# #
Просмотров: 830
Тема дня

Без комментариев

Picture

"На АЗС Лукойла в Новокузнецке 95-й бензин уже 59.60, 92-й - 54.90".

Просмотров: 2066
Тема недели

"Мы живём во лжи над пропастью правды"

Picture

Сегодня Валерии Новодворской исполнилось бы 75 лет.

Просмотров: 22643
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Где вы проведете лето 2025 года?
  В чём вы видите величие России?
  Приходилось ли вам убивать животных?
  ...
добавить на Яндекс
Компенсации ущерба из областного бюджета жертвам наводнения впредь ожидать не стоит

Наводнение как объективная реальность, данная нам в ощущениях

Не верьте тем, кто пугает нас высоким и разрушительным паводком-2006, прогнозирует человеческие жертвы и большой материальный ущерб. Не верьте и тем, кто уверяет, что наводнения не будет вовсе. И первые, и вторые пытаются попасть пальцем в небо. Ибо спрогнозировать наводнение за три-четыре недели попросту невозможно.

Не первый год наблюдаем человечью суету в канун апреля, когда новокузнецкие улицы освобождаются от серо-черного грязного снежного панциря. Не первый год привычно смотрим архивные телезарисовки на тему разгула водной стихии; слушаем жутковатые предсказания о неизбежности катастрофических последствий паводка; анализируем всевозможные приметы. И каждый раз убеждаемся: пустое. Ни поведение животных, ни объем снегозапасов, ни даже - страшно сказать - прогноз МЧС - никакого влияния на реальную картину паводка не оказывают.

Поклонники фатальных дат и цифр пытаются найти зависимость между "годами большой воды". Было в 1958-м, затем в 1977-м... Выдвинув версию "двадцатилетнего цикла", ждали наводнения в 1997-1998, но не дождались. Залило по самое не хочу в 2004-м. К слову, накануне того паводка с катастрофическими последствиями представители духовенства с легкой руки областной администрации облетали на вертолете территорию Кузбасса и благословляли ее, в том числе и против стихийных бедствий. Не добавляют ясности прогнозы ясновидцев, не срабатывают народные приметы.

Нормальный, в пределах шести метров, подъем воды наблюдается каждый год. То, что подтапливает Водный, Форштадт, Телеуты и другие находящиеся в пойме Томи и Кондомы населенные пункты, ни для кого не секрет. Пойма - законное "место прописки" реки в весенний период, это люди, строящие тут жилье, обрекают себя на риск.

Как показывает суровая практика, основа научного подхода к любому процессу, спрогнозировать вероятный подъем рек много выше критического уровня - можно дня за три-четыре до момента начала наводнения. Причем, будучи вооруженным только прогнозом погоды и здравым смыслом. Семь-восемь метров воды, когда домишки заливает по самую крышу, бывает с середины апреля по середину мая, причем, только в одном случае - когда в верховьях наших рек несколько дней кряду на подтаявший снег льют дожди. Тогда, растапливая и смывая вниз, увлекая в русло ручейков и речушек снежные массы, потоки воды превращают скудные струйки в мощные ревущие потоки, которые заливают все в пределах досягаемости.

В это время специалисты должны быть особенно чутки, обязаны предвидеть и предупреждать, бить тревогу при приближении к Новокузнецку опасности. Если населенные пункты выше по течению уже залиты, не стоит успокаивать нас многократным повторением дурацкой фразы "все под контролем", как то было в 2004-м. Следует сказать правду и поспособствовать решению людьми неотложных проблем по спасению жизни, скарба, скотины...

Очень хочется надеяться, что власти сделали из позапрошлогодней ситуации должные выводы. Во всяком случае, промахи частично признаны. А в минувшую пятницу в нашем городе состоялось заседание областной противопаводковой комиссии под председательством заместителя губернатора Александра Наумова. После посещения наиболее важных объектов Новокузнецкого района чиновники рассказали журналистам о состоянии дел, готовности и первоочередных мерах.

В зону подтопления, по мнению специалистов, в этом году могут попасть двенадцать территорий района, более двух тысяч домов и около тысячи человек.

В целом предварительный прогноз по югу Кузбасса следующий. В апреле среднемесячная температура составит от нуля до плюс шести градусов, что выше нормы на один градус. Осадки в пределах и выше нормы. В ближайшее время, возможно, начнется слабый подъем воды на 10-20 см. Из-за большой толщины льда возможны заторы. Снегозапасы составляют - 110-120 процентов от нормы.

Все пятнадцать дамб на малых реках Новокузнецкого района отстроены без проектов и нуждаются в ремонте. Сложная, по словам начальника управления природопользования и природоохранной деятельности Нины Вашлаевой, ситуация в поселке Ашмарино, где дамба паводком-2004 была размыта. На укрепление откосов этой дамбы будет выделено 7,5 миллиона рублей, сообщила г-жа Вашлаева.

В тех местах, где реки промерзли до дна, взрывные работы помогут не всегда: нужны другие меры, к примеру, "чернение" льда: необходимо отсыпать его золой, песком, землей.

Готов помочь населению семенами и картошкой Департамент сельского хозяйства и продовольствия. После объезда района специалисты пришли к выводу, что средства защиты растений подтоплены не будут: все они хранятся в соответствии с нормами и гостами (то же касается семян и минеральных удобрений). Из скотомогильников, обследованных ветеринарной службой на предмет подтопления (их в районе двадцать шесть), беспокойство вызывает только один.

А вот прямой компенсации ущерба из областного бюджета, как то было в 2004 году, нынче гражданам ожидать не стоит: власти призывают их страховать имущество. Граждане же не спешат: в двух тысячах домах, попадающих в зону затопления, застраховали имущество всего 247 человек.

"На случай чрезвычайной ситуации у МЧС есть все для спасения людей, - заверил собравшихся Александр Наумов, - по Новокузнецкому району будет плавать транспортер, катера, лодки. В Сосновке будут профессионально оборудованы эвакуационные пункты... Основная работа с населением должна пройти до наводнения. Если люди поплыли на лодках, значит, главы территорий битву за паводок проиграли".

Сергей Бабиков.

Марина Герман.

28.03.2006
Просмотров: 884 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь