# #
Просмотров: 692
Тема дня

"Грандиозная сделка"

Picture

Земной шар может быть разделен на сферы влияния сверхдержав.

Просмотров: 2973
Тема недели

Ход "оСВОбождения"

Picture

Стало известно, сколько лет потребуется воевать России с Украиной при условии продвижения нынешними темпами.

Просмотров: 7667
Тема месяца

Президента США "отворачивают от России"

Picture

Смену риторики Дональда Трампа отмечает ряд ведущих российских СМИ.

Обсуждения

виктор 29-05-2025 17:26

петросян-месный 29-05-2025 17:06

так - то 29-05-2025 16:45

эксперт 29-05-2025 16:18

000 29-05-2025 15:47

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как, по-вашему, получится у Трампа разделить мир между США, Россией и Китаем?
  "Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
  Где вы проведете лето 2025 года?
  ...
добавить на Яндекс
В Новокузнецке "Скорая" не такая уж и скорая

Почему "Скорая" не такая уж и скорая?

Инцидент с роженицей, не дождавшейся кареты "Скорой помощи" и родившей прямо в квартире на улице Чернышева в Новоильинском районе, стал поводом для проведения расследования в МБЛПУ "Станция скорой медицинской помощи" г. Новокузнецка.

Со слов старшего врача Владислава Шехтмана, он лично прослушал более пяти часов аудиозаписи переговоров с операторами "Скорой", предшествовавших выезду на скандальный вызов. С его слов, вины медиков нет: первый звонок был зафиксирован 7 мая в 0 часов 01 минуту, а через 11 минут, в 0.12, медработники уже были в квартире, где к тому времени новокузнечанка с помощью подоспевшего соседа успела разрешиться от бремени. К 0.40 ее с новорожденной девочкой доставили в третий родильный дом.

"Почему они заранее не вызывали "Скорую"? Не знаю. Наверное, терпела, ждала... Женщине 35 лет, ребенок у нее не первый, бывает, роды проходят и очень быстро, за минуты... То, что автомобиль ехал к роженице полтора часа, не соответствует действительности", - уверяет Шехтман.
О том же заявил и главный врач МБЛПУ "Станция скорой медицинской помощи" Рамиль ГАЙНУЛИН:

- Анализ записей свидетельствует о том, что в первый раз звонок поступил сразу после полуночи, до того сигналов не было. Через минуту поступил еще один звонок, а в 0.05 звонил уже, очевидно, сосед. В 0.12 бригада прибыла на место. Также заминка случилась у подъезда, из-за неработающего домофона.

- Но по нашей информации люди звонили задолго до родов. Очевидцы называют временной промежуток от часа до полутора, в течение которого не было "Скорой"...

- Записи переговоров диспетчера свидетельствуют, что первый звонок поступил в 0.01 седьмого мая. До того звонков не было. Просто людям в состоянии стресса кажется, что прошло гораздо больше времени, чем на самом деле. Это особенность восприятия времени в экстренной ситуации.

- Ну, а не могли ли ваши сотрудники, чтобы не было нареканий, после инцидента, получившего резонанс, стереть информацию, чтобы первые разговоры не были прослушаны и их не наказали за позднее прибытие?

- Это исключено: запись ведется в многоканальном режиме, все каналы стереть нельзя. Записываются не только звонки жителей, но и переговоры с бригадами, и так далее. Местонахождение автомобилей можно отследить по системе ГЛОНАСС. Все это делается для того, чтобы осуществить контроль, чтобы был порядок.

- Когда не успевают к роженице - какой же тут порядок?.. Много жалоб на позднее прибытие "Скорой": люди ждут по 2-3-5 часов, а иногда и вовсе не дожидаются. А ведь вы должны приезжать в течение двадцати минут!

- Двадцатиминутное прибытие регламентируется приказом Минздрава 388Н, с июля этого года должен начать действовать новый приказ, которым также определен 20-минутный лимит. Но надо понимать, что есть служба скорой медицинской помощи, а есть служба неотложной медицинской помощи, мы выполняем функции обеих этих служб. Но вызовы подразделяются, по приоритетам.
К компетенции службы неотложной медпомощи относится оказание помощи пациентам, жизни и здоровью которых ничего не угрожает. Например, жалобы на температуру, давление, легкие травмы взрослых людей... Скорая же выезжает на серьезные, не терпящие отсрочки, вызовы: проблемы с сердцем, затруднение дыхания, переломы, сильное кровотечение... Когда нет вызовов в режиме "скорой", бригада выезжает на вызовы в режиме "неотложки".

- Роды входят в компетенцию скорой медицинской помощи?

- Разумеется. И бригада едет на такие вызовы в первоочередном порядке. В нашем случае она прибыла за 11 минут. Просто имело место позднее обращение...

- Сколько в районе и в городе работает бригад "Скорой"?

- В Новоильинке обычно 3-4, в целом по городу 32-34... На 9 мая, в связи с необходимостью, удалось набрать 38 бригад.

- 34 бригады, наверное, недостаточно для Новокузнецка, города с 550-тысячным населением?

- Крайне недостаточно, особенно в периоды эпидемий. Обычно ежесуточно мы фиксируем около 500 вызовов, иногда чуть больше, иногда чуть меньше, а во время сезонных обострений их количество вырастает до 700! Это 30-35 вызовов на бригаду за сутки, предел возможностей, можно сказать.

- Почему тогда мало бригад? Техники не хватает или людей?

- Людей, в первую очередь, специалистов.

- Но ведь на "Скорой" врачам неплохо платят.

- У врачей средняя зарплата в апреле составила порядка 42 тысяч, минус подоходный налог. Но надо понимать, что работают там, как правило, на полторы ставки. Это крайне тяжело. У фельдшеров средняя зарплата за последний месяц составила 26 тысяч рублей, у младшего медперсонала - 15 тысяч. При таком режиме работы это очень немного.

- Финансирование деятельности "Скорой" осуществляется за чей счет?

- За счет фонда ОМС. За исключением двух затратных статей - капремонта и приобретения дорогостоящего оборудования. По этим позициям привлекаются бюджетные средства.

- Бывают случаи нападения на медиков?

- В этом году, слава богу, таких случаев не было. А в прошлом, к примеру, после того, как женщина-врач вывела парня из бессознательного состояния, он тут же кинулся на нее и принялся душить... Еле оттащили. Бывает, пациенты приходят в себя в машине, не понимают, что с ними и куда их везут и начинают кулаками махать...

- Раньше сообщали, что медикам шокеры и баллончики выдали на такие случаи...

- Нападают неожиданно, не всегда есть возможность применить эти средства.

- Не могу не спросить о скандалах с утечкой передаваемой в "Скорую" информации об умерших в похоронные службы: проведено ли какое-то расследование? Выявлены ли каналы утечки? Наказаны ли виновные?

- В городе была создана комиссия, проводилась проверка.

- Каков результат?

- Резюме таково: анонимные письма не рассматривать. При повторном появлении обращаться в правоохранительные органы.

- Вы имеете в виду сообщения без подписи с обвинениями, в том числе и в адрес руководства новокузнецкой "Скорой"? Нам они тоже приходили. Но ведь проблема не в этих сообщениях, а в самой утечке данных. В том, что кто-то делает бизнес на горе родственников...

- Доказать участие кого-либо в таких схемах может только следствие. Но, я так понимаю, в правоохранительные органы никто не обращался.

Максим Столярчук
Фото: Александр Бокин
13.05.2016
Просмотров: 3269 | Комментариев: 2
Мартышка 13.05.2016 19:45
Мы тоже ждали скорую 5 часов, когда у супруга была температура 40, 2 и ни "падала". Меня спрашивали на каждый звонок: "Он в сознании?". Когда, говорила что "ДА", объясняли что вызовов много, ждите, но следите за состоянием. НО! Надо отдать должное, по приезду врачи были крайне профессиональны, несмотря на возраст и внимательны. Когда удалось установить причину, мы были счастливы. Спасибо!
0
0
=
0
Murka 14.05.2016 00:21
у нас даже и не приняли вызов, после прививки от столбняка температура поднялась под 40, не могли сбить
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь