#
#
Просмотров: 997
Тема дня

"Вернуть эту землю себе"

Picture

До конца 2023 года Новокузнецк присоединит к своей территории 443 гектара земель Ближнего Абагура.

Просмотров: 1974
Тема недели

"День воссоединения"

Picture

Путин утвердил 30 сентября Днем воссоединения новых регионов с Россией.

Просмотров: 7975
Тема месяца

Российский флаг посреди разрытой земли (+2)

Picture

Гордый триколор РФ водружен на одном из последних не купленных у населения АО "Кузнецкинвестрой" участков в поселке Тайлеп в канун выборов губернатора и депутатов облсовета.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Опросы на КузПресс
  Считаете ли вы удачным выбор буквы Z как символа СВО?
  Стоит ли комикам в наше время шутить "про политику"?
  Считаете ли вы "День воссоединения новых регионов с Россией" праздником?
  ...
Нарушители:
Следователь СВР
добавить на Яндекс
Кузбасс по явке на выборы (79 процентов) переплюнул всю Россию

Кузбасская аномалия

Явка на губернаторских выборах в Кузбассе 8-10 сентября составила, по официальным данным Центризбиркома, более 79 процентов.

Данные, понятное дело, предварительные, зафиксированные на 18 часов воскресенья, но вряд ли они будут заметно отличаться от итоговых.

Похоже, это самый высокий результат по стране.

Но 79%, если всерьез относиться к данному показателю, - очевидная аномалия.

В географически близкой Хакасии, где проходили относительно конкурентные выборы главы региона, явка составила 36,7% от числа зарегистрированных избирателей. На выборах губернаторов также соседствующих с Кузбассом Новосибирской области, Красноярского и Алтайского краев явка на шесть часов вечера, по информации портала baikal24.ru, составила, соответственно, 27,33%, 33,47% и 25,91%.

С чего бы в Кузбассе, где задолго до выборов "всё было и так ясно", явка оказалась вдвое-втрое выше, чем у соседей-сибиряков?..




"Выборами" электоральное мероприятие минувшей недели можно назвать разве что с большой натяжкой.

В условиях тотальной "зачистки" реальной, а не показушной, оппозиции, прессинга в отношении независимых наблюдателей, растягивания процедуры на три дня (а также две ночи, в течение которых бюллетени даже чисто теоретически не могли контролироваться), использования "муниципального фильтра" и административного ресурса...

О "славных традициях" избирательной системы Кузбасса немало сказали и разоблачения несгибаемого Николая Ташкеева, в течение долгих лет пытавшегося оспорить результаты выборов, заставить признать фальсификации и привлечь виновных к ответственности. Но добившегося только... сожжения улик (протоколов, бюллетеней и прочих вещдоков) в печах "Органики". Зато его самого и его товарищей по выявлению скверны изрядно "попрессовали"...

Пара слов об организации этих выборов.

Агитации практически не было - если бы не щиты с предвыборными плакатиками (что стоят на людных местах до сих пор, к слову), то вполне можно было и не знать о мероприятии. А ведь это главные в Кузбассе выборы - не только губернатора, но и Законодательного собрания (регионального парламента). Впервые за долгие годы в моем почтовом ящике так и не появилось листочков с извещением о необходимости прийти и проголосовать (время, адрес).

Не скажу, что в Новокузнецке приглашений не было вообще - кому-то они определенно приходили.

Одна из читательниц, позвонившая в редакцию, не без возмущения сообщила о том, что она, неходячая, попыталась дозвониться по указанному в приглашении телефону, чтобы пригласить к себе домой представителей УИКа с переносной урной. Однако указанный номер не просто не отвечал - он принадлежал, по утверждению читательницы, закрытой, недействующей в настоящее время, АТС и ответить в принципе не мог!

Широко разошелся по Сети видеофрагемент "предвыборных дебатов" в Кузбассе, на которые не явился ни один (!) кандидат - кроме расстроенного ведущего в студии телеканала не было никого.
Справедливости ради добавим, что такой казус в ходе нынешней избирательной кампании случился не только в нашем регионе, но и в некоторых других.

В воскресенье утром я посетил несколько избирательных участков в Центральном районе.

Толп желающих волеизъявиться не застал. Максимум того, что видел на участке - четыре избирателя (где-то не было ни одного). Со слов представителей комиссий, основная часть граждан проголосовала в пятницу.

"У нас всё нормально идёт. Восьмого голосовали особенно активно, в субботу поток стал меньше. В Новокузнецке явка была чуть ниже, чем в целом в Кузбассе, порядка 44-45 процентов в пятницу проголосовало. Организованно люди идут. Вечером, после дач, видимо, еще подтянутся... Заявок на надомное голосование не скажу что много, но достаточно. Жалобы? Нет, не было жалоб, в этом плане тишина. Все довольны, улыбаются", - прокомментировала по нашей просьбе ситуацию председатель УИК 688 (на территории гимназии №44) Ольга Трошкина.

Результаты - официальные, но предварительные, само собой, - стали известны на утро 11 сентября.

По данным Центризбиркома, за действующего губернатора Сергея Цивилёва отдали свои голоса 85,11 процента избирателей. На втором месте с 5,22% оказалась Екатерина Грунтовая (КПРФ), третье занял Станислав Карпов (ЛДПР) - 4,50% голосов, четвертым стал Юрий Скворцов (СРЗП), с результатом в 3,62 процента.

Таким образом, полномочия Сергея Цивилева как главы региона должны быть пролонгированы на очередные пять лет, с перспективой новых выборов в 2028-м году. Если, конечно, за это время что-то кардинально не изменится.

Предварительные итоги голосования также не оставляют сомнений в том, что "партия власти" будет доминировать и в Заксобрании Кузбасса нового созыва.

По единому округу за "Единую Россию", по информации Центризбиркома, отдали голоса 70,52% избирателей. ЛДПР получила 8,88% голосов, КПРФ - 8,73 процента. Еще две парламентские партии едва преодолели пятипроцентный барьер. За СРЗП, по циковским данным, проголосовало 5,19% жителей нашего региона, за "Новых людей" - 5,05%. В одномандатных округах, по предварительным данным, также победили единороссы, причем, с многократным преимуществом над соперниками.

В целом по стране картина аналогичная.

Одномандатные округа по выборам в представительные органы власти, как правило, "берут" ставленники ЕР, они же получают значительное число мест по единым округам. В 19-ти избирательных кампаниях по выборам глав регионов (из 21-й) победу одержали выдвиженцы ЕР. Все они "синхронно" получили от 70-ти процентов голосов и более. Исключением стали губернатор Хакасии Валентин Коновалов (КПРФ) и орловский губернатор Андрей Клычков (тоже КПРФ), переизбранные на новый срок. Вторых туров нигде не допущено.

"Не всякий Сокол долетит до Абакана"


В "новых территориях" избирались только парламенты.

Там голосование велось даже не три дня, а 10-11 (с 31 августа), и завершилось досрочно, так как "и так уже большинство проголосовали", к тому же "возникла опасность обстрелов". Явка избирателей там, по данным ЦИК, составила 64-77 процентов. Лидерство опять же, как зафиксировал Центризбирком, принадлежит "Единой России".

Окончательные итоги должны быть подведены в течение ближайших дней.

Но существенного изменения ситуации пока не предвидится.
Сергей Бабиков.
12.09.2023
Просмотров: 1242 | Комментариев: 25
Папа 12.09.2023 08:12
Дело Шеснадцатипочетного живет.
15
1
=
14
ANO GARUDA 12.09.2023 14:04
СОЮЗ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
Одни избавляются от "пороков", другие "страдают" от их отсутствия. Ведь "пороки" — это билет в социально-административный мир перевернутых иерархий. Способ налаживания связей. Нет пороков, нет кумовских-друзей
3
1
=
2
Айл Би Бэк 13.09.2023 21:45
Что за хня?
0
0
=
0
Папа 12.09.2023 08:14
На рекорд прежних лет не побить никому даже теоретически.
Помните как на двух УИКах выдали на гора явку в 100%.
11
2
=
9
lis0chca 12.09.2023 08:15
Ментов в выборы в городе было много, был даже вертолёт. Основные голосовавшие в пятницу... сшились из города в обед, не заезжая на ИУ. Прям исход был с города... подальше... Некоторые, у которых нервы не аыдерживают, мой сусед, например, слинял в четверьг вечером. Интересно сёдня бы взглянуть на списки, как там отмечены я и мои суседи, наверное участвующими в выборах.
Рада, что балаган без меня. За всё ответите. Все ответят за всё.
Каждый ответит.
19
1
=
18
Norg-Norg 12.09.2023 08:57
lis0chca: Ментов в выборы в городе было много, был даже вертолёт. Основные голосовавшие в пятницу... сшились из города в обед, не заезжая на ИУ. Прям исход был с города... подальше... Некоторые, у которых нервы не аыдерживают, мой сусед, например, слинял в четверьг вечером. Интересно сёдня бы взглянуть на списки, как там отмечены я и мои суседи, наверное участвующими в выборах.
Рада, что балаган без меня. За всё ответите. Все ответят за всё.
Каждый ответит.


+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
6
7
=
-1
Norg-Norg 12.09.2023 09:14
Никто ничего не отмечал.
Я думаю ,большинство комиссий ,напуганные предстоящими переменами в Кремле ,просто отзвонились в областной УИК и сообщили .что людей НЕТ .и что они не знают ,что делать.

Никому не охота солидаризироваться с обосравшейся Балакиревой и парочкой идиотов -Цивилёвых. Думаю ,результаты в Москву сообщала именно Балакирева .этой алкоголичке ничего не остаётся ,как держаться за "губернатора"...

Два сапога -пара.

У Анны Евгеньевны какой-никакой интеллект всё же имеется .Да и способностями не обделена наша Няша.
5
7
=
-2
дадуда 13.09.2023 00:39
lis0chca: Ментов в выборы в городе было много, был даже вертолёт. Основные голосовавшие в пятницу... сшились из города в обед, не заезжая на ИУ. Прям исход был с города... подальше... Некоторые, у которых нервы не аыдерживают, мой сусед, например, слинял в четверьг вечером. Интересно сёдня бы взглянуть на списки, как там отмечены я и мои суседи, наверное участвующими в выборах.
Рада, что балаган без меня. За всё ответите. Все ответят за всё.
Каждый ответит.
балаган без тебя а порешали за тебя
0
0
=
0
Какая аномалия?
Нам просто нравиться жить в ищите и бесправии....
Так что не какой аномалии...
16
4
=
12
петросян-месный: Какая аномалия?
Нам просто нравиться жить в ищите и бесправии....
Так что не какой аномалии...

Просто нету совести?!
3
1
=
2
valicova 12.09.2023 12:04
петросян-месный: Какая аномалия?
Нам просто нравиться жить в ищите и бесправии....
Так что не какой аномалии...

Я бы вам рассказал, да боюсь не примите.
3
2
=
1
Эредин 12.09.2023 08:37
Видимо оставшиеся 21% это как раз все мои знакомые.
10
1
=
9
Norg-Norg 12.09.2023 09:01
Я в пятницу ,субботу и воскресение несколько раз проходила мимо здания бывшей 72 -й школы ,где сейчас факультет иностранных языков .

И всё время наблюдала ,как комиссия спокойно курит на крылечке ,потому что УИКе делать нечего:)
7
7
=
0
UVG 12.09.2023 08:39
"Божья роса" - основной закон рф
8
0
=
8
так - то 12.09.2023 08:54
сейчас расскажу как Кооллективное Эго влияет на Индивидуальное...

знакомый работает поваром в столовой школьной. в школе - ИУ. они там кормили в пятницу и субботу участников. булочки, салаты, мясное, каша, всё намного дешевле...

народ идёт в столовую. не хватило отбивных. заведующая нервничает и наорала на повара.

повар пришёл домой и набухался в субботу...поругался с заведующей и со мной...

не хочу оправдывать ни бухающего повара, ни нервную заведующую...общий нервный настрой на избирательном участке был отыгран на мне...
7
2
=
5
так - то: сейчас расскажу как Кооллективное Эго влияет на Индивидуальное...

знакомый работает поваром в столовой школьной. в школе - ИУ. они там кормили в пятницу и субботу участников. булочки, салаты, мясное, каша, всё намного дешевле...

народ идёт в столовую. не хватило отбивных. заведующая нервничает и наорала на повара.

повар пришёл домой и набухался в субботу...поругался с заведующей и со мной...

не хочу оправдывать ни бухающего повара, ни нервную заведующую...общий нервный настрой на избирательном участке был отыгран на мне...
Как говорят святые Отцы, живи будто тебя нет! Идущих в Вечность не косаются эти игрушки?!
4
5
=
-1
так - то 12.09.2023 10:26
административный ресурс был задействован. правила выбора свободного нарушены. люди изворачивались, кто как умеет...я ездила на природу, медитировала, что бы расставить акценты и не позабыть своё Я
2
1
=
1
me1 13.09.2023 00:20
так - то: административный ресурс был задействован. правила выбора свободного нарушены. люди изворачивались, кто как умеет...я ездила на природу, медитировала, что бы расставить акценты и не позабыть своё Я


А я дошел до урны хотя конечно в это всё не верю, но должен проявить активность, полагаю!!!

Хотя б таким безопасным способом
2
0
=
2
так - то 12.09.2023 10:29
в столовой, кстати, про продукты вам тут расскажу, раз к слову пришлось...маркировка на мясе, масле, сыре - сделано в Москве, поменялись поставщики в городком Комбинате Питания...с Москвы "ближний свет" везти-то...что не понятного...Алтай тоже за семью горами...
2
1
=
1
Хищник 12.09.2023 11:02
Наблюдателей на зоо-ккщбасс нет...
2
1
=
1
дадуда 13.09.2023 00:37
Хищник: Наблюдателей на зоо-ккщбасс нет...

заарестовали
0
0
=
0
valicova 12.09.2023 12:10
Складывайте с себя полномочия, друзья, пока не поздно.
3
2
=
1
me1 13.09.2023 00:18
Аномальное враньё!!!

Полагаю
2
0
=
2
me1 13.09.2023 00:19
me1: Аномальное враньё!!!

Полагаю

Если бы в реальной борьбе сошлись, то Цивилев скорее всего не удержался бы
3
0
=
3
дадуда 13.09.2023 00:41
даже не 79 а 81% натянули

клоуны млиать
1
0
=
1

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь