Где вы проведете лето 2025 года?
В чём вы видите величие России?
Приходилось ли вам убивать животных?
...

В очередь, буратинки!
В федеральный суд Кузнецкого района направлено уголовное дело в отношении индивидуального предпринимателя (назовем его Максимом Мусевичем) и созданной им организованной преступной группировки из 9 человек. Бизнесмен обвиняется в мошеннических действиях в отношении 52-х новокузнечан и одного банка.
"…Покуда есть на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки", - пели пронырливые лиса Алиса и кот Базилио, имея в виду Буратино с его пятью золотыми монетами. Нынешние мошенники действуют разнообразнее и масштабнее, благо, богатеньких буратинок хватает и сегодня, а бдительности и воображения им как раз и не достает. Жадность, недальновидность и доверчивость – именно эти качества помогают нечистым на руку соблазнить буратинок полями Чудес.
…Не так давно школьный товарищ плакался мне, как ловко обмишурил его один из знакомых: представившись работником одной из страховых компаний Новокузнецка, попросил выступить его страхователем. Говорил, что предоставление паспортных данных и роспись в документах – пустая формальность и ноль процентов ответственности. После завершения дельца (между прочим, в кабинете в офисе этой компании) поблагодарил, угостил водочкой, пообещал, что никаких проблем не будет и… пропал навсегда. А парню начали регулярно приходить счета по полторы тысячи рублей. Через некоторое время с ним неласково поговорили следователи ОБЭПа. Объяснили, что если тот не выплатит сорок тысяч, за которые собственноручно расписался в документе, последствия для него окажутся самыми печальными. Мой школьный товарищ в полной прострации бормотал, что этих денег он и в глаза-то не видел, не понимал, в чем он расписывается и вообще не в состоянии, получая шесть тысяч в месяц, выплатить такую огромную сумму. "Надо было раньше думать!", - услышал он в ответ.
Думать, вообще-то, тяжкий труд. Тот, кто умеет использовать по назначению серое вещество в своей черепной коробке, богатеет; кто не умеет – наоборот. "Несите ваши денежки – иначе быть беде!", - это тоже из репертуара Алисы и Базилио. И несли. Миллионами. Обогащая строителей финансовых пирамид, действовавших при благосклонном отношении к ним властей. Вот на днях в Кузбасс прибыли очередные 15,7 миллиона рублей от Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров на выплату компенсации клиентам недобросовестных финансовых компаний. Для тех обманутых буратинок нашего региона, кто прошел регистрацию в управлении по ценным бумагам и страховому рынку администрации Кемеровской области с 25 апреля по 1 декабря 2006 года. Они смогут получить компенсацию в июле текущего года. Конечно, возвращенные им деньги – копейки в сравнении с вложенными ими в рост капиталами. Но какое-то успокоение обманутым это принесет. Забавнее другое: получив компенсацию (а подпитывается этот фонд, заметим, средствами госбюджета), некоторые вновь вкладывают деньги в сомнительные прожекты, надеясь сорвать таки джек-пот.
…Так вот, об организованной преступной группировке и уголовном деле, производством которого занималась следственная часть при Главном управлении МВД России по Сибирскому федеральному округу совместно с ОБЭП УВД Новокузнецка. Проведенным по делу предварительным расследованием установлено, что Максим Мусевич организовал в начале июля 2005 года "незаконную торговую деятельность по продаже несуществующих компьютеров в кредит через ЗАО "Банк Русский Стандарт" в торговой точке по ул. Обнорского, 4 в Новокузнецке (магазин № 32)".
Как гласят результаты дела, сообщники Мусевича – 6 человек (четверо из них были ранее судимы и получили условные сроки) ходили по Кузнецкому району и вербовали потенциальных жертв. Представляясь сотрудниками ООО "РУСАЛ" (такового в природе не существует – прим. авт.), они знакомились с гражданами, имеющими местную прописку и видимую потребность в деньгах. Объясняли, что-де привезли крупную партию строителей-мигрантов из Средней Азии, которые будут принимать участие в ремонте НКАЗа. Но официально оформить их не получится: виноваты строгости в миграционном законодательстве. А вот если бы кто-либо из неработающих новокузнечан предоставил свой паспорт для "липового" трудоустройства, то такового бы отблагодарили в самом прямом смысле слова.
Желающих быть отблагодаренными нашлось немало: люди чуть не в очередь выстраивались. Предъявляли паспорта, расписывались в каких-то бумагах – и получали за это по пятьсот рублей и большое спасибо в придачу… Зато через какое-то время к ним начали приходить счета с требованием оплаты кредита, взятого на приобретение компьютера. А потом пожаловали сотрудники банка "Русский Стандарт" и потребовали отдать то, что взяли, причем, с процентами…
Дело в том, что ушлые товарищи, используя полученные паспорта, оформляли в банке кредиты на приобретение несуществующих компьютеров: всего было взято 52 кредита на общую сумму более полутора миллионов рублей. Перечисленные деньги Мусевич распределял между членами группы. По словам следователя Татьяны Виноградовой, руководитель группы и два оператора ранее прошли обучение в "Русском Стандарте", имели вход в банковскую систему и действовали вполне легально, на основе договоренности с банком.
Благодаря доведенному до логического конца разбирательству организаторам и участникам полуторамиллионной аферы предъявлено обвинение в преступлении, предусмотренном статьей 159, часть 4 УК РФ. В настоящее время все фигуранты находятся под подпиской о невыезде, за исключением условно осужденных, которые заключены под стражу. Ведется опрос свидетелей, в качестве которых привлекаются те самые "отзывчивые" горожане, коим так не терпелось обрести по пятьсот рублей "на халяву". Им, можно сказать, повезло – когда бы аферистов не вывели на чистую воду, банк начал бы "работать" вплотную со своими должниками.
…Многие читатели сообщают нам о разнообразных способах мошенничества, свидетелями которых или потерпевшими от коих они стали. А также о подозрительных личностях, что под разными предлогами собирают информацию о проживающих, в первую очередь, пожилых одиноких людях. Каким образом сведения будут использованы – можно предположить.
Не следует доверять незнакомцам. Но надлежит думать. Во избежание.
Сергей Бабиков.
"Кузнецкий рабочий"
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь