#
#
Просмотров: 1617
Тема дня

Пыль до неба

Picture

Гостья портала КузПресс Елена поделилась фотографией вчерашнего инцидента

Просмотров: 9949
Тема недели

Юноша устроил стрельбу в школе в Казани (+3)

Picture

Сообщается о погибших детях и взрослых.

Просмотров: 11284
Тема месяца

О доблести и о бедности

Picture

Почему в Кузбассе "плюшки" неизменно достаются Северу, Югу же - "крошки от плюшек"?

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Что, по-вашему, следует сделать для улучшения финансового состояния Новокузнецка?
  Нужно ли людям защищать кандыки?
  Как вы относитесь к внедрению беспилотного автотранспорта в России?
  ...
Нарушители:
Логин
paul908
АПМ
добавить на Яндекс
Планете грозит перенаселение. Но только не России

"Пока Земля еще вертится"

По расчетам демографов, не сегодня-завтра нас, землян, станет уже семь миллиардов.

Скорее всего, юбилейный младенец появится на свет где-то в Юго-Восточной Азии или Индии. Можно не сомневаться, волхвы из ООН точно укажут на эту колыбель, исходя из духа политкорректности и общепланетарной пользы. Двенадцать лет назад чести принять роды 6-миллиардного жителя Земли была удостоена столица Боснии - Сараево. Только что закончились бомбардировки соседней Сербии и с ними - война за раздел бывшей Югославии. Требовалось вдохнуть в Балканы чувство ответственности за судьбу будущих поколений. Ну и, вообще, дать пищу для итоговых размышлений о кровавой хронике XX века, которая началась в сущности с "сараевского выстрела" и завершилась там же воодушевляющим актом рождения нового мира в 1999 году.

Не все эту символику прочитали так, как надо. Наоборот, углядели в факте рождения невинного младенца именно в Сараево дурное предзнаменование очередных войн, голода и мора. Интернет наполнился манифестами всяческих "общественных групп, сознающих угрозу перенаселения земного шара". В одном из них прочитал, что без ущерба природе и, значит, самим себе на планете могут жить ровно 529 миллионов человек. Смущает, конечно, претензия на точность расчета. Цифру хочется, по крайней мере, округлить. Но вывод трудно опровергнуть: ежели сокровища Земли делить на меньшее количество ее обитателей, то жизнь будет, безусловно, слаще...

Для тех, кто не верит в живительную силу и надежность тотальной контрацепции – добровольной или принудительной, ученые открыли в свое время "демографический переход". Это такой момент в социально-экономическом развитии, когда общество с высокой рождаемостью, уравновешиваемой высокой смертностью, превращается в общество с низкой рождаемостью, которой сопутствует низкая смертность. Через это, выражаясь ученым языком, изменение поведенческих мотивов социума прошли едва ли не все страны так называемого "золотого миллиарда". В том же направлении движется остальной мир, включая Китай и Индию. Да, население Земли продолжает быстро увеличиваться, но в последние пару десятилетий наблюдается прогрессирующее замедление темпов этого роста.

У России, по-прежнему входящей в число самых населенных стран мира, как водится, свой особый путь. У нас низкой рождаемости соответствует высокая смертность относительно показателя смертности двадцатипятилетней давности. Вроде как влезли в "демографический переход" во второй раз, но уже с другого конца. Впрочем, правительство пытается развернуть демографические тренды в этом узком тоннеле в обратном направлении. "Обратно" в сегодняшней России значит – вперед к былым достижениям! В чем и заключается основное отличие российской демографии от ситуации в развивающихся странах, в компанию которых мы записались.

В свете, который забрезжил перед миром в конце "демографического перехода", маячит уже, однако, ужасный призрак "общества потребления". Численность народонаселения можно стабилизировать и даже уменьшить, а как быть с растущим аппетитом?

Если смотреть на человека как на статью все возрастающих расходов, то тогда, конечно, придется признать правоту амбарной книги гробовщика из чеховской "Скрипки Ротшильда": жизнь есть сплошной убыток. Но природа, опасаясь, видимо, за свою сохранность, даровала нам способность переваривать не только пищу, но и кое-какие мысли относительно смысла нашего существования. Плюс умелые руки, могущие извлекать жизненный ресурс, щадя окружающее пространство. Вот на эти руки и голову вся надежда.

Александр Денисов
31.10.2011
Просмотров: 2478 | Комментариев: 3
Крендель 31.10.2011 11:40
В Калининграде в ночь на 31 октября родился семимиллиардный житель Земли. Это произошло в 00:02, точное время появления малыша на свет зафиксировали врачи и наблюдатель от ООН.

"Юбилейным" землянином стал Петр Николаев – младенец ростом 50 см и весом 3 кг 6 граммов. Матери малыша будет вручен памятный сертификат "Рожден в день семи миллиардов", сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу регионального правительства.
0
0
=
0
тунеядец 31.10.2011 11:44
Лучше бы денег дали...миллиардов семь))
0
0
=
0
rob 31.10.2011 18:28
Не в деньгах счастье
:))))))))))))))))
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь