#
#
Просмотров: 1229
Тема дня

Больно и печально

Picture

Сегодня, 23-го сентября, Новокузнецк прощается с Юрием Николаевичем Булановым.

Просмотров: 5249
Тема недели

Скончался Юрий Буланов

Picture

Всего нескольких дней не дожив до 60-летия.

Просмотров: 11261
Тема месяца

Дежа вю-2021. Оптом дешевле

Picture

Пресс-служба ЕВРАЗа объяснила происхождение угроз об отстранении невакцинированных работников Запсибметкомбината от работы.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Опросы на КузПресс
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 свободными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 прозрачными?
  Как по-вашему, были ли выборы-2021 равными?
  ...
добавить на Яндекс
Нарышкин заявил, что разведка знает часть правды о деле Навального

Нарышкин раскрыл "часть правды"

Нарышкин заявил, что разведка "знает часть правды" о деле Навального.

Глава СВР: отравляющие вещества в биоматериал Навального могли добавить не в России

Глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин полагает, что отравляющие вещества могли быть добавлены в биоматериал Алексея Навального не на территории России. По его словам, СВР частично обладает достоверной информацией по делу. Он указал на нестыковки в докладе Организации по запрещению химического оружия, а также предупредил о возможных провокациях извне во время выборов в Госдуму.

Служба внешней разведки частично обладает достоверной информацией по делу Алексея Навального. Об этом заявил директор СВР Сергей Нарышкин в эфире YouTube-канала «Соловьев Live». 

«Часть правды знаем. Не все, не буду врать и хвастаться. Но знаем в части, касающейся берлинского пациента. Тоже знаем часть правды. Или некие косвенные свидетельства правды», — сказал он.

По его словам, за год до инцидента с Навальным в Москве получили «достоверную и проверенную информацию» о том, что в одной из европейских стран состоялось совещание с участием спецслужб и неправительственных организаций, на котором обсуждался вопрос о том, «как поддержать протестное движение в России, которое практически увяло».

«На полном серьезе обсуждался вопрос, что нужны сакральные жертвы. И лучше, если бы эта сакральная жертва была бы из числа лидеров протестного движения. Ничего не хочу сказать, но какие-то параллели провести можно», — отметил Нарышкин.

Глава СВР указал, что, когда Навального перевозили в Германию, в его анализах не было свидетельств наличия отправляющих веществ.

«Я это и сказал на основании утверждения наших специалистов. Да, и я им полностью доверяю. Поскольку в нашей российской больнице был проведен полный комплекс обследований, причем это сделано на самой современной аппаратуре, и эти исследования показали, что в его крови, в других биологических материалах нет ничего, говорящего о присутствии каких-либо отравляющих веществ», — утверждает Нарышкин.

О докладе ОЗХО

Он также предположил, что отравляющие вещества «могли быть добавлены в биоматериал Навального не на территории РФ».

«Да, нестыковок в докладе ОЗХО огромное количество. Здесь трудно говорить о том, был ли он действительно отравлен потом уже. После того, как он сел на борт самолета. Но если действительно какие-то маркеры были обнаружены, то более реальное предположение о том, что что-то, какие-то вещества были внесены в его биологический материал», — сказал он.

Навального госпитализировали в Омске 20 августа 2020 года после того, как ему стало плохо на борту самолета, направлявшегося из Томска в Москву. Позже его перевезли в Берлин и поместили в клинику Charite.

Правительство ФРГ 2 сентября выступило с утверждением, что политик подвергся воздействию отравляющего вещества из группы «Новичок».

О возможных провокациях на выборах

В сентябре 2021 года и марте 2024-го в России возможны провокации извне во время парламентских и президентских выборов, рассказал Нарышкин в том же эфире. «Наши оппоненты готовятся вовсю», — сказал он.

По его словам, Россия обладает информацией о том, «по каким точкам будут действовать, по каким точкам будут бить». «Об этом известно нашим соответствующим структурам, в том числе благодаря нашей деятельности», — отметил Нарышкин.

За семь недель до Единого дня голосования 19 сентября ВЦИОМ оценивает уровень поддержки партии «Единая Россия» в 28,7% (по данным Фонда «Общественное мнение» — 29%). Рейтинг КПРФ составляет 14,1%, ЛДПР --10,3%, «Справедливой России — Патриоты — За правду» — 7,2%.

gazeta.ru
 

Освежим в памяти информацию начала сентября 2020 года от "Новой газеты":

"Уровень воздействия яда был слишком низким"

НГ: Экс-глава лаборатории ОЗХО, расследовавший дело Скрипалей — об отравлении Алексея Навального.

Доктор Марк-Михаэль Блум — немецкий химик, офицер резерва войск химзащиты Бундесвера, на протяжении 15 лет занимается анализом и разработкой методов противодействия применению химического оружия. С 2012 по 2019 гг. работал в лабораториях Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), возглавлял лабораторию ОЗХО с 2017 по 2019 гг. В 2018 году возглавлял команду ОЗХО, расследовавшую нападение на экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию в Солсбери и Эймсбери (Великобритания). С 2006 по 2010 гг. работал по контракту в Институте фармакологии и токсикологии Бундесвера (Мюнхен) —этот институт установил наличие следов «Новичка» в пробах крови и мочи Навального.

— Господин Блум, после официальных заявлений правительства Германии стало известно, что Алексей Навальный отравлен веществом «из группы «Новичок». Как можно трактовать данную формулировку? Это уже всем известный яд, который был использован против Скрипалей, или же какая-то малоизвестная модификация этого же нервно-паралитического агента?

— Власти Германии не раскрывали конкретное название химиката, поэтому нельзя точно сказать, было это то самое вещество или другой яд из семейства. [Создатель «Новичка»] Вил Мирзаянов и [офицер химических войск СССР, а затем активист экологического движения] Лев Фёдоров свидетельствовали, что Советский Союз разрабатывал новое поколение нервно-паралитических агентов в 1970-90х гг. в рамках программы «Фолиант».

Все яды, созданные в рамках этой программы, известны нам под именем «Новичок». Это не какое-то одно вещество, а целое семейство схожих химикатов. Прошу отдельно заметить, что Россия — правопреемница СССР — никогда не подтверждала существования программы «Фолиант» или боевых отравляющих веществ «Новичок».

Можно сказать, что вещества из этой группы — такие же нервно-паралитические агенты, как и «классические» представители рода вроде зарина или «Ви-икс» [VX]. Но физические и химические свойства «Новичков» несколько отличают их от других боевых отравляющих веществ. В научной литературе очень мало информации об этих ядах.

— Может быть так, что речь идет уже о более современном «Новичке», а не о пресловутом яде с условным штампом «сделано в СССР»?

— Ну, даже если бы кто-то решил использовать отравляющие вещества, оставшиеся с советских времен, это должна быть ампула с особо чистым химикатом, которую все эти годы хранили в надлежащих условиях. Здесь не подошла бы забытая кем-то в сарае банка с «Новичком».

— Значит, здесь нужна военная выучка?

— Я бы не назвал это «военной выучкой», скорее, просто опыт работы в лаборатории с чрезвычайно токсичными субстанциями. Обычно такой опыт приобретается одновременно со специальными знаниями о конкретных типах химикатов. Специалист по взрывчатке, например, может превосходно обращаться с чувствительными энергетическими материалами, но провалит задание при работе с нервно-паралитическими агентами — и наоборот.

— Но ведь известно, что один из создателей «Новичка» Леонид Ринк в 1990-х как раз хранил ампулы у себя в гараже и продавал их московским бандитам. Возможно ли, что преступные группировки или просто не относящиеся к государству акторы могут синтезировать отравляющее вещество по попавшей к ним формуле?

— Единственное, что тут можно сказать —

обычный химик-синтетик скорее всего отравился бы сам, изготавливая «Новичок».

В таком деле требуется многолетний опыт работы с высокотоксичными веществами. Этому нельзя научиться в обычном месте. Поэтому преступники вряд ли смогли бы получить доступ к веществу.

Военные медики транспортируют Навального в Шарите. Фото: EPA

— Из дела Скрипалей мы знаем, что «Новичок» может навредить не только непосредственной «цели», но и окружающим. Алексей Навальный летел в самолете с другими пассажирами, и, если верить журналу Der Spiegel, следы яда обнаружены даже на бутылке, которую он вез с собой. Но почему нет информации о других пострадавших? Слабое действие яда, особый способ применения?

— В Великобритании случайная жертва [Дон Стерджес] погибла после того, как распылила нервно-паралитическое вещество себе на запястье из фальшивого флакона духов. Она думала, что внутри действительно был парфюм. (Британские следователи установили, что отравители Скрипалей перевозили яд во флаконе духов Nina Ricci, Стерджес и ее спутник подобрали этот флакон. — Прим.). Однако перекрестное отравление — вполне реальный риск.

То, что никто [из пассажиров самолета, в котором летел Навальный] не сообщал о симптомах поражения «Новичком», может говорить либо о слишком низком уровне воздействия яда, либо о том, что никто не контактировал с эпицентром загрязнения.

— На видеозаписях, попавших в соцсети, видны первые минуты отравления Навального — он кричит от боли, при этом остается в сознании. Все это немного отличается от случившегося со Скрипалями. Это что-то говорит о примененном веществе?

— Прошло довольно много времени между тем, как Скрипали подверглись воздействию яда и потеряли сознание, а полицейский Ник Бейли, который также отравился «Новичком», насколько мне известно, вообще не терял сознание. Но, надо сказать, он получил гораздо меньшую дозу. Различающиеся симптомы отравления — не редкость. Это можно объяснить разницей в уровнях воздействия вещества или степени попадания его в организм.

— Делом Навального в Германии занимается Институт фармакологии и токсикологии Бундесвера — довольно секретное заведение. Чуть больше 40 сотрудников, почти никакой информации о том, чем институт занимался до случившегося с Навальным, сама лаборатория постоянно находится в прямом контакте с высшими эшелонами власти… Можете что-то рассказать о деятельности этого заведения?

Военнослужащие в Академии медико-санитарной службы Бундесвера. Фото: EPA

— Этот институт сертифицирован ОЗХО для анализа аутентичных проб. Они публикуют результаты работы в научной литературе, деятельность института также оценивал Совет по науке при правительстве ФРГ. Поэтому не могу сказать, что заведение работает под грифом «совершенно секретно». О двух российских лабораториях в списке ОЗХО тоже мало кто знает. (Речь идет о сертифицированных организацией лабораториях НИИ ГПЭЧ и Военного университета РХБЗ. — Прим.). Институт Бундесвера публиковал очень хорошую статью о биомедицинских доказательствах применения зарина в Сирии в 2013 году. Это просто золотой стандарт аналитических методов в данном конкретном случае.

— Отравление Навального произошло на территории России, поэтому в правовом смысле у Евросоюза, даже при желании провести расследование, связаны руки — не юрисдикция Брюсселя, это понятно. Но использование химического оружия в любой точке мира — уж точно забота ОЗХО. Стоит ли ожидать реакции Гааги?

— ОЗХО может вступить в игру, если получит запрос от государства-участника организации.

Если делом займется Гаага, совершенно точно будет проведен независимый анализ проб биоматериала [Навального] в еще как минимум двух лабораториях.

Это, конечно, позволит больше удостовериться в правильности выводов, но, думаю, национальная полиция [России или Германии] проведет расследование независимо от того, будет ли при этом участвовать ОЗХО.

Никита Кондратьев
Фото: EPA
Источник: Новая газета
 
01.08.2021
Просмотров: 1904 | Комментариев: 12
geese 02.08.2021 02:20
сейчас ольгинский десант подтянется с комментами
31
11
=
20
виктор 02.08.2021 06:42
нарышкин нарыл на навального а навальный навалил на нарывших.
26
8
=
18
ШИЛО 02.08.2021 07:23
судя по фото видать на соловьинных трелях больше болтать не о чем в стране бидмам а он о наболевшем для них о про ковид что это толь эксперемент над населением толь учения по распостранению заразы а про честных полицаев и дупутатов и многое другое главное он давно вавана знает и доверяет ему
18
7
=
11
ММЮ 02.08.2021 07:49
Независимо от того, что произошло с Навальным, выступление Нарышкина направлено против тех, кто будет оппонировать в той или иной форме Единой России на выборах. То есть. если они пройдут в соответствии с обозначенным главой государства планом - уверенная победа ЕР - и начнутся протестные выступления, то можно будет сказать: это агенты западных спецслужб руками навальновцев - заблудших или фанатичных - злоумышляют против нашей великой Родины. Так это и будет подаваться во всех официальных СМИ, а парочку неофициальных=непослушных СМИ под шумок можно будет закрыть, признав их иноагентами, нежелательными и т.п.
Очевидно, что при рейтинге в 30% (а ВЦИОМ чаще даёт нужные для власти прогнозы и если уж он показывает 30%, то значит ещё меньше) набрать на выборах партии, которая всем уже надоела, просто невозможно, во всяком случае честным путём.

Так что осень у нас будет "замечательная" по остроте политической борьбы. Интересно, а как поведут себя в ситуации политической напряжённости цены на продукты и услуги? Неужели снизятся?
18
9
=
9
ТОТ 02.08.2021 08:25
Дальше тянуть - себя угробим.....
22
6
=
16
глава народа 02.08.2021 11:37
Ржу немогу, вспоминаю про 2САХАРОК" на взрыве жилых домов, и нарышкинской трели на камеру, что захарок - ой, УЖЕ НЕ САХАРОК, ОЙ, ПРОСОЦИЛАСЬ, ПРОДЫРЯВИЛАСЬ ЛЮЖЬ секретная, ДА ОТ секретного папы карло.........За семь недель до Единого дня голосования 19 сентября ВЦИОМ оценивает уровень поддержки партии «Единая Россия» в 28,7% (по данным Фонда «Общественное мнение» — 29%). Рейтинг КПРФ составляет 14,1%, ЛДПР --10,3%, «Справедливой России — Патриоты — За правду» — 7,2%. у ЕДРОСОВ МЕНЕЕ 6ТИ % К БАБУШКЕ ВАНГЕЛИИ НЕ ХОДИ.... ))))
8
3
=
5
Kotafey 02.08.2021 18:24
Што то сумма процентов у вас только 50% примерно показывает...где остальные 50%...Нарисуют?
2
3
=
-1
Хищник 02.08.2021 21:35
Насасут.
Как обычно.
С упорством упоровых.
3
3
=
0
ilnikbez 02.08.2021 16:37
Чет... ваще не понятно, "как бешенный рост цен на еду... связан с Навальным? Может потому что Алексея посадили, поэтому так стали расти цены?" И другая частичная правда от наружкина. А ведь ЭсВР так и не нашел виновного в неисполнении обещаний едрищ и плутина... можно ли им доверять после этого?
---
Травить фигуру влияния перед "стартом" на выбору в госдубу это конечно так... себе идея. Более того в цивилизованной политике, наоборот всеми силами стараются чтобы были "сильные" фигуры в колоде ибо это оправдывает и затраты. и выгоду от победы над сильными соперниками. Вот когда у тебя на руках только соловьиный помет... тогда есть мотив.
---
Именно "продукт" Алексея достаточно интересен, причем по содержанию не все укладывается в реальную экономику, зато хотя бы озвучивал или затрагивал вполне важные проблемы.
---
Постоянная попытка "прибить статус инозямщины" к навальщине... смотрится наивно... ибо попытка убедить, что любовь к россии лежит через плутина... это попахивает изврущением.
Людей много разных, все любят по разному... нельзя "противопоставлять" индивидуальное общественному... по той же устаревшей парадигме, что " в ссср секса нет". Ибо именно способность любить объединяет, а не "способы".
---
Уж если у Наружкина есть доказательства, то чего бы тогда не заступиться за гражданина эрефии и не подать в суд на тех, кто там подбросил?
Зачем соловьить, где юридически значимые действия?
3
3
=
0
ММЮ 03.08.2021 08:57
Если часть правды, то большая часть ложь?
3
2
=
1
villi225 03.08.2021 22:33
Что то я не очень верю этим наглым рожам! Особенно этому с физиономией нарышкина!
3
0
=
3
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь