#
#
Просмотров: 1809
Тема дня

"Ошибка вышла, вот о чем молчит наука..."

Picture

В руках у губернатора Кузбасса, открывшего новый завод в Новокузнецке, оказалась продукция другого предприятия.

Просмотров: 14194
Тема недели

Губернатор и COVID-19 (+4)

Picture

Сергей Цивилев обратился к жителям Кузбасса из-за ситуации с коронавирусом

Просмотров: 51895
Тема месяца

"Обнуление Путина": результаты опроса

Picture

Любопытные, хоть и предсказуемые результаты показал опрос общественного мнения по "горячей" проблеме

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
добавить на Яндекс
В Кузбассе через референдум пытаются ограничить засилье угольщиков

Воля народа

Вчера утром федеральные СМИ дружно сообщили о том, что "социальные поправки" к Конституции поддерживают "более 90% россиян".

Как выяснилось после более внимательного прочтения информации, к примеру, на сайте РБК, речь идет об опросе ВЦИОМа (опрошено по телефону 1,6 тысячи человек; вопрос доверия к такому опросу и к самому ВЦИОМу - отдельная тема).

При этом одобрение на уровне 90 и 91 процента, по данным издания, высказано только по отношению к двум аспектам - сделать индексации пенсий не ниже прожиточного минимума и осуществить фиксацию МРОТ. Необходимость предоставления Конституционному суду функции проверки законопроектов по запросу президента России на предмет соответствия Основному закону поддержали уже 81% опрошенных, а запрет иностранного гражданства для госслужащих - только 68%.

И лишь немногим более половины одобрили тезис о приоритете российской Конституции над международными договорами, расширение полномочий Совета Федерации и предложение дать Госдуме право утверждать председателя правительства, вице-премьеров и министров (63, 62 и 61 процент соответственно).

Как мы помним, предложением внести поправки в Конституцию президент России Владимир Путин высказал во время послания Федеральному собранию 15 января. Оговорившись, что подписание или неподписание им закона об изменениях Конституции будет зависеть от результатов общероссийского голосования. Голосование предположительно пройдет в апреле текущего года и, видимо, формы референдума иметь не будет.

...Референдум, по Конституции РФ, - "высшее непосредственное выражение власти народа" (ст. 3).
Правда, предоставлением народу возможности такого выражения в России не злоупотребляют: на уровне страны, как напоминает Википедия, референдумов было два: в 1991 году - о введении поста президента РСФСР, а в 1993-м - о доверии президенту Борису Ельцину и проводимой им политике. Также в 1993 году было проведено всенародное голосование по принятию Конституции РФ (той самой, что сейчас спешно пытаются переписать).

Позже было предпринято несколько попыток вынесения на референдум значимых для граждан страны вопросов (в частности, не так давно - вопроса повышения пенсионного возраста), но до голосования не дошло.

В европейских странах референдумы происходят значительно чаще нашего: в Швейцарии, к примеру, в прошлом году прошло 4 референдума, в этом намечено проведение еще четырех (ближайший - на этой неделе, 9 февраля). А Великобритания три дня назад, 1 февраля, вышла из ЕС благодаря результатам своего "референдума по брэкзиту". При этом, что диковинно для нас, россиян, принятые в демократических странах таким образом решения зачастую идут вразрез с интересами элит, а сами референдумы организуются не в поддержку позиции властных кланов.

...В воскресенье 2 февраля инициативная группа по проведению референдума в Загорском поселении Новокузнецкого района сформулировала вопрос, который планируется вынести на наш, местный, мини-референдум.

О формулировке чуть ниже, сейчас - о самом действе, свидетелем которого я стал. Первоначально планировалось провести встречу с участием ряда депутатов в бизнес-центре "Гринвич" на улице Кутузова. Однако за два часа до начала администратор этого центра вдруг заявил о невозможности проведения мероприятия, сославшись на некую аварию (в этом месте, если бы мы работали в эфире, был бы уместен смех за кадром). Организаторы, видимо, предвидя такой оборот, оперативно нашли другой вариант, и примерно через полчаса участники, несколько десятков человек, расположились в небольшом помещении в Куйбышевском районе.

Председательствующий Юрий Бондарь (депутат Загорского поселения и член Общественного совета по экологии при главе г. Новокузнецка) напомнил статью 130 действующей Конституции, согласно которой "...местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления". С его слов, с юридической точки зрения нет никаких препятствий к тому, чтобы вынести на суд граждан вопрос засилья угольных разрезов, являющийся не то что наболевшим - вопросом жизни и смерти сельчан.

Секретарь собрания Елена Филякова образно показала разницу между "давеча" и "нонеча" в Новокузнецком районе, поставив три пустые пластиковые бутылки на лист бумаги размером в половину газетной полосы: раньше бутылками, с ее слов, можно было представить разрезы, которые окружали села, поля и леса. Сейчас бутылки - это поселки, а все или почти все то, что окружает нынешние населенные пункты - разрезы и отвалы. И планы угольщиков существующим положением дел не ограничиваются: они, ничем не сдерживаемые, пытаются и дальше расширять угледобычу, захватывая все новые и новые участки, уничтожая сельскохозяйственные земли, дороги, леса и поля.

"Годовая добыча только тех предприятий, что действуют в Загорском поседении, по информации из районной администрации, составляет более девяти миллионов тонн: "Березовский" - 4,2 миллиона, "Сибэнергоуголь" - 2 миллиона, "Бунгурский-Северный" - 2 миллиона, "Энергоуголь" - 700 тысяч, "Камышанский" - 400 тысяч тонн угля. Объем вскрышной породы - 56 миллионов тонн. Вместе с угольной массой - 65 миллионов тонн. Даже с учетом того, что лишь один процент от этих объемов поднимается в воздух и оседает на наших землях - это ежедневно 1784 тонны, или около 30 вагонов!", - сообщила свои расчеты Елена Владимировна.

Юрий Бондарь добавил, что когда молодые люди спрашивают его как депутата, где им можно взять участок и построить дом без риска "попасть под разрез", ему нечего им ответить: в условиях бесконтрольного распространения угольщиков таких "заповедных уголков" в нашем регионе практически не осталось. И если не остановить эту экспансию, то будущего у Кузбасса не будет.

...После дебатов инициативная группа в числе 10 человек проголосовала за вариант выносимого на референдум вопроса: "Увеличить до пяти тысяч метров расстояние санитарно-защитной зоны от границы населенного пункта до угледобывающих предприятий и их инфраструктурных объектов, участвующих в производственной деятельности, без права уменьшения расстояния ни под каким предлогом". Ответы - "за" или "против".

Сейчас, по словам Юрия Бондаря, необходимо с соблюдением всех процедурных моментов оформить инициативу и подать ее в райизбирком. Чтобы люди могли воспользоваться своим конституционным правом.

Мы же будем следить за ситуацией и информировать вас, уважаемые читатели, о ее развитии.

Сергей Бабиков.

04.02.2020
Просмотров: 4393 | Комментариев: 23
UVG 04.02.2020 08:04
опрошено по телефону 1,6 тысячи человек - причем все звонки были сделаны обитателям Гос. думы.
26
0
=
26
Kotafey 04.02.2020 08:34
Ну зря вы так, операторы хоть нахаляву с родственниками наболтались и однокласниками... опросили их...
3
7
=
-4
ленкин 04.02.2020 08:29
Более 90% граждан России даже не пытались найти в Интернете, что это за поправки, я уж не говорю про тех, кто их читал
25
0
=
25
некто 04.02.2020 12:33
Ну, так ведь, у нас традиция - "Не читал, но..." (в данном случае) поддерживаю! И не надо тут про смену идеологии - методы всё те же.
8
0
=
8
Alexei1950 04.02.2020 08:33
так оно и выходит --дума сенаторы кремль !вот вам полторы тысячи
19
0
=
19
Загадка 04.02.2020 09:01
Как обычно в путинской России, поправки в Конституцию начинаются с вранья, что в итоге будет на выходе, даже Богу не известно.
22
1
=
21
некто 04.02.2020 12:35
Но, заметьте, поддержали не 146%! Прогресс налицо!
8
0
=
8
арбуз 04.02.2020 09:03
Проголосовали за референдум...вот жежь хм...есть такое крылатое выражение-дурачьё-вы чьё? Так мы рашенские. Будь я хозяеном Гринвича яп вас тоже не пустил. Пустобрёхи и бездельники. Вам лишь бы за трибуной посидеть да языки почесать- изображая из себя хозяевами страны. Назвать тех, кто призывали едва ли не поменять власть в России, как корень всех бед- провокаторами-это верх дебелизьма и низ идиотизьма. А вы значит, здравомыслящие-ибо хотите договориться с властью. Вот вы то и есть главные провокаторы...
7
7
=
0
арбуз 04.02.2020 09:28
эээ...Воля народа!
Спасибо господин Бабиков-подняли настроение с утреца. А уж как бапки довольны, прочитав эту тему в КР-ууу...Ща Марфовна будет названивать Никитишне по городскому телефону- Никитишна, слышала новость, мы воля народа! На референдум нас зовут.
...Куды-куды зовут? На ярмарку?...
2
6
=
-4
Кальянов 04.02.2020 10:23
Причем, для голосования по пенсионному возрасту россияне не обладали специальными знаниями.
А для голосования по поправкам в Конституцию, например, о балансе между федеральной и муниципальной властью россияне специальными знаниями все, как один, обладают.
14
0
=
14
Язва+ 04.02.2020 11:11
Бред ВЦИОМА! 90% за Путина. Режим оборзел!

90% поддерживают поправки Путина в основной закон России. Такие данные выдал ВЦИОМ. И это самый настоящий бред и самая наглая ложь режима Путина. Власть всячески хочет выдать желаемое за действительное, но их желание только злит народ. В данном выпуске мы обсудим итоги этого опроса и объявим опрос на нашем канале. Также обсудим предательство Зюганова и КПРФ. Поговорим о предательстве многих из так называемой системной оппозиции. Поговорим о новых соглашениях Путина с Израилем. Вы услышите мнение правозащитницы Елены Рохлиной по разным темам выпуска. Подробности в данном выпуске.

https://www.youtube.com/watch?v=sv3ch0cqdtg
16
0
=
16
Язва+ 04.02.2020 11:22
Если уж устраивать референдум, то вопрос надо ставить о запрете дальнейшего расширения разрезов, а не ставить им расстояние.

Заодно бы вторым вопросом - о прямых выборах глав муниципальных образований
15
0
=
15
Александр О 04.02.2020 12:04
Язва+: Если уж устраивать референдум, то вопрос надо ставить о запрете дальнейшего расширения разрезов, а не ставить им расстояние.

Заодно бы вторым вопросом - о прямых выборах глав муниципальных образований


Нужно быть глупцом, что бы не понимать, что правила работы разрезов вытекают из норм конституции - в данный момент эти правила даже не мы (Россия) пишем, как изменим конституцию, так чтобы правила своей жизни, законы и нормы разрабатывались русскими и для русских - так и разрезы станут работать на Россию и для русских.
6
0
=
6
некто 04.02.2020 13:07
Вы пишете: "как изменим конституцию"... Кто "изменим"? Вы? Я? Кузпресс? Народ? "Нужно быть глупцом, что бы не понимать, что" её изменят без нашего участия, без учета наших интересов и пожеланий, независимо от того, будет референдум или нет. Вы можете "раздувать щеки"сколько угодно, эти Ваши - "мы(Россия)", "правила... жизни, законы и нормы ... русскими и для русских" - пустое сотрясание воздуха. Все будет как задумано... к нашему сожалению - не нами.
4
1
=
3
Александр О 04.02.2020 12:07
90% - всё правильно - 1% богатых и 9% обслуживающих их против - все остальные ЗА! Большинство комментаторов на данном ресурсе кстати - это и есть те самые 9% и ничего другого, кроме как лизать тому 1% за пайку они не умеют - потому и столько желчи полезло - понимают что халявы больше не будет...
3
1
=
2
арбуз 04.02.2020 12:41
А яп и КР закрыл-как рассадник популизьма, фейкизьма и контрреволюционизьма. Иногда каатса, господин Бабиков стоит даже не за второй Интернационал. Запрет дальнейшего расширения разрезов, а не ставить им расстояние-золотые слова! Ибо расстояния-это для одного места заслонка. Ну, или для другого места дверка. Ни каких новых разрезов! Ни каких переводов пахотных земель в промышленные! Ни каких продаж лицензий на копку угля! Строго следить за границами действующих разрезов. Открыть каждому разрезу спец.счёт на рекультивацию земель. Ни каких Кипров. Копаешь в Кузбассе уголь-регистрируй разрез в Кузбассе.
3
2
=
1
арбуз 04.02.2020 12:45
Переписать конситуцию ума много не надо. Ибо только глупец думает, што переписав эту книженцию, он заживёт хорошо и щасливо. Да вот чёрта с два. Власть антинародная-только глупец
этого не понимает. По одной простой причине-он же глупец...
8
0
=
8
арбуз 04.02.2020 12:50
Да, и это...тех, кто заигрывает с этой властью-предать обструкции. самым беспощадным образом, т.с. точка.
6
0
=
6
uttkin 04.02.2020 12:53
думаю, почему арбуз такой крутой?а потому что круглый!!!
3
1
=
2
ТОТ 04.02.2020 13:47
Рабы немы......
2
2
=
0
singlet 04.02.2020 18:17
путин капут вот вопрос когда а то страна опять будет стоять на ушах не впервой
1
0
=
1
Тайга 04.02.2020 20:27
«Бриллиантовая рука» | Путинизм как он есть #5
https://youtu.be/cZoKHTMVr6k
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь