#
#
Просмотров: 222
Тема дня

Выборы и скандалы

Picture

Администрация Осинников объяснила труднообъяснимые действия сотрудников одного из УИКов.

Просмотров: 1949
Тема недели

Полетели!..

Picture

Аэропорт Новокузнецка возвращает себе статус международного.

Просмотров: 10138
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Обсуждения

кол 19-09-2021 09:00

Kotafey 19-09-2021 08:49

Близнец 19-09-2021 08:49

Norg-Norg 19-09-2021 08:44

сам я не местный 19-09-2021 08:17

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете эскизы новокузнецкого аэропорта?
  Как вы относитесь к идее запрета торговли алкоголем в городской черте?
  Болели ли вы коронавирусом или прошли вакцинацию?
  ...
добавить на Яндекс
Поступления от пассажиров в бюджет Новокузнецка снизятся

Любишь кататься – люби и платить

С 7 марта вступили в силу новые нормы “Устава автомобильного и городского наземного электрического транспорта”.

Изменения в устав были разработаны Минтрансом РФ по итогам заседания президиума Госсовета по пассажирским перевозкам в 2017 году. Главный итог внесенных поправок — теперь детей нельзя высаживать из транспорта за безбилетный проезд.

Несколько инцидентов, когда несовершеннолетних пассажиров вынуждали покинуть салон автобуса или трамвая из-за не сработавшей транспортной карты или нехватки наличных для оплаты проезда, произошли в стране за последние пару лет. Увы, случалось такое и в Новокузнецке. Скандальные истории, к счастью, обходились без трагедий, но оборачивались выговорами кондукторам и водителям общественного транспорта.

Статья 21 устава в новой редакции говорит о том, что пассажир, отказавшийся от оплаты проезда либо от оплаты перевозки следующих вместе с ним детей, либо от оплаты перевозки багажа, обязан покинуть транспортное средство в ближайшем остановочном пункте с детьми, следующими вместе с ним. Но статья 22 говорит, что это требование “не распространяется на лицо, не достигшее возраста шестнадцати лет, следующее без сопровождения совершеннолетнего лица”.

Как видим, никаких оговорок о температуре воздуха на улице или о времени суток в этой статье нет, хотя раньше говорилось, что недопустимо высаживать детей “на мороз”, да еще поздно вечером. Нельзя — и все.

В ходе обсуждения новшеств, да и после принятия закона, которым они утверждены, было немало споров, прежде всего — а не будут ли дети злоупотреблять своим правом пользоваться транспортом при неоплаченном проезде?
И не понесут ли транспортники дополнительные убытки из-за этих поблажек?

Представим такую ситуацию. У ребенка есть транспортная карта школьника. В один прекрасный момент на карте закончились деньги — а на линии, как назло, контроль. Высадить юного пассажира, совершающего поездку самостоятельно, нельзя. Но где гарантия, что, осознав свое практически неуязвимое положение, он не начнет “кататься” бесплатно? Транспортники подозревают, что этим обязательно воспользуются “асоциальные” подростки. И в этом есть резон. Закон не оговаривает условий, когда ребенка нельзя высадить из автобуса. Правило одинаково во всех случаях — если у несовершеннолетнего не хватает наличных для покупки билета, недостаточно средств на транспортной карте или карты нет вообще. По сути во всех этих ситуациях пассажир считается безбилетником. Однако в 15 — 16 лет уже можно отдавать себе отчет, что случайность, когда денег на проезд не хватает, и сознательное уклонение от оплаты — это разные вещи.

После неудачного, скажем прямо, старта транспортной реформы в Новокузнецке проблема оплаты проезда весьма актуальна.
А теперь государство по сути разрешило детям-пассажирам не платить… Или оно делает ставку на сознательность родителей и правильное воспитание детей?

Учитывая, что и взрослые не особо дисциплинированны в вопросе добровольной и аккуратной оплаты поездок в общественном транспорте, остается только гадать: какой суммы лишится бюджет города из-за юных безбилетников.

Возможно, на местном уровне удастся со временем усовершенствовать систему, которая бы определяла злостных, “хронических” неплательщиков, да и юные пассажиры, пользующиеся одними и теми же маршрутами, могут “примелькаться” контролерам. Но, во-первых, для этого надо, чтобы контроль был регулярным и даже частым, а во-вторых, законодательную норму федерального значения даже в этом случае никак не обойти: даже если контролеры будут узнавать маленького безбилетника в лицо — высадить его нельзя. Так не проще ли было бы сразу просто отменить платный проезд для детей? А на другой стороне весов — безопасность ребенка.

Вероятно, последствия этого запрета транспортная сфера будет ощущать постепенно, и говорить о конкретных суммах недополученных средств еще рано.
Это понимают и сами законодатели. Первый заместитель председателя думского комитета по транспорту Виталий Ефимов, например, считает, что эти расходы регионам должен компенсировать федеральный бюджет. “Посмотрим, как норма будет работать, и потом внесем поправки, — заявил он “Коммерсанту”. — Вероятно, потребуется прописать более точные формулировки, чтобы школьники не могли просто так бесплатно все время ездить”.

Но кроме этого нововведения если и другие, которые дают больше полномочий контролерам.

Например, теперь те могут потребовать у пассажиров-льготников документы, подтверждающие право на льготу, и пассажир обязан их предъявлять: вызывать для этого полицию не обязательно. Как гласит закон, проверить документы может представитель перевозчика или должностное лицо, уполномоченное на осуществление проверки подтверждения оплаты. То есть подтверждать право на бесплатный проезд надо даже водителю, если он это требует.

Если вместе с пассажиром следует ребенок, то требуется не только подтвердить факт оплаты проезда ребенка, но при необходимости представить и документ, свидетельствующий о его возрасте или о праве на льготный проезд. Разумеется, за безбилетный проезд положено платить штраф — эта норма из устава не исчезла, а размер штрафа определяется законом субъектов РФ. При этом оплаченный безбилетником штраф не освобождает от обязанности оплатить проезд.

Ольга Бодрова
Фото: Александр Бокин
18.03.2021
Просмотров: 1779 | Комментариев: 29
UVG 18.03.2021 08:08
Пипец питеравто, в промот уйдут. Кузенька не должен в стороне оставаться, из бюджета выпавшие доходы перевозчикам обязан компенсировать.
16
3
=
13
slesar 18.03.2021 08:08
Отменяйте плату за проезд детям, хотя бы учащимся в школе. Великая страна, как она себЯ позиционирует, может позволить себе это. Не депутаты пусть бесплатно передвигаются, а школьники.
21
3
=
18
ТОТ 18.03.2021 10:41
slesar: Отменяйте плату за проезд детям, хотя бы учащимся в школе. Великая страна, как она себЯ позиционирует, может позволить себе это. Не депутаты пусть бесплатно передвигаются, а школьники.

У нас в правительстве сидят существа которым .....с высокой колокольни на Детей (кроме своих).....
12
1
=
11
uttkin 18.03.2021 10:48
...это надо еще доказать, что своих детей, а, например, не Президента и не Премьера...
1
4
=
-3
uttkin 18.03.2021 10:49
...а не проверить ли всех детей наших олигархов на ДНК Президента???
1
4
=
-3
uttkin: ...а не проверить ли всех детей наших олигархов на ДНК Президента???

Ага, Президента США.
3
1
=
2
Kotafey 18.03.2021 08:12
ИМХО... кому мешали так кондукторы?Когда они были столько воплей о убытках не было.У многих людей была работа.Женщинам в отягощенной "тяжелой" промышленностью и угледобычей не особо много вариантов было. Кондукторы следили чтобы не ломали кресла,не мусорили,не царапали краску и стекла не били. Думаете эти камеры особо помогут от вандализма?Особенно когда у каждого почти в кармане маска "грабительно-коронавирусная"? Опять же для контроля приходится заводить контролеров и им больше кондукторов платить ибо нервная работа.И какой экономический эффект то?

Вот сегодня зашел в 23.Валидатор у средней двери показал красный крестик,потащился к водителю.Кликнул на тот валидатор что у водительского места.Сработал. Сижу смотрю.на след остановки много зашло люди потянулись платить к сломаному валидатору.Прикладывают.читают что "обратитесь к водителю"...И что?автобус был не пустой и 2 из 10 кто пытался оплатить пошли к водителю...Остальные сделали "покер фейс".

Наблюдал работу контролеров раз 6 уже.При мне только один раз пытались составаить протокол.Но "заяц" протянул время а потом сказал что ему пора выходить и вышел.
23
2
=
21
ilnikbez 18.03.2021 18:34
Ну ваще то, ты не прав котафей:
1. Движение в салоне во время движения автобуса запрещено.
2. Нельзя отвлекать водителя.
---
Люди, пытались идти к водителю, а тот начинал ехать... так что важнее... безопасность или билетик?
6
1
=
5
Папа 18.03.2021 08:14
Высаживали детей "злые" и жадные кондуктора частников.
Сирожа отважно победил их всех.
Катаются теперь бесплатно треть пассажиров.

Зачем сегодня огород городить?
Ум чиновника тайна великая.....
26
2
=
24
Папа 18.03.2021 08:24
А уж к тем кто в Сколково учился вообще никакая зараза не пристает. Большинство замов замечены в махинациях, некоторые под следствием, а "жена" Цезаря вне подозрений.
Кто тут Помпея Сулла, а кто "Цезарь-щегловский" без поллитры не разберешь.
15
2
=
13
Язва+ 18.03.2021 09:20
Если уж тема зашла про Сколково, то Путин назначил Медведева главой президиума Совета по науке и образованию.
Неужели тот откажется и в бизнес уйдёт?
15
2
=
13
Папа 18.03.2021 08:25
У меня такое подозрение что тут даже пол героев перепутан.
9
2
=
7
Загадка 18.03.2021 08:51
Транспортники подозревают, что этим обязательно воспользуются “асоциальные” подростки.

Это же надо было такое сморозить, у них каждое утро толпа народа на работу и с работы ездит бесплатно, потому что в переполненном автобусе нет технической возможности каждому подойти к валидатору, а они переживают за пару тройку детей, которым уже и приговор вынесли. Кузьке скажите спасибо, что отменил проездные.
21
7
=
14
ilnikbez 18.03.2021 18:37
Это не транспортники (там достаточно профессионалов, которые и в шторм на эвересте организуют сбор за проезд), это их случайно фальсифицированное начальство... так себя позиционирует по отношению к детям, так как слить транспортную сферу интервентам... это не ассоциально ... как они заявляют.
6
0
=
6
Букин 18.03.2021 08:52
Безплатный проезд это шикарно.
А какие нужны для этого документы ребенку?
И как контролер определит возраст ребенка без документов?

Получается если ребенок забыл оплатить, либо деньги дома, либо нет этих денег, но при этом у него должен быть документ удостоверяющий личность?
Установить чей ребенок и взыскивать за проезд с родителей, а при этом приучать носить доки или айсвайсы детей с детства. Роботов растим.

Хитро придумали с проездом, кнут и пряник.
14
2
=
12
uttkin 18.03.2021 10:03
Ну, да! Свидетельство о рождении...с фотографией!!! Менять фотографию каждые 3 года!!! Пока не остановится в росте!
3
5
=
-2
villi225 18.03.2021 08:55
Может сделать бесплатным проезд для несовершеннолетних. Деньги же есть дворцы строить...
14
2
=
12
Загадка 18.03.2021 09:02
Кузька из своих официальных доходов может оплачивать проезд детей Новокузнецка, его же содержат родители этих детей.
20
6
=
14
slesar 18.03.2021 08:56
Дружище, а справки из школы, как в электричках предъявляют, на ваше усмотрение, недостаточно будет?
7
5
=
2
Букин 18.03.2021 09:15
Справка пойдет Дружище, но не у всех эта справка есть, не все дети учатся в этих школах.
Тогда что делать?
Или эти дети кто не учиться в этих школах уже изгои с детства?
4
4
=
0
Чупачупс 18.03.2021 10:28
Где-то бъёмся за цифровизацию всего, например электронный ОСАГО, госуслуги и т.д., а здесь нужно предъявить именно бумажный документ и ничего более. Просто странно.
9
1
=
8
арбуз 18.03.2021 11:51
Надысь звонил своим многочисленным внукам-штоп за проезд не плотили. Ибо щас по закону можно не плотить. Они говорят-да мы и так знаем-нам уже разъяснили.
Каво не спрашивал-и пенсов знакомых и просто знакомых- ни кто за проезд не плотит. Блииин, а я зачем тогда плочу? Вот жежь лошара...
8
1
=
7
арбуз: Надысь звонил своим многочисленным внукам-штоп за проезд не плотили. Ибо щас по закону можно не плотить. Они говорят-да мы и так знаем-нам уже разъяснили.
Каво не спрашивал-и пенсов знакомых и просто знакомых- ни кто за проезд не плотит. Блииин, а я зачем тогда плочу? Вот жежь лошара...

Ну, что ж вы... пора, батенька, избавляться от вредных привычек.
Я вот давно заметил, если плотить каму то свои деньги, то их становится почему то меньше.
А, тут мэр открыл аттракцион неслыханной щедрости! и главное, как обозвал то - реформа! скромняга...
7
2
=
5
арбуз 18.03.2021 14:45
Дык воспитание-чъёрт бы ево побрал-не даёт на халяву проехать. Но буду стараться...
5
0
=
5
арбуз 18.03.2021 15:30
Слепого инвалида вместе с собакой-поводырем в метель выгнали из междугороднего автобуса.
Слепого инвалида вместе с собакой-поводырем выгнали из автобуса. Для этого кондуктор даже вызвала наряд полиции. Алексей Гришаев живет в Заволжье, но работает массажистом в Нижнем Новгороде. Соответственно - ездит на работу на автобусе. По закону за проезд собак-поводырей в общественном транспорте — бесплатный, денег с них брать не должны. Но здесь кондуктор ни с того ни с сего решила деньги потребовать.
4
1
=
3
АЛЕКС 18.03.2021 18:43
Кароче... все едим беЗплатно и наслаждаемся жизнью!
Бюджет скажите?А вы его вообще видели?
Сколько только один Щукин,лярдов,в год выводит,в авшоры!Так если,все прикинуть... то у нас и магазины должны быть беЗплатные,как и коммуналка.

И вооб-ще,че забыли?Или замбировались?
4
1
=
3
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь