"Мы живём во лжи над пропастью правды"

Сегодня Валерии Новодворской исполнилось бы 75 лет.
Где вы проведете лето 2025 года?
В чём вы видите величие России?
Приходилось ли вам убивать животных?
...

Спасти мобилу!
Наши поздравления высоким милицейским чинам: они приступили к масштабной борьбе с кражами сотовых телефонов. Правда, произошло это ни много ни мало как лет через восемь после начала массовой "мобилизации" населения. И после того, как хищения и грабежи сотовых трубок прочно заняли первое место в криминальной статистике.
Скажем, в Новокузнецке за два последних года число их выросло в 8,5 раз. В 2005 году зарегистрировано почти полторы тысячи преступлений (кражи, мошенничество, грабеж, разбой), связанных с "мобильниками". А сколько случаев осталось незарегистрированными?..
Впрочем, лучше поздно, чем ничего... В апреле Министерство внутренних дел РФ обнародовало инструкцию по борьбе с кражами сотовых телефонов. Всем владельцам мобильных предлагается узнать уникальный код своего устройства, чтобы сделать похищение трубок занятием бессмысленным и опасным для воров и грабителей, невыгодным для скупщиков и покупателей краденного.
Итак, согласно инструкции - цитируем официальный релиз - "владельцу следует набрать на своем мобильном телефоне комбинацию символов *#06# , после чего на дисплее появится 15-значный код, известный оператором как код-IMEI. Это "вшитый" идентификатор самого телефона. Цифры необходимо записать и сохранить. В случае если телефон похитят, следует связаться с оператором, сообщить ему код и попросить заблокировать трубку. Если преступники даже заменят SIM-карту, они все равно не смогут воспользоваться телефоном, поскольку по 15-значному коду IMEI сотрудники правоохранительных органов смогут отслеживать местоположение рубки с точностью до метра. То есть отыскать разбойника стражи порядка смогут за несколько секунд, а трубка будет играть роль "маячка".
Звучит убедительно. Представители операторов мобильной связи подтверждают, что сотрудничество с органами внутренних дел в вопросе поиска краденных "мобильников" ведется - в соответствии с действующим законодательством. Однако не все так просто: отследить сигнал краденного телефона они вправе только по запросу представителей правоохранительных органов и после возбуждения уголовного дела по факту хищения (грабежа, разбоя, мошенничества), а это вопрос не одного дня. По заявлению от владельца может быть только заблокирована SIM-карта (которую вор, как правило, старается сразу заменить)...
Казус и в том, что в крупнейшем городе Кузбасса нет возможности напрямую работать с сотовыми операторами. Официальная технология поиска такова: оперативный работник отдела уголовного розыска Новокузнецка после возбуждения уголовного дела отправляет информацию в отдел ГУВД, откуда, в свою очередь, запрос передается операторам мобильной связи. После чего код IMEI "нехорошего" телефона попадает в черный список и как только он появляется в сети - оператор извещает органы милиции. Дальше следует операция по отслеживанию и изыманию - с составлением протокола и в присутствии свидетелей...
Такая система действует менее года и определенные плоды она принесла: за 2005 год в Новокузнецке по коду IMEI найдено 502 телефона из 1338 находящихся в розыске; за два месяца 2006-го - 103 из 259-ти. Кстати, многие из владельцев изымаемых телефонов ссылались на то, что купили их на вторичном рынке - как правило, в "комиссионках", и выражали недовольство нарушением их имущественных прав. Сотрудники милиции рекомендуют в этом случае подавать им в суд на торговцев, коим надлежит принимать товар вместе с документами - упаковкой, паспортом и так далее. А покупателю - требовать все соответствующие атрибуты. В ином случае покупатель становится соучастником преступления.
Впрочем, на любое действие находится противодействие: воры, а тем более торговцы краденными телефонами используют подпольную "перепрошивку" программного обеспечения сотовой трубки, в результате чего аппарату назначается другой код IMEI и никакой поиск не дает никаких результатов. Кроме того, краденые трубки нередко "экспортируются" в сопредельные государства, в которых действуют другие операторы и нахождение по коду в настоящее время невозможно.
Так что желающим уберечь свое мобильное имущество не следует уж очень надеяться на компетентные органы, но надлежит проявлять бдительность и соблюдать осторожность.
Сергей Бабиков.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь