#
#
Просмотров: 1797
Тема дня

"Видно, в понедельник их мама родила…"

Picture

Принято решение об акционировании МП "Аптеки 42+" с перспективой последующей продажи.

Просмотров: 9430
Тема недели

Возить людей, а не дрова

Picture

До 18 ноября, когда в Новокузнецке должна начать функционировать новая маршрутная сеть городского автотранспорта, осталось чуть больше трех недель.

Просмотров: 19520
Тема месяца

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Хотели бы вы, чтобы в России появился острый сатирический журнал, похожий на Charlie Hebdo?
  Что следует сделать с законом об иноагентах?
  Допустимо ли лишать человека свободы за репосты?
  ...
Нарушители:
Историк
добавить на Яндекс

Однозначно: прививать! Но... за свой счет

Ужасно, но факт: с наступлением тепла учащаются случаи травмирования детей в песочницах и на детских площадках шприцами, оставленными накануне наркоманами. А это - угроза заражения ВИЧ-инфекцией и еще более реальная - вирусным гепатитом. Риск заражения гепатитом В в сто раз выше, чем СПИДом!

Ежегодно от вирусного гепатита В в Новокузнецке страдает от 200 до 500 человек. Поскольку официальная статистика учитывает только "желтушные" формы заболевания, то число реально его перенесших составляет 2-2,5 тысячи человек ежегодно.

С вакциной против вирусного гепатита В в городе непросто. Впрочем, как и в стране в целом. Поэтому начать поиски дефицитной вакцины можно с обращения в справочную аптечную службу. В среднем вакцина стоит 160 рублей за ампулу. Полный курс вакцинации состоит из трех прививок.

В альтернативном прививочном центре, располагающемся в 103 кабинете консультативной детской поликлиники № 6 зонально-перинатального центра прививают от гепатита В всех желающих. Здесь стоимость вакцины увеличивается до 330 рублей за ампулу. Зато она есть всегда. Кстати, цена вакцины зависит и от страны-производителя. Самая дешевая - индийская.

Рассказывает заместитель начальника территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области в городе Новокузнецке Елена Сержантова:

- Помимо наиболее известных миру гепатитов А и В, существуют еще многие другие гепатитные формы. Специфическая профилактика (вакцинация) разработана только против гепатитов А и В. Гепатит А - это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Оно распространяется только среди людей и легко приобретает характер вспышки. Пути передачи гепатита А - водный, пищевой, а также воздушно-капельный и контактный. И меры профилактики соответствующие: вакцинация и употребление доброкачественной воды и пищевых продуктов. Еще буквально в 80-90 годы в Новокузнецке в среднем регистрировалось от 400 до 800 случаев заболеваемости гепатитом А. В отдельные годы эта цифра доходила до двух тысяч. В последние пять лет заболевание отступило, и количество заразившихся колеблется от 8 до 100 человек в год.

Вакцинация против вирусного гепатита В с 2001 года включена в национальный календарь прививок. Бесплатной вакцинации подлежат только дети до года. В течение пяти лет мы прививаем детей в роддомах и поликлиниках. В прошлом году из-за нехватки вакцины часть детей до года остались непривитыми и ждут своей очереди, как только наладятся поставки. Остальные граждане, заинтересованные в собственном здоровье и здоровье своих детей, прививаются сами. Инициатива в данном случае должна исходить от них. Неоднократно по инициативе руководителей школ, медицинских работников и даже родителей проводилась платная вакцинация подростков.

При этом в отличие от других форм гепатита показатели вирусного гепатита В, по сравнению с 1992 годом, увеличились более, чем вдвое. Необходимо учитывать и то, что у большинства из переболевших в дальнейшем формируется хронический процесс с развитием цирроза, первичного рака печени.

Вирусный гепатит В передается только с биологическими жидкостями, так же, как СПИД. И меры профилактики у них одни и те же: безопасный секс, требование стерильности в кабинетах стоматолога, гинеколога, в парикмахерских, косметических салонах. И в случае с гепатитом, конечно, вакцинация.

И вот еще что. Если у вас есть подозрения, что вы или ваш ребенок могли заразиться, анализ на наличие в крови вируса гепатита проводят в Центре профилактики и борьбы со СПИДом. Он обойдется в 463 рубля. Впрочем, делать его не обязательно. По мнению медицинских работников, лучше потратить деньги на вакцину. Во-первых, потому что в каждом конкретном случае инкубационный период (время от момента заражения до момента внешнего проявления заболевания) может составлять от одного месяца до шести. На ранней стадии анализ может быть отрицательным. При этом вакцина, введенная в организм больного, действие все равно возымеет - укрепит иммунную систему организма и добавит ему сил в борьбе с вирусом. Иммунитет развивается значительно быстрее, чем инфекционный процесс, что и предохраняет от заболевания.

Так что опять ответственность за наше здоровье и здоровье наших детей целиком и полностью лежит на нас...

Лариса Михайлова

25.04.2005
Просмотров: 544 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь