# #
Просмотров: 920
Тема дня

Дочь грозила СВО...

Picture

...и тем самым "подставила" мать-чиновницу.

Просмотров: 2337
Тема недели

Путин думал, но передумал

Picture

Так же, как и Трамп...

Просмотров: 22284
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Обсуждения

valicova 21-05-2025 18:41

виктор 21-05-2025 18:07

так - то 21-05-2025 17:57

петросян-месный 21-05-2025 16:01

эксперт 21-05-2025 15:59

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Где вы проведете лето 2025 года?
  В чём вы видите величие России?
  Приходилось ли вам убивать животных?
  ...
добавить на Яндекс
В течение 2004-го года зарегистрировано несколько случаев бешенства среди бродячих собак

Собака бывает кусачей

"...Она кинулась на меня внезапно, безо всякой причины. Я не успел ничего сообразить, а собака уже вцепилась мне в ногу чуть ниже колена и, прокусив ее, тут же отпустила, отпрыгнула и вместе с другими собаками побежала дальше"... "Страшно проходить в подъезд: полтора десятка собак на газонах. Некоторые ведут себя спокойно, а другие лают и пытаются напасть" (из обращений).

Не так давно в детском садике № 258, что в Новоильинке, стая бродячих собак напала на детишек, совершающих прогулку. Усилиями воспитателей лающую свору от ребятишек удалось отогнать. Не без труда, но одичавших животных выдворили прочь с территории детсада.

Инцидент получил огласку. В районной администрации состоялось совещание-рапорт, где "собачий" вопрос был всесторонне рассмотрен, а заведующей каждого из девятнадцати детсадов Новоильинки предписано организовать слежение за территорией дошкольных учреждений и не допускать проникновения на нее чужаков, будь то нога человека или лапа зверя. Как они этого смогут добиться - вопрос другой, но задача поставлена конкретная.

Малышам из 258-го, впрочем, еще повезло: укусить никого из них, по словам заведующей детсадом Людмилы Карелайнен, зверям не удалось. Чего не скажешь про 12-летнего Максима Д., живущего в одном из соседних дворов. Пару месяцев назад псы довольно серьезно повредили ему ногу.

"Я возвращался вечером от приятеля, - вспоминает подросток. - Было темно. У ограды детсада заметил стаю собак, они на кого-то громко лаяли. Попытался обойти стороной, и в это время несколько из них помчались ко мне. Я хотел убежать, но одна из собак вцепилась в ногу, я споткнулся и упал. Остальные громко лаяли вокруг, стремились тоже вцепиться. Я кричал и пинал ту, которая меня кусала. Под руку попал камень, я бросил ей в голову, после этого она отскочила, и остальные тоже попятились. Только тогда я встал и пошел домой".

Родители Максима, осмотрев ногу ребенка (видны были три укуса, до мягких тканей) благоразумно тут же отправились с ним в травмпункт. Несколько профилактических инъекций - это, как оказалось, далеко не самое страшное, что грозило подростку.

По словам заведующей отделом эпидемиологии городского Центра Госсанэпиднадзора Елены Сержантовой, в течение 2004-го года в Новокузнецке зарегистрировано несколько случаев бешенства среди бродячих собак (известно и о случаях нападения бешеных лис на домашних животных - как в Кузбассе, так и в поселках, расположенных неподалеку от Новокузнецка).

Кроме того, статистика свидетельствует о стабильно высоком уровне числа горожан, укушенных собаками. За минувший год зафиксировано около 1500 таких случаев. А сколько пострадавших человек не захотело обратиться в лечебные заведения и тем самым осталось вне официальной статистики?.. Хорошей новостью можно считать то, что ни одного случая заболевания среди людей выявлено не было. Во всяком случае, пока...

Бешенство - болезнь страшная. Взбесившееся животное напрочь теряет инстинкт самосохранения и может напасть на зверя гораздо крупнее, нежели оно само. Нередко объектом агрессии становятся люди. Заболевший человек (первый симптом - гидрофобия, или водобоязнь) практически обречен: вакцины от бешенства, со слов Елены Сержантовой, пока не придумано. Единственное спасение - пройти сразу после укуса курс профилактических прививок и надеяться на положительный для себя исход. Прививки сейчас далеко не такие болезненные как прежде, ставятся не в живот, а под лопатку, и не сорок раз, а от трех до семи в течение месяца, по назначению врача. Терпеть можно. Инъекции производятся бесплатно.

Нападают на людей и домашние собаки. Однако здесь вопрос решается проще. Во-первых, риск того, что "хозяйская" сука или кобель является носителем вируса, гораздо ниже, чем в случае с бродячим животным. Во-вторых, советует Елена Сержантова, не в меру агрессивного зверя следует поместить в ветеринарный участок, где за ним в течение некоторого времени понаблюдают специалисты. Результаты анализов животного и подскажут врачу, стоит ли укушенному человеку ограничиться тремя прививками или же ему необходимо пройти полный курс терапии. Но произвести эту процедуру с домашним псом гораздо проще, чем с "ничейным", которого еще поди поймай!

Есть в Новокузнецке своя служба отлова бродячих собак, действующая при ООО "Спецтранс". Многочисленной ее назовешь навряд ли: в штате всего две единицы - водитель и стрелок. В арсенале - ружье, стреляющее "усыпляющими" пулями и "УАЗик" для передвижения по городу и перевоза собак.

Деятельность службы, со слов директора ООО "Спецтранс" Дмитрия Недорезова, регламентирована муниципальным контрактом. Согласно заявкам от граждан машина каждый день выезжает в один из районов города. Сотрудники выявляют собак, "агрессивно настроенных к людям" и усыпляющим выстрелом обездвиживают их. После чего тела животных увозят из жилого сектора и утилизируют. В день получается уничтожить до десяти собак; плюс к тому, из дворов увозят трупы околевших зверей.

Специалисты службы отлова не трогают собак чистых, ухоженных. Ошейник - гарантия того, что кобель или сука останутся целыми и невредимыми, заверяют работники "Спецтранса". И гражданам, радеющим за "братьев наших меньших", рекомендуют приобрести или сделать из старых ремней ошейники и повесить их на "своих" дворовых собак, если есть уверенность в их "благонадежности". А владельцам домашних животных - не отпускать питомцев на прогулку самостоятельно.

Говоря по совести, "технология", используемая службой отлова в Новокузнецке, нимало не соответствует цивилизованным нормам обращения с животными и не дает стопроцентной гарантии того, что умерщвляемая собака не является "членом семьи" кого-нибудь из горожан. В Новокузнецке следовало бы создать пункт передержки, в котором отловленные собаки (и бесхозные кошки - ими служба также занимается по необходимости) некоторое время содержались бы под присмотром: вдруг да найдется законный владелец! Только после этого животные могут быть уничтожены. И то в случае подозрения на серьезное заболевание. Если поводов для опасений нет, то собаку можно было бы передать в "собачью гостиницу": смотришь, со временем найдется и желающий взять бедолагу себе домой...

Гуманной и соответствующей международным нормам является также и процедура кастрации бродячих зверей, после которой животное становится менее агрессивным и не оставляет потомства. Потому не представляет опасности для окружающих и может быть вновь отпущено на волю.

Но кто будет всем этим заниматься? На какие деньги? Служба отлова с ее минимальными потребностями обходится городу в четыреста тысяч с небольшим в год. На перевод процедуры в "цивилизованное" русло средств потребуется в несколько раз больше. Так что имеем что имеем.

Фото: Валентин Волченков
31.01.2005
Просмотров: 1821 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь