в состав разреза входят еще породные отвалы и угольные склады, под которые отчуждаются значительные земельные ресурсы. Получается, что почти все село находится в санитарно-защитной зоне, и по законодательству подлежит переселению.
Большая часть населения нашего села - пенсионеры, отработавшие на металлургических предприятиях г. Новокузнецка и в настоящее время на заслуженном отдыхе выращивают овощи на своих участках. В связи с отсутствием информации о местонахождении разведанных участков недр, непонятно, где есть в Новокузнецком и Прокопьевском районах Кемеровской области безопасные для людей места проживания.
На наш взгляд пришло время, когда необходимо создание охранных территорий для населения, проживающего в районе месторождений каменного угля, территория вблизи поселений должна быть благоприятной для жизни и ведения подсобного хозяйства, необходимо сохранять выпасы, сенокосы и источники питьевой воды.
Наши предложения:
1. Законодательно ограничить выдачу лицензий на открытую разработку участков недр, расположенных в радиусе до 5 км от населенных пунктов, месторождениям , находящимся ближе придать статус « месторождение стратегического запаса».
разработка их возможна только в случае возникновения кризисной ситуации в стране.
2. Законодательно обязать собственников лицензионных участков, организовать на постоянной основе мониторинг шума, вибраций, загрязнения атмосферного воздуха на границе ближайших к разрезам населенных пунктов, замеры проводить в моменты взрыва комиссионно с представителями местного населения.
3. Ускорить принятие законов о создании фонда для рекультивации нарушенных участков, средства в который должны поступать с первого дня разработки месторождения, чтобы исключить нынешнюю практику, когда при истощении запасов предприятия просто банкротятся или перепродают участки разработки маленьким фирмам, не имеющим средств на рекультивацию.
4. Разработать в Кемеровской области публичную карту с обозначением участков недр, расположенных вблизи населенных пунктов.
5. В случае необходимости разработки недр вблизи поселений, законодательно обязать собственников лицензионных участков переселение жителей в благоустроенные поселки в экологически благополучной местности с выплатой компенсаций.
По поручению жителей депутат Загорского сельского поселения Новокузнецкого муниципального района, Ешметьев Владимир Викторович зарегистрирован по адресу: Кемеровская область, Новокузнецкий р-н, с. Березово, ул. Школьная,29.
0
0
=
0
мимоходенко 06.10.2014 20:04
Удачи, Вам и нам всем, Владимир Викторович! Удачи и настойчивости. Труднейшее дело, ясно, но сидеть молча нельзя. Вот эта лицензия, КЕМ 01462 ТЭ,я понимаю, в области выдана, сюда и долбить надо, в т.ч. через Москву или даже в основном, через Москву.
Дитя не плачет, мать не разумеет.
Хотя слезами горю не поможешь, а Москва им, как ведомо, не верит (
Но и под лежачий камень вода не течет, и т.д., и т.п.
0
0
=
0
uttkin 06.10.2014 20:03
Теперь и наши соотечественники могут представить, как приходится выживать жителям Донбасса во время АТО: взрывы есть, пыль, газ, грохот тяжелой техники, выселение из собственного жилья, потоки беженцев... Добавляются землетрясения...
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь