#
#
Просмотров: 952
Тема дня

А вы думали, с вами шутки шутить будут?.. (+2)

Picture

Телеканал в Санкт-Петербурге оштрафовали за ЛГБТ-пропаганду в клипе Лазарева.

Просмотров: 1930
Тема недели

"Верните мужа"

Picture

Жены мобилизованных устроили флешмоб на российских дорогах.

Просмотров: 6376
Тема месяца

Конец света… (+3)

Picture

…а также воды, интернета и всего остального случился сегодня в Новокузнецке.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  "Работает" ли Основной Закон в России?
  Справедлива ли, по-вашему, передача скифского золота Украине?
  Ущемляются ли, по-вашему, в Кузбассе права коренных народов?
  ...
добавить на Яндекс

Загранпаспорт нового поколения

С 1 августа . Если верить Интернету,в каком-то дореволюционном путеводителе начальная подготовка к путешествию за рубеж описана так: "Позовите дворника, дайте ему рубль. Онъ сходит въ участокъ и принесетъ вамъ паспортъ".

О “плевом отношении” к этому документу свидетельствует и словарь Брокгауза и Ефрона, в котором паспортные стеснения трактуются как рудимент полицейского государства, “крайне вредный для хозяйственной жизни, требующей полной свободы передвижения”. Нынче времена вроде куда как либеральнее, но, видно, из за некомплекта дворников процедура получения российского загранпаспорта несколько сложнее.

Следует сразу успокоить обладателей паспорта прежнего образца. Этот документ действителен до истечения обозначенного в нем срока. Больше того, такие загранпаспорта будут выдаваться еще до конца 2008 года. Но тем, кто выезжает за рубеж на длительный срок, есть смысл оформить паспорт нового поколения. Так аттестовала его заместитель начальника Новокузнецкого отдела УФМС России по Кемеровской области Римма Жидкова. По ее словам, новый загранпаспорт отличается от обычного цифровой фотографией гражданина и специальной пластиковой страницей с нанесенным на нее электронным чипом, который содержит традиционную для такого документа информацию.

Первоначально предполагалось, что в загранпаспорт будут заноситься и данные биометрии (к примеру, отпечатки пальцев), с помощью которых человека можно легко идентифицировать. Однако, то ли из-за технических сложностей, то ли по соображениям правозащитного толка от этой идеи отказались.

Чип позволяет мгновенно и точно с помощью электронной аппаратуры считывать информацию, подобно тому, как кассовые аппараты в супермаркетах сканируют штрихкоды на упаковке товара. Стоит паспорт 1000, а для детей до 14 лет - 500 рублей. Важная деталь: ребенку любого возраста необходим персональный загранпаспорт.

В силу того, что такие цифровые фото связаны со всякими техническими прибамбасами, в Новокузнецке их пока не делают (оборудуется помещение в Заводском районе). Поэтому порядок оформления паспорта довольно замысловат. Для начала необходимо заполнить анкету в отделении миграционной службы по месту жительства, либо на Кемеровском сайте УФМС России (www.kemerovo.su/ufms). После того, как заявление оформлено, необходимо записаться на прием в УФМС по Кемеровской области (Кемерово, ул. Кузбасская, 18) по тел. (3842) 25-93-63. В назначенное время - приехать туда для сдачи документов и пройти процедуру фотографирования. Срок оформления загранпаспорта нового поколения - месяц. В Кемерове его и получают.

На моей памяти несколько очень нервных дискуссий в российском обществе относительно сведений, которые должен содержать паспорт. Спорили об избыточности или, наоборот, о пробелах в информации. Кто-то видел в той или иной графе нарушение гражданских прав, а кто-то и "число зверя"...

Вопрос запоздалый, но все-таки: зачем нужно было модернизировать загранпаспорт? Как сказала мне Римма Жидкова, благодаря различным электронным ухищрениям, паспорт нового поколения надежнее защищен от подделок. И значит, соответствует европейским "стандартам доверия" к такого рода документам. Упразднив внутренние кордоны, в ЕС хотели бы лучше знать, кто именно пересекает его внешние границы. Чтобы отделять овец от козлищ, пасущихся в "диком поле", но имеющих виды на шенгенские лужайки. Парадокс, но свободы одних граждан гарантируются более тщательным контролем над другими.

...Однажды мне случилось прибыть в порт Хельсинки на веселом рождественском пароме, груженном "финиками" - так в Прибалтике называют нетрезвых финнов. Получив проштемпелеванный паспорт в окошке КПП, шагнул по коридорчику к выходу на морвокзал. А дверь, как ни дергаю ее, не поддается. Смотрю в растерянности на пограничника, он на меня - с недоумением. И вдруг, хлопнув себя по лбу, достает из ящика стола белую вязаную перчатку. Натягивает ее, проговаривая какие-то меланхоличные фразы (видимо, страшные финские ругательства), и покидает свою кабинку через служебный ход. Странная и невидимая для меня возня снаружи. И в проеме распахнувшейся двери вижу пограничника, который волочит за шиворот распластавшееся по полу тело своего соотечественника. Тело, достигнув берегов родимой Суоми, забылось в безмятежном сне, с младенческим доверием к окружающему гуманитарному пространству. И заперло пивным животом границу на замок.

Вспоминаю, эту белую, несомненно, специально припасенную для таких случаев перчатку и думаю: вот он либеральный способ разрешить противоречие между свободой передвижения и свободой оставаться в состоянии блаженного покоя.

Александр Денисов.

"Кузнецкий рабочий"

01.08.2008
Просмотров: 2865 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь