# #
Просмотров: 341
Тема дня

Дочь грозила СВО...

Picture

...и тем самым "подставила" мать-чиновницу.

Просмотров: 2209
Тема недели

Путин думал, но передумал

Picture

Так же, как и Трамп...

Просмотров: 22164
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Обсуждения

valicova 21-05-2025 10:56

Denis 21-05-2025 10:46

Клещ 21-05-2025 10:41

виктор 21-05-2025 10:23

так - то 21-05-2025 08:49

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  В чём вы видите величие России?
  Приходилось ли вам убивать животных?
  Разделяете ли вы позицию В. И. Новодворской?
  ...
добавить на Яндекс
В Новокузнецке созданы три пункта проведения единого государственного экзамена

Что за зверь такой ЕГЭ?

В Новокузнецке созданы три пункта проведения единого государственного экзамена (лицей N 34, 84, гимназия N 44). Кемеровская область впервые в 2007 году принимает участие в эксперименте по проведению единого государственного экзамена (ЕГЭ). Уже приняты изменения в Законе РФ "Об образовании", где сказано, что с 2009 года государственная итоговая аттестация выпускников общеобразовательных учреждений будет проводиться в форме ЕГЭ. Осталось очень мало времени для того, чтобы подготовить учащихся и педагогов к столь глобальным изменениям.

О том, как новокузнецкие школы готовятся к проведению ЕГЭ, рассказывает начальник отдела комитета образования и науки Новокузнецка Людмила Ивановна Панченко.

- В чем необходимость введения ЕГЭ с точки зрения Министерства образования РФ?

- ЕГЭ представляет собой форму наиболее объективной оценки качества знаний и уровня подготовки выпускников наших школ. Кроме того, минуя вступительные экзамены, выпускник на основании результатов после сдачи ЕГЭ может поступить в вуз не только своего региона, но и всей страны. Для этого необходимо подать заявление, предоставить копию свидетельства с результатами единого госэкзамена и участвовать в конкурсе в любой вуз. То есть ЕГЭ является единым и для получения аттестата об основном общем образовании, и для поступления в вуз. Это позволит сэкономить время, нервы выпускника и средства родителей. На основе свидетельства о результатах ЕГЭ и набранных баллов приемная комиссия решает, будет данный абитуриент студентом этого вуза или нет.

- Как сильно отличается ЕГЭ от традиционных экзаменов? Устных ответов нет?

- Если говорить о традиционных экзаменах, то ребенок имеет право выбора формы: либо это собеседование, либо защита проекта, либо экзамен по билетам. На ЕГЭ такого выбора нет, нет и устных ответов. Федеральный центр тестирования предоставляет материалы из трех частей. Первая и вторая - тесты, где надо выбрать правильный ответ. Третья часть - более сложная по уровню содержания либо творческая, она направлена на выявление глубоких знаний по предмету и может включать в себя элементы сочинения и т.д. На ЕГЭ каждый выпускник получает индивидуальный пакет заданий, так что списать невозможно.

- При работе с тестами большое значение имеет правильность записи.

- Да, много зависит от того, как мы организуем процесс. Классный руководитель отвечает за то, чтобы в пропуске сведения соответствовали данным паспорта. Перед самим экзаменом проводится специальный инструктаж. Заполнение регистрационного бланка идет только под наблюдением организаторов, чтобы выпускник не допустил ошибок в заполнении. Есть инструкция для участника ЕГЭ, мы ведем разъяснительную работу и с учителями, и с родителями, и с детьми. Учащиеся могут посмотреть как заполняются бланки ответов, как выглядят контрольно-измерительные материалы (КИМ). Если выпускник допустит принципиальную ошибку в оформлении, то не исключается возможность замены индивидуального пакета заданий.

- Насколько наши дети готовы к самой форме тестирования, есть ли у них соответствующие навыки?

- Тестирования в школе апробируется давно. Сказать, что дети на экзамене впервые встречаются с тестом, нельзя. Такая форма контроля используется с начальной школы, так что к 11-му классу выпускник знаком с массой тестов. Тем более что при аттестации школы, подтверждении её статуса (а наши школы проходили аттестацию неоднократно) тестирование является основной формой проверки уровня подготовки учащихся.

- Кто проверяет ответы?

- Первые две части отправляются в Федеральный центр тестирования, где ответы обрабатываются с помощью компьютера. Третью часть оценивает региональная предметная комиссия, на уровне департамента образования эта комиссия уже утверждена. Состав не обнародуется, в неё входят учителя городов области, которые прошли обучение по проверке работ. Бланки все имеют свой штрих-код. Члены предметной комиссии не могут знать, чью работу проверяют. После проверки данные направляются в Федеральный центр, где суммируются все результаты. Предполагается, что при такой схеме не будет никаких подтасовок, подсказок и поправок.

- Сейчас в Кемеровской области идет эксперимент, значит, есть выбор?

- Да, дети сами выбирают форму итоговой аттестации. В 2007 году для проведения ЕГЭ определены три дисциплины: русский язык, математика и физика. В Новокузнецке созданы три пункта проведения экзамена (лицей N 34, 84, гимназия N 44), куда придут те, кто заявил свое участие. Русский язык в форме ЕГЭ будут сдавать около тысячи человек, чуть более четырехсот - математику и около двухсот ребят физику. Специальная компьютерная программа распределит учеников так, чтобы дети из одной школы и класса не сидели в одной аудитории. Что касается дат, то 29 мая ЕГЭ по русскому языку; 4 июня - по математике, 9 июня - по физике. Начало экзамена в 10 часов. Первые 30 минут отводится на инструктаж и заполнение бланков регистрации и ответов. После чего начинается экзамен по предмету: математика - 4 часа; русский язык и физика - 3 часа. Учтите, что это мы говорим о ЕГЭ. Те, кто выбрал традиционную форму, первого июня пишут сочинение, седьмого июня сдают алгебру и начала анализа в письменной форме.

- Можно ли изменить свое решение о выборе формы экзамена?

- Если сначала выбран ЕГЭ, а потом решение изменилось, то отказаться можно лишь до педагогического совета в школе (начало мая), где утверждается предметный выбор каждого выпускника и форма проведения аттестации. После педсовета отказ уже не принимается. Но на базе вузов будет проводиться "вторая волна" ЕГЭ, где выпускник может еще раз попробовать свои силы.

- На ЕГЭ выставляется сумма баллов, как они переводятся в привычные нам оценки?

- Федеральный центр тестирования и мониторинга каждый год определяет шкалу перевода баллов в оценки. Она зависит от качества выполнения заданий в целом по стране. Если высокий общий результат, то шкала выше, если результат в целом ниже, то и шкала ниже. Что касается выставления отметок в аттестат, то действует система "плюс один в пользу выпускника". Если годовую отметку по предмету он имел "пять", получил на ЕГЭ "четыре", то итоговая "пять". Если было "пять", на ЕГЭ получил "три", то в аттестат пойдет "четыре". Если итоговая была "три", на ЕГЭ - "два", то в аттестат идет "три".

- Во время обычных экзаменов оценку узнаешь сразу или через два-три дня. Когда будут обнародованы результаты ЕГЭ?

- Центр тестирования нас заверил, что результаты будут обнародованы до окончания выпускных экзаменов. Хотя мы, конечно, понимаем, что детям психологически сложно сдавать дальнейшие экзамены, не зная своих результатов по ЕГЭ. Надеемся, что Федеральный центр в сроки уложится.

- Какова процедура подачи апелляции при ЕГЭ?

- Такая же, как и при проведении традиционного экзамена. На уровне департамента образования создана государственная апелляционная комиссия. Выпускник имеет право подать апелляцию по процедуре проведения экзамена (подсказывали, мешали, прерывали, было шумно и т.д.) непосредственно в день экзамена до выхода из пункта приема. Если выпускник не согласен с полученными результатами (баллами), то в течение трех дней после обнародования результатов можно подать апелляцию, и её также будет рассматривать комиссия. Однако нельзя апеллировать к содержанию самих контрольно-измерительных материалов.

- Из разговоров с практикующими учителями можно сделать вывод, что отношение к ЕГЭ очень неоднозначное.

- Да, и со стороны учителей школ, и со стороны вузов встречается как положительное, так и отрицательное восприятие ЕГЭ. Возможно, влияет наша внутренняя психологическая неподготовленность к такой работе. Учителям надо перестроиться. Кроме того, не по всем предметам принимается эта форма тестирования, в частности, по литературе и иностранным языкам, где ребенок должен показать, насколько он владеет устной речью. Многие преподаватели не принимают эту форму и считают, что только при общении учитель - ученик можно объективно судить о подготовке. Возрастает ответственность педагогов не только за уровень знаний, который их ученик показал на итоговой аттестации, но и за результат вступительных экзаменов. Очень важно, чтобы ребенок набрал как можно больше баллов. Есть жалобы на запутанные формулировки вопросов при простом, в сущности, ответе. Над этим еще будут работать составители контрольно-измерительных материалов. Однако как бы мы ни относились к ЕГЭ, это уже закон.

Татьяна Басаргина.

02.05.2007
Просмотров: 2556 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь