#
#
Просмотров: 1671
Тема дня

ДТП с Собчак. Хронология и последствия

Picture

Тему предлагает обсудить гость портала КузПресс Зорька.

Просмотров: 3547
Тема недели

За Горенковым опять приехали (+6)

Picture

Об утренних событиях в поселке Апанас сообщает гость портала КузПресс Сергей Шереметьев:

Просмотров: 16685
Тема месяца

Миллионный Нью-Кузнецк

Picture

Владимир Путин и Сергей Цивилёв обсудили перспективу превращения Новокузнецка в "город-миллионник"

Обсуждения

Norg-Norg 16-10-2021 06:01

петросян-месный 16-10-2021 05:54

чилим 16-10-2021 02:40

Язва+ 16-10-2021 00:26

Лапоть 16-10-2021 00:23

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Каким способом вы намерены участвовать в переписи?
  Можно ли считать Госдуму 8-го созыва легитимной?
  Как вы относитесь к решению построить Крапивинскую ГЭС и затопить часть Кемеровской области?
  ...
Нарушители:
АЛЕКС
добавить на Яндекс
В день выборов стране инсталлировали суверенный Рунет

Перепрошитая Россия

В день выборов стране инсталлировали суверенный Рунет.

Если вы ждали, когда начнется "китайский сценарий", то он стартовал - "Новая газета".

Кирилл Мартынов, редактор отдела политики

В ночь на 16 сентября произошло историческое для Рунета событие: крупные провайдеры начали блокировать Google Docs, ключевой инструмент работы с документами, который в России используют миллионы людей, занятых в современных бизнесах — от маркетинга до образования.

Проступок Google состоял в том, что именно на этой платформе сторонники Навального опубликовали список "Умного голосования" — рекомендаций по консолидированному протестному волеизъявлению граждан.

Закона, который позволял российским властям обосновать такую блокировку, не существует в природе, но это уже никого не беспокоит: в стране де-факто введено чрезвычайное положение, направленное на цензурирование интернета от упоминаний политической деятельности Навального.

В совокупности с "рекомендациями" не использовать крупнейшие DNS-сервисы, разосланными от имени властей российским провайдерам, рост "суверенности" в Рунете выглядит по-настоящему впечатляющим. Блокировка Google Docs была акцией устрашения и одновременно демонстрацией новых возможностей Роскомнадзора по "глубокой фильтрации трафика" (DPI).

Как сказал по схожему случаю Нео, по сравнению с эпохой борьбы против Telegram трехлетней давности чиновников Роскомнадзора явно перепаяли.

Блокировка всего контента Google Docs из-за единственного документа явно идет вразрез с идеологией современного интернета, в котором корпорации предоставляют пользователям средства для удаленной совместной работы над проектами. Использовать эту особенность платформы — возможность публиковать материалы для неограниченного числа пользователей — сторонникам Навального в свою очередь пришлось после того, как Роскомнадзор закрыл доступ к их сайту на платформе веб-приложений Google appspot.com, что также потребовало использования DPI.

Над блокировками от Роскомнадзора было принято смеяться, но в вопросе массовой политики они оказываются эффективными: обычный пользователь может просто не разобраться, где в условиях веерных блокировок искать нужную информацию и как использовать возможности интернета для того, чтобы обходить такие блокировки.

Тем не менее массовый сбой в работе Google Docs мог вызывать недовольство (молодые корреспонденты "Новой" писали, что блокировка нашего основного рабочего инструмента больше всего похожа на новость о том, что школа сгорела: текст можно бы не сдавать; мы пообещали выдать им пишущие машинки, некоторое количество которых хранится в музее газеты). Как бы то ни было, в течение того же дня попытка заблокировать Google Docs была свернута — сервис в настоящий момент доступен без VPN.

Параллельно этим событиям прошло заседание комиссии Совета Федерации по защите государственного суверенитета с участием представителей Google и Apple. Публикация информации о российских выборах на международных сайтах была названа парламентариями во главе с печально известным Андреем Климовым "иностранным вмешательством в выборы", от американских корпораций потребовали закрыть для пользователей сенситивную для Кремля информацию об "Умном голосовании". Американские IT-гиганты в течение последних десяти лет оставались в России главным институтом свободы слова — это просто соответствовало их коммерческим интересам (такая ситуация резко контрастирует с тем, как роль этих корпораций в общественной жизни воспринимается в ЕС).

Однако теперь переговоры, которые от комиссии Совфеда вел сенатор Джабаров, генерал ФСБ, завершились успехом: Google удалил из своего магазина приложение "Навальный", Apple сделала то же самое, а также отключила в России свой аналог VPN — функцию Private Relay, позволяющую обходить блокировки Роскомнадзора при помощи операционной системы без внешних программ.

Последний момент имеет символическое значение, поскольку прежде корпорация уже сделала недоступным Private Relay для пользователей из Китая.

Если вы ждали, когда в Рунете начнется "китайский сценарий", то он стартовал. Крупнейшим компаниям слишком опасно быть на стороне пользователей в тоталитарных странах, и они лишают их части функций своих программных продуктов.

По данным The New York Times, Google пошел на удаление приложения "Навальный" из Play Market под прямыми угрозами уголовных дел в адрес своих сотрудников, находящихся в России.

В этом случае государство фактически взяло представителей компании в заложники, а это значит, что Google в будущем может свести свое присутствие на российской территории к минимуму. Компания зависит от российских властей и в другом отношении: по всей России размещена инфраструктура серверов Google Global Cache, благодаря которой, в частности, пользователи могут смотреть ролики YouTube без задержек и в наилучшем качестве.

Попытка договориться с властями о компромиссе может означать для Google и Apple стремление "спасти нечто большее" — российский рынок (напомним, что с китайского Google был вынужден уйти, но пытался вернуться). В этом смысле потеря конкретного приложения не так страшна, потому что у пользователей были другие возможности получать интересующую их информацию.

Но прецедент создан, и американские корпорации, начав кормить крокодила с руки, кажется, постепенно дадут ему сожрать себя целиком. 18 сентября, на второй день голосования на выборах, команда Навального опубликовала письмо Google, в котором компания требует удалить с их сервисов документы "Умного голосования" из-за официального запроса Роскомнадзора.

Нашему веселому Рунету, где можно было ругать начальство (благо оно им не пользуется), приходит конец.

Источник: Новая газета
18.09.2021
Просмотров: 1291 | Комментариев: 21
ANO GARUDA 19.09.2021 00:54
ВЫБОРЫ КАК ПРИБЕЖИЩЕ ОТЧАЯВШИХСЯ
Вера в высшую справедливость — есть прибежище отчаявшихся.
Упование на высшие силы, вмешивающиеся в жизнь людей в критические моменты, которые, якобы, наказывают злодеев, поощряют праведников, — это отчаянный инфантилизм, помноженный на невротическое злорадство.

Общество настолько потеряло политическую субъектность и политическую волю, что делегировало свои права сначала около выборным наперсточникам, а теперь и вовсе не персонифицированным плодам древних предрассудков, но уже нынешним кандидатам местного значения, вскормленные не в яслях, как нормальные дети, а в кормушки местного бюджета.

Пропагандисты псевдооппозиции уже не стесняются и говорят прямым текстом — "Это — не выборы. Выборов нет. Это — протест. Это голосование за партию под названием "Умное голосование". КПРФ ничего не решает, как и вся Дума, парламент ничего больше не решают — это машинка для штамповки решений Кремля.

Однако, сам по себе прием игры на низших "классовых" чувствах, проще говоря, на обыкновенной зависти, демонстрирует настоящее отношение партийных к своим избирателям — как к нищим лохам.

То есть, реальных политических инструментов в ходе политической борьбы не задействовано и не планируется. Используются лишь примитивные схемы разводки на эмоциях с последующими предсказуемыми импульсивными действиями.
13
6
=
7
ANO GARUDA 19.09.2021 01:11
Овладеть молчанием масс — задача любого политика. То есть, озвучивать тайные желания и явные намерения — то, что люди не могут или боятся сформулировать сами. А теперь мы должны овладеть молчанием Лешиков .
О парадоксальности сложившейся ситуации. А теперь буквально те же люди с номинально теми же демократическими взглядами, предлагают нам привести во власть коммунистов во имя абстрактной демократии, а в действительности — бабла за нехитрые политтехнологические услуги "на районе".
А сегодня ФБК повторяет эту ошибочную тактику, но уже превращая все в настоящее трэш-шапито. Но уже раздосадованный электорат некогда очарованных от них стремительно трезвеет.
7
11
=
-4
Зорька 19.09.2021 03:12
не все сразу...да и рано вы тут шкуру делить начали
4
13
=
-9
Неблогер 19.09.2021 03:20
Быть оппозиционером - просто! Но предложить реальное решение проблемы - это уже тяжелей. Многие ноют и пальцы от клавиатуры оторвать не хотят, чтобы что-то действительно сделать для людей - показать личным примером, что во власти дилетанты. Идти во власть - это единственный выход, а так - это старческое ворчание и нереализованность.
13
2
=
11
Близнец 19.09.2021 09:39
Неблогер: Быть оппозиционером - просто! Но предложить реальное решение проблемы - это уже тяжелей. Многие ноют и пальцы от клавиатуры оторвать не хотят, чтобы что-то действительно сделать для людей - показать личным примером, что во власти дилетанты. Идти во власть - это единственный выход, а так - это старческое ворчание и нереализованность.

Ну придёт шакин во власть ,и что будет ? Если раньше кричал :" Зачем вы меня трогаете" ,не будучи депутатом , то если им станет ( не дай Бог) ,что будет кричать ?
1
5
=
-4
В день выборов стране инсталлировали суверенный Рунет.

Маза фака... во имя маски, самоизоляции и бункерного типа...

Дожили.

Отсель, Россия приростать олигархами станет!!!

Помнится, в молодости, мечтал о программипуемом кулькуляторе - МК-52.
НАШЕЛ, его в чуркестане, в 1993 году,... на какой икс он ИМ был нужен? мне уже точно - нет. Я лабал уже на "Истре", "Фортраном-4".
Сдохло всё.

А, мой "МК-51", решал дифференциальные уровнения.
Простые, но - решал.
Пользовался.
7
3
=
4
так - то 19.09.2021 05:50
Всем привет. Люблю всех.
5
3
=
2
так - то: Всем привет. Люблю всех.

Добрый, вы, человек...
8
3
=
5
Близнец 19.09.2021 09:40
сам я не местный:
так - то: Всем привет. Люблю всех.

Добрый, вы, человек...

Или наивный ?
1
10
=
-9
конформист 19.09.2021 06:25
...а вы чё спозаранку опять про выборы?
5
1
=
4
Нет.
В основном, за кооператив О зероо, и его члеников.
5
3
=
2
Хде, кстати, наш чекист крашенный фторводородом?
До черноты бровей. Нашли старика? так то, он в госдуму ломится.
Сифилис человеческий....
8
2
=
6
Близнец 19.09.2021 09:42
сам я не местный: Хде, кстати, наш чекист крашенный фторводородом?
До черноты бровей. Нашли старика? так то, он в госдуму ломится.
Сифилис человеческий....

И контры ( вики) не видать . На фронтах затишье ?
1
8
=
-7
арбуз 19.09.2021 08:39
Быть оппозицэонэром - НЕ просто - а очень просто. Вот я. Проснулся, поел, заслон поставил утрешний, сижу и думаю- а чё я сижу? Дай-ка я сёдня буду оппозицэонэром. Не, вчерася я им не был -ибо забыл им стать. Хотел- но забыл. А сёдня вспомнил. Хоть до обеда-но побуду в рядах оп-ов. Тээкс, с чего начнём...А, вот- Свободу Навальному! Навальный наш презедент! Все на выборы! Сидеть на диване-смерти подобно! Голосуем ЗА КПРФ!
Ух ты...Дык я вас всех люблю! Не, в 5.30 ещё не любил- но щас люблю! Всех! И оп-ов, и не оп-ов...Хорошую бодягу Котофей отсыпал- мене надолго хватит...
0
8
=
-8
lumapuma 19.09.2021 10:11
нахрена нам какой-то гуглдокс, если все пользуются крякнутым мс-офисом?
0
6
=
-6
Argentum 19.09.2021 10:12
даешь чебурнет для холопов. лол. бары как и прежде, будут юзать норм интернет))))
10
1
=
9
Близнец 19.09.2021 10:20
Argentum: даешь чебурнет для холопов. лол. бары как и прежде, будут юзать норм интернет))))

А ты какой юзаешь ?
0
10
=
-10
ilnikbez 19.09.2021 10:14
Не знаю, у меня все работает, интернет подтормаживает правда периодически... видать кто то там осваивает деньги налугоплательщиков.
Политика ... тут нет доброго или плохого это игра на интерес.
6
2
=
4
ТОТ 19.09.2021 11:12
Лучше бы с порно боролись и мошенниками.....
3
6
=
-3
Александр О 19.09.2021 12:28
Из серии "это другое" - когда в пиндосии онлайн ресурсы трампа блокировали - это считалось нормой
2
5
=
-3

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь