#
#
Просмотров: 1080
Тема дня

"Странно и смешно"

Picture

"Вирус распространяется с 23 часов до 8 часов?": гость портала КузПресс Житель-НК предлагает поразмыслить над сутью и последствиями новых "антиковидных" мер в Кузбассе.

Просмотров: 14544
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15302
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  ...
добавить на Яндекс

Спасти мобилу!

Наши поздравления высоким милицейским чинам: они приступили к масштабной борьбе с кражами сотовых телефонов. Правда, произошло это ни много ни мало как лет через восемь после начала массовой "мобилизации" населения. И после того, как хищения и грабежи сотовых трубок прочно заняли первое место в криминальной статистике.

Скажем, в Новокузнецке за два последних года число их выросло в 8,5 раз. В 2005 году зарегистрировано почти полторы тысячи преступлений (кражи, мошенничество, грабеж, разбой), связанных с "мобильниками". А сколько случаев осталось незарегистрированными?..

Впрочем, лучше поздно, чем ничего... В апреле Министерство внутренних дел РФ обнародовало инструкцию по борьбе с кражами сотовых телефонов. Всем владельцам мобильных предлагается узнать уникальный код своего устройства, чтобы сделать похищение трубок занятием бессмысленным и опасным для воров и грабителей, невыгодным для скупщиков и покупателей краденного.

Итак, согласно инструкции - цитируем официальный релиз - "владельцу следует набрать на своем мобильном телефоне комбинацию символов *#06# , после чего на дисплее появится 15-значный код, известный оператором как код-IMEI. Это "вшитый" идентификатор самого телефона. Цифры необходимо записать и сохранить. В случае если телефон похитят, следует связаться с оператором, сообщить ему код и попросить заблокировать трубку. Если преступники даже заменят SIM-карту, они все равно не смогут воспользоваться телефоном, поскольку по 15-значному коду IMEI сотрудники правоохранительных органов смогут отслеживать местоположение рубки с точностью до метра. То есть отыскать разбойника стражи порядка смогут за несколько секунд, а трубка будет играть роль "маячка".

Звучит убедительно. Представители операторов мобильной связи подтверждают, что сотрудничество с органами внутренних дел в вопросе поиска краденных "мобильников" ведется - в соответствии с действующим законодательством. Однако не все так просто: отследить сигнал краденного телефона они вправе только по запросу представителей правоохранительных органов и после возбуждения уголовного дела по факту хищения (грабежа, разбоя, мошенничества), а это вопрос не одного дня. По заявлению от владельца может быть только заблокирована SIM-карта (которую вор, как правило, старается сразу заменить)...

Казус и в том, что в крупнейшем городе Кузбасса нет возможности напрямую работать с сотовыми операторами. Официальная технология поиска такова: оперативный работник отдела уголовного розыска Новокузнецка после возбуждения уголовного дела отправляет информацию в отдел ГУВД, откуда, в свою очередь, запрос передается операторам мобильной связи. После чего код IMEI "нехорошего" телефона попадает в черный список и как только он появляется в сети - оператор извещает органы милиции. Дальше следует операция по отслеживанию и изыманию - с составлением протокола и в присутствии свидетелей...

Такая система действует менее года и определенные плоды она принесла: за 2005 год в Новокузнецке по коду IMEI найдено 502 телефона из 1338 находящихся в розыске; за два месяца 2006-го - 103 из 259-ти. Кстати, многие из владельцев изымаемых телефонов ссылались на то, что купили их на вторичном рынке - как правило, в "комиссионках", и выражали недовольство нарушением их имущественных прав. Сотрудники милиции рекомендуют в этом случае подавать им в суд на торговцев, коим надлежит принимать товар вместе с документами - упаковкой, паспортом и так далее. А покупателю - требовать все соответствующие атрибуты. В ином случае покупатель становится соучастником преступления.

Впрочем, на любое действие находится противодействие: воры, а тем более торговцы краденными телефонами используют подпольную "перепрошивку" программного обеспечения сотовой трубки, в результате чего аппарату назначается другой код IMEI и никакой поиск не дает никаких результатов. Кроме того, краденые трубки нередко "экспортируются" в сопредельные государства, в которых действуют другие операторы и нахождение по коду в настоящее время невозможно.

Так что желающим уберечь свое мобильное имущество не следует уж очень надеяться на компетентные органы, но надлежит проявлять бдительность и соблюдать осторожность.

Сергей Бабиков.

12.04.2006
Просмотров: 642 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь