# #
Просмотров: 825
Тема дня

Из плена... (+2)

Picture

..вернулись сотни россиян и украинцев.

Просмотров: 2141
Тема недели

Величие и двуличие

Picture

Китайцы заставили мэрию Новокузнецка ускорить опрессовку теплосетей.

Просмотров: 23347
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  "Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
  Где вы проведете лето 2025 года?
  В чём вы видите величие России?
  ...
добавить на Яндекс

Не твоё, не моё, а общедомовое

Сейчас во всех (за исключением единичных случаев) многоквартирных домах установлены домофоны, ограничивающие беспрепятственный доступ в подъезд.

Гость набирает номер квартиры, а хозяин дистанционно открывает ему дверь. Если не открывает, значит, дома никого нет, и гость может уходить восвояси. Или хозяева есть, но не хотят никого видеть. А кому принадлежит домофонное оборудование, установленное на входной двери в подъезд? Разбирались в этом вопросе специалисты портала "Росквартал". Возможно, новокузнечанам также пригодятся эти сведения.

Несколько лет назад одна московская фирма установила в многоквартирных домах больше сотни автоматических запирающих устройств — домофонов. Причем установила за свой счет. А собственники согласились заключить с компанией договор и оплачивать услуги, внося абонентскую плату. Фирма была убеждена, что устройства, установленные ею за собственный счет и своими силами, находятся в её собственности. А когда через несколько лет управляющая компания прислала фирме уведомление о расторжении договора на техническое обслуживание домофонов, та пыталась доказать, что оснований для прекращения действия договоров нет. Что не помешало расторгнуть договор и заключить новый — с другой компанией.

И тогда домофонная фирма потребовала вернуть ей оборудование, но получила отказ. Компания обратилась в суд, требуя возврата принадлежащего ей (как она считала) имущества, признания незаконными действий УК, заключившей договор с другим подрядчиком, и взыскания с этого подрядчика четырех миллионов рублей. Ведь собственники платили ему за обслуживание домофонов. В суде компания-владелец оборудования предъявила акты разделения эксплуатационной ответственности как доказательство, что домофонное оборудование — в её собственности. Но не тут-то было.

Суд счел, что домофон — это оборудование, находящееся в многоквартирном доме как за пределами, так и внутри жилых помещений и обслуживающее более одной квартиры, отвечает признакам общего имущества в многоквартирном доме.
И раз оборудование, используемое для автоматического запирания дверей подъездов, является частью единых систем, конструктивным элементом инженерного оборудования дома, то после установки оно утратило свойства самостоятельного объекта права собственности и в силу своего функционального назначения вошло в состав общего имущества.

А потому за их обслуживание (как и за обслуживание другого общего имущества дома) отвечает управляющая домом организация, и она вправе делать это самостоятельно или с привлечением третьих лиц и как заказчик работ по техобслуживанию оборудования вполне может отказаться от исполнения заключённого договора в одностороннем порядке и заключить договор с другим подрядчиком.

Домофонная компания не смогла доказать свою правоту ни в первой судебной инстанции, ни в апелляционной, ни в кассационной. Верховный суд РФ также отклонил жалобу компании.

"У данной ситуации есть и другая сторона: поскольку домофоны, вопреки мнению фирмы-установщика, входили в состав общего имущества дома, то при жалобе на ненадлежащее обслуживание оборудования именно УО (управляющая организация. — авт.) несла бы материальную ответственность за нарушения в содержании этого элемента общего имущества МКД, — отмечают специалисты "Росквартала". — Ссылки на то, что по соглашению или договору автоматические запирающие устройства являются собственностью фирмы-установщика, ни ГЖИ, ни суд бы не приняли".

Кстати, суд не принял во внимание и тот факт, что был оформлен документ — акт по разграничению собственности и эксплуатационной ответственности автоматически запирающегося устройства на двери подъезда, согласно которому запирающее устройство, смонтированное компанией за счет собственных средств по поручению жителей, является ее собственностью. А доказать, что установку оборудования (домофонов и электромагнитных кодовых замков) фирма выполнила за счет собственных средств, компания не смогла. И домофоны остались в собственности дома. Так что высшая судебная инстанция страны согласилась с тем, что автоматическое запирающее оборудование на подъездных дверях компания-подрядчик унести с собой никак не может — это часть общедомового имущества.

Анна Лиханова
25.05.2022
Просмотров: 1743 | Комментариев: 4
Kotafey 25.05.2022 08:13
Расказывали историю.Пришел как то в суд мужик с требованием демонтировать домофоны и электрозапоры в подъезде, мол они пищат ,мешают и он домой не мог попасть... его послали нафиг,посоветовав купить в частном секторе дом. А когда начал ругаться и орать,его приехавшая Росгвардия увезла...потом привезла (снова в суд) чтоб ему 15 суток ареста выписали дали во имя демократии и свободы слова, так как это оказалось хулиганством.
6
19
=
-13
ленкин 25.05.2022 08:25
То есть, когда цифрал заходит и ставит жильцов подъезда перед фактом, что они установили новое оборудование, покупайте ключи - это их оборудование. А по суду оборудование собственников жилья. Нестыковки какие-то
8
0
=
8
lis0chca 25.05.2022 09:38
Если это общедомовое имущество, то и платить должны все, и отказаться от услуги ты не можешь. Неразбериха.
6
0
=
6
Kotafey 25.05.2022 13:13
С 1 января 2021 года вступили в силу новые правила противопожарного режима в Российской Федерации. И на сегодняшний день жителям многоквартирных домов запрещено оставлять в подъездах, на чердаках, в подвалах велосипеды, коляски, самокаты. На замке они или нет, не имеет значения», за нарушение правил пожарной безопасности предусмотрен штраф в размере три тысячи рублей.

Кроме того оставлять велосипеды и самокаты под замком на улице можно только в том случае, если средства передвижения не будут мешать проезду транспорта и проходу граждан.
5
16
=
-11
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь