Просмотров:
550
Тема дня
Новокузнецк вошёл в "Хартию..."

Новокузнецк станет пилотным городом Кузбасса по реализации "Хартии устойчивых городов России"
Просмотров:
2094
Тема недели
"Второй фронт" Евгения Пригожина

Руководитель ЧВК "Вагнер" неожиданно приехал в Новосибирск и рассказал, что надо делать.
В Кузбассе силовик, сбивший насмерть девочку, получил 7 лет колонии
ЕДДС: в Кузбассе чрезвычайная пожароопасность
Три бойца из Кузбасса отправятся на проект "Дельфин.RU"
В Новокузнецке директор турфирмы похитила 3,5 миллиона рублей
В Кузбассе проходят рейды по местам отдыха у воды
В Новокузнецке пресечена незаконная добыча водных биоресурсов
Семь человек пропали без вести в Новой Каховке после прорыва плотины
В аэропорту Новокузнецк впервые прошел "авиа-пленэр"
В Кузбассе руководящий медработник "сливал" коммерческую информацию
В Новокузнецке конфисковано алкоголя на 12 миллионов рублей
Обсуждения
После войны скинемся ему на цифровой детокс в Новой Тальжинке, чтобы годик-другой пожил без интернету и телеграм-каналов для деградантов. Посмотрел на травку, на птичек. Остался только с собой.
Рубрики
Опросы на КузПресс
Любите ли вы жаркую погоду?
Нравится ли вам идея кольца на Привокзальной площади?
Шерегеш - это...
...
Любите ли вы жаркую погоду?
Нравится ли вам идея кольца на Привокзальной площади?
Шерегеш - это...
...


Новый год не придёт...
Празднование встречи шорского Нового года в Новокузнецке отменяется.
Об этом известил 22 марта в 10.40 МЗ "Кузнецкая крепость".
Ранее сообщалось:
В Новокузнецке встретят Новый год
В старину у шорцев началом Нового года считалась весна: именно в день весеннего равноденствия по Южно-Саянскому календарю традиционно проводился "Чыл Пажы" (пер. "Голова года"). В этот день проводились ритуальные обрядовые действия, связанные с проводами уходящего года и встречи солнца, массовые народные гуляния, игры, состязания. Шорский национальный праздник "Чыл Пажы" в музее-заповеднике "Кузнецкая крепость" в этом году пройдет 25 марта, с 12.00 до 16.00. Участники праздника, организованного совместно с Центром шорской культуры "Аба-Тура", смогут принять участие в обряде "Благопожелание", повязать чалама (ленты) на священную берёзу, посмотреть концертную программу (живой звук), а также поиграть в национальные игры и попробовать блюда национальной кухни.21.03.2023
Просмотров: 1004
|
Комментариев: 9

АЛЕКС
21.03.2023 11:04
До принятия христианства масленицу праздновали в день весеннего равноденствия, когда длительность светового дня приравнивалась к ночному времени суток.
В этот день отмечали языческий Новый год (Новолетие).
Просыпалась природа , таяли снега, и всё вокруг набирало силу. Начинался новый жизненный цикл, новое лето.
С приходом христианства, весеннее равноденствие, а значит и сама масленица стали попадать на Великий пост, но крестьяне продолжали праздновать масленицу с прежним размахом, не взирая на все строгие запреты.
Праздник жизни, возрождения, радости от окончания зимы никак не вязался с праздником печали и скорби о смерти Иисуса, саморазрушающим голодом и страданиями. Поэтому церкви пришлось пойти на уступки.
Так примерно с 17-18 веков Масленица перестала быть запретным праздником. При этом, дни празднования масленицы стали носить дополнительный смысл, стало принято вспоминать усопших.
Масленицу хоть и разрешили, но официально перенесли её празднование на неделю до Великого поста. Так масленица стала праздноваться в феврале.
«Первый блин – комАм!»
Комоедица - другое название славянской масленицы. Комом называли медведя, олицетворяющего Бога скота Велеса. По поверью хозяин леса пробуждался после долгого зимнего сна и славяне спешили задобрить этого зверя, относя первый испеченный блин в лес, чтобы взамен он не губил скотину и не разорял улья для пчел.
Сами же блины символизировали светило, которому так усиленно поклонялись русичи.
Чем больше блинов напечет хозяйка, тем больше счастливых дней будет у ее семьи в этом году.
Блинами угощали всякого, заглянувшего «на огонек», также юродивых. Таким образом задабривали весну и зазывали счастье в дом.
В мифологии древних славян Солнце являлось главным божеством по имени Ярило. Так как в Древней Руси люди жили земледелием, приход весны был очень важен для крестьян.
Считалось, что в это время бог Ярило вступает в свои права, начинает разогревать землю, вследствие чего происходит возрождение тепла и света. Среди язычников Масленица была обязательным праздником, который следовало отмечать с особым размахом и исполнением обрядов. От этого зависел урожай всего года.
Все традиционные забавы на Масленицу являются символом победы тепла над холодом. Например, гуляющие строили из снега городки и брали их приступом, парни стремились ворваться в городок занятый девушками. Первому, кому удавалось прорвать женскую оборону, дозволялось целовать всех защитниц. Данный праздник никогда не обходился без хороводов, перепрыгивания через костер, умывания снегом и талой водой (считалось что это сохраняет красоту и молодость), кулачных боев, столба с подарками, игры «ручеек» и поджигания деревянных колес, сжигания чучела, чучело из соломы сжигали в знак окончания ненавистной зимы. Считалось, что этот огонь должен растопить лед и отогреть землю, чтобы та дала обильный урожай. Пламя воскрешало тепло и пробуждало богиню плодородия и любви, по имени Леля. Холостым женщинам или мужчинам повязывали на руку ленту , снять её можно было только после дополнительного угощения.
Пепел от сожженного чучела даже развеивали над полями, чтобы в будущем посеянное дало хорошие всходы. Данные поверья были вполне актуальными, ведь земля-матушка кормила народ и не давала умереть с голоду.
(позже, 22 апреля, по старому стилю, празднование славянского Женского Дня — Лельника — в этот день все славянские девушки совершали обряды, посвящённые Лёли и просили у неё взаимопонимания с любимым и счастливого замужества. )
Однако есть и другое объяснение появления столь необычной традиции. В мифологии язычников существовала богиня смерти, зимы,холода и мрака, имя которой Морена. Именно ее чучело сжигали славяне во время этого весеннего праздника.
Имя Морены старались не произносить вслух и впоследствии соломенную куклу стали называть Масленицей. Сожжение означало освобождение от прожитых страданий, в огне «сгорали» неурядицы и болезни. Часто в костер люди бросали старые вещи, дабы избавиться от грехов и печалей, войдя в новый год с чистой душой.


Kotafey
21.03.2023 13:33
Ну а так то если как религиозный обряд засчитывать раз там шаман Чепчигешев будет... В общем скорее всего где нить в необщественных местах в тихушку отпразднуют в помещении с выходом на перекур. Разве только если Кемерово разрешит, толко Кемерово решает быть коронавирусу опасным или не быть.

так - то
22.03.2023 07:09

ктото
22.03.2023 11:49

maksimpopov793
22.03.2023 20:38
Период голосования за комментарии завершен
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь