#
#
Просмотров: 1768
Тема дня

ЭпиВакАфера

Picture

В прививочных кабинетах начали заменять вакцину "Спутник" препаратом "ЭпиВакКорона", не предупреждая пациентов.

Просмотров: 5052
Тема недели

Третья волна

Picture

Безалаберная беспечность по отношению к ковидной угрозе в Кузбассе вдруг на этой неделе сменилась утрированным вниманием, сугубой озабоченностью и едва ли не паникой.

Просмотров: 14565
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Обсуждения

Близнец 24-06-2021 16:00

Igor 24-06-2021 14:55

uttkin 24-06-2021 14:30

Norg-Norg 24-06-2021 14:25

арбуз 24-06-2021 14:21

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  Какой бы вы задали вопрос президенту России В. В. Путину?
  Куда пропали буквы?
  Как вы относитесь к принципу обязательности вакцинации от COVID-19?
  ...
Нарушители:
paul908
добавить на Яндекс

И талант, и опыт, и знания

В Комплексном центре социального обслуживания населения выступала Клавдия Шульженко...

Нет, конечно, не сама Клавдия Ивановна, а Лидия Сергеевна Кононова, большая любительница творчества Шульженко и активный участник всех вечеров, которые устраиваются в клубе ветеранов “Огонек”. Непременно будет концерт и на юбилейном вечере, который состоится 29 октября. Ведь “Огоньку” исполняется 10 лет!

“У меня же все записано! - Открывает тяжелый альбом - летопись всех дел клуба - его бессменный президент Зоя Федоровна Маняхина. - “12 октября 1998 года в КЦСОН Центрального района был зажжен “Огонек” - клуб общения пожилых людей”. Сначала у нас было 12 участников, потом стало больше, больше. Сейчас у нас около 50 постоянных членов”.

Лидия Николаевна Пешкова пришла в клуб с общественной работы: работала в совете территориального общественного самоуправления. Если праздник для ветеранов, для первоклассников, для призывников надо провести - это к ней! Обойдет предпринимателей, договорится о поддержке (чаще всего угощениями для праздничного стола!) и устроит веселье прямо во дворе. А однажды судьба привела ее в центр социального обслуживания, где подопечные Лидии Николаевны оказались на одном вечере “Огонька”.

- Когда они запели, я подумала: “Ну надо же, я тут мечусь, ищу, кто бы перед ветеранами выступил, а у меня тут под боком артисты”, - вспоминает Лидия Николаевна. Теперь спустя несколько лет она в “Огоньке” уже свой человек.

А Екатерина Николаевна Ивашова в клубе оказалась почти случайно. Вышла на пенсию и дома томиться начала. Пока ее скука в депрессию не переросла, пригласили Екатерину Николаевну на вечер в клуб “Огонек”. И так ей там понравилось! Вот и осталась.

“Огоньковцы” на самом деле время проводят интересно: то на экскурсию на Кузнецкую крепость, то на ликероводочный завод отправятся, то в театр пойдут, то в Салаир к святому источнику поедут или на природу, то праздник сами для себя организуют. И не просто посиделки, а со смыслом. На вечер “В мире вальса” позвали юных танцоров и сами покружились в вальсе с удовольствием. На День защитника Отечества приглашали три поколения воинов - ветеранов Великой Отечественной, “афганцев” и молодых солдат, прошедших Чечню. На День Матери собирали внуков, чтобы малыши посмотрели, какие у них бабушки: не в фартуках у плиты, а в красивых платьях да на сцене. Взяли шефство над детьми, которым не хватает заботы родителей, возят их на экскурсии, устраивают чаепития. Даже группа здоровья была в клубе своя, “ивановцы”. Обливались водой и зимой, и летом. Спрашиваю у президента клуба: куда ж теперь делась группа? “Выросли, - отвечает Зоя Федоровна. - Тогда им было по 60 лет, а теперь уже 70...” Как-то придумали “огоньковцы” свой сатирический журнал “Фитиль” на сцене представить, чтобы “продергивать” наши проблемы. Позвали руководителей ЖКХ и заставили попотеть над ответами на трудные вопросы. Знали бы начальники, какое “развлечение” приготовили им ветераны, - ни за что бы не пришли!

- У нас есть своя вокальная группа, - рассказывает Екатерина Николаевна Ивашова. - Мы и в санаториях-профилакториях выступаем, и в больницах, и в домах престарелых. Однажды отдыхали мы с нашим президентом Зоей Федоровной в профилактории в Зенково. Нам говорят: мол, надо бы мероприятие провести, а концерта нет - выступать некому. Зоя Федоровна отвечает: “Мы вам организуем концерт”. Тут же позвонила в Новокузнецк, в считанные часы собрала всю группу. Приехали на электричке и выступили. Потом еще трижды бывали в Зенково с выступлениями. Люди у нас легкие на подъем - это раз, организаторы хорошие - это два. И на этом держится наш клуб!

Люди в “Огоньке” действительно творческие - как на подбор. Часто в клубе проходят интересные тематические вечера, посвященные творчеству известных писателей, поэтов, музыкантов. И о себе “огоньковцы” не забывают: устраивают бенефисы членов клуба. Наряжаются в роскошные платья, готовят программу... На сцене клуба выступала исполнительница романсов Светлана Павловна Лукина, настоящая цыганка - с песнями, танцами и костюмами! - Нина Ивановна Муравьева, знающая множество оперетточных партий Нелли Марковна Васильева. Даже Зыкина в “Огоньке” своя! Ничуть не уступает любимой певице силой и красотой голоса Таисья Петровна Кабанова.

- У нас есть и талант, и опыт, и знания, которые можно принести в школу или любой другой коллектив, - говорит Лидия Николаевна Пешкова. - Это надо передавать, ведь все это уходит. Сейчас другая мораль, другие взгляды. А как нашу культуру сохранить? Как сохранить наше достояние, достояние людей, которые рвали жилы, чтобы жизнь была лучше?

...Летом в “Огоньке” каникулы: члены клуба ездят друг к другу на дачи. Осень начинается с большой и кропотливой работы: надо разработать программу для “Огонька” на год, хорошо продумать каждое мероприятие. День Матери, танцевальные и тематические вечера, Новый год, День Победы... Президент “Огонька” Зоя Федоровна пишет план, а потом обзванивает свой актив: “Вы знаете, что в этом году исполняется 90 лет со дня образования комсомола? Надо же готовиться!” Значит, время снова собираться...

Ольга Осипова

"Кузнецкий рабочий"

17.10.2008
Просмотров: 993 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь