Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

Депозиты в России достигли 24%

Слушать Высоцкого "на виниле" призывает Гоголевка в Новокузнецке

В больницы Кузбасса поступило 326 единиц современного оборудования

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Здоровье
  • Протесты
  • Погода, климат
  • Вооружённые конфликты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    21.03.2023 | Новый год не придёт... просмотров: 1841 | комментариев: 9
    В Новокузнецке не встретят шорский Новый год
    Празднование встречи шорского Нового года в Новокузнецке отменяется.
    Об этом известил 22 марта в 10.40 МЗ "Кузнецкая крепость".
    Ранее сообщалось:

    В Новокузнецке встретят Новый год

    В старину у шорцев началом Нового года считалась весна: именно в день весеннего равноденствия по Южно-Саянскому календарю традиционно проводился "Чыл Пажы" (пер. "Голова года"). В этот день проводились ритуальные обрядовые действия, связанные с проводами уходящего года и встречи солнца, массовые народные гуляния, игры, состязания.
    Шорский национальный праздник "Чыл Пажы" в музее-заповеднике "Кузнецкая крепость" в этом году пройдет 25 марта, с 12.00 до 16.00.
    Участники праздника, организованного совместно с Центром шорской культуры "Аба-Тура", смогут принять участие в обряде "Благопожелание", повязать чалама (ленты) на священную берёзу, посмотреть концертную программу (живой звук), а также поиграть в национальные игры и попробовать блюда национальной кухни.

    Комментарии читателей:

    21.03.2023 11:04 АЛЕКС
    Весеннее равноденствие наступит 21 марта 2023 года в Северном полушарии

    До принятия христианства масленицу праздновали в день весеннего равноденствия, когда длительность светового дня приравнивалась к ночному времени суток.
    В этот день отмечали языческий Новый год (Новолетие).
    Просыпалась природа , таяли снега, и всё вокруг набирало силу. Начинался новый жизненный цикл, новое лето.
    С приходом христианства, весеннее равноденствие, а значит и сама масленица стали попадать на Великий пост, но крестьяне продолжали праздновать масленицу с прежним размахом, не взирая на все строгие запреты.
    Праздник жизни, возрождения, радости от окончания зимы никак не вязался с праздником печали и скорби о смерти Иисуса, саморазрушающим голодом и страданиями. Поэтому церкви пришлось пойти на уступки.
    Так примерно с 17-18 веков Масленица перестала быть запретным праздником. При этом, дни празднования масленицы стали носить дополнительный смысл, стало принято вспоминать усопших.
    Масленицу хоть и разрешили, но официально перенесли её празднование на неделю до Великого поста. Так масленица стала праздноваться в феврале.

    «Первый блин – комАм!»
    Комоедица - другое название славянской масленицы. Комом называли медведя, олицетворяющего Бога скота Велеса. По поверью хозяин леса пробуждался после долгого зимнего сна и славяне спешили задобрить этого зверя, относя первый испеченный блин в лес, чтобы взамен он не губил скотину и не разорял улья для пчел.
    Сами же блины символизировали светило, которому так усиленно поклонялись русичи.
    Чем больше блинов напечет хозяйка, тем больше счастливых дней будет у ее семьи в этом году.
    Блинами угощали всякого, заглянувшего «на огонек», также юродивых. Таким образом задабривали весну и зазывали счастье в дом.

    В мифологии древних славян Солнце являлось главным божеством по имени Ярило. Так как в Древней Руси люди жили земледелием, приход весны был очень важен для крестьян.

    Считалось, что в это время бог Ярило вступает в свои права, начинает разогревать землю, вследствие чего происходит возрождение тепла и света. Среди язычников Масленица была обязательным праздником, который следовало отмечать с особым размахом и исполнением обрядов. От этого зависел урожай всего года.

    Все традиционные забавы на Масленицу являются символом победы тепла над холодом. Например, гуляющие строили из снега городки и брали их приступом, парни стремились ворваться в городок занятый девушками. Первому, кому удавалось прорвать женскую оборону, дозволялось целовать всех защитниц. Данный праздник никогда не обходился без хороводов, перепрыгивания через костер, умывания снегом и талой водой (считалось что это сохраняет красоту и молодость), кулачных боев, столба с подарками, игры «ручеек» и поджигания деревянных колес, сжигания чучела, чучело из соломы сжигали в знак окончания ненавистной зимы. Считалось, что этот огонь должен растопить лед и отогреть землю, чтобы та дала обильный урожай. Пламя воскрешало тепло и пробуждало богиню плодородия и любви, по имени Леля. Холостым женщинам или мужчинам повязывали на руку ленту , снять её можно было только после дополнительного угощения.

    Пепел от сожженного чучела даже развеивали над полями, чтобы в будущем посеянное дало хорошие всходы. Данные поверья были вполне актуальными, ведь земля-матушка кормила народ и не давала умереть с голоду.

    (позже, 22 апреля, по старому стилю, празднование славянского Женского Дня — Лельника — в этот день все славянские девушки совершали обряды, посвящённые Лёли и просили у неё взаимопонимания с любимым и счастливого замужества. )

    Однако есть и другое объяснение появления столь необычной традиции. В мифологии язычников существовала богиня смерти, зимы,холода и мрака, имя которой Морена. Именно ее чучело сжигали славяне во время этого весеннего праздника.

    Имя Морены старались не произносить вслух и впоследствии соломенную куклу стали называть Масленицей. Сожжение означало освобождение от прожитых страданий, в огне «сгорали» неурядицы и болезни. Часто в костер люди бросали старые вещи, дабы избавиться от грехов и печалей, войдя в новый год с чистой душой.
    21.03.2023 13:33 Kotafey
    Вообще то слышал что 26 а не 25 будут праздновать. И не факт еще, что в Крепости... Оказывается еще коронавирус и массовые мероприятия с ограничениями, недавно вроде бы отменили празденства в честь присоединения Крыма в Саду Алюминщиков.

    Ну а так то если как религиозный обряд засчитывать раз там шаман Чепчигешев будет... В общем скорее всего где нить в необщественных местах в тихушку отпразднуют в помещении с выходом на перекур. Разве только если Кемерово разрешит, толко Кемерово решает быть коронавирусу опасным или не быть.
    21.03.2023 17:02 СоваВоЗлеОлимпа
    А чё планетарий не отмечает новый астрономический год?
    22.03.2023 07:09 так - то
    Всем Доброго Нового Года! Весеннее Равноденствие - новый день новых забот у землепашцев открывает! Нонеча Равноденствие на Луну, что была в Раке и Овне, выпало. Это прям есть ЗНАКовый период. Проверено...
    22.03.2023 11:49 ктото
    Сегодня наблюдала совершенно охурмительный восход солнца в виде слоеного торта- в небе отчетливый дымовой след от труб зсмк ( самих труб не видно), затем слой солнечного света, потом слой горизонта из черного слоя свеже-насыпанного отвала в черте города, затем более слой широкий, размытого антрацитового цвет весеннего чумазого города, затем уже сероватый слой от дыма печных труб. Открыла форточку и начала принюхиваться, чтобы ее закрыть успеть.
    22.03.2023 20:38 maksimpopov793
    всем бы такое зрение, чтобы можно было отличать от чего дым, облака. И чего там на горизонте насыпано...

    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП