"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Как вы относитесь к многожёнству?
Нравятся ли вам провокационные названия?
Что бы вы спросили у В. Путина?
...
Не торопитесь с пучком веток
Листаешь фотографии 30-х годов, смотришь хронику этих лет, и обязательно попадается первоначальный вид будущего парка имени Ю.А. Гагарина — просто большая лужа и болото, которое постепенно заполнялось земельной пульпой, пока не появилась возможность находиться там и не утонуть в грязи.
Сад металлургов уже был ухожен в 1933 году — по рельефу эта часть земли была выше и суше. Вход украсили фигуры сталеваров, работал фонтан с бурильщиками на возвышении, по краям — естественный "дар природы" — лягушки, из которых лились струи холодной воды. Работала танцплощадка, огороженная забором, вечерами играл оркестр, и молодежь иногда проникала за забор вместе с прекрасными избранницами. Был кинотеатр, срубленный из бревен и затейливо украшенный резными деталями, около Дворца металлургов были разбиты площадки для волейбола, городков и шахмат.
Круговая дорожка вокруг фонтана была чем-то вроде "авеню", где прогуливались приятно одетые дамы в белых носочках, а кавалеры угощали их и детей мороженым, которое специальной ложкой добывалось из цилиндрической емкости и намазывалось на палочки. Здесь же можно было угостить девчонок газировкой с морсом — малиновым, земляничным, был и еще какой-то сорт. Шиком считался двойной сироп с газировкой из граненого стакана. А вечером аллеи и дорожки освещались электрическим светом.
В отдельные времена были кассы, где продавали билеты на вход в парк — так же, как и на проход на перрон железнодорожного вокзала. Бизнес на посещении парка, видно, шел неважно, так что кассы долго не держались.
Вот тут начинается непосредственная история будущего парка имени Ю.А. Гагарина. Генпланом Центрального района эта площадка не оставалась без внимания. Закрепилась она как продолжение Сада металлургов уже после войны, в 1947 году.
В то время стадион Кузнецкого меткомбината, расположенный в жилом квартале (там, где сейчас находится Дворец Кузнецких металлургов), мог рассчитывать только на статус заводской спортплощадки — необходимо было предусматривать и городской стадион. Тем более что наши хоккеисты начали успешно выступать и на республиканской, и на союзной площадке, не говоря уже о сибирской.
По генплану хоккейный стадион намечался по оси от гостиницы "Металлург". Благодаря популярности Сада металлургов, при более предметном проектировании обсуждался вопрос перемещения крытой хоккейной коробки (как он выглядел в проекте) в глубь территории, ближе к улице Спартака. Проект уже разрабатывался, но был остановлен, так как решили сделать деревянную хоккейную коробку на уже имеющейся площадке. Популярность хоккея росла, число болельщиков увеличивалось. Деревянные скамейки начали опасно трещать. И после попадания хоккейной команды в Высшую лигу, тогда это был класс "А", срочно, в течение 6 месяцев, была построена хоккейная коробка со стандартным ледовым полем и зрительскими местами — до 10 тысяч человек. А порой зрителей было до 18 тысяч, которые стояли на трибунах вплотную друг к другу, поэтому даже в мороз 20 — 25 градусов было тепло. Стало уже понятно, что школа новокузнецкого хоккея состоялась. Душой команды "Металлург" стал наш замечательный, легендарный бомбардир Олег Иванович Короленко. Поскольку профессионального спорта в СССР как бы не существовало, хоккеисты и тренеры получали зарплату по месту их работы в цехах, куда позже и возвращались, после того как покидали команду.
Но мысль о хоккейном крытом стадионе не оставляла руководителей города. Вновь идея "всплыла" в 70-х, но уже на месте, приближенном к проспекту Бардина. Мы начали оперативно выполнять этот проект архитектора Юрия Сергеевича Медведкова и даже начали забивать сваи. Но все остановилось, как и началось: появилась идея закрыть крышей хоккейную коробку. Идею подала Москва, а мы ее подхватили.
После появления Новокузнецкого планетария, очень удобно расположенного и построенного благодаря замечательному новокузнечанину Альберту Андреевичу Федорову, была попытка построить на территории парка вычислительный центр "Сибметаллургстроя" и другие идеи.
Не было бы счастья, да несчастье помогло. Наиболее драматичным в истории Сада металлургов было желание Кузнецкого комбината (бывшего завода) застроить эту площадку жилыми домами. Как говорится, против лома нет приема. Что такое КМК, объяснять не надо. Ему было подвластно многое, если не всё, в городе и окрестностях. И только дипломатия главного архитектора Новокузнецка, его умение преподнести тему будущего города и необходимости большого парка в нем смогли снять вопрос застройки на этом месте очередного квартала.
К тому времени со стороны проспекта Бардина размещался растворный узел строительного управления № 1 и другие мелкие сооружения. Какое-то время наш парк развивался и прирастал зелеными посадками хаотично. Если бы не случай.
За кинотеатром "Коммунар" возникла дорога, ведущая в сторону СМИ на улицу Спартака. Это был кратчайший путь на улицу Кирова, где жил главный архитектор института Евгений Авдеев. В один из вечеров, когда он спешил по этой дороге домой, его встретил "неприветливый" человек и потребовал кошелек. У проектировщиков обычно средств в карманах маловато, поэтому дядя пригрозил и за неимением денег взял шапку — напрокат.
Всё бывает. Но Евгений Александрович сразу же сел и начал проектировать, упорядочивать парк, особенно обратив внимание на участок, примыкающий к канализационной станции: она тогда была на виду, не прикрытая деревьями. Там же была главная аллея, позже — с обелиском.
Главной осью он сделал пешеходную дорожку из бетонных плит, которая причудливо извивалась между группами зеленых насаждений в сторону улицы Спартака — улица была условная, в этой ее части не было ни одного строения.
Новокузнечанам сразу полюбилась эта затея, тем более что зеленым дизайном (я не оговорился!) занялась руководитель Зеленстроя Маргарита Смирнова: она стала членом Союза архитекторов, не будучи архитектором. Человек потрясающей эрудиции и вкуса, она сумела наполнить парк кустарниками, средней величины деревьями — елями, рябиной, так что при движении посетитель всегда встречал не одинаковые посадки, а большое разнообразие зеленых насаждений в сочетании с травяными газонами и цветниками.
Начало 90-х не оставило наш многострадальный кусочек общегородской земли в покое. С легкостью убрали прекрасный образец хорошей архитектуры 60-х — кафе "Юность" (архитектор Виктор Комар). Удачно и тактично, очень скромно, но достойно он встречал жителей с проспекта Металлургов. Затем ко мне пришли "ребята" и стали настаивать на размещении элитного кладбища, показывая прекрасные захоронения со скульптурами, полированным гранитом кладбищенских павильонов из Тбилиси, Таллина, Новодевичьего монастыря?
Годы идут, и желание "откусить" от общегородской жемчужины, к сожалению, не исчезает. На кладбищенской плите одного из философов мы обнаруживаем надпись: "Раб стремится к свободе, свободный — к совершенству". Для многих новокузнечан этим совершенством является то, что они сохранили, обновили, усовершенствовали. И уже никто не может их убедить, что надо сломать площадь Маяковского, Сад металлургов, парк имени Гагарина, площадь Побед, а вместо Кузнецкой крепости построить рестораны и коттеджи! Парк — это все же не место для большого бизнеса, каким бы он ни был.
Не хочу стать поучающим, критиком (это очень просто, сложнее предлагать), но профессионализм в архитектуре достигается опытом — больше ничем. Да и власть при этом приобретает добрый авторитет, думаю, и удовлетворение, ведь за каждым сроком остается след в городе — хороший или не очень.
Как мне кажется более 50 лет работы над Новокузнецком, парку имени Гагарина можно присвоить статус "детского", тем более что часть этого детского культурного кластера уже есть.
Есть театр кукол, и детская тема ведет в планетарий, на аттракционы; есть живая зеленая основа — не испортить бы то, что есть! Опыт благоустройства сквера имени Выпова, сквера в Кузнецком районе, детской площадки перед окнами городской администрации говорит больше о бизнесе, чем о благоустройстве, так как скамейки и плитка не заменят небольшого зеленого уголка, где могли бы отдыхать горожане и их дети, скажем, от 2 до 12 — 13 лет. А скамейки в большом количестве могли бы расположиться на улице Кирова, проспекте Дружбы.
Хотелось бы иметь парк, где дети бы радовались и познавали русскую культуру и традиции, где нашлось бы место деревянной крепости, избушке на курьих ножках с Бабой-ягой и Кощеем, а может быть, небольшому водоему с водопадом, зеленому кедру и березкам.
Такая попытка была в те же 90-е после поездки в Калифорнию: мне захотелось сделать в городе хотя бы мини-Диснейленд или что-то похожее на детский парк. Был сделан проект, над ним работали молодые специалисты, и, самое главное, все они были уже мамами. Проект был выполнен, может, и не без недостатков, но эмоционально насыщенно и разнообразно. Так как самое страшное в культуре человека — однообразие: стандарт — не творческая категория. Да далеко увела бы фантазия, если захотеть!
А городской парк? Ему давно определено место — на Водной, где Кондома впадает в Томь. Пора уже полумиллионному городу начать новую веху, осваивать новые территории, в том числе и Левый берег за дамбой. Посмотрите на планы Центрального района с 1960-х до 2000 года, там всюду присутствует жилье, выходящее на реку, благоустройство набережной, сооружения развлекательного и массового характера, а Площадь общественных мероприятий уже больше мешает, чем привлекает.
Всё это могло бы быть и предусматривалось на берегу Томи. Это было кстати. И бизнесу разного характера: от строительства престижного жилья до аквапарка, от универсального спортивного сооружения до концертной площадки — открытой или полузакрытой — для молодежи с громкой современной музыкой, было бы уместно.
Подробные разработки и фото до сих пор хранятся у меня в архиве. Но для этого необходимо иметь органы архитектуры не под земельным комитетом, а наоборот, и кадры, соответствующие полумиллионному городу.
Опыт показал, что с начала проектирования Новокузнецка талантливые порой зодчие из Москвы и Ленинграда могли неплохо сделать основные объекты, а вести реализацию генерального плана "варягам" доверять нельзя. Не зря в Новокузнецке была создана местная проектная практика из специалистов, родившихся и живущих на этой земле.
Нас можно не любить, не уважать, критиковать, но город мы не испортили (прошу извинить за откровенность!) — делали всё, что можно и нельзя, в тех условиях и с теми средствами, которыми обладала страна. Современные технологии голосования позволяют оформить одобрение 5 — 7 человек из 550 тысяч любого, даже безумного решения. Думается, что стоит исходить из простой истины: после нас здесь будут жить люди, и, быть может, более требовательные к благодатной и комфортной жизни. Преемственность — это путь к жизни, и когда-то эта странная мысль, что управление государственными делами избавляет от обязанности знать их (по принципу "зачем мне знать, как делается, если достаточно приказать, чтобы сделалось то, что я желаю") будет неприемлема.
Жизнь и процветание любого хозяйства — дома, огорода, села или города — начинается с того момента, когда из плохого, неопрятного, грязного делают хорошее окружающее пространство. Из плохого — хорошее, а потом уже легче сделать прекрасное, комфортное в сегодняшнем понимании и далее гармоничное и радостное пространство. И Новокузнецк — не исключение. Но это было вчера, это уже история. Сложнее сегодня увидеть завтрашний город. Лучше, конечно, если этим займутся специалисты — хорошие и по возможности талантливые. Меняется погода, меняется климат, меняются и руководители города. А город остается и должен всё время совершенствоваться. Для этого местная власть готовит возможный сценарий социально-экономического развития. Сейчас это очень неустойчивая программа, но всё равно за идею принимается улучшение.
Как говорят в народе, сколько человека не учи, он всё равно хочет жить лучше. Отсюда и простая истина: завтра город и горожане непременно будут лучше. Для этой цели существует элита в архитектуре — градостроители. Их, как и других архитекторов, учат видеть будущее. Понятно, что их количество очень немногочисленно, но они первые помощники любой власти, так как дают работу людям сотен других профессий. А сегодня роль архитектуры доведена до уровня отвода и продажи земельных участков. И не уверен, что сейчас предложение разместить элитное кладбище в парке имени Гагарина было бы отвергнуто?
Не так давно прошло заседание Совета старейшин, где рассматривалась реализация генерального плана развития Новокузнецка до 2035 года. К сожалению, ни архитекторы, ни горожане, ни даже представители СМИ на этом заседании не присутствовали. И слова "градостроительство" и "будущее города" там не прозвучали. Плохой знак. Знать бы, что было запланировано в правильном направлении и что скорректировать на будущее, — и деловое обсуждение могло облегчить работу по развитию города, выявить потенциальные возможности пополнить бюджет, привлечь новых инвесторов. Да и решить много вопросов безопасности, развития "узких" мест транспортных связей и вылетных магистралей из центра в южном, северном направлениях.
Некоторые вопросы отражены в пояснительной записке к отчету Совета старейшин. Найдут ли они понимание или по-прежнему основной проблемой и строительной площадкой будут Сад металлургов, парк имени Гагарина и Площадь общественных мероприятий?
Есть версия, что когда Яна Гуса приговорили к сожжению, уже прикованный к столбу, он увидел спешащую к костру старушку с охапкой сухих веток и сказал: "О, святая простота!" Думаю, что сегодня надо очень серьезно отнестись к будущему Новокузнецка и не торопиться с пучком сухих веток, принимая решение против воли горожан.
А вы можете всякую историческую хрень собирать сколько угодно
А вы можете всякую историческую хрень собирать сколько угодно
Мощщщный памятник воровской деньге, таки да, это факт.
Вот что бывает, когда самодовольные всезнайки вторгаются в неведомую им тему.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь