"Мы живём во лжи над пропастью правды"

Сегодня Валерии Новодворской исполнилось бы 75 лет.
Где вы проведете лето 2025 года?
В чём вы видите величие России?
Приходилось ли вам убивать животных?
...

Возраст не помеха
Житель Кузбасса, которому перевалило за 80 лет, отправлен в колонию за попытку изнасилования.
В сентябре прошлого года осужденный нанял 41-летнюю местную жительницу, чтобы она побелила потолок и стены в его доме. В то время, пока женщина выполняла работу, пожилой хозяин употреблял спиртное. Когда она, завершив побелку, собралась уходить, двери оказались закрытыми на ключ, а злоумышленник, угрожая ножом, потребовал от нее близких отношений. Женщине удалось вырваться и закрыться в сенцах, затем через окно она вылезла на улицу. О произошедшем она сообщила в правоохранительные органы. Мужчина со следствием сотрудничал, вину признал.
Приговором суда 81-летнему мужчине назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии строгого режима.




Лица пожилого и старческого возраста, совершившие преступление во вменяемом состоянии, способны нести уголовную ответственность на общих основаниях в соответствии с ч. 1 ст. 20 УК РФ 1996г. Закон не предусматривает, ни каких исключений в этом случае.
Пофакту:
В соответствии с частью 2 ст. 59 УК РФ смертная казнь не применяется к мужчинам, достигшим к моменту вынесения судом приговора 65-летнего возраста. Согласно части 2 ст. 57 УК РФ указанный возраст служит юридическим препятствием для назначения наказания в виде пожизненного лишения свободы.
Однако в пожилом возрасте необычайно возрастает вероятность приобретения человеком разного рода психических девиаций, в том числе параноидальная шизофрения, старческая деменция и иные системные расстройства психической и нервной деятельности. Отсюда следует, что подобные случаи должны рассматриваться через призму института невменяемости, и применяемой в этом случае судебно-психиатрической экспертизы.
ученые указывают на то, что субъект, совершая преступление, должен осуществлять осознанные волевые действия (бездействия), что в пожилом возрасте, с учетом физиологических и психологических особенностей, становится практически невозможно.
По факту достижения 75 лет и в более старшем возрасте происходит деформация нравственных ориентиров, причем, по мнению специалистов, это касается не отельных личностей, а всей возрастной группы в целом, изменяется образ жизни, круг общения, появляется гипертрофированное чувство справедливости.
Такое искажение психики роднит лиц пожилого возраста с несовершеннолетними либо даже в некоторых случаях с невменяемыми, поэтому иногда в литературе высказываются точки зрения о необходимости принудительного медицинского лечения таких субъектов преступления.


Как вырвалась в сенцы если дверь закрыта?

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь