# #
Просмотров: 1010
Тема дня

Дочь грозила СВО...

Picture

...и тем самым "подставила" мать-чиновницу.

Просмотров: 2370
Тема недели

Путин думал, но передумал

Picture

Так же, как и Трамп...

Просмотров: 22318
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Где вы проведете лето 2025 года?
  В чём вы видите величие России?
  Приходилось ли вам убивать животных?
  ...
добавить на Яндекс
В РФ изменились правила получения субсидий на оплату услуг ЖКХ

Время платить субсидии

В России изменились правила получения субсидий на оплату услуг ЖКХ.

В соответствии с Федеральным законом от 28 ноября 2018 года Правительство Российской Федерации внесло изменения в Жилищный кодекс.

Теперь право на субсидии получили собственники, которые не признаны по суду должниками по оплате ЖКХ.
Введение в действие этой нормы ЖК откладывали дважды — в декабре 2020 года и в июне 2021-го. Виной тому пандемия коронавируса, которая нанесла ощутимый ущерб сфере ЖКХ из-за снижения доходов и, соответственно, платежеспособности населения. А как давать субсидии должникам, если отрасли и так не хватает денег?

Теперь, видимо, откладывать уже некуда, и новых отсрочек к закону не появилось:

с 1 января 2022 года субсидию не будут начислять тем злостным неплательщикам, которые получили судебное решение о взыскании долгов по жилищно-коммунальным услугам.
Остальные, чей уровень доходов дает право на оформление субсидии, а задолженность не подтверждена в судебном порядке, могут обращаться за помощью государства.

Информацию о наличии у граждан задолженности соответствующие органы исполнительной власти или прочие уполномоченные ими учреждения будут получать из государственной информационной системы жилищно-коммунального хозяйства.

Этого правила ждали многие, кто уже отчаялся выбраться из замкнутого круга: есть долги — не дают субсидии, нет субсидии — нечем платить, и долги только копятся. Конечно, в такой ситуации не все, а лишь те, кто действительно испытывает трудности в оплате услуг из-за недостатка средств. Собственники "асоциального" типа чаще просто не считают нужным платить за "коммуналку" до тех пор, пока им не отключат электроэнергию. А вот ограничить предоставление остальных услуг — особенно жилищных! — довольно сложно, а то и невозможно из-за требований законодательства. И тогда есть только одна дорога — в суд, который примет решение о взыскании долгов, а дальше дело за приставами: те начнут исполнительное производство и взыщут задолженность с имеющихся доходов или с реализации имущества. Если, конечно, есть с чего взыскивать. Работа большая и часто абсолютно бесполезная.

Но существует и другая история: иногда поставщики услуг начисляют суммы задолженности, с которой плательщик не согласен: например, если "откуда ни возьмись" в счетах обнаружились неоплаченные начисления за общедомовые нужды. Исполнитель в суд не идет, сумма долга и пени растет, нервируя собственника, а сделать ничего нельзя. И субсидия малообеспеченному гражданину недоступна — точнее, была до января 2022 года.

"Гражданам, у которых есть подтвержденная вступившими в законную силу судебными актами непогашенная задолженность по оплате жилых помещений и услуг ЖКХ, с 1 января 2022 года не будут предоставляться субсидии и компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг", — сказано в сообщении о вступлении в силу новой нормы на правительственном сайте.

Теперь для отказа в оформлении субсидии дело о взыскании долга должно быть уже рассмотрено в суде, а задолженность — подтверждена вступившим в силу судебным актом. Долги должны быть за период не более трех последних лет. По всей вероятности, от управляющих и ресурсоснабжающих организаций теперь будут ждать активности в претензионной деятельности, а от судебных инстанций — большей расторопности в рассмотрении дел должников.

Изменения коснулись части 5 статьи 159 Жилищного кодекса РФ. Теперь она звучит так:

"Субсидии не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года. Информацию о наличии у граждан такой задолженности орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или управомоченное им учреждение получает из системы".

Аналогичные изменения внесли в п. 3 статьи 160, касающейся компенсации расходов на коммунальные услуги для льготных категорий граждан, — эти нововведения будут действительны и для них.

По информации Минстроя РФ, в 2020 году субсидии получали 3,23 миллиона российских семей, что на 8 процентов больше, чем годом ранее. Было выплачено 75 миллиардов рублей — на 6 процентов больше, чем в 2019-м.

Анна Лиханова
Фото: Ася Калачёва
10.01.2022
Просмотров: 3107 | Комментариев: 10
Kotafey 10.01.2022 08:29
Вот субсидии и нужны как раз тем кто впал в неимущественное положение...стал бедным и нуждающимся...А их обламывают. Ну можно типа взять кредит и расплатиться с долгами и оформить...Но пардон если отдавать проценты по кредитам, то и смысла в субсидиях толком не будет .Порочный круг выгодный финансовым паразитическим структурам,но не людям.

В общем сделали все чтобы все осталось на своих местах,бедные нищали, богатые-богатели.
23
10
=
13
арбуз 10.01.2022 09:44
Не гони. Все субседисты-алголики и тунеядцы. Типа Горлановых. Праильно делают. Яп ещё эту алкашню из квартир выгонял. В теплотрасе не надо оплачивать ЖКХ
8
21
=
-13
АЛЕКС 10.01.2022 11:50
Сообщение содержало оскорбления и было удалено Администрацией сайта
Kotafey: Вот субсидии и нужны как раз тем кто впал в неимущественное положение...стал бедным и нуждающимся...А их обламывают. Ну можно типа взять кредит и расплатиться с долгами и оформить...Но пардон если отдавать проценты по кредитам, то и смысла в субсидиях толком не будет .Порочный круг выгодный финансовым паразитическим структурам,но не людям.

В общем сделали все чтобы все осталось на своих местах,бедные нищали, богатые-богатели.

Для малоимущих в свое время сделали послабление по уплате ЖКХ в виде получения субсидий. Однако ж, эти малоимущие мало того, чтоб исправлять свое малоимущее положение, пытаются игнорить вообще оплату услуг ЖКХ. Отсюда взыскания через суд.
Вот давно говорю: все подачки в виде субсидий - ЗЛО! Расхолаживает и расповаживает днище окончательно и бесповоротно!
Им бы вместо субсидий пенделя под зад хорошего, чтоб булками стали шевелить. Ну нет! Наше социально ориентированное государство распределяет часть налогов адекватных граждан в пользу так называемых малоимущих.
2
7
=
-5
Kotafey 10.01.2022 08:30
Кстати...ст.159 ЖК...поменялась про субсидии...а вот у ст.159 но в УК формулировка "мошеничество". Прям совпадение -оговорка по Фрейду...
7
6
=
1
Папа 10.01.2022 09:28
Пора чиновников полностью освободить от коммунальных платежей, ведь оплачивать квартиры по тысяче квадратных метров тяжело.
21
5
=
16
ilnikbez 10.01.2022 10:37
Так давно освободили.
10
5
=
5
Александр О 10.01.2022 10:28
Я так и не понял что имеется в виду под словом супсидия. В квиткеиесть лбютготныц тариф - эть когда якобы государство допоачивает какой-то процент тарифа - этот тариф не является супсилией?
2
13
=
-11
ilnikbez 10.01.2022 10:44
Там бубенят юр. формулировки для снижения ущерба богатым и получения суперприбылей.
Тариф с учетом неплательщиков увеличивают раз год, покрывая ущерб за счет добросовестных, а раз в три года пняк платит, за коммуслуги. Эти оплаты не учитывают для перерасчета тарифов за предыдущие годы.
9
5
=
4
ТОТ 10.01.2022 11:03
Патриоты.....
12
4
=
8
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь