Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь

У новокузнецких поэтов встречаются шедевры

В декабре 2024 года новокузнечане задыхались от сероводорода, пыли и оксида азота

В Кузбассе водитель мчался по встречке по магистрали, совершил ДТП и скрылся

Кузпресс: новости, проблемы, перспективы. Новокузнецк, Кузбасс, Сибирь  
  • Экономика
  • Культура
  • Экология
  • Происшествия
  • Криминал
  • Общество
  • Политика
  • Выборы
  • Спорт
  • Разное
  • Городское хозяйство
  • Новации
  • Здоровье
  • Протесты
  • Погода, климат
  • Вооружённые конфликты
  • Подписка на рассылку:
    Архив:
    Пн Вт СрЧт Пт Сб Вс
        1 2 3 4 5
    6 7 8 9 10 11 12
    13 14 15 16 17 18 19
    20 21 22 23 24 25 26
    27 28 29 30 31
    Счетчики:
    Яндекс.Метрика
    КузПресс
     Главная   Новости   Официально   Рейтинг   Фото
    24.01.2019 | ВИЭ - гипотезы и факты просмотров: 4540 | комментариев: 20
    ВИЭ: стоимость энергии слишком дорога
    "Если солнечная энергия и ветер такие дешевые, почему они делают электричество таким дорогим?" - предлагает обсудить тему гость портала КузПресс wayfarer_r
    В течение последнего года в средствах массовой информации публиковались рассказ за рассказом о снижении цен на солнечные батареи и ветряные турбины.
    Люди, которые читают эти истории, по понятным причинам остаются под впечатлением, что чем больше солнечной и ветровой энергии мы производим, тем ниже будут цены на электроэнергию.
    И все же это не то, что происходит. На самом деле все наоборот.
    В период с 2009 по 2017 год цена солнечных батарей на ватт снизилась на 75 процентов, а цена ветряных турбин на ватт снизилась на 50 процентов.
    И все же - в течение того же периода - цены на электроэнергию в местах, где использовалось значительное количество возобновляемых источников энергии, резко возросли.
    Цены на электроэнергию увеличились на:
         - 51 процент в Германии во время увеличения доли солнечной и ветровой энергии с 2006 по 2016 год;
         - 24 процента в Калифорнии во время наращивания солнечной энергии с 2011 по 2017 год;
         - более 100 процентов в Дании с 1995 года, когда она начала всерьез внедрять возобновляемые источники энергии (в основном ветряные).
    Что происходит? Если солнечные батареи и ветряные турбины стали намного дешевле, почему цена на электричество выросла, а не упала?
    Одна из гипотез может заключаться в том, что, в то время как электричество от солнечной энергии и ветра стало дешевле, другие источники энергии, такие как уголь, атомный газ и природный газ, стали дороже, что исключает любую экономию и повышает общую стоимость электроэнергии.
    Но, опять же, это не то, что случилось.
    Цена на природный газ в США снизилась на 72 процента в период между 2009 и 2016 годами из-за сланцевой революции. В Европе цены на природный газ упали чуть менее чем вдвое за тот же период.
    Цены на ядерное топливо и уголь в тех местах в тот же период были в основном неизменными.
    Другая гипотеза может заключаться в том, что закрытие атомных станций привело к росту цен на энергоносители.
    Свидетельством этой гипотезы является тот факт, что лидеры атомной энергетики Иллинойс, Франция, Швеция и Южная Корея пользуются одним из самых дешевых источников электроэнергии в мире.
    С 2010 года Калифорния закрыла одну атомную станцию (установленная мощность 2140 МВт), а Германия закрыла 5 атомных станций и 4 других реактора на действующих станциях (в общей сложности 10 980 МВт).
    Электричество в Иллинойсе на 42% дешевле, чем электричество в Калифорнии, в то время как во Франции электричество на 45% дешевле, чем в Германии.
    Но эта гипотеза опровергается тем фактом, что цена на основные замещаемые виды топлива, природный газ и уголь, оставалась низкой, несмотря на возросший спрос на эти два вида топлива в Калифорнии и Германии.
    Это оставляет нас с солнечными лучами и ветром, поскольку основные подозреваемые стоят за более высокими ценами на электроэнергию. Но почему более дешевые солнечные панели и ветряные турбины делают электричество дороже?
    Основная причина, по-видимому, была предсказана молодым немецким экономистом в 2013 году.
    В документе для энергетической политики Леон Хирт подсчитал, что экономическая ценность ветра и солнца значительно снизится, поскольку они станут большей частью электроснабжения.
    Причина? Их принципиально ненадежный характер. Солнце и ветер производят слишком много энергии, когда обществу это не нужно, и недостаточно, когда они в ней нуждаются.
    Солнце и ветер, таким образом, требуют, чтобы установки на природном газе, гидроэлектростанции, батареи или другие надежные источники энергии были готовы в любой момент начать производить электричество, когда ветер прекращает дуть и солнце перестает светить.
    А ненадежность требует, чтобы солнечные и/или ветреные места, такие как Германия, Калифорния и Дания, платили соседним государствам или штатам за использование их солнечной и ветровой энергии, когда они производят слишком много энергии.
    Хирт предсказал, что экономическая стоимость ветра в европейской сети снизится на 40 процентов, как только он станет 30 процентами электроэнергии, в то время как стоимость солнечной энергии снизится на 50 процентов, когда она достигнет всего 15 процентов.
    В 2017 году доля электроэнергии, поступающей от ветра и солнца, составила 53 процента в Дании, 26 процентов в Германии и 23 процента в Калифорнии. У Дании и Германии стоимость электроэнергии по величине занимает первое и второе места в Европе.
    Сообщая о снижении стоимости солнечных батарей и ветряных турбин, но не о том, как они повышают цены на электроэнергию, журналисты - преднамеренно или непреднамеренно - вводят в заблуждение политиков и общественность в отношении этих двух технологий.
    Los Angeles Times в прошлом году сообщила, что цены на электроэнергию в Калифорнии росли, но не смогли связать рост цен с возобновляемыми источниками энергии, что вызвало резкое опровержение со стороны экономиста Калифорнийского университета в Беркли Джеймса Бушнелла.
    «История того, как электрическая система Калифорнии достигла своего нынешнего состояния, длинна и кровава», - написал Бушнелл, но «доминирующим фактором политики в электроэнергетическом секторе, несомненно, было сосредоточение внимания на разработке возобновляемых источников производства электроэнергии».
    Часть проблемы заключается в том, что многие журналисты не понимают электричество. Они думают об электричестве как о товаре, когда это, на самом деле, услуга - как еда в ресторане.
    Цена, которую мы платим за роскошь еды вне дома, - это не только стоимость ингредиентов, большинство из которых, такие как солнечные батареи и ветряные турбины, снижались в течение десятилетий.
    Скорее, цена услуг, таких как питание вне дома и электричество, отражает стоимость не только нескольких ингредиентов, но также их приготовления и доставки.
    Это проблема предвзятости, а не просто энергетической неграмотности. Обычно журналисты-скептики, как правило, не пишут о возобновляемых источниках энергии. Причина не в том, что они не знают, как писать критические статьи об энергии, - они делают это регулярно, когда речь идет о невозобновляемых источниках энергии, - а потому, что не хотят.
    Это может и должно измениться. Репортеры обязаны сообщать точно и справедливо обо всех проблемах, которые они затрагивают, особенно такие важные, как энергия и окружающая среда.
    Хорошим началом было бы для них выяснить, почему, если солнечная энергия и ветер такие дешевые, они делают электричество таким дорогим.
    Автор: Майкл Шелленбергер

    Комментарии читателей:


    Обсуждение материала зарегистрированными гостями портала возможно на актуальной версии сайта КузПресс.    Перейти    Зарегистрироваться    В Клуб КП

    Реклама: