
Стало известно, сколько лет потребуется воевать России с Украиной при условии продвижения нынешними темпами.
Президента США "отворачивают от России"

Смену риторики Дональда Трампа отмечает ряд ведущих российских СМИ.
Как, по-вашему, получится у Трампа разделить мир между США, Россией и Китаем?
"Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
Где вы проведете лето 2025 года?
...


Экономия с условиями
Президент России Дмитрий Медведев призвал экономить. Например, использовать вместо электрических “лампочек Ильича” экономичные энергосберегающие лампы. Россиянам пообещали, что в течение ближайших двух лет мы будем постепенно отказываться от применения обычных ламп накаливания. Два года - срок достаточный, чтобы осознать необходимость таких перемен, привыкнуть к новому свету и проанализировать перспективы экономии. Кое-кто уже начал эксперимент.
Но у энергосберегающих ламп хватает как сторонников, так и противников. Сторонники ищут достоинства, противники - недостатки. Поищем и посчитаем и мы.
Если кто-то еще не в курсе, то энергосберегающие лампы - это люминесцентные лампы, которые входят в категорию газоразрядных источников света. По сути, это аналог офисных ламп дневного света: трубка, свернутая в спираль и наполненная парами ртути. На внутреннюю поверхность стенок трубки нанесен люминофор. Электрический разряд проходит через газ, ртуть начинает излучать ультрафиолетовое свечение, а ультрафиолетовые лучи, проходя через люминофор, преобразуются в видимый свет.
Такие лампы, несомненно, надежнее обычных ламп накаливания: срок их службы составляет от 10 до 12 тысяч часов (так, по крайней мере, утверждают производители), а привычные для нас лампочки не выдерживают и тысячи. Главное преимущество, которое и вызвало такой энтузиазм, - это сравнительно низкое потребление электроэнергии: в пять раз меньше, чем у лампы накаливания за тот же период времени и при том же уровне освещения. Меньше потребление энергии - меньше и нагрузка на сети, риск перебоев и коротких замыканий. Кроме того, максимум энергии, затраченной на энергосберегающую лампу, превращается в свет, а не в тепло. Такие лампы практически не нагреваются, а у ламп накаливания много энергии уходит только на разогрев вольфрамовой проволоки. На люминесцентные лампы есть заводская гарантия, на обычные, сами понимаете, ее нет. Специалисты говорят, что при работе энергосберегающих ламп обеспечивается стабильный световой поток при пульсациях напряжения питания, а это устраняет эффект усталости глаз при работе за компьютером.
Это “плюсы”, но кроме них, у экономичных ламп есть и очевидные “минусы”. Стоят энергосберегающие лампы от 50 до 200 рублей штука - в зависимости от производителя. Китайские и российские подешевле, качественные импортные - подороже. Так что купить десяток лампочек “про запас”, как часто делают пенсионеры, уже будет накладно.
Не всем нравится сам цвет света, излучаемого энергосберегающей лампой. Свет от обычной лампы слегка желтоватый, а у энергосберегающей он разный в зависимости от цветовой температуры - мягкий белый, холодный белый, дневной. В общем, эти лампы излучают практически белый свет, а он не всем кажется комфортным. Есть у энергосберегающих ламп и другие, более серьезные недостатки, о которых не устают говорить специалисты.
- Энергосберегающие лампы способны повлиять на здоровье человека, - говорит заместитель начальника Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области в г. Новокузнецке Татьяна Ивановна Фадеева. - Из-за большого уровня ультрафиолетового излучения энергосберегающих ламп при близком расстоянии от них может быть нанесен вред людям с чрезмерной чувствительностью кожи и тем, кто подвержен дерматологическим заболеваниям. Однако если человек находится на расстоянии не ближе 30 сантиметров от лампы, вреда его здоровью не будет. Также не рекомендуется использовать в жилых помещениях энергосберегающие лампы мощностью более 22 Вт, так как это тоже может негативно отразиться на людях, чья кожа очень чувствительна. Помимо этого, внутри энергосберегающих ламп в очень малых количествах присутствуют ртуть и фосфор. Это не имеет никакого значения при работе лампы, но может оказаться опасным, если ее разбить. По той же причине энергосберегающие лампы можно отнести к экологически вредным, и поэтому они требуют специальной утилизации. Эти лампы нельзя выбрасывать в мусоропровод и уличные мусорные контейнеры!
Интересно, знал ли об этом факте президент, призывая переходить на энергосберегающие лампы? И готовы ли мусороперерабатывающие предприятия, перевозчики мусора и сами потребители к такому “осторожному” способу утилизации ламп? Выяснилось, что новый завод по переработке ТБО утилизацией таких отходов пока не занимается. В городе заказы по утилизации ртутьсодержащих ламп и прочих изделий выполняет только одна специализированная фирма. Будем надеяться, что к тому времени, когда энергосберегающие лампы будут использоваться повсеместно, у потребителей будет выбор - какой фирме отдать лампочку на демеркуризацию. Причем подобные компании должны быть не только в таких крупных городах, как Новокузнецк, но и в небольших населенных пунктах. Хорошо бы, чтобы потребители были заинтересованы в экологичной утилизации ламп. Желательно, чтобы пункты приема были недалеко от дома. А уж как было бы замечательно, если бы жители не платили за утилизацию, а сами получали деньги за отработавшие свой срок и сданные в утиль энергосберегающие лампы! Будет ли все это? Словом, предлагаемый способ экономии неизбежно сопровождается некоторыми условиями, не выполнив которые мы поступим в соответствии с любимым принципом: хотели как лучше, а получилось как всегда...



Подумайте КОМУ это выгодно...Правильно..кто их в Китае закупает...и дальше по цепочке откатов и благодарностей...вплоть до кремля...



Ха! Бомжики ждут-не дождутся

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь