До конца 2023 года Новокузнецк присоединит к своей территории 443 гектара земель Ближнего Абагура.
Предпоследний этап многоступенчатой работы по ассимиляции "анклава" Новокузнецкого района между поселком Абагур (является частью Центрального района Новокузнецка) и прилегающими к устью Кондомы землями нашего города, также относящимися к Центральному району, уже стартовал. Это - внесение Законодательным собранием Кузбасса изменений в закон Кемеровской области "О статусе и границах муниципальных образований".
Проработка и принятие его - дело ближайших недель, и до конца текущего года, со слов руководителя Новокузнецкого Горсовета Александры Шелковниковой, изменения в закон должны быть внесены.
А последний этап?Последний - это внесение в Росреестр. Которое состоится после юридически завершенного процесса присоединения и много времени тоже не займет. Процесс завершится с принятием изменений в областной закон, до конца этого года, сообщила нам Александра Константиновна. "После этого изменения появятся уже на публичной карте, земли будут поставлены на кадастровый учет", - отметила она.
Ну, а что нам с того, можете спросить вы. Близок локоть (в смысле, Ближний Абагур), да не укусишь. Без моста эти земли особого интереса не представляют. А на минувшей неделе в администрации правительства Кузбасса сообщили, что возведение мостового сооружения в эту часть Новокузнецка в числе первоочередных планов не значится. Но есть несколько моментов, позволяющих смотреть на перспективу моста в Ближний Абагур с некоторым оптимизмом. Первый - настойчивое внимание Горсовета к присовокуплению к Новокузнецку этого изрядных размеров земельного участка - та самая работа, что должна завершиться уже очень скоро и позволит городу прямо с начала 2024 года использовать территорию. Планировать, зонировать, заводить строительную технику. Второй момент - относительно недавно обретенный Новокузнецком статус столицы Южно-Кузбасской агломерации, что дает основания обосновывать необходимость строительства моста (мостов) не только городскими резонами, но и учитывать потребности всего Юга Кузбасса.
А быстрый выход из центральной части Новокузнецка на правобережье Кондомы - это не только прямая связь с Абагуром (что само по себе очень важно), но и экспресс-выход на Елань, Муратово и Смирновку (южный пригород), а также Тальжино, Баевку и Атаманово (юго-восточный пригород), с перспективой более быстрого сообщения с Осинниками, Мысками, Междуреченском. Сокращение расстояний между населенными пунктами для транспортного сообщения и вариативность маршрутов крайне желательны и благоприятно сказываются на развитии экономики региона. Третий - возможность использования федеральных средств для возведения мостов. О том, что работа по привлечению федеральных средств ведется, Александра Шелковникова говорила на недавнем брифинге, после презентации для широкого круга горожан "Концепции пространственного развития" нашего города, актуализации Генплана. При этом сам Генплан во многом ориентирован как раз на развитие Ближнего Абагура как наиболее привлекательной и близкой к центру города территории.
Если посмотреть на Новокузнецк с большой высоты, он несколько напоминает в плане рака с двумя большими клешнями, смотрящего на северо-восток.
Брюхо - Центральный район, переходит в хвост - Куйбышевский район. Левая клешня - Заводской район, правая - Кузнецкий с Орджоникидзевским. Немного инородной, с точки зрения анатомии ракообразных, представляется торчащая из "левой клешни" Новоильинка. Ну, а "правой клешне" для солидности, законченности, не хватает как раз того самого "кусочка" на правобережье Кондомы, что вскоре должен "прирасти", войти в состав городских земель. Посмотрим с другой стороны. Возьмем отдельно Центральный район (без "каэмковской" промзоны) и взглянем на его юго-восточную часть. Ту самую слабо освоенную и вовсе неосвоенную территорию от улицы Транспортной и до поселка Абагур. Она не просто сопоставима по размеру с плотно застроенным центром города, но заметно превосходит его по территории! И вырисовывается вполне так себе симпатичный новый центр нашего города к юго-востоку от сегодняшнего центра - деловой, административный, жилой, с "высотками" (в перспективе - почему б не помечтать?), с грамотно организованными транспортными коммуникациями, культурными и спортивными учреждениями, местами отдыха. Сюда, а не в разнесчастный, "съедаемый" застройщиками с разных концов, парк имени Гагарина могла бы быть направлена активность инвесторов на много десятилетий вперед. Изрядная пустующая территория парка "Водный" при условии транспортного выхода в Абагур стала бы много более привлекательной для вложения средств. Только бы тут не "переборщить" с застройкой, оставить зеленые зоны, места для занятия спортом. Островки в нижнем течении Кондомы и сама территория Ближнего Абагура - пока что "белый лист", на котором можно нарисовать и что-то симпатичное, масштабное, современное, и "бяку-каляку" - вопрос в квалификации "художника" и его видении будущего. После возведения моста эти земли, безусловно, станут востребованными.
Ну, а для того, чтобы сделать первый шаг к освоению Ближнего Абагура, а заодно и порадовать абагуровцев и еланцев, можно относительно быстро и недорого восстановить связь между берегами. Для этого всего-то нужно установить и надёжно укрепить понтонный мост длиной около полукилометра - задачка хоть и не тривиальная, но вполне посильная. Более того, в 2015 году уже принималось решение о восстановлении такого плавучего мостового сооружения, ранее действовавшего в районе "вертолетки". Сохранилась автодорога как на левом, так и на правом берегу реки. Дело, как говорится, за малым. Начать да кончить. Вчера Новокузнецкий Горсовет сообщил о продлении до конца октября текущего года срока приема предложений по созданию Генплана Новокузнецка до 2044 года, чтобы включить в него конструктивные идеи от инициативных граждан.
Пользуясь случаем, рискну высказать несколько соображений, которые прошу считать моим вкладом в Генплан-2044.Первое. Непременно следует сохранить наработки действующего Генплана, касающиеся развития Ближнего Абагура, с возведением трех мостов и транспортными коммуникациями из этой части города как в центр города, так и в Кузнецкий район (на Форштадт) и в Куйбышевский (Точилино).
Второе. Необходимо сделать "прокол" под железной дорогой по оси улицы Тольятти (четная сторона), для проезда транспорта в поселок Водный и в парк культуры "Водный", а далее к мосту в Ближний Абагур, который будет здесь построен.
Третье. Самое, пожалуй, проблемное "кольцо" Новокузнецка - у Рембыттехники - нужно выполнить в двух уровнях, благо, проект такового, как нам неоднократно объявляло городское руководство, имеется в наличии.
Четвертое. Построить, наконец, давно обещанный выезд из Новоильинки на автотрассу в Ленинск-Кузнецкий.
Пятое. Прекратить практику "точечной застройки" центральной части города, а также густонаселенных частей всех районов. Энергию и ресурсы застройщиков направлять на новые территории, о которых написано выше.
Шестое. Не позволять "отчекрыживать" от скверов и парков всё новые кусочки территорий.
Седьмое. Восстановить деятельность Градостроительного Совета и все решения по застройке и перестройке Новокузнецка проводить через этот коллегиальный орган, после обсуждения с участием общественности. Если кратко, то у меня всё. |
Комментарии читателей: