#
#
Просмотров: 804
Тема дня

Херсонопорожье

Picture

В связи с "частичной мобилизацией" в России на месяц отложено начало осеннего призыва.

Просмотров: 3295
Тема недели

"Северный поток" утонул тихо

Picture

Беспрецедентная атака на газопроводы не обеспокоила Европу.

Просмотров: 8266
Тема месяца

Мобилизация начинается сегодня (+)

Picture

Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в России.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Правильно ли, по-вашему, насильно отбирать землю у предпринимателей7
  Что в Новокузнецке делать с бесхозными щенками?
  Поддерживаете ли вы возможное вхождение ДНР и ЛНР в состав РФ?
  ...
добавить на Яндекс
К "Детям Азии-23" новый аэровокзал Новокузнецка может не открыться

Врата в небо

К старту фестиваля "Дети Азии-2023" в феврале 2023 года новый терминал аэропорта Новокузнецка может не открыться.

Российская авиакомпания Nordwind выбрала международный аэропорт Новокузнецк в качестве базового.
В пятницу состоялось подписание соответствующего договора, с презентацией возможностей компании, возможностей реконструируемого аэровокзального комплекса, возможностей Новокузнецка и Шерегеша.

Обновление аэропорта, а инвестиционный капитал в его развитие, по озвученной информации, составляет порядка шести миллиардов рублей, пожалуй, наиболее значительная инновация Новокузнецка за минувшее десятилетие и на ближайшую перспективу.

Да собственно, единственная из значимых и самодостаточных, как ни прискорбно это сознавать.

Это в Кемерове льются обильные денежные потоки, направленные на завершение возведения "Кузбасс Арены" (в плюс к пущенному год назад ледовому дворцу "Кузбасс"), создание объектов "Кластера искусств", строительство автодороги "Сибирь" в обход областного центра, жилых комплексов (в настоящее время, по распространенной информации, возводится боле пятисот объектов).

Да и заново отстроенное здание международного аэропорта имени А. А. Леонова в Кемерове открыли на пару лет прежде нашего, сейчас намереваются реконструировать взлетно-посадочную полосу и прочую лётную инфраструктуру.

В Новокузнецке же все "громкие открытия" (и нынешние, и ожидаемые) значительно скромнее и связаны с переустройством ранее действовавших объектов. Будь то кинотеатр "Коммунар", ставший кукольным "Сказом"; получившая громкое имя Олега Короленко, но не получившая, паче чаяния, нового здания Арена кузнецких металлургов либо переустроенная поликлиника онкодиспансера.

Да, открыта в прошлом году восьмая больница-"инфекционка" в Заводском районе, но ведь, будем справедливы, она попросту заменила собой полностью исчерпавшую ресурс обветшавшую "восьмерку" в Куйбышевском районе. А недавнее открытие стелы трудовой доблести и славы - всего лишь мемориал славному прошлому нашего города.

Ну, а что же настоящее, не говоря о будущем?..

Где предусмотренное генпланом освоение Ближнего Абагура?
Где новые мосты, разноуровневые развязки, тоннели?
Где новые объекты, могущие стать точками притяжения для самих горожан, гостей города и потенциальных новокузнечан - тех, кто мог бы переселиться сюда, способствовать росту и развитию центру южной агломерации?
Где новые современные производства?

Или заявление о Новокузнецке как городе-миллионнике к 2030-му году - всего лишь "замануха", туфта?..

Полагаю, новый аэропорт - лицо нашего города для прибывающих воздушным транспортом - позволит поднять привлекательность Новокузнецка.

Но и об остальных аспектах забывать не стоит.

Итак, что же произошло в конце минувшей недели?

Подписанием договора авиакомпания Nordwind, входящая, по ее информации, в топ-7 российских авиаперевозчиков, "застолбила" за собой наш аэропорт на перспективу. Как минимум на три ближайших года, а там видно будет.

"Соглашение предполагает обязательство перевозчика развивать авиационное сообщение через аэропорт южной агломерации Кузбасса, сделав его в перспективе своим сибирским транспортным хабом. Аэропорт в свою очередь обязуется ему в этом содействовать", - отмечает пресс-служба ООО "Аэрокузбасс".

Впрочем, впечатление, что компания, располагающая авиапарком из 33-х самолетов, перебазируется из московского Шереметьева в наш аэропорт имени Бориса Волынова, оказалось обманчивым. Основной объем авиаперевозок у компании в европейской части страны, и базовые позиции в остальных аэропортах у авиакомпании остаются. Тем не менее, авиаперевозки в азиатской части она намерена развивать.

На данный момент Nordwind осуществляет авиарейсы из Новокузнецка в Санкт-Петербург и Сочи.

Но с 1 ноября в расписании появится еще и Казань - в столицу Татарстана можно будет полететь прямо из нашего аэропорта. Ну, а в следующем году, если ничего не сорвется, должен появиться авиарейс еще и в Якутск, столицу Саха (Якутия). Как сообщил спикер, самолет из Сочи, приземлившись в Новокузнецке, продолжит свой путь до Якутска, обратно - таким же порядком. И Новокузнецк "превратится в такой небольшой хаб", - пошутил Кирилл Ермаков, гендиректор аэропорта Новокузнецк.

Прорабатываются также другие направления в крупные города.

Одним из первых может стать Иркутск. Не исключены, в дальней перспективе, и рейсы во Владивосток. "Но это в любом случае не 2023-й год", - охладил пыл журналистов Антон Маттис, коммерческий директор компании Nordwind.

Опечалил Антона Эдгаровича мой вопрос о перспективе зарубежных авиарейсов из Новокузнецка: "Вы же видите, какая складывается ситуация...". В общем, тут без комментариев.

Сергей Рубан, министр транспорта Кузбасса, напротив, излучал уверенность и оптимизм.

Сообщил о динамичном увеличении масштабов внутрироссийских авиаперевозок в нашем регионе в последние годы - за счет федерального финансирования число пассажиров на субсидированных рейсах выросло в пять раз - с двадцати тысяч до ста тысяч человек.
В планах добиться к 2030-му году общего пассажирооборота в 1 миллион человек. В то время как сейчас он втрое меньше. Но при благоприятном развитии ситуации в 2022 году Кузбасс силами двух аэропортов должен выйти на перевозку 400 тысяч пассажиров. На 2023 год обозначена планка в 500 тысяч, и так далее. А там, смотришь, и аэропорт в Шерегеше подключится...

Что касается Шерегеша, он, со слов директора АНО "Дирекция курорта Шерегеш" Алексея Стоянова, в этом году может принять два миллиона человек.

Оптимистичная статистика вызывает определенные сомнения - недавно утверждалось, что "туристическая Мекка Кузбасса" взяла миллионный рубеж. Но оставим цифры на совести спикера.

Новацией нынешнего сезона называется удаленный пункт выдачи багажа авиапассажирам.

То есть, прибывшим покататься на сноуборде, к примеру, из Москвы или Питера нет необходимости получать багаж с горнолыжным снаряжением прямо в аэропорту, это можно сделать прямо на горе Зеленой, в комплексе "Белка", так, во всяком случае, сообщили журналистам.

Вопрос пуска в нашем аэропорту нового терминала к февралю 2023-го, когда Новокузнецк, наряду с другими городами Кузбасса, должен принять у себя "Детей Азии", пока остается открытым, признал Кирилл Ермаков. Ясность появится "к 6 октября", заверил Кирилл Юрьевич.

Лично у меня появилось ощущение, что участников спортивного фестиваля примет все ж таки действующий с 60-х годов прошлого века старенький терминал, который сейчас усиленно ремонтируют.

Сможет ли новое руководство (Кирилл Ермаков стал новокузнечанином всего полгода назад) обеспечить новый аэропорт современным оборудованием в условиях нынешних санкционных ограничений? Ответ на этот вопрос был умеренно оптимистичным: большая часть необходимого уже закуплена и ожидает транспортировки в наш город.

Ну а что касается главной "фишки" аэровокзала - трех телетрапов (рукавов, по которым пассажиры, не выходя на улицу, будут попадать на борт воздушного судна, и наоборот, возвращаться в здание сразу после полета), они должны быть поставлены из Китая - страны, не участвующей в санкционном давлении. Поставка запланирована на март следующего года, а к июню телетрапы должны уже быть смонтированы и начать действовать.

Надеюсь, так и случится
Сергей Бабиков.

22.09.2022
Просмотров: 852 | Комментариев: 19
так - то 22.09.2022 08:03
Всем ДОБРОГО Утра! Пошли помедитируем, а?
1
3
=
-2
так - то 22.09.2022 08:03
Щаз ,скоренько, и вернёмся...)
0
4
=
-4
так - то 22.09.2022 08:19
про детей

мальчик приходит в семью - если нужно защищать маму.

девочка рождается - если нужна поддержка папе...
0
4
=
-4
uttkin 22.09.2022 12:01
Ага!
0
0
=
0
uttkin 22.09.2022 12:06
Нашу маму, она вся в бабушку, не нужно защищать, от нее нужно защищаться!!!
0
0
=
0
так - то 22.09.2022 08:21
про детей Азии

рождаемость (по Ек. Шульман) и в странах Азиатского, и Тихоокеанского региона упала...тенденция, знаете ли...нужно ВОСПИТАНИЕ подрастающего поколения, а не новые рабочие руки...
1
4
=
-3
так - то 22.09.2022 08:24
иду на работу. дети играют во дворе. девочки выгуливают собачат. мальчики - на самокатах. лет по 10-12...девчёнки матерятся. мальчишки собираются идти в армию.

определённо нужно родителям воспитательные моменты подтянуть...полагаю...
2
3
=
-1
uttkin 22.09.2022 12:04
Блин! Моей внучке тоже 12...когда она в интернете сидит, близко к ней лучше не подходи! такого наслушаешься!!!
0
0
=
0
UVG 22.09.2022 08:25
Хрен с ним аэропортом, а трамвайный путь Л.берег - Кузнецкий мост отремонтируют? А то похоже, что всех "спецов" уже на фронт отправили
5
4
=
1
так - то 22.09.2022 08:26
про аэропорты...какими самолётами летать собираемся?

предлагаю телепортацию...
4
4
=
0
Близнец 22.09.2022 10:32
так - то: про аэропорты...какими самолётами летать собираемся?

предлагаю телепортацию...

А на ступу денюжек хватит ?
0
6
=
-6
так - то 22.09.2022 08:27
полагаю поезд безопаснее самолёта
2
2
=
0
так - то 22.09.2022 08:29
про безопасность.

во время всяких спецопераций и самолёт и отправлять и дети- тут сильно надо подумать

чо там за пир во время чумы
2
3
=
-1
Папа 22.09.2022 09:40
Сирожа там сидит как для мебели?
6
4
=
2
UVG 22.09.2022 11:39
Папа: Сирожа там сидит как для мебели?

Бэквокал. Группа подтанцовки
3
0
=
3
Садык 22.09.2022 09:59
Если бы не Шерик ,про НьюКузнецкзабыли бы давно!
Выкачали всё что можно.
Угробили всю природу и НИ ЧЕГО В ЗАМЕН!
А нет -Количество миллиардеров растёт за счёт этого района для добывания бабла!
А то ,что выделяется этому городу и району -это подачка,,,
7
4
=
3
Franz 22.09.2022 10:08
Да забудьте вы про фестивали, международные аэропорты, в здравом уме в гости к безумному деду никто не поедет.
9
4
=
5

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь