Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

С 1 января 2025 года в Кузбассе подорожают электрички

В проекте ГОСТа закрепили два названия шаурмы

СоваВоЗлеОлимпа: "Теба - счастливое детство"

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Здоровье
  • Протесты
  • Погода, климат
  • Вооружённые конфликты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
                1
    2 3 4 5 6 7 8
    9 10 11 12 13 14 15
    16 17 18 19 20 21 22
    23 24 25 26 27 28 29
    30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    05.12.2020 | Планета теплеет? просмотров: 3548 | комментариев: 19
    Прогноз МЭА: ВИЭ в ближайшие 5 лет вырастут на 50%
    "К 2025 году уголь перестанет быть крупнейшим источником энергии", - предлагает обсудить гость портала КузПресс Лементуев. Ему оппонирует Сципион.
    Чья позиция вам ближе?
    Сначала слово сторонникам возобновляемых источников энергии (ВИЭ):

    "По прогнозам Международного энергетического агентства (МЭА), возобновляемые источники энергии (ВИЭ) вырастут на 50% в ближайшие 5 лет.

     Согласно новому отчету Международного энергетического агентства (МЭА), рост мощностей ветро- и солнечных электростанций в течение следующих пяти лет лишит уголь роли основного источника энергии.

    В то время как другие виды топлива испытали в этом году серьезные трудности из-за COVID-19, рынок возобновляемых источников энергии (ВИЭ) оказался «более устойчивым, чем считалось ранее» — пишут авторы отчета МЭА «Возобновляемые источники энергии 2020».

    Как следует из доклада, в 2020 году последствием коронавирусной пандемии станет сокращение мирового спроса на энергию на 5%. При этом за тот же период объем электроэнергии, производимой с помощью ветра, солнца, воды и биомассы, во всем мире увеличится на 7%.

    Эксперты Международного энергетического агентства считают, что кризис COVID-19 ускорит сокращение потребления ископаемого топлива. Из-за лидерства ВИЭ уголь уже к 2025 году перестанет быть крупнейшим источником энергии в мире — говорится в отчете. В прошлом году эксперты считали, что ВИЭ должны были опередить уголь к 2025-му по самому оптимистичному «ускоренному сценарию». Сейчас, по прогнозам МЭА, уже согласно «основному сценарию» ВИЭ выйдут в лидеры через пять лет. 

    При этом надо отметить, что неопределенность перспектив на мировых энергетических рынках из-за пандемии отрицательно скажется и на секторе возобновляемых источников энергии. МЭА ожидает небольшое снижение темпов добавления мощностей в 2022 году по сравнению с 2021-м. Но предпосылки для расширения использования возобновляемых источников энергии не пропали. Наращивать их мощности помогут уменьшение себестоимости ВИЭ и политическая поддержка.  

    Согласно базовому сценарию Международного энергетического агентства, на ветровые, солнечные, гидроэнергетические и другие возобновляемые источники придется 95% увеличения мировых мощностей по производству электроэнергии в ближайшие пять лет. В период с 2023 по 2025-й каждый год будет добавляться 130 ГВт солнечной энергии, а в ускоренном сценарии эта цифра достигнет 165 ГВт. МЭА прогнозирует увеличение ветровой и солнечной энергии на 1123 ГВт — эти источники превысят мощность газа в 2023 году и угля в 2024 году.

    «Возобновляемая генерация вырастет почти на 50% в течение следующих пяти лет, её доля в производстве электроэнергии достигнет трети. Это положит конец пятидесятилетней роли угля как основного источника электроэнергии», — считает исполнительный директор МЭА Фатих Бироль (Fatih Birol).

    После пандемии возможный рост спроса на электроэнергию в мире будет сопровождаться электрификацией, и возобновляемые источники энергии смогут удовлетворить практически весь этот спрос — пишут авторы нового доклада МЭА.

    Ожидается всплеск развития ВИЭ в Европе, Индии и США, обусловленный финансированием «зеленого восстановления». Рост возобновляемых источников энергии намного превысит спрос, поскольку эти страны активно включились в процесс замены стареющей инфраструктуры ископаемого топлива на ВИЭ. Многие отложенные проекты будет возобновлены.
    Многое зависит от Азии. С «растущими экономиками» азиатских стран не все так однозначно: реальная политика там пока направлена на то, что возобновляемые источники энергии покроют лишь часть будущего спроса.  

    «Возобновляемые источники энергии устойчивы к кризису COVID-19, но не к неопределенности в политике», — говорит Фатих Бироль. Он отмечает, что дополнительный импульс использованию ВИЭ могут дать сделанные на днях заявления Китая, Южной Кореи и Японии о нулевых обязательствах. Выполнение этих программ потребует постепенного отказа от угольной энергетики и значительного роста возобновляемых источников энергии.

    Фото: Николай Бузмаков, г. Киселевск.
    Автор: «Меньше Двух Градусов»- периодический бюллетень, выпускаемый российскими экологическими организациями-наблюдателями на климатических переговорах ООН.

    * * *

    Ну, а теперь - позиция оппонентов:

    Spiegel: вместо отказа от угля пандемия грозит привести к его ренессансу

    Во время пандемии коронавируса уровень выбросов вредных газов в атмосферу снизился, однако это не означает переломного момента в отказе от горючих источников энергии к возобновляемым. Как подчёркивает немецкий журнал Der Spiegel, вместо этого после кризиса вполне вероятен даже «ренессанс» в использовании таких способствующих глобальному потеплению ископаемых, как уголь, нефть и газ.

    Reuters

    Снижение уровня выбросов диоксида углерода во время пандемии коронавируса может быть лишь временным эффектом, отмечает немецкий журнал Der Spiegel. Вместо отказа от угля с целью защиты окружающей среды вероятен даже «ренессанс традиционных источников энергии», пишет автор статьи.
    С первого локдауна в марте присутствует надежда, что этот год может стать переломным для защиты окружающей среды во всём мире. Неделями самолёты почти не летали, автомобилей на дорогах было меньше, чем всегда, а торговые центры стояли почти пустыми. Однако последние экспертные оценки показывают, что этот эффект пройдёт, потому что государства и правительства не извлекли из нынешней ситуации урок в пользу климата, отмечает Der Spiegel.

    Отчёт, опубликованный на этой неделе, среди прочего, программой ООН по окружающей среде ЮНЕП и стокгольмским институтом окружающей среды, показывает, что, хотя объёмы сжигаемого угля, нефти и газа в этом году снизились на 7%, это не означает наступления переломного момента.

    Из-за пандемии и многочисленных карантинов в разных странах производство энергии из угля снизилось на 8%, из нефтепродуктов — на 7%, а из газа — на 3%. Тем не менее добыча полезных ископаемых, используемых для получения энергии, продолжает увеличиваться. Кроме того, пакеты экономической поддержки, на которые так надеялись защитники природы, до сих пор не способствовали переходу на альтернативные источники энергии: страны G20 поддержали традиционные источники энергии суммой в $233 млрд, а возобновляемые источники энергии — только в $146 млрд.

    Экономисты отмечают, что после каждого кризиса выбросы вредных веществ в атмосферу снова увеличиваются. Но есть и проблеск надежды: всё больше стран заявляют о своих амбициозных целях по климату, подчёркивает немецкий журнал. Несколько месяцев назад Китай пообещал достичь нейтрального уровня выбросов к 2060 году. В общей сложности 127 стран, которые вместе выбрасывают в атмосферу почти две трети мировых объёмов вредных веществ, заявили о цели по достижению нулевого уровня выбросов в ближайшие 30—40 лет.

    Если эти цели действительно будут выполнены, по прогнозам экспертов по климату, ещё остаётся шанс избежать худших климатических сценариев. Специалисты подсчитали, что к тому времени температура воздуха в мире в среднем поднимется «всего» на 2,1 °С. Таким образом, есть шанс хотя бы приблизительно выполнить цель Парижского соглашения по климату и удержать глобальное потепление на уровне не выше 2 °С, отмечается в статье.

    Однако между обещаниями стран и краткосрочными климатическими целями, к примеру, до 2030 года, присутствуют огромные расхождения, подчёркивает Der Spiegel. Ближайшие планы, вероятно, по большей части будут выполнены, однако это лишь капля в море. А при нынешних темпах развития ситуации глобальное потепление к концу столетия должно составить уже все 3 °С.

    К чему могут привести нерегулируемые выбросы углекислого газа, показывают данные по состоянию климата, обнародованные Всемирной метеорологической организацией (ВМО). 2020 год стал одним из трёх наиболее жарких лет с начала наблюдений. С января по октябрь средние температуры по всему миру превышали средние показатели с 1850-го по 1900 год примерно на 1,11—1,23 °С. Это особенно примечательно потому, что каждые несколько лет погодный феномен под названием Эль-Ниньо способствует общему понижению температур.

    В связи со стремительным приближением к отметке в 1,5 °С — а это максимальное потепление, допустимое по Парижскому соглашению, — возникает всё больше сомнений в том, насколько эта цель вообще реалистична. Специалисты ВМО предупреждают, что уже в следующем году средняя температура по всему миру может повыситься на 1,5 °С по сравнению с допромышленным уровнем.

    Эксперт по климату Никлас Хёне считает, что технически достичь цели 1,5 °С ещё возможно — но для этого необходимо отказаться не только от таких источников энергии, как уголь или нефть, но и от газа. Между тем США сейчас становятся крупнейшей добывающей газ страной, а ЕС строит новые газопроводы и терминалы для приёма сжиженного газа.

    Поэтому проблема климата носит политический характер, уверен немецкий экономист и один из ведущих мировых экспертов по климатической политике Оттмар Эденхофер. По его мнению, «только с высокими ценами на выбросы диоксида углерода можно уйти от этой параллельной вселенной»,  в которой сосуществуют «вредящие климату горючие вещества и возобновляемые источники энергии». Он с оптимизмом оценивает то обстоятельство, что по крайней мере в ЕС торговля квотами на вредные выбросы набирает обороты, а производство углекислого газа обходится всё дороже.

    Однако есть страны, которые действительно тормозят перемены в энергетике и даже не думают об отказе от способов добычи энергии, сопровождающихся интенсивными выбросами диоксида углерода. Их ВВП зависит от угля, нефти и газа. Саудовская Аравия, Россия и Австралия выдвигают крайне слабые планы по климату и не собираются останавливать добычу горючего топлива, подчёркивает немецкий журнал Der Spiegel.

    Ставить как можно более отдалённые цели, но не рисковать никакими переменами в текущий период — по такому образцу климатическая политика строится уже примерно с 30-х годов, отмечает Эденхофер.

    Однако речи о необходимости защиты окружающей среды не способствуют доверию к правительствам. Решающее значение имеет не то, какую цель по предотвращению глобального потепления в градусах поставит перед собой мировое сообщество, а то, начнут ли отдельные страны и ЕС действовать и будут ли они придерживаться обязательных квот и цен на выбросы углеводородов, уверен эксперт по климату Эденхофер.

    Автор: журнал ШПИГЕЛЬ

    Комментарии читателей:


    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: