"Мы живём во лжи над пропастью правды"

Сегодня Валерии Новодворской исполнилось бы 75 лет.
Где вы проведете лето 2025 года?
В чём вы видите величие России?
Приходилось ли вам убивать животных?
...

И тебя проверят. И меня проверят...
Операция "Забой" по выявлению наркозависимых горняков, коих официальная пропаганда определяет главными виновниками трагедий в шахтах Кузбасса, получила логическое развитие. На последнем заседании коллегии администрации области принято решение расширить круг обследуемых. На наркозависимость планируют проверить также металлургов, химиков, работников автотранспорта, педагогов.
Об этом, ссылаясь на слова исполняющего обязанности начальника управления федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Кемеровской области Сергея Есина, сообщило информагентство Regnum. Посетовав на ажиотажное внимание к вопросу соблюдения прав человека в средствах массовой информации, глава наркополицейских Кузбасса заявил о том, что начатая работа будет продолжена, причем с большим, нежели сегодня, размахом: "Представители большинства профессий, связанных с людьми, с риском для жизни, все же будут проверены. Это работа длительная, долговременная..."
Заметим к слову, что с риском для жизни работает значительная часть кузбассовцев. А с людьми связана практически каждая профессия. Потому от вторжения в интимные аспекты своего существования не застрахован никто.
Почему список категорий, подлежащих тотальной проверке "на наркоту", составлен именно таким образом и в него не вошли, скажем, сотрудники милиции, военнослужащие, авиадиспетчеры или строители - загадка. Возможно, наркомания среди педагогов и имеет место, но о широком распространении этого зла говорить пока, слава Богу, не приходится. А обидеть учителя подозрением - проще простого. Почему бы в таком случае не проверить "на вшивость" чиновников администраций области и муниципальных образований: неужели все их решения создают впечатление абсолютной адекватности?..
Каким образом наркополицейские намереваются выводить на чистую воду затаившихся наркоманов - тоже вопрос открытый. Если угольные предприятия в состоянии раскошелиться на дорогостоящие диагностические агрегаты, то муниципальным пассажирским автопредприятиям (тем более, школам и детсадам) такое явно не по карману. Кроме того, масштабные акции по отслеживанию "потенциальных террористов" - мероприятия явно затратные. О правах человека (закон, собственно, трактует наркоманию как болезнь, а не преступление) и вовсе говорить не приходится.
Вывод прост, как все гениальное: вместо того, чтобы поднимать бурю в стакане воды, властям следует строже спрашивать с медиков, проводящих профилактический осмотр, в том числе и при приеме граждан на работу - чтобы работали добросовестно, а не формально. Правда, для того следует создать им условия для диагностирования наркозависимости у граждан, а это сложнее, нежели делать громкие заявления... Но ведь в том и суть работы властных структур - заставить вращаться шестеренки общественного механизма. Понудить тех, кто должен принимать решения, действовать взвешенно и ответственно.
Между тем, поступили данные о количестве выявленных наркоманов на четырех шахтах объединенной угольной компании "Южкузбассуголь", проверки на которых состоялись в мае-июне.
На шахте "Осинниковская", по данным пресс-службы компании, из 1556 человек проверенного персонала обнаружено 34 работника в состоянии наркотического, а пять человек - алкогольного опьянения. На "Алардинской" полицейские выявили 16 наркоманов (проверено 1571 горняков), плюс к тому, четверо были пьяны алкоголем.
На новокузнецкой шахте "Абашевская" проверке в середине июня подверглись 1927 человек, или 88 процентов всего штатного персонала предприятия. Работников в состоянии наркотического опьянения выявлено 28 человек, алкогольного - шесть человек.
Здесь же, на Абашевской", произошел "громкий" инцидент, когда двое шахтеров, пытаясь избегнуть процедуры проверки на наркозависимость, попытались сбежать через окно второго этажа. Беглецов таки настигли и заставили провериться...
На "Кушеяковской" после осмотра 755 человек ревизоры выявили 12 наркоманов и одного нетрезвого шахтера. Все данные по численности лиц, находящихся в наркотическом опьянении, предоставляются общественности после подтверждения результатов первичных анализов в областной лаборатории, - сообщили нам представители пресс-службы компании.
На проведение проверки, однако, требуется около двух недель: за это время работники, в отношении которых имеются сомнения, как правило, успевают подать заявления об увольнении по собственному желанию. Так, из пятидесяти выявленных на первых двух предприятиях "Южкузбассугля" наркоманов сорок пять уволились сами, "по-тихому". Вопрос по пятерым еще будет решаться (данных по уволенным по собственному желанию с "Абашевской" и "Кушеяковской" нет). С алкогольным опьянением вопрос решается проще: обнаруженные "под градусом" увольняются по статье.
На минувшей неделе проведены проверки еще на двух шахтах компании "Южкузбассуголь" - "Юбилейная" и "Ульяновская". О результатах пока не сообщается.
Сергей Бабиков.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь