#
#
Просмотров: 1314
Тема дня

Чего от него ещё ждать

Picture

Владимир Путин на этой неделе проведет заседание наблюдательного совета АСИ и откроет новые аэропорты.

Просмотров: 2978
Тема недели

Антиантикоррупция

Picture

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила "ввести мораторий на закон о госзакупках".

Просмотров: 8127
Тема месяца

"Жизнь такова, какова она есть - и больше никакова"

Picture

В Кузбассе заметно сократилась продолжительность жизни.

Обсуждения

кол 07-02-2023 06:10

так - то 07-02-2023 06:01

Айл Би Бэк 07-02-2023 02:27

Ruthenium 07-02-2023 00:48

Хищник 07-02-2023 00:25

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
Опросы на КузПресс
  Сталкивались ли вы с проблемой парковочных мест в Новокузнецке?
  Как вы относитесь к инициативе по мораторию на действие "антикоррупционного" 44-ФЗ?
  Что бы это значило?
  ...
Нарушители:
ЦИПСО
добавить на Яндекс
Рост ДТП-смертности в Кузбассе будет продолжаться

Хлоп в лоб

Рост смертности от ДТП в Кузбассе закономерен и будет продолжаться.

Говорят, что одно смертельное дорожно-транспортное происшествие - трагедия, а десяток смертельных ДТП - статистика.

Начавшийся 2023 год приносит нам катастрофы на дорогах практически в ежедневном режиме.

Они складываются в бесстрастную статистическую картинку: щелкают с нарастанием циферки счетчика людских потерь, сухо фиксируются даты, марки транспортных средств, местоположение аварий, прочие обстоятельства каждого ЧП.

А "за кадром" остаются рыдающие родственники погибших, осиротевшие малыши, искалеченные, а то и прикованные к постели, водители и пассажиры, сломанные судьбы, погубленные планы на долгую и счастливую жизнь.

Восемнадцатого января в пятом часу дня на Ильинском шоссе водитель автомобиля ВАЗ, решив обогнать попутный автомобиль и чуть быстрее добраться до пункта назначения, вырулил на полосу встречного движения, но вернуться в свою полосу не успел, столкнувшись с тяжелым грузовиком КамАЗ, движущимся во встречном направлении. Водитель ВАЗа скончался на месте.

Двумя днями ранее, 16 января, в Новокузнецке произошло еще более жуткое ДТП с участием трех автомашин.

В 11:40 на Бызовском шоссе "водитель автомобиля "Опель Зафира", выполняя разворот из крайней правой полосы, совершил столкновение с двигавшемся в попутном направлении вахтовым автобусом "Хендэ", который перевозил смену работников одного из предприятий. После этого автобус отбросило на полосу встречного движения, где он столкнулся с грузовиком КамАЗ. В результате ДТП погибли два человека - водители легкового и грузового автомобилей. Пассажир "Опеля", а также водитель и 2 из 16 пассажиров автобуса получили травмы различной степени тяжести", - свидетельствует региональное управление ГИБДД. Это как раз тот нередкий случай, когда страдают и гибнут не только водители-виновники и их пассажиры, а ни в чем не повинные участники дорожного движения и люди, которых они перевозят.

Ещё двумя днями ранее, 14 января, в дорожно-транспортном происшествии на 233-м километре автотрассы Р-255 "Сибирь" в Топкинском районе погибли сразу 5 человек - водитель и все пассажиры автомобиля "ЗАЗ Шанс".

Женщина, управлявшая "Шансом", при попытке обгона выехала на "встречку", где совершила лобовое столкновение со встречным автобусом "НефАЗ". От легкового автомобиля осталось на проезжей части лишь несколько кусков искореженного металла, шанса выжить у ехавших в нем людей не было.

В течение нескольких часов федеральная автодорога была перекрыта.

Сотни жителей Кузбасса не смогли вовремя добраться до пункта назначения, но по сравнению с гибелью людей это, конечно, малозначительные мелочи.
Среди пятерых погибших - трое несовершеннолетних, 17-летних ребятишек. Одна девушка и двое юношей, что только-только вступали во взрослую жизнь.

Казалось бы, все дороги перед ними были открыты. Но в одно мгновенье жизни несчастных прервались, а 233-й километр автодороги "Сибирь" стал для всех них последним.
По информации ГУ МВД по Кемеровской области, "в текущем году на дорогах Кузбасса опасные маневры водителей уже унесли жизни 16 граждан".

А ведь год-то еще только начинается.

Сегодня, 20 января, на территории нашего региона объявлено проведение профилактического мероприятия "Встречная полоса". Главная цель - предупреждение автоаварий, происходящих по причине выезда водителей на полосу встречного движения.

Как отмечается, в 2022 году из-за этого в Кузбассе произошло 40 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погиб 61 человек, 58 получили травмы.

Комментируя всплеск гибели людей на автодорогах Кемеровской области, полицейские и чиновники привычно ссылаются на погодные условия (снег, ветер, метель, снижение видимости) и настоятельно призывают автомобилистов соблюдать осторожность и правила дорожного движения, а при ухудшении погоды по возможности воздерживаться от дальних поездок.

Конечно, на водителях, допустивших столкновения, ДТП (а их ежедневно происходят многие десятки: резонанс вызывают только самые масштабные и катастрофические) - главная вина.

"Ты - драйвер, ты в ответе за всё, ты должен всё видеть и всё предвидеть", - должно сидеть в мозгу любого садящегося за руль и трогающегося с места.

Но, чёрт возьми, насколько меньше было бы трагедий и тяжких последствий, когда бы дорожная инфраструктура и ее содержание соответствовали современным требованиям!

Почему автодороги, от просто напряженных до "оцифрованных" федеральных, зачастую не только не имеют по центру разделительных элементов, но и хотя бы двух полос в каждом направлении? А ведь разделение потоков позволило бы исключить лобовые столкновения - самые страшные, самые кровавые. Почему ширина проезжей части в значительной части случаев не позволяет без выезда "на встречку", без риска, обогнать тихоходное транспортное средство?

Мы в каком веке живем?..

Абсолютное большинство действующих дорог строилось еще во времена СССР. Когда автотранспорта у людей было на порядок меньше, чем сейчас. Когда скорости были ниже, а пропорциональное соотношение между водителями-профессионалами и водителями-любителями было существенно выше нынешнего. Тогда пропускной способности автодорог хватало. Чего не скажешь о сегодняшнем дне.

Да и действующие дороги не всегда, мягко говоря, обслуживаются должным образом.

После последних снегопадов во многих местах в Новокузнецке проезжая часть заужена, поскольку к обочинам сдвигают снежные излишки. На узких автодорогах машины с трудом разъезжаются, а, скажем, на главной в нашем городе улице Кирова в районе городской администрации, где при движении в сторону Левого берега четыре полосы, автомобилисты, движущиеся по четвертой при невидимой разметке зачастую незаметно для себя выдавливаются "на встречку", поскольку крайняя правая полоса частично занята снегом, движущиеся по ней водители смещаются влево, на вторую полосу; те, кто едет по второй - на третью, и так далее.

Доводы чиновников, признающих необходимость расширения автодорог и их модернизации, но не спешащих улучшить ситуацию, не новы - отсутствие средств в требуемом количестве.

По сути, такая позиция свидетельствует о сложившихся приоритетах, в число которых безопасность на автодорогах, по всей видимости, не входит.

А ведь капвложения в дорожную инфраструктуру велики только на первом этапе, строительства. Далее дорога будет "работать" десятилетиями, на поддержание ее в должном состоянии много не требуется. Но наряду с обеспечением безопасности дорожного движения современные автодороги будут способствовать экономическому росту, привлекательности региона, качеству жизни. И, конечно, сбережению населения: и без того оно "тает", как мороженое в жаркий июльский день...

Нужны и новые дороги, связывающие "накоротке" части города, части региона и части Сибири по востребованным направлениям, позволяющие сэкономить время, горючее и нервы. Многое из того, что надлежит сделать в нашем городе, прописано в Генеральном плане развития Новокузнецка до 2030 года, принятом 13 лет назад.

Осталось всего семь лет - может, пора уже перестать обещать и начать строить?
Сергей Бабиков.
20.01.2023
Просмотров: 1879 | Комментариев: 26
Kotafey 20.01.2023 08:16
В нашем городе состояние дорог для России -отличное или хорошее.
Те проблемы с траффиком, издержки советской эпохи.Просто негде развернуть широкие автострады. Конечно можно будет расшириться теоретически поубирая трамвай и газоны, но жителям такое не понравится.

Доступность автомобилей в личном пользовании выросла в сравнении с 80 прошлого века на порядок.В десятки раз.от того нагрузка. Мало того грузовиков и фур в частности стало намного больше, а с такой техникой трудно разминутся.

Факторов влияющих на безопасность дорожного движения очень много, не все можно урегулировать камерами,развязками,знаками.Очень многое зависит от людей, от самих водителей и пешеходов.

Я вообще считаю, что правила дорожного движения нынче надо преподавать в школе с 1 класса, и это всяко полезнее будет чем тригонометрия например окажется или там 2-й иностранный язык.
3
12
=
-9
UVG 20.01.2023 10:04
Котафей, извини за нескромный вопрос, сам то на какой машине ездишь? Твои комменты про волгобасы, прилично более профессиональны, нежели теоретические изыски о состоянии дорог
4
3
=
1
Kotafey 20.01.2023 11:27
Я продал свой Запорожец (котрый Шевроле-Ланос)в 2020 году.
0
8
=
-8
Kotafey 20.01.2023 11:30
Ну я уточнил что "для России" .Есть к чему стремиться.))) А УДКХ и Б надо хвалить, чтоб дальше работали, а то коллапс будет если не чистить.
3
6
=
-3
UVG 20.01.2023 12:40
Чистить безусловно нужно, но самые жуткие ДТП случаются на дорогах с двусторонним движением.Даже отчаянно храбрый Цивилев, прокатившись с байкерами по ленинской трассе на Новосиб (летом), признался, что ему было страшно, и пообещал заняться строительством новой трассы. Видать страх прошел, перевод земель сельхоз назначения в карьеры, занятие более безопасное
3
1
=
2
Ruthenium 21.01.2023 10:20
Kotafey: Ну я уточнил что "для России" .Есть к чему стремиться.))) А УДКХ и Б надо хвалить, чтоб дальше работали, а то коллапс будет если не чистить.

Надо зарплату людям настоящую платить, это им куда нужнее.
0
1
=
-1
Kotafey 21.01.2023 10:43
Дык работать надо...работать...
1
2
=
-1
Ruthenium 21.01.2023 10:51
Они и работают - за нищенское в сравнении с развитыми государствами вознаграждение.
0
2
=
-2
Kotafey 21.01.2023 12:01
в сранении с японцами...они вообще не работают а перекуривают...
1
2
=
-1
Ruthenium 21.01.2023 12:11
Опять ты на народ клевещешь, русофоб!
0
0
=
0
Ruthenium 21.01.2023 10:29
Kotafey: В нашем городе состояние дорог для России -отличное или хорошее.
Те проблемы с траффиком, издержки советской эпохи.Просто негде развернуть широкие автострады. Конечно можно будет расшириться теоретически поубирая трамвай и газоны, но жителям такое не понравится.
Властя трамваи в Кузне уже поубирали, от этого лучше не стало и не станет. Надо евротрамвай в городе делать, с высокой скоростью движения, большой вместимостью и малым шумом. Тогда очень многие водилы, я уверен, на них будут ездить, освободив дорогу, а тачки мирно во дворах будут стоять. Но для этого надо прекратить высасывать из города налоги в столь безобразном объёме, а оставлять в раза три больше, тогда не только на евротрамвай хватит, а на многое что ещё.
0
2
=
-2
Язва+ 20.01.2023 08:31
Как тут не вспомнить Путина на встрече с вдовами: частично не мобилизовался - бесславно погибнешь в ДТП или от алкоголя.
Добавлю: и от пожара
10
2
=
8
Язва+ 20.01.2023 08:40
Многое из того, что надлежит сделать в нашем городе, прописано в Генеральном плане развития Новокузнецка до 2030 года.
Осталось всего семь лет

Вот отпразднуем 650-летие Куликовской битвы, тогда займемся дорогами
Потому что если дороги будут то по ним неприятель проедет
https://www.youtube.com/watch?v=TC2ZlyzvY8k
7
2
=
5
Народ развязанный стал, обречённым! Слушаю как под гнездом авто ревут без глушителей. Развлекуха одурения такая, музон до предела децибелов, рев двигателя до дебилизма. И стиль вождения "Перед смертью не надышишься"?!
5
4
=
1
Kotafey 20.01.2023 08:57
Заведение развлекательное рядом,пережайте туда где их нет.
1
7
=
-6
Kotafey: Заведение развлекательное рядом,пережайте туда где их нет.

Заведение учебное, тот самый техникум- шарага! Зовут студнями, а по сути шпана, всё вокруг заплювали и преподы у них хабалистые, делят директоров сплетнями?!
2
4
=
-2
lis0chca 20.01.2023 09:51
Для такого снегопада дороги вычищены хорошо. На неделе выезжала со двора поздно, в 9, и уже шли КАМАЗЫ, груженные снегом с горкой. И Дорожные рабочие на остановках и переходах наводили порядок. Другой разговор, сколько в течении дня человек может махать ломом и лопатой... Силы не бесконечные, работа тяжёлая, производительность низкая, а тропинок нашего обитания очень много... Техники в помощь этим спецам не придумали...
7
3
=
4
UVG 20.01.2023 10:08
Кетайский лом и лопата, наше фсё.Ну накупят дорожной техники, это ж сколько высокомеханизированных рабочих мест упразднить придется?
3
2
=
1
lis0chca 20.01.2023 10:04
А вот транспорт, что идёт по дорогам, давно обогнал по мощи, скорости, количеству всю дорожную сеть. Техногенная нагрузка в городе сверхмерная, такие модэли ехают! Эти краны бесконечные, потом краны на связке- буксире, потом КАМАЗ с углем, колесо отвалилось на кольце на Октябрьском, в поворот не вписался, все эти цистерны, бывают ваще цистерны без конца... Если ты пошёл на обгон в агломерации, то знай, разъезжаться тебе придётся не с леким витцом, а обязательно с камазом. Здесь в статье фото посмотрите, за каждой аварией камаз или его тень.
В каждой голове должно улечься, что дороги не соответствуют техники. Если одна полоса, то и ехай ровно в строю, если не тупой кучера.
4
3
=
1
lis0chca 20.01.2023 10:13
Потом ещё сцепление резины и дорожного полотна. Это ваще на раз можно потерять управление, когда и ваще не ждёшь, и дорога расчищена, но вдруг островок снега на полотне, снизу лёд, а ты на обгоне... Траектория непредсказуемая... Щас такие вальсы можно видеть, испугаться не успеваешь, так захватывает...
4
3
=
1
Джентльмен 20.01.2023 14:28
Страшные последствия
8
0
=
8
Джентльмен 20.01.2023 14:28
Не дай бог
7
0
=
7
АЛЕКС 20.01.2023 21:28
Мне пофить на эти гробы.Единственное что жалко пасожиров в автобусах.Яб на месте водил этих гонщиков подвешивал.
0
1
=
-1
Murka 21.01.2023 08:57
Сейчас дарят машины вместе с правами.Мало итого, многие правила вообще не знают, зато амбиции зашкаливают.Дочка в Румынию ездила, там на красный цвет пронзал, пожизненно лишение водительских прав У нас, дитё на пешеходном перекрестке сбил, наказывают родителей, мол шел без сопровождения, в темной одежде и ТД..Да и действия дпс- ников иногда удивляют.
3
1
=
2
Murka 21.01.2023 08:58
Не пронзал, а проехал....Телефон опять чудит
1
1
=
0
Ruthenium 21.01.2023 10:39
Сегодня, 20 января, на территории нашего региона объявлено проведение профилактического мероприятия "Встречная полоса". Главная цель - предупреждение автоаварий, происходящих по причине выезда водителей на полосу встречного движения. ---- Как только властя ни изгаляются, лишь бы дороги не строить.
0
1
=
-1

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь