# #
Просмотров: 162
Тема дня

Сотни тысяч рублей за "слив информации"

Picture

Инспектор ГИБДД из Новокузнецка умело торговал персональной информацией горожан.

Просмотров: 1908
Тема недели

"Мы живём во лжи над пропастью правды"

Picture

Сегодня Валерии Новодворской исполнилось бы 75 лет.

Просмотров: 22499
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Обсуждения

Клещ 22-05-2025 10:24

Denis 22-05-2025 10:22

valicova 22-05-2025 10:06

виктор 22-05-2025 09:52

ктото 22-05-2025 08:49

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Где вы проведете лето 2025 года?
  В чём вы видите величие России?
  Приходилось ли вам убивать животных?
  ...
добавить на Яндекс

Отражение в зеркале заднего вида

Каждое уголовное дело - зеркало. Зеркало нашей жизни. Но заглянешь порой в него и диву даешься: откуда такое отражение? Когда преступление совершает человек, опустившийся, с разрушенной алкоголем или наркотиками психикой, не имеющий рубля, чтобы, как говорится, купить хлеба, это можно не оправдать, но хотя бы понять. А когда на скамье подсудимых оказываются люди относительно благополучные и обеспеченные, все равно этого до конца не понимаешь.

Два молодых человека (в 2003 году Антону Никулину и Алексею Серову было по двадцать три - двадцать четыре года) днем работали офис-менеджером и слесарем-ремонтником, а ночью осваивали совсем другую специальность. Вооружившись выдергой, ломом и пилой по металлу они время от времени отправлялись на дополнительные заработки. И остановить их никакие преграды не могли: ни стена капитального гаража, ни его калитка, ни ворота. Разобрать кирпичную стену, сделав в ней лаз, сломать замки, отогнуть дверь - не представляло для молодых специалистов труда. На "авось", судя по всему, не рассчитывали. Действовали наверняка, зная наперед, что в случае удачи им достанется отнюдь не старенький запорожец. Потому и рисковали, гараж выбирали чуть ли в центре города: на улицах Кирова, Кулакова, Суворова, на проспекте Пионерский.

Улов был настолько богат и разнообразен, что перечислять все, от чего молодые люди освободили хозяев гаражей не хватит места. Главное, конечно, сами автомобили. "Митцубиси-Каризма" (стоил он в то время более полумиллиона рублей), "Тойота Ленд Круизер" по цене в 600 тысяч, "БМВ-320" - 660 тысяч и отечественный ВАЗ-21102 за 190 тысяч тоже рублей. А дальше в списке - автомобильные колеса, крылья, масло "Мобил"(вот так реклама!), надувная резиновая лодка, лыжи, фотоаппараты, аудиокассеты еще много чего. Гребли ночные гости все подряд: даже полотенце, носки, зубную пасту и 30 килограммов картофеля. В общей сложности на два с половиной миллиона.

Пятый же гараж Алексей "брал" с каким-то другим напарником (говоря юридическим языком - с "не установленным следствием лицом", так как факт участия Антона в этом преступлении доказан не был). Трофеями стали "Тойота Ленд Круизер" стоимостью 450 тысяч рублей, автомобильные колеса, несколько дорогих лыж и множество других вещей, включая десятки мягких музыкальных игрушек - предназначенный для продажи товар. Почти на 700 тысяч рублей.

Попались ночные взломщики во время буксировки "Тойота" угнанного "БМВ". Его заметил экипаж дорожно-патрульной службы ГАИ недалеко от пансионата "Аба". Ориентировка на задержание с описанием примет двух парней к тому моменту им уже была передана. Когда сотрудники автоинспекции заинтересовались автомобилем "БМВ", молодые люди кинулись наутек. Но одного и второго задержали.

В итоге все похищенные авто вернулись к своим владельцам. Одну "Тойоту", кстати, к тому времени уже "выкупил" сам хозяин за 150 тысяч, другая машина была продана, и ее у покупателя изъяли. Если учесть, что далеко не всегда краденое имущество возвращается к законным владельцам, то у перечисленных историй в этом смысле более благополучный финал. Никулин с Серовым причиненный автолюбителям ущерб за исключением 174 тысяч рублей возместили. И даже те 150 тысяч, за которые была "выкуплена" "Тойота" хозяину компенсировали.

А потому некоторые потерпевшие просили не лишать молодых людей свободы. Федеральный суд Центрального района смягчающую вину обстоятельства учел, но посчитал, что исправление гаражных взломщиков без отбывания наказания не возможно: срок назначил реальный. Серову - пять лет лишения свободы, Никулину - четыре и десять месяцев. И тому, и другому - в исправительной колонии общего режима.

Приговор уже вступил в законную силу и никаких особых причин хранить чужие тайны у журналиста в этой ситуации нет. Но могу признаться, что фамилию Алексея изменила из-за одного лишь обстоятельства: его жена в момент вынесения приговора готовилась стать мамой. Можно представить, какой она переживала (и переживает) стресс. Хотя именно в связи с этим и возникает вопрос: чего не хватало молодым людям? У Антона среднее образование, модная по нынешним временам, профессия - офис-менеджер. У Алексея тоже все было: образование высшее, позволявшая безбедно существовать работа, жена, возможность самому воспитывать ребенка... Видно, одолела жажда благополучия большего, "красивой жизни" - "Тойоты", "БМВ", тысячи, сотни тысяч... А может быть, для семьи и старался?

Интересно, что сейчас он по поводу всего этого думает?

Ирина Лавренова.

21.02.2005
Просмотров: 901 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь