"Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
Где вы проведете лето 2025 года?
В чём вы видите величие России?
...

Закон суров, но...
В апреле будут значительно ужесточены санкции по отношению к нарушениям в сфере обращения ценных бумаг, документооборота и целого ряда аспектов деятельности юридических лиц.
23 января 2009 года Госдумой принят федеральный закон "О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) в части усиления административной ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации об акционерных обществах, об обществах с ограниченной ответственностью, о рынке ценных бумаг и об инвестиционных фондах и в федеральный закон "О рынке ценных бумаг" в части уточнения определения и конкретизации признаков манипулирования ценами на рынке ценных бумаг". Он опубликован в "Российской газете" 11 февраля и вступает в силу 13 апреля текущего года.
Внесенными в КоАП РФ изменениями расширен круг субъектов, которые несут административную ответственность как должностные лица. К этому кругу лиц относятся: члены советов директоров, правлений, дирекций, счетных, ревизионных и ликвидационных комиссий, руководители организаций, осуществляющие полномочия единоличных исполнительных органов других организаций. В случае, если единоличным исполнительным органом является управляющая организация, то административное наказание назначается в пределах санкции, предусмотренной для юридических лиц.
В частности, вводится административная ответственность на акционерные общества (АО) и общества с ограниченной ответственностью (ООО) за нарушение требований законодательства о хранении документов. Размер штрафов на юридических лиц составляет до 300 тысяч рублей; штрафов на должностных лиц - до 5 тысяч рублей.
В новой редакции изложены статьи КоАП РФ, согласно которым увеличена ответственность:
- за недобросовестную эмиссию ценных бумаг штраф на юридических лиц увеличен до 700 тысяч рублей (до сих пор он составлял 50 тысяч рублей), штраф на должностных лиц - 30 тысяч рублей (было 5 тысяч);
- за незаконные операции с эмиссионными ценными бумагами размер штрафа на юридических лиц вырос с 30 тысяч до 500 тысяч рублей, а штраф на должностных лиц - с 2 тысяч до 10 тысяч рублей;
- за нарушение требований законодательства, касающихся представления и раскрытия информации на рынке ценных бумаг, то есть, непредставление или нарушение эмитентом порядка и сроков представления информации (уведомлений), равно представление информации не в полном объеме, и (или) недостоверной информации, и (или) вводящей в заблуждении информации; нераскрытие или нарушение порядка и сроков раскрываемой информации - размер штрафа на юридических лиц вырос с 30 тысяч до 1 миллиона рублей; штраф должностных лиц - с 4 тысяч до 50 тысяч рублей; также предусмотрена дисквалификация сроком до 2 лет;
Определена ответственность за невыполнение в установленный срок законного предписания федерального органа исполнительной власти в области финансовых рынков или его территориального органа; за непредставление информации в федеральный орган исполнительной власти в области финансовых рынков.
Использование служебной информации на рынке ценных бумаг карается штрафом - для юридических лиц до 1 миллиона рублей; для должностных лиц -до 50 тысяч рублей или дисквалификацией до 2 лет. Нарушение правил ведения реестра владельцев ценных бумаг наказывается штрафом до 1 миллиона рублей (юрлица); до 50 тысяч рублей или дисквалификацией до 2 лет (должностные лица).
Введена ответственность за:
- нарушение требований законодательства о порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров, участников обществ с ограниченной ответственности (штраф на юрлиц - до 700 тысяч рублей; на должностных лиц - до 30 тысяч рублей или дисквалификацию до 1 года и штраф на граждан до 4 тысяч рублей);
- манипулирование ценами на рынке ценных бумаг (штраф на юридических лиц - до 1 миллиона рублей; на должностных лиц - до 50 тысяч рублей или дисквалификация сроком до 2 лет; штраф на граждан - до 5 тысяч рублей);
Изменениями также предусмотрены жесткие санкции за следующие нарушения: непредставление информации в федеральный орган исполнительной власти в области финансовых рынков; нарушение требований законодательства о порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров, участников обществ с ограниченной (дополнительной) ответственностью и владельцев инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов; незаконные выдачу либо обращение документов, удостоверяющих денежные и иные обязательства; нарушение требований законодательства Российской Федерации, касающихся деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг; незаконное использование слов "инвестиционный фонд" либо образованных на их основе словосочетаний.
Вступление в силу указанного закона позволит существенно защитить права акционеров и повысить уровень корпоративного управления компаний. Во избежание возникновения проблем для бизнеса руководителям и ведущим специалистам юридических лиц стоит проанализировать свою деятельность и внести соответствующие коррективы. При необходимости - обратиться к помощи специалистов. Стоит добавить, что цель введения "драконовских" мер - наведение порядка в сфере обращения ценных бумаг, создание гарантий деятельности акционерных обществ в рамках правового поля.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь