# #
Просмотров: 661
Тема дня

Кто Гитлера победил?

Picture

Трамп: США внесли самый большой вклад в победу во Второй мировой войне.

Просмотров: 8850
Тема недели

Они там есть

Picture

Российские власти признали участие военных КНДР в нынешнем вооружённом конфликте.

Просмотров: 16308
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Кто внёс наибольший вклад в победу над Гитлером?
  Когда Д. Трампу удастся помирить Россию с Украиной?
  Готовы ли вы доверить свое здоровье и жизнь искусственному интеллекту?
  ...
добавить на Яндекс
Аман Тулеев обаял претендента № 1 на должность президента России-2008

Кузбасс посмотрел и себя показал

Во вторник наш регион посетил претендент № 1 на должность президента России-2008. Первый вице-премьер Правительства РФ Дмитрий Медведев в сопровождении официальных лиц посетил ряд строящихся и построенных объектов, побывал в Кузбасском кардиологическом центре, областном Управлении Федерального агентства кадастра объектов недвижимости, возложил цветы к монументу "Память шахтерам Кузбасса" работы Эрнста Неизвестного. Затем провел совещание о ходе реализации приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России".

…Шансы экс-главы администрации президента и второго человека в Правительстве сесть через полтора года в самое высокое кресло нашей державы весьма солидны. Нынешняя прочность властной вертикали и рейтинг действующего президента практически не дают шансов "варягам": на кого Владимир Путин покажет пальчиком – тому и быть главой государства. А в путинском окружении сегодня Дмитрий Медведев играет первую скрипку. Процесс "наращивания харизмы" идет вовсю: курирование нацпроектов – тема благодатная, а объезд регионов – дело хоть и хлопотное, но действенное. Решение проблемы повышения качества жизни (в "обертке" национальных проектов") – идея благая и популярная: люди подустали от негатива, и хотя не все злыдни "замочены" в сортирах и прочих подходящих местах, силовик должен уступить место экономисту-хозяйственнику… Убедительным свидетельством усилий политологов по популяризации претендента служит уровень цитирования его и новостей о нем. По данным Yandex.ru, количество ссылок на Дмитрия Медведева сегодня в шесть раз выше, чем на второго первого (извините за тавтологию, я не виноват) вице-премьера Сергея Иванова и в два раза, чем число упоминаний в информационных источниках самого президента Владимира Путина!

…Визит высокого гостя в Кемерово аукнулся перекрытием улиц, прилегающих к маршруту кортежа, очисткой от случайных прохожих территорий, куда ступала его нога, некоторыми другими спецмероприятиями. Дмитрий Анатольевич вблизи показался напряженным: похоже, к публичному вниманию еще не привык и чувствовал себя не в своей тарелке. Дело наживное. Невысокий, если не сказать хрупкий, он на фоне статного Амана Тулеева смотрелся не слишком выигрышно. Наверное, потому наш мудрый губернатор под объективами камер старался держать некоторую дистанцию. В остальном первый вице-премьер произвел приятное впечатление. Вопросы и реплики выявляли живой ум и изрядный кругозор; пару раз он даже попытался пошутить, к удовольствию свиты. Однако от пресс-конференции в последний момент отказался.

…Совещание в областной администрации длилось более часа. Приглашенные отчитались об успехах на строительном фронте. По словам Амана Тулеева, за январь-август 2006 года на реализацию национального проекта "Доступное и комфортное жилье – гражданам России" из всех источников направлено 7,6 миллиарда рублей. По состоянию на 1 сентября в области введено 503 тысячи квадратных метров жилья, что 2,7 раза выше соответствующего периода 2005 года. Улучшили жилищные условия 7313 семей – в 3 раза больше, чем за аналогичный период 2005 года.

Наиболее значительный эффект достигнут благодаря работе с руководством предприятий, имеющих возможность оказывать своим работникам финансовую помощь в жилищном вопросе. За январь – август 2006 года из внебюджетных источников освоено 4,3 миллиарда рублей, что на 894 миллиона больше запланированного на текущий год. Всего 2006 году на реализацию нацпроектов в Кузбассе будет направлено из всех источников 54,2 миллиарда рублей; из внебюджетных источников предусмотрено задействовать 18,6 миллиарда рублей.

На 2006 год, сообщил губернатор, намечено ввести в строй 800 тысяч квадратных метров жилья, в 2007-м – довести уровень жилищного строительства до миллиона "квадратов" в год. 17 процентов должно распределяться по договорам социального найма (оставаясь в собственности государства и муниципалитетов), 83 процента – приобретаться за счет граждан при возможной поддержке инвесторов – предприятий и учреждений.

Дмитрий Медведев не смог скрыть удовлетворения от увиденного и услышанного в Кузбассе. Вместе с тем, по его мнению, "без радикального увеличения темпов строительства трудно будет сбалансировать рынок и развивать как следует ипотечные программы". И достигнутые показатели надлежит улучшать.

По словам первого вице-премьера, в 2005 году рост цен на первичном рынке на жилье составил 34 процента, а в первом полугодии этого года рост существенно замедлился. "Значит, с ценами можно работать" - подчеркнул Медведев. Наиболее существенной предпосылкой к сдерживанию стоимости жилья является оживление в сфере строительства.

Здесь, однако, имеются существенные препятствия. Территории для застройки с готовыми сетями практически исчерпаны, необходимо проводить коммуникации, а это огромные капитальные затраты. Необходимо подумать и о "социалке" - строящиеся жилые кварталы нуждаются в школах, поликлиниках, детских садах. А, скажем, стоимость строительства новой школы – порядка 260 миллионов рублей; детсада – 160 миллионов. Аман Тулеев заявил, что при возведении таких объектов требуется участие федерального бюджета. Дмитрий Медведев идею совместного финансирования поддержал. Пока на словах.

…Аккуратной критике подверг Кемеровскую область руководитель Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Сергей Круглик. По его словам, ни один из проектов, подготовленный в Кузбассе, не прошел конкурсный отбор и не получил федерального финансирования. Пеняйте, мол, на себя за то, что не получили федеральных денег. Вторая проблема – отсутствие списков по молодым семьям, что тормозит осуществление программ помощи в обеспечении молодежи жильем. Наконец, третья претензия – отсутствие нормативной базы в части градостроительных решений. Областным чиновникам следует крепко задуматься по поводу своих "проколов" и недопущения их в будущем. Ибо только на деньгах налогоплательщиков и промышленников-инвесторов далеко все ж таки не уедешь.

На совещании прозвучала интересная цифра – из семи рублей, вложенных в национальные проекты, шесть имеют кузбасское происхождение и только один – федеральное. Маловат вклад Белокаменной в благое дело наращивания харизмы. О причинах диспропорции хотелось спросить лично Дмитрия Анатольевича. Но он от прямого общения с представителями прессы уклонился.

Сергей Бабиков.

"Кузнецкий рабочий"

13.09.2006
Просмотров: 1958 | Комментариев: 1
григорий 31.03.2013 12:09
Тулеев то как радуется!
0
0
=
0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь