#
#
Просмотров: 1080
Тема дня

"Странно и смешно"

Picture

"Вирус распространяется с 23 часов до 8 часов?": гость портала КузПресс Житель-НК предлагает поразмыслить над сутью и последствиями новых "антиковидных" мер в Кузбассе.

Просмотров: 14544
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15302
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс

По году - за поросенка

В июне прошлого года три жителя поселка Тагарыш - 19-летний Сергей Ушаков, 20-летний Иван Стародумов и 42-летний Владимир Логинов - решили обчистить магазин. Стародумов выдавил деревянную форточку, через которую обычно принимают хлеб, и затолкал в нее Логинова. Тот, в свою очередь, с помощью припасенного ножа вырезал во внутренней стене отверстие, пролез в торговый зал и открыл ставни на окне, чтобы впустить Ушакова. Стародумов остался стоять "на шухере".

Проведенная впоследствии инвентаризация товарно-материальных ценностей выявила недостачу почти на 19 тысяч рублей. Для сельского магазина сумма приличная, а список похищенного удивляет и умиляет одновременно: 2 булки хлеба, 3 лимона, более 10 килограммов колбасы разных сортов, немного сыра, сала, окорока, более 500 пачек "Максима", "LM", "Петр I" и других сигарет, около 30 бутылок водки, 6 - вина, 11 - минеральной воды, пиво, 5 плиток шоколада, бутылка подсолнечного масла и деньги.

История завершилась для всей троицы хеппи-эндом. Подсудимые признали свою вину, раскаялись, полностью возместили нанесенный предпринимателю ущерб, а потому владелец магазина попросил прекратить уголовное дело в связи с примирением. И тот факт, что все три ночные воришки имели в прошлом судимости, не был препятствием для Новокузнецкого районного суда, который постановил: уголовное дело в отношении Логинова, Ушакова и Стародумова прекратить. Погашенные судимости, с точки зрения закона, сегодня никаких правовых последствий не имеют.

***

Герои историй, случившихся в поселке Рассвет, молоды все. Нездоровая тяга к чужим телевизорам у Дениса Дурыбычева, Антона Изюмова, Юрия Черепанова и Алексея Иванова проявилась, когда им было от 18 до 23 лет от роду.

Как-то раз Дурыбычев и Изюмов, скрыв лица масками и вооружившись палками, вошли в дом одного пенсионера. Удар палкой по плечу и угрозы заставили хозяина лечь на пол. В это время Черепанов и Иванов прошли в комнату и забрали телевизор "Витязь", который принадлежал приютившемуся в этой квартире после пожара в собственном доме человеку. Было это в июне 2003-го. А через год Дурыбычев и Изюмов в масках и с резиновыми дубинками снова пришли в ту же квартиру, на этот раз связали хозяина, накрыли лицо курткой и забрали его телевизор "Горизонт".

Спустя две недели среди бела дня молодые люди навестили дом другого сельчанина. Посчитав хозяина спящим, Дурыбычев и Изюмов вынесли телевизор "Самсунг", но, увидев на соседнем огороде соседку, спрятали добычу за баней. Хозяин же заметил непрошеных гостей и вернул имущество в дом. Когда через полчаса воры пришли за телевизором и на месте его не обнаружили, то решили от своего плана не отступать. Они придумали предлог для того, чтобы заставить владельца "Самсунга" уйти, снова проникли в дом и все-таки украли телевизор. Смотреть по трем телевизорам передачу "Человек и закон" любители чужого добра, конечно же, не собирались - все телевизоры (даже оплавленный в пожаре "Витязь") они продали.

Суд оценил настойчивость Дениса и Антона, учел все смягчающие обстоятельства, а также то, что на момент вынесения приговора молодые люди уже были осуждены как Новокузнецким районным судом, так и Центральным районным судом Новокузнецка за другие преступления. В исправительной колонии общего режима Дурыбычеву и Изюмову придется провести по четыре года. Иванову и Черепанову назначено условное наказание.

***

Уже проведший за колючей проволокой 10 из своих 38 лет нигде не работающий Юрий Баранов не придумал лучшего способа раздобыть себе средств на жизнь, чем кража. В мае 2004 года у жителя поселка Николаевка он похитил мотоцикл "ИЖ Планета-2". Алюминиевые посуду и дуги, даже мешки. Мотоцикл был возвращен владельцу, не возмещенной осталась лишь тысяча с небольшим рублей. Но при вынесении приговора Новокузнецкий районный суд обязан был иметь в виду и то, что это преступление подсудимый совершил в условиях опасного рецидива, и то, что суд города Осинники тоже назначил Баранову наказание за кражи. Итог - пять лет в колонии строгого режима.

За несколько дней до нового 2005-го года 33-летний житель Бенжерепа-2 Сергей Николаев обратился за спиртным к женщине, которая приторговывала горячительным. Получив отказ (так как он уже был ей должен) Николаев пошел к другу, там выпил и, взяв с собой нож и пустую тару, снова отправился к упрямой торговке. Услышав в очередной раз "нет", мужчина достал оружие, пригрозил хозяйке и схватил с холодильника бутылку с темной жидкостью, думая, что это пиво.

Жидкость оказалась квасом стоимостью 15 рублей, но разбой остался разбоем. "Бутылкой кваса", хотя и была оценена судом "ниже низшего предела", обошлась Николаеву в полтора года лишения свободы в колонии строгого режима.

***

9 января этого года собралась компания: Рафаэль Ахметзянов, Сергей Толмачев, Николай Страхов и Наталья Штанько. Буквально в первых числах января мужчинам исполнилось 32, 33 и 22 года соответственно, а Штанько готовилась отметить 33-летие через два дня. Женщина предложила подарить ей на день рождения мясо - она накроет стол. Идею подхватил Ахметзянов - он работал на свинокомплексе оператором. В полночь компания отправилась на дело. Ограждения "Чистогорского" не стали препятствием. Ахметзянов и Толмачев выставили стекло в оконном проеме корпуса, и три поросенка из племенной фермы были похищены. Штанько и Страхов оставались на улице, чтобы предупредить в случае чего основных действующих лиц.

Суд эту разницу учел. Полтора и два года лишения свободы для Штанько и Страхова суд постановил считать условными. Ахметзянову же и Толмачеву не только назначил наказание, но и присовокупил то, которое молодые люди уже отбывали условно. У Ахметзянова сумма оказалась равной трем с половиной годам колонии поселения, у Толмачева - трем годам и одному месяцу.

___

- Получилось - по году за поросенка. - Это мы уже продолжаем разговор со старшим помощником прокурора Новокузнецкого района Валентиной Спечак. Валентина Андреевна охотно подхватывает тему сельской специфики и сыплет примерами. Вспоминает прошлогоднее дело Щукина, который нанимал бомжей и они ночью выкапывали чужую картошку. Вывозился "урожай" машинами...

Но все-таки основная тема нашего с Валентиной Андреевной разговора - динамика рассматриваемых Новокузнецким районным судом дел по совершаемым в селах корыстным и корыстно-насильственным преступлениям - в частности, кражам, грабежам, разбоям. Собеседница приводит цифры:

- В 2003 году, после принятия нового Уголовно-процессуального кодекса, произошло резкое снижение количества рассмотренных судом дел. В 2004-м же система перестроилась, и дела стали регулярно поступать. Было рассмотрено 179 дел на 258 человек с вынесением решения. Это на 83 дела и 105 лиц больше, чем в 2003 году. В первом же квартале 2005-го по сравнению с аналогичным периодом прошлого года дел рассмотрено меньше - примерно столько же, сколько и в 2003 году. За прошедшее полугодие дел тоже рассмотрено несколько меньше, чем за шесть месяцев прошлого года.

Снижение количества рассмотренных в этом году судом дел по корыстным и корыстно-насильственным преступлениям я связываю, во-первых, с проведенной милицией работой по разобщению преступных групп. В 2004 году в суд было направлено несколько таких дел. Ведь в районе орудовали группировки по восемь, десять, двенадцать человек. Было по восемь, десять эпизодов, то есть, преступлений. По серьезным делам проходили, в частности, конокрады. Например, в Бенжерепе на сторожа напали с оружием. Угнали чуть ли не стадо. Лошадей, коров угоняли и у частников. Животных забивали, а мясо сдавали на рынок.

Вторая причина - разумная карательная практика суда. Организаторы групп "сели" на длительные сроки - и на пять, и на и восемь лет. Все-таки, таким людям лишение свободы назначать целесообразно.

Дел по тяжким преступлениям в первом квартале этого года не рассматривали совсем, а в прошлом году было 13 грабежей, 12 разбоев, среди них - пять серьезных преступлений. В одном участвовал мальчишечка, которого использовали как таран: его, вооруженного, запихали в окошечко магазина, и он заставил продавца с малолетним ребенком забраться в холодильник - правда, неработающий. Мальчик же и запустил всех остальных подельников в магазин... Суд лишил свободы всех - за исключением малолеточек.

Говоря о наказании, Валентина Андреевна тоже приводит цифры:

- Вот карательная практика по кражам, совершенным с незаконным проникновением в жилище, либо в крупном размере - в 2003 году лишение свободы было назначено в 57 процентах случаев. За грабежи, совершенные (скажем не для юристов) при отягчающих обстоятельствах - 25 процентов подсудимых были лишены свободы, а за разбой - 85 процентов. Почти все. В 2004 за разбой, совершенный группой или с применением оружия, лишение свободы было назначено в 50 процентах случаев, за подобный же разбой, совершенный, с незаконным проникновением в жилище, - в 83 процентах.

О своем отношении к существующей практике лишения свободы старший помощник прокурора Валентина Спечак говорит после секундной паузы:

- Лично мое мнение: карательная практика слишком мягкая. Но это не потому, что суды и обвинители такие мягкие и добрые. Причина в политике Верховного суда и настрое части общества. Изменяется законодательство. Из года в год смягчается наказание за уголовные преступления. Если раньше "кража" (158-ая статья) относилась к разряду тяжких преступлений, то теперь только кража с проникновением в жилище - тяжкое преступление, а все остальное - средней тяжести. А за преступления средней тяжести, как правило, реальное лишение свободы не назначается. Ведь эти дела подлежат прекращению даже за примирением сторон. Мягче стало наказание за разбой. Многие санкции теперь вообще не предусматривают лишение свободы. Изменилось и правило рецидива, в рецидив сегодня не входит условное осуждение. То есть человека судили, назначили ему наказание - лишение свободы условно, и он в период условного осуждения снова совершает преступление. Но по закону не считается, что он совершил преступление в условиях рецидива. Мне же подобный подход кажется неверным. Такого преступника следует считать более опасным: ему дали возможность исправиться, а он опять совершает преступление.

Ирина Лавренова.

11.07.2005
Просмотров: 472 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь