В чём вы видите величие России?
Приходилось ли вам убивать животных?
Разделяете ли вы позицию В. И. Новодворской?
...


Без великих целей не бывает великих достижений
Вопрос об экологичности предлагаемого строительства металлургического мини-завода спецстали и сплавов на площадке бывшего Кузметкомбината вызывает беспокойство у некоторых жителей Новокузнецка.
К настоящему времени основные производства бывшего Кузметкомбината (в настоящее время площадка железнодорожного проката АО "ЕВРАЗ ЗСМК") практически полностью ликвидированы. Ликвидированы основные загрязнители: коксохимпроизводство, мартеновское производство и ЭСПЦ1, а также доменный и прокатные цехи. В действии остались только ЭСПЦ2, в котором из двух установленных электродуговых печей емкостью 100 тонн, оборудованных современными газоочистками, постоянно в работе только одна, рельсобалочный цех и ТЭЦ. Вместо производимых ранее 8 млн тонн стали в год производится около 900 тыс. тонн. Предлагаемая мощность металлургического мини-завода спецсталей и сплавов около 600 тыс. тонн в год в основном нержавеющей стали.
Технология производства и оборудование, включая газоочистку, предусматривается по опыту лучших зарубежных фирм, а возможность экологичной эксплуатации минизавода подтверждена многочисленными примерами работы зарубежных металлургических предприятий, где современные технологии производства стали и газоочистки, утилизация отходов, обеспечивающие жесткие нормы очистки, позволяют размещать металлургические предприятия вблизи городской застройки.
При этом в полной мере учитываются жесткие экологические параметры и общественное мнение. У жителей Европы не возникают требования о ликвидации металлургических предприятий, а ликвидация предприятий коснулась в основном угледобывающей промышленности и угольной теплоэлектроэнергетики.
Или густонаселенная Япония с относительно небольшой территорией — высокоразвитая страна, занимающая третье место в мире после Китая и Индии, по производству стали, около 100 млн тонн/год.
Отечественные металлургические заводы за последнее время реконструировали и построили новые высокоэффективные системы очистки газов и воды.
Считаем, что в нашем случае размещение мини-завода спецсталей с современной эффективной газоочисткой на территории бывшего Кузметкомбината возможно без ущерба для окружающей среды, что позволит также сократить капитальные затраты на строительство и повысить экономическую эффективность производства.
По нашей оценке, в сравнении с другими регионами страны Кузбасс, г. Новокузнецк в технологическом развитии заметно отстает. Многие регионы, несмотря на сложную обстановку, решают задачи развития и строят современные предприятия металлургии и машиностроения. Создается впечатление, что финансирование создания высокотехнологичных предприятий и научно-технических институтов отсутствует или затруднено только для Кузбасса, добывающего большую часть угля в стране. Причина, возможно, в другом — низкая ответственность администрации за процесс.
В период работы на Петербургском и Восточном экономических форумах администрациями регионов страны подписываются различные соглашения о строительстве современных металлургических и машиностроительных предприятий.
Представители Кузбасса, несмотря, по нашей оценке, на крайнюю необходимость в диверсификации экономики региона, на этих форумах ограничиваются скромными соглашениями проектов, безусловно, нужных, полезных, но коренным образом не влияющих позитивно на угольный регион.
И только на последнем XXVI ПМЭФ-2023 было подписано крупное инвестсоглашение на сумму около 150 млрд рублей для увеличения производства на ОАО "Азот", а также соглашение с компанией "Новопорт" о дальнейшем строительстве аэропорта в Шерегеше, соглашение с компанией "Газпром" о добыче и переработке шахтного метана и газификации региона.
В настоящее время на рельсовой площадке АО "ЕВРАЗ ЗСМК" действует электросталеплавильный цех, оборудованный двумя электродуговыми печами ДСП-100 т мощностью каждой печи около 1 млн тонн в год с двумя блюмовыми МНЛЗ и рельсобалочный цех мощностью около 1 млн тонн в год.
Электросталеплавильный цех в настоящее время имеет избыток мощности, и действует только одна технологическая линия ДСП-100 и одна МНЛЗ.
По нашему мнению, с целью использования резервных мощностей ЭСПЦ целесообразно рассмотреть строительство ЕвразХолдингом или другой заинтересованной компанией на свободных площадях рельсовой площадки комбината трубопрокатного цеха с производством из блюмовых заготовок МНЛЗ высококачественных бесшовных труб, в том числе для нефтегазодобычи: насосно-компрессорных и магистральных (потребность в которых возрастает с ростом освоения новых месторождений).
В Красноярском крае планируется производство широкого алюминиевого листа, строительство завода по выпуску литых колесных дисков, производство алюминиевой кабельно-проводниковой продукции.
В Хакасии компания РУСАЛ инвестирует 30 млрд рублей в строительство двух заводов по производству холоднокатаной алюминиевой ленты и алюминиевой фольги.
К сожалению, подобных проектов компания РУСАЛ по организации глубокой переработки алюминиевых слитков на НкАЗ не планирует, оставляя в Новокузнецке производство сырьевого полуфабриката.
В особой экономической зоне "Титановая долина" (г. Нижний Тагил) компания "Металлинвест" планирует строительство завода по производству труб большого диаметра для нефтегазовой промышленности, а также теплосетей и водоснабжения.
По нашей оценке, учитывая перечисленные примеры и факторы, какой регион первым создаст высокотехнологичную металлургию с энергомашиностроением, определит дальнейшее развитие современного машиностроения и развитие экономики Сибири и, следовательно, будет лидером в экономике Сибири.
Промедление в принятии решения о создании в Кузбассе научно-производственного металлурго-машиностроительного комплекса приведет к опережению нас соседними регионами, в неизбежном в ближайшее время строительстве в Сибири — Красноярск, Новосибирск, Иркутск — металлургических мини-заводов, высококачественной металлургии, о чем часто упоминается в замыслах этих регионов, при этом Новокузнецк и Кузбасс окончательно превратятся в малозначительный второстепенный или третьестепенный сырьевой технологически отсталый промышленный регион, известный только добычей большого количества угля.
Кузбасс может и должен развиваться, уйти от 30-летнего застоя, когда, в отличие от предыдущего периода, не было создано новых металлургических и машиностроительных производств и высокотехнологичной продукции, и быть не сырьевым придатком в стране и Сибири, а лидером в высококачественной металлургии и высокотехнологичном машиностроении, используя пока еще единственно имеющиеся в Сибири компетенции, а не продолжать удовлетворяться ролью ведущего угледобывающего региона страны. Речь идет не о рядовой продукции, коим является строительный прокат, а отдельном направлении — спецметаллургии, производящей наукоемкую продукцию, применяемую в современных отраслях промышленности — авиакосмической, энергетике (турбины, лопатки турбин), газонефтедобыче, газонефтепереработке, газотурбинных двигателях, атомном машиностроении, ОПК.
В Кузбассе на базе двух крупных промышленных городов, Кемерово и Новокузнецк, образованы Северо-Кузбасская и Южно-Кузбасская агломерации.
В Северо-Кузбасской агломерации ООО "Азот" планирует развитие химических производств с инвестициями около 150 млрд рублей, ОАО "Кокс" начато строительство коксовой батареи стоимостью около 15 млрд рублей, на Топкинской площадке планируется создание предприятия по переработке зерна с инвестициями 11,2 млрд рублей, завода производства извести — 4,3 млрд рублей и проекты пищевой и медицинской промышленности.
По нашему мнению, Южно-Кузбасская агломерация, в которой сосредоточена вся металлургическая промышленность Кузбасса, имеет возможности и обладает значительным потенциалом развития при инвестиционных затратах на создание высокотехнологичной промышленности, не менее чем планируемые инвестиции в Северо-Кузбасской агломерации, и при целенаправленном и грамотном управлении может занять достойное положение в экономике Сибири.
У агломерации есть все технические возможности и квалифицированные специалисты.
Достижение поставленных целей всецело зависит от решительности, амбициозности руководства области и города и команды, нацеленной на вывод экономики региона из застоя, переориентацию структуры экономики агломерации с приоритета угледобычи на высокотехнологичную наукоемкую, экологичную экономику, принятия ответственности за результат, за будущее Новокузнецка и агломерации, а не имитацию деятельности с решением только текущих вопросов и развития инфраструктуры.
Создание в Кузбассе двух агломераций, по нашему мнению, влечет необходимость разработки отдельных планов, стратегий социально-экономического развития этих агломераций (возможно с привлечением квалифицированных специалистов Института экономики СО РАН и ЦНИИчермета) и, следовательно, относительной самостоятельности агломераций в планировании развития.
Необходимо использовать эту возможность и разработать действительно стратегию, в которой будет раздел промышленного развития, ведущую к инновационному развитию экономики.
На наш взгляд, для достижения поставленной цели целесообразно принять за основу развития создание научно-производственного металлурго-машиностроительного комплекса в составе, приведенном выше.
Для достижения лидерства Кузбасса в высокотехнологичной промышленности Сибири, а также снабжения современными материалами машиностроения наряду с модернизацией металлургической отрасли целесообразно развитие других отраслей промышленности, в которых Кузбасс имеет опыт и сырьевую базу.
Одним из основных строительных материалов, кроме стального проката и цемента, является листовое стекло, производство которого существовало в Новокузнецке до 1995 года.
Со значительным ростом объемов промышленного и гражданского строительства обострилась проблема снабжения листовым стеклом, производство которого отсутствует в Сибири и обеспечивается поставками из западных регионов страны и Китая.
Учитывая большую потребность в листовом стекле строительного комплекса Сибири, а также сохранившиеся еще компетенции по технологии производства стекла, целесообразно создать производство по современной технологии флоат-стекла на сохранившейся площадке ликвидированного завода либо на новой площадке.
По сообщениям печати, крупная компания России "Салаватстекло", с целью расширения географии бизнеса, рассматривает возможность строительства стекольного завода в Сибири мощностью около 800 тонн в сутки стоимостью около 10 млрд рублей, с наиболее перспективными вариантами в Новосибирской и Кемеровской областях.
Кроме того, с развитием компетенций в технологии современного стекольного производства, возрастающей потребности и опыта компании "Салаватстекло" целесообразно дополнительно создать производство стеклопакетов, в том числе сверхгабаритных, для строительства в Сибири высотных зданий, офисных центров, гостиниц, спортивных стадионов, аэропортов, а также стекловолокна для изготовления строительных материалов и материалов для машиностроения, в том числе авиакосмической техники.
Для производства высококачественного стекла в Кузбассе и ближайших регионах имеется весь спектр требуемых сырьевых материалов — кварцевый песок недавно построенного около Томска Туганского ГОКа, входящего в ГК Росатом, в Кузбассе салаирский известняк, доломит месторождения Большая гора, на Алтае производятся кальцинированная сода и сульфат натрия.
Для оценки возможности использования в технологии производства стекла кварцевого песка Антоновского ГОКа в Кузбассе, принадлежащего АО "Кузнецкие ферросплавы", необходимо провести дополнительные исследования.
При этом для диверсификации деятельности, наличия сырья и учитывая перспективность производства высококачественного листового стекла в Сибири, возможно, АО "Кузнецкие ферросплавы" рассмотрит целесообразность принятия участия в создании стекольного завода.
В настоящее время основным производителем в стране углеграфитовых изделий высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью является компания "Энергопром", владеющая тремя заводами в Новосибирске, Челябинске и Новочеркасске.
Новосибирский завод углеграфитовых изделий производит электроды, катодные и анодные блоки, набивные массы, графитовые блоки в основном для близ расположенных алюминиевых, ферросплавных и металлургических заводов Сибири, с использованием местных углей компании "Сибантрацит", кузбасского каменноугольного пека ОАО "ЕВРАЗ ЗСМК" и коксохимического завода "Кокс".
Основными потребителями этой высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью являются в основном алюминиевые заводы компании РУСАЛ, металлургические и ферросплавные заводы Западной Сибири (то есть "зона экономических интересов Кузбасса с большим и возрастающим объемом рынка"), а также другие предприятия страны и экспорт.
Почему же в Кузбассе, занимающем ведущее место в стране по запасам угля, в том числе высококачественного, где много говорится о нашем благополучном будущем с разработкой новых технологий и созданием углехимической продукции, имея все необходимое сырье и отработанные технологии, в том числе разработанные кузбасскими учеными, не появилось сколько-нибудь заметное производство, не построены предприятия по производству востребованных углеграфитовых изделий и игольчатого кокса, на основе которого, кроме высококачественных графитированных электродов для высокой токовой нагрузки, возможно также производство углеродистых волокон, углепластиков.
А компания "Энергопром" на Новосибирском электродном заводе "невеликого угольного региона" — Новосибирская область производит высокотехнологичный продукт, "отодвинув" Кузбасс от географически рядом к нам расположенных рынков, при безразличном отношении к вопросу чиновников. Видимо рассуждать о будущей углехимии легче, чем ее создавать сегодня. Для достижения эффективных результатов надо искать способы решения, а не причины, почему не получается.
В качестве варианта возможно рассмотреть организацию производства углеграфитовой продукции в Междуреченске.
Учитывая удобную логистику размещения, наличие в Междуреченске крупнейшей в стране шахты "Распадская" ЕвразХолдинга, добывающей коксующийся уголь, и угледобывающие предприятия ПАО "Южный Кузбасс" группы "Мечел", добывающие также антрацит, на наш взгляд, целесообразно уже в настоящее время, не тратя время на концепции создания углехимии с пересчитыванием экономических рисков, создание в городе высокомаржинального производства востребованных высококачественных графитированных электродов, в том числе высшей марки UHP, которые возможно изготовить только из малозольного, малосернистого игольчатого кокса (угольного или нефтяного), обладающего низким температурным расширением и высокой электропроводностью.
На юге Кузбасса, в Горной Шории, на базе действующих железных рудников АО "Евразруда" и развиваемого горнолыжного курорта Шерегеш с планируемым строительством аэропорта, инфраструктуры и, по сообщению информационных изданий, научного городка с научно-исследовательскими институтами, для устойчивой жизнедеятельности города с созданием экономических связей с промышленностью Кузбасса и Сибири, на наш взгляд, целесообразно создать научно-производственный технопарк на основе экологичных технологий в составе:
— производство приборостроения, технологической лазерно-оптической и плазменной техники для металлурго-машиностроительного комплекса и станкостроения Кузбасса и промышленности Сибири;
— производство высококачественного оптического стекла и электростекла;
— приборостроительный колледж со специальностями приборостроения, лазерно-плазменных технологий, автоматизации ТП, вычислительной техники и программирования.
— по производству вагонов;
— по производству большегрузных самосвалов;
— по производству горно-шахтного оборудования.
Развитие остальной части городских и муниципальных образований Южно-Кузбасской агломерации, по нашему мнению, определится в зависимости от темпов и степени модернизации промышленности Новокузнецка на базе создания научно-производственного металлурго-машиностроительного комплекса, а также газификации юга Кузбасса.
С планируемым строительством автотрассы М12 Москва — Казань — Екатеринбург — Тюмень — Омск — Новосибирск — Алтай — Китай (Шелковый путь Китай — Европа), а также в перспективе ж/д сообщения появится дополнительный маршрут для увеличения объема торговли российских регионов с Китаем, в особенности приграничным промышленным развивающимся Синьцзян-Уйгурским автономным районом, превосходяшим всю Западную Сибирь по численности населения и значительным экономическим потенциалом, что кардинально изменит экономическую ситуацию всего макрорегиона, в том числе Южно-Кузбасской агломерации, усилив экономические, торговые связи с Китаем и между соседними регионами, с возможностью роста экономики и населения.
Угледобыча, при разумном объеме, должна стать дополнительным локомотивом развития высокотехнологичных производств и стабилизирующим фактором экономики.
В Кузбассе, Южно-Кузбасской агломерации, при организации производства спецсталей и сплавов большой потенциал развития и создания современного машиностроения, не уступающего лучшим зарубежным аналогам.
Без великих целей не бывает великих достижений, изложенное в Стратегии о создании машиностроения в Кузбассе без создания высококачественой металлургии обречено на мелкое производство типового оборудования, имитацию наличия машиностроения.
Кузбасс может и должен стать центром компетенций высокого уровня в металлургии и машиностроении, что позволит обеспечивать отечественные машиностроительные предприятия, а также предприятия других отраслей практически любой высококачественной продукцией металлургии.
Современное состояние Кузбасса, Южно-Кузбасской агломерации -единственного в настоящее время пока региона в Сибири, имеющего крупную разностороннюю черную и цветную металлургию с перспективой развития, не есть надолго дарованное историческое обстоятельство, не только временный шанс, и считаем делом чести Новокузнецка и руководителей области и города предпринять необходимые усилия для продолжения прерванного развития города, развития города на новом уровне экономики с привлекательными условиями жизни населения на базе научно-производственного металлурго-машиностроительного комплекса.
(Начало материала здесь)

Если у еврея отнять веру в бога, а у русского - веру в доброго царя, они становятся способны черт знает на что…


Кащеева смерть уже стоит с косой у дверей бункера. Надо сосредоточиться и быть готовыми к этим переменам.
Статью прочитала в газетном варианте -я благодарный подписчик "Кузнецкого рабочего". Статья замечательная во всех отношениях.
Фактически это Промышленная программа -максимум для нашего города и области .
Но ,чтобы у неё появились реальные шансы на реализацию -надо предпринимать шаги по формированию будущего органа власти в Кузбассе.
По ощущениям ,времени для этого не то ,чтобы много.


А везти через всю страну? Ну-ну.

Прошлое зовет!
А фуфайки?

А у Путиных все Запад грабит колонии. Конечно грабит, но изящно как Пригожины не умеют.

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь