Дружба дружбой, а благоустраивать город нужно

На проспекте Дружбы в Новокузнецке начался ремонт центральной аллеи.

Российские власти признали участие военных КНДР в нынешнем вооружённом конфликте.
"Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
Где вы проведете лето 2025 года?
В чём вы видите величие России?
...

Эндохирургия в действии
Новые медицинские технологии медленно, но верно внедряются в практику городского здравоохранения. Еще вчера малоинвазивные методы хирургического вмешательства казались фантастикой не только пациентам - врачам. Сегодня операции через маленькие проколы стали реальностью.
Одни входят в обыденную практику больниц, ставятся на поток, другие находятся в стадии освоения. К примеру, лапароскопическая холецистэктомия - удаление желчного пузыря через проколы брюшной стенки путем введения в них оптических приборов и инструментов, произведшая когда-то фурор, уже стала обыденностью - ее выполняют практически в каждой крупной больнице. Таким же малотравматичным способом начинают удалять другой больной орган - селезенку. На счету докторов эндоскопического отделения городской клинической больницы №29 уже три операции. Первую, показательную, весной этого года провел специалист областного гематологического центра доктор А.М.Цигельник.
О современных методах лечения заболеваний, внедряемых в отделении эндоскопии 29-й больницы, рассказывает врач Алексей Алексеевич Фаев.
- Необходимость удаления селезенки пациенту обосновывают специалисты гематологического отделения больницы, задача эндоскопистов предложить техническое решение проблемы. Современные технологии позволяют провести закрытую малотравматичную операцию, которая не дает осложнений и сильных послеоперационных болей, пациент недолго пребывает в стационаре и быстро возвращается к труду. Больной орган удаляется с помощью эндохирургического инструмента через маленькие проколы, помещается в пластиковый контейнер - специальный мешочек, который тоже вводится в брюшную полость через проколы. Там, в контейнере, селезенка дробится, затем вытаскивается по частям.
Операция (она пока бесплатна), востребована: гематологическое отделение нашей больницы обслуживает юг Кузбасса, и больным, страдающим заболеванием крови, довольно часто требуется удаление селезенки. Планируем в течение следующего года поставить ее на поток.
Стали доступны пациентам эндохирургическое лечение кишечной непроходимости, спаечной болезни, прободения язвы. В ближайшее время специалисты отделения возьмутся за освоение новых технологий лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Лапароскопическая ваготомия - пересечение блуждающего нерва, которая способствует понижению выделения соляной кислоты и полному излечению от этого тяжелого недуга. Кандидатами для выполнения операции являются пациенты с эндоскопически доказанной хронической язвой, которая не заживает несмотря на проведение соответствующей консервативной терапии и традиционного эндоскопического лечения. Лапароскопическая ваготомия позволяет избежать перфорации язвы, кровотечения и сохранить жизнь человеку.
На очереди - лечение ГЭРБ (гастроэзофагиальной рефлюксной болезни), при которой происходит затекание содержимого желудка в пищевод. С помощью эндоскопической операции будем восстанавливать нормальную анатомию, формировать новый барьерный механизм для того, чтобы не было заброса желудочного содержимого.
Все операции, о которых я рассказал, делали и раньше, но только в полостном виде. Эндоскопические в лечебных учреждениях города, области, региона выполняются штучно, отдельными специалистами. 29-я больница намерена сделать их доступными всем нуждающимся. Но чтобы взять на себя ответственность, нужно иметь опыт - его мы сейчас нарабатываем, и подготовленные кадры - их мы уже имеем: все хирурги отделения в совершенстве владеют техникой лапароскопических операций. Эндохирургическая помощь в нашем отделении оказывается круглосуточно.
В эндоскопическом отделении больницы №29 внедрили еще одну "фантастическую" методику - лечение ожирения с помощью установки внутрижелудочного силиконового баллона. О ней рассказывает врач Елена Викторовна Серебренникова.
- Хочу сразу внести ясность: доктора 29-й обучались в Московском центре литотрипсии и эндоскопии не для того, чтобы возвращать стройность здоровым, но тучным людям. Внешний вид - специализация эстетических хирургов. Здесь речь идет не о красоте, а о здоровье пациентов, страдающих эндокринными нарушениями. Ожирение - болезнь, разрушающая кости, суставы, сердечно-сосудистую, дыхательную системы. Пока человек находится в плену лишних килограммов, врач не может оказать ему эффективную помощь. Часто для того, чтобы провести плановую операцию, больному тоже нужно сбросить вес, поскольку анестезиологам трудно прогнозировать, как повлияет на пациента наркоз.
Привести комплекцию в норму традиционными способами с помощью диет, физических нагрузок и прочих средств, требующих от человека волевых усилий, крайне сложно. Внутрижелудочные баллоны позволяют помочь пациенту. Методика проста, как все гениальное. Внутрь желудка с помощью гастроскопа вводится силиконовый баллон, который наполняется раствором и принимает форму шара. Он занимает часть объема желудка, поэтому пища дольше переваривается, быстрее наступает чувство насыщения. Баллон находится в желудке полгода - это достаточный срок для того, чтобы у пациента сформировались новые пищевые привычки. Он начинает меньше есть, снижается потребность в высококалорийной пище: 70 процентов больных теряют интерес к сладкому и мучному. Спустя шесть месяцев, опять же с помощью гастроскопа, шарик прокалывается, жидкость откачивается, баллон извлекается наружу. Его можно удалить и раньше, если человек сбросил лишний вес быстрее. За полгода потеря массы тела составляет от 12 до 25 килограммов. Процедура установки и извлечения внутрижелудочного баллона проходит под общим наркозом и занимает не более 15 минут. Показания к операции определяют эндокринологи.
Подготовила Татьяна Минеева.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь