
Стало известно, сколько лет потребуется воевать России с Украиной при условии продвижения нынешними темпами.
Президента США "отворачивают от России"

Смену риторики Дональда Трампа отмечает ряд ведущих российских СМИ.
Как, по-вашему, получится у Трампа разделить мир между США, Россией и Китаем?
"Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
Где вы проведете лето 2025 года?
...

На Конституцию посягнули?..
Прокуратура Кемеровской области выразила протест против "детского комендантского часа", введенного в Кузбассе.
Прокуратура области предложила региональным органам власти разработать план мероприятий по профилактике преступных посягательств на несовершеннолетних.
Какие именно меры позволят реально защитить детей, обсуждалось 9 июня на совещании в областной прокуратуре, куда приглашались представители органов исполнительной и законодательной власти региона. Поводом послужила реализуемая в Кузбассе правотворческая инициатива запретить детям до 16 лет находиться в общественных местах после 22 часов без взрослых.
По убеждению прокуратуры, заботу о несовершеннолетних необходимо проявлять в рамках действующего законодательства, ограничивать же в правах следует не детей, а родителей, у которых сыновья и дочери остаются без присмотра, бродяжничают. Правовую позицию относительно новаций областного закона об административных правонарушениях прокуратура выразила в протесте, который сейчас рассматривается Советом народных депутатов Кемеровской области.
В соответствии с нормами российского права областные законодатели уполномочены вводить ответственность за нарушение лишь тех правил, которые им дозволено устанавливать самостоятельно - например, за нарушение порядка учёта желающих усыновить детей. То, как содержать, как воспитывать, обучать и защищать несовершеннолетних, уже продумано Федеральным Собранием и одобрено Президентом России. Так, обязанности родителей (лиц, которые их замещают) установлены Семейным кодексом РФ. Наказание за их несоблюдение - Кодексом РФ об административных правонарушениях. Права несовершеннолетних, в том числе на свободное перемещение гарантированы Конституцией РФ. Смысл норм российского права: обеспечивать безопасность детей необходимо в любое время суток, а изолировать следует преступников.
Федеральный законодатель предусмотрел и наказание для родителей, если их ребёнок находится без надзора или бродяжничает - ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях. На уровне субъекта Федерации важно обеспечивать неукоснительное и повсеместное соблюдение этих требований.
Принять аналогичное законодательство пытались в двух областях - Владимирской и Оренбургской. Однако суды всех инстанций вплоть до Верховного суда РФ признали положения региональных законов об административной ответственности незаконными, недействующими и не подлежащими применению.
В содержании областного закона выявлены и другие противоречия Конституции РФ и федеральному законодательству (передача органам местного самоуправления полномочий: создавать административные комиссии, утверждать перечень должностных лиц, которые могут составлять протоколы об административных правонарушениях и прочее). Поэтому прокуратура настаивает на отмене (изменении) всех незаконных положений.
Пока протест рассматривается, уполномоченным должностным лицам предложены конкретные мероприятия, которые могут быть включены в план профилактики правонарушений, совершаемых в отношении несовершеннолетних. В частности, предлагается представить для утверждения на сессию Совета народных депутатов региональную программу по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Для органов внутренних дел целесообразно запланировать ежедневные рейды, в ходе которых выявлять безнадзорных детей, удалять их из общественных мест, но при этом исключить случаи доставления их в подразделения милиции без законных оснований. Привлекать - так же при наличии оснований - к ответственности по статье 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях (неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних) родителей, чьи дети остаются без надзора, в том числе в дневное время суток, систематически без уважительных причин прогуливают занятия в образовательных учреждениях. В числе прочих мероприятий - регулярные лекции в школах для несовершеннолетних и родителей о правилах безопасного поведения детей на улице и дома.
Участники совещания согласились с предложениями прокуратуры и выразили намерение учесть их при разработке плана мероприятий по защите несовершеннолетних.
По информации Прокуратуры Кемеровской области
***
Совет народных депутатов Кемеровской области не намерен отменять действующий в области "тихий час" для подростков, несмотря на протест областной прокуратуры.
Как сообщила председатель облсовета Фаина Константинова, новая норма - статья 31-1 "Обеспечение безопасности жизни и здоровья, профилактика правонарушений несовершеннолетних" областного закона "Об административных правонарушениях", действующая уже месяц, призвана создать наиболее безопасные условия для жизни детей в регионе, усилить ответственность родителей за их воспитание.
Ф.В.Константинова отметила, что кузбасские законодатели не будут принимать поспешных решений по отмене закона еще и потому, что опыт региона уже поддержал ряд других субъектов Федерации, более того, подобный федеральный законопроект уже вынесен на обсуждение Госдумой РФ. С принятием федерального закона исчезнут последние противоречия в трактовании кузбасского "тихого часа".
"Если наш закон поможет спасти жизнь, хотя бы одного ребенка, значит, он уже принят не зря", - добавила спикер кузбасского парламента.
Пресс-служба АКО
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь