#
#
Просмотров: 1271
Тема дня

Уголь снова в цене

Picture

Этому предлагает порадоваться гость портала КузПресс Сципион.

Просмотров: 5461
Тема недели

И вы не бойтесь! (+3)

Picture

Арест политика Алексея Навального вызвал резкую реакцию Европы и мира.

Просмотров: 9645
Тема месяца

Минус тридцать восемь. Едем на работу...

Picture

Гостья портала КузПресс Лариса поведала о своих утренних ощущениях.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете опубликованное расследование?
  Расследуют ли теперь отравление А. Навального?
  Об автомобиле какого цвета вы мечтаете7
  ...
Нарушители:
Хищник
RoyRobson
добавить на Яндекс
Майя Санду намерена возвратить Приднестровье Молдове

"Полный вывод войск России"

Президент Молдовы Майя Санду намерена возвратить Приднестровье.

Избранный президент Молдавии Майя Санду выступает против федерализации страны и "мягкого подхода" в переговорах о приднестровском урегулировании.

По ее мнению, Москва должна полностью вывести свои войска из Приднестровья.
Впрочем, власть главы парламентской республики сильно ограничена конституцией, поэтому ожидать резкой смены политики Кишинева не стоит, считают эксперты.

"Я выступаю против федерализации Молдовы, я не поддерживаю варианты, которые предлагал Додон с его партией. Потому что они хоть и не давали четких предложений, но говорили о федерализации.

Уверена, что мы найдем формат решения конфликта. И он должен включать полный вывод российских войск с территории Молдавии. Мы об этом всегда говорили, и мы будем об этом говорить и дальше", — подчеркнула Санду.

По мнению избранного президента, "мягкий подход" к решению вопроса не может быть эффективным. Политик указывает, что Кишинев признал самопровозглашенную Приднестровскую Молдавскую республику (ПМР) частью переговорного формата, однако это не способствовало процессу реинтеграции территорий.

На вопрос о том, считает ли избранный президент Приднестровье оккупированной территорией, Санду не стала отвечать прямо.

"Приднестровье — это регион, который откололся (breakaway region — прим. ред.), куда представители конституционной власти Молдовы не могут даже попасть. И да, Приднестровье поддерживается Россией. В том числе — и поставками газа бесплатно, и многими другими способами", — подчеркнула она.

Политик и ранее связывала с Москвой тему Приднестровья, заявляя о необходимости вывода российских миротворцев из региона и выступая за включение других государств в миротворческую миссию. Как заявлял ранее политолог Борис Шаповалов, к Санду приднестровцы будут относится с особой настороженностью как минимум по трем причинам.

Во-первых, ее сторонники и коллеги депутаты препятствовали участию в выборах граждан Молдавии, которые проживают на левом берегу Днестра, что свидетельствует о дискриминационном отношении Санду к этим людям. Политолог отмечал, что участие в выборах — это конституционное право граждан страны, вне зависимости от места их проживания.

Во-вторых, Санду имеет румынский паспорт, что негативно воспринимается жителями Приднестровья. Конфликт в регионе во многом связан с процессом румынизации в 90-х годах прошлого века, так что у приднестровцев не будет какого-либо доверия к избранному президенту, считает собеседник "Газеты.Ru".

"Также тут срабатывает то, что она будет не самостоятельным политиком, а будет следовать рекомендациям американской и европейской сторон. Это будет накладывать определенный отпечаток на взаимоотношения с Приднестровьем.

Так что какого-то прорыва во время правления Санду по этому направлению ожидать не стоит. Главное, чтобы ситуация не усугубилась в результате каких-то не совсем корректных или правомерных действий со стороны Молдавии", — подчеркивал эксперт.

Майя Санду — бывший премьер и лидер оппозиционной партии "Действие и солидарность".
Она считается прозападным кандидатом и выступает за сближение с Евросоюзом. Победой на президентских выборах Санду во многом обязана тем гражданам, которые уехали на заработки в Европу. Явка на выборах за рубежом на этих выборах была рекордной — каждый шестой молдаванин (почти 250 тыс. голосов из 1,5 млн) отдал свой голос не на родине.

Эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер уверен, что Санду не является самостоятельной политической фигурой и стоящие за ней силы также будут влиять на конфликт в Приднестровье с тем, чтобы оказать давление на Москву.

"Санду вообще несамостоятельная фигура и никогда ею не была, это чисто креатура Запада, вытащенная из ниоткуда. Западу нужно поднимать для России цену вопроса, и он будет это делать, но не быстро, [потому что ] Россия всегда должна страдать, России всегда нужно указывать ее место. Это не вопрос "зачем?", потому что если Россия хочет позиционировать себя как самостоятельный субъект, то надо оказывать давление с тем, чтобы она перестал позиционировать себя как самостоятельный субъект", — считает эксперт.

Впрочем, на сегодняшний день влияние избранного президента на внешнюю политику не так велико.
Молдавия — парламентская республика, и полномочия президента существенно ограничены конституцией. Сейчас правительство возглавляет Ион Кику, бывший советник Игоря Додона. Год назад он сменил Майю Санду после того, как Додон договорился с бывшими оппонентами из Демпартии о формировании нового кабинета. Они приняли все условия президента и проголосовали за сформированное им же правительство. Так Игорь Додон сконцентрировал все влияние в своих руках, и эта ситуация остается прежней.

Таким образом, Майе Санду не удастся кардинальным образом повлиять на обстановку до тех пор, пока правительство не сменится.
До парламентских выборов еще далеко, впрочем, последний год показал, что сменить кабмин в Молдавии можно, не дожидаясь выборов — этому может способствовать развал правящей коалиции, как и произошло год назад между пророссийскими социалистами и прозападным блоком ACUM, сопредседателем которого была Майя Санду.

Как отмечает Владимир Брутер, в случае смены правительства стоит ожидать и действий от избранного президента.

"Когда у нее будет исполнительная власть, когда заявления будут превращаться в те или иные поступки, экономическое давление будет расти, давление на Россию будет увеличиваться, России будут все время говорить, что она должна вывести войска, что она должна убрать миротворцев — "иначе мы решим вопрос каким-то другим способом". Перед тем как решить вопрос каким-то более или менее способом давления, идет психологическая обработка поляны. Вот психологическая обработка поляны будет идти какое-то время, когда Санду сможет опираться на исполнительную власть и большинство в парламенте — это еще не сегодня, но действия в этом направлении обязательно будут предприняты", — резюмирует эксперт.

Источник:
23.11.2020
Просмотров: 1158 | Комментариев: 33
давление на Россию будет увеличиваться
Давление блохи на СЛОНА?!
7
9
=
-2
ММЮ 23.11.2020 08:31
Такие заявления просто повод для новых санкций США и Евросоюза. Они любую демократически избранную блоху будут поддерживать.
Хотя демократией тут по сути и не пахнет: жители Приднестровья не могли голосовать, а теперь политик, которого избрали не они, принимает решение по судьбе их республики.
7
7
=
0
Эредин 23.11.2020 09:02
Кончай зомбоящик цитировать, люди от него здесь отдыхают, а ты и сюда его за собой приволок.
13
6
=
7
uttkin 23.11.2020 11:03
Блохи кусаются, однако?
1
2
=
-1
wayfarer_r 23.11.2020 09:26
"... Через месяц с небольшим Бессарабия была освобождена Красной Армией. Румынским властям пришлось демобилизовать всех бессарабцев, проходивших военную подготовку, и вот Онаке Карабуш стоит на узком прутском мостике между румынскими и советскими пограничниками, в одном нижнем белье: румыны отобрали военную форму, а одежда, в которой он был призван, затерялась. Русские солдаты дали ему старые солдатские брюки, каравай хлеба и сто граммов сала."

"... И какая это была радость в те годы - русский солдат в выцветшей пилотке с пятиконечной звездой! Этот солдат нужен был каждому дому, он был для них всем: и начальником, который мог легко распутать все недоразумения с сельсоветом, и военным стратегом, умеющим растолковать движение фронтов, и гостем, с которым можно выпить стаканчик-другой, и пророком, который мог бы поведать им об их будущей жизни, и щедрым богачом, у которого можно выпросить пару литров бензина для керосинки, старый скат для подметок.

Русские умели всем своим существом угадывать присутствие врага, и когда этот русский солдат шел с широко расстегнутым воротом, беззаботно позванивая мелкими медными пуговками, значило, что на сто верст вокруг царит абсолютный порядок. Остывая от недавних боев, солдаты с каким-то изумлением смотрели на сновавших кругом ребятишек: им были в диковинку и этот нехитрый лепет, и тоненькие голоски, и вихорок, который так и просится, чтоб его погладила большая, тяжелая, любящая рука... "


Автор - Друцэ Ион (молдаванин), роман - "Бремя нашей доброты".
6
6
=
0
АПМ 23.11.2020 09:41
Скоро стрелять начнут в Приднестровье...без этого серые соровские крысы никак не могут...
7
18
=
-11
Второй справа 23.11.2020 10:04
Не исключено.
В 1992-м генерал Лебедь решил вопрос просто - уничтожил 2500 молдавских и румынских солдат, пришедших с войной на Приднестровье. По сей день наш 14-я армия является гарантом тамошней стабильности. Конфликт заморожен, люди больше не гибнут.

Надеюсь, этой даме Санду не захочется положить на "алтарь свободы" ещё 2500 душ.
8
16
=
-8
UVG 23.11.2020 10:46
Второй справа: Не исключено.
В 1992-м генерал Лебедь решил вопрос просто - уничтожил 2500 молдавских и румынских солдат, пришедших с войной на Приднестровье. По сей день наш 14-я армия является гарантом тамошней стабильности. Конфликт заморожен, люди больше не гибнут.

Надеюсь, этой даме Санду не захочется положить на "алтарь свободы" ещё 2500 душ.

Это ты с правиком там столько настрелял? Вика другие цифры даёт.
Силы сторон
ок. 29 тыс. чел.33
ок. 12 тыс. чел.33
Потери
386 погибших;
455 раненых3334
809 погибших;
1471 раненых3334
Общие потери
ок. 1 тыс. погибшими и 4,5 тыс. ранеными3334
9
5
=
4
Второй справа 23.11.2020 11:41
UVG:
Второй справа: Не исключено.
В 1992-м генерал Лебедь решил вопрос просто - уничтожил 2500 молдавских и румынских солдат, пришедших с войной на Приднестровье. По сей день наш 14-я армия является гарантом тамошней стабильности. Конфликт заморожен, люди больше не гибнут.

Надеюсь, этой даме Санду не захочется положить на "алтарь свободы" ещё 2500 душ.

Это ты с правиком там столько настрелял? Вика другие цифры даёт.
Силы сторон
ок. 29 тыс. чел.33
ок. 12 тыс. чел.33
Потери
386 погибших;
455 раненых3334
809 погибших;
1471 раненых3334
Общие потери
ок. 1 тыс. погибшими и 4,5 тыс. ранеными3334
С 27 июня 1992 года А. И. Лебедь приказом генштаба РФ был назначен командующим 14-ой гвардейской общевойсковой армией, дислоцированной в Приднестровье7. Офицеры из ближнего окружения Ю. Неткачёва, кто пожелал принять присягу Республики Молдовы, в течение трёх дней были переведены в Кишинёв18,а 14-я армия передана в непосредственное подчинение ГенШтаба РФ. Усилиями Лебедя удалось прекратить этот вооружённый конфликт и гибель мирных людей19: в ночь на 8 июля 1992 года 14-я армия уничтожила соединения молдавских и румынских военных (порядка 2 500 погибших20), сосредоточившихся перед наступлением, и это заставило искать мирные пути решения конфликта.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Лебедь,_Александр_Иванович
3
9
=
-6
UVG 23.11.2020 12:35
4 июля 1992 года. ЗАЯВЛЕНИЕ АЛЕКСАНДРА ЛЕБЕДЯ.
Генерал-майор Лебедь делает заявление с резкими обвинениями молдавской акции «восстановления конституционного порядка». Сообщил, что только приднестровской стороны, количество убитых достигает 650 человек, раненых — до четырех тысяч. Назвал фашистским режим президента Снегура и людоедом Министра обороны Молдавии генерала Косташа.
ПОТЕРИ:

По разным оценкам, потери в ходе конфликта были следующими. На середину июля 1992 года с обеих сторон погибло 950 человек, около 4,5 тысячи ранено. Только приднестровская сторона потеряла около 600 человек погибшими, 899 были ранены, а около 50 пропали без вести, однако эксперты считают, что реальные потери были большими. Уничтожено и повреждено 1280 жилых домов, из которых 60 полностью разрушены. Разрушено 19 объектов народного образования (из них 3 школы), 15 объектов здравоохранения Повреждены 46 предприятий промышленности, транспорта, строительства. Не подлежали восстановлению 5 многоэтажных жилых домов государственного жилого фонда, 603 государственных дома были повреждены частично. Городу был причинен ущерб на сумму, превышающую 10 миллиардов рублей по ценам 1992 года

http://historywars.info/p409001_PriDnestr.html
6
2
=
4
Второй справа 23.11.2020 12:48
Что ни источник, то новая сказка.
1
7
=
-6
Историк 23.11.2020 17:49
Что ни источник, то новая сказка.

Почему только тебе нужно верить? ты всегда врешь. Про миком врал, про пароход врал, про Тулеева врал, про Путина врешь. Ты всегда врешь. Дерипасковский подпевала!
5
7
=
-2
Franz 23.11.2020 10:50
Генерал Лебедь еще тот миротворец, после Хасавюртовских соглашений, в независимой джамехерии воины Аллаха бывшие козлопасы начали с удвоенной энергией похищать людей и урус-башка резать.
10
2
=
8
Историк 23.11.2020 17:47
По сей день наш 14-я армия является гарантом тамошней стабильности.

На каком основании она гарант стабильности? Кто ее туда звал? Где документы? С какой стати русская армия оккупирует земли чужого государства? Разве русские солдаты готовы умирать ради гарантий? Десантнику Коле Козлову оторвало ногу в Донбассе по самые помидоры. Ты -то вот с ногой пропагандонишь, а Коле каково? Ты хочешь чтобы еще много Коль ходили без ног. Так и так уже в России все кладбища забиты молодыми парнями, которые сложили головы в Афгане, Чечне, Грузии, Абхазии, Осетии, Сирии, Украине, Ливии, ЦАР, Венесуэле... Может хватить воевать? Может быть пора жить мирно, по-соседски? Вспомни слова Столыпина. Ты же патриотическое животное!
4
5
=
-1
uttkin 23.11.2020 11:05
Ну, да! Везде стреляют, особенно в Киеве...про Москву лучше промолчу...
1
3
=
-2
uttkin 23.11.2020 11:23
...наш депутат Верховного Совета жаловался на собрании трудящихся...в наш "Белый дом" начали стрелять из танков и нам пришлось уходить подземными ходами из зоны поражения...мне так хотелось съязвить, ведь это ваш Верховный совет голосовал за Путина...ой! за Ельцина, конечно!
1
3
=
-2
uttkin 23.11.2020 11:24
...вот и ответка пришла...
0
3
=
-3
uttkin 23.11.2020 11:26
...вы же, новокузнечане, голосовали за, чёрт, из памяти выпало это ничтожество, за Кузнецова, конечно...вот и пришла ответка....
2
5
=
-3
арбуз 23.11.2020 12:15
назови три отличая кузнетцова от дуракова
5
1
=
4
uttkin 23.11.2020 12:38
1. Бураков живет всей семьей в Кузне!
2. Бураков -член КПРФ - партии народа, а не олигархов!
3. Бураков - старший дома и борется непосредственно за интересы своих соседей по дому на Фестивальной, а не какой-нибудь римской улицы...
1
5
=
-4
UVG 23.11.2020 12:59
Не звезди! Дочь давно уже в Маскве.
5
1
=
4
Ruthenium 23.11.2020 16:19
АПМ: Скоро стрелять начнут в Приднестровье...без этого серые соровские крысы никак не могут...

Вся надежда на зондердьяка на танке, или опять прокукарекает и в кусты?
2
3
=
-1
арбуз 23.11.2020 10:01
Молодец кухарка- Даёшь в зад Приднестровье!
А нужно ей это Приднес, не нужно-да какая разница. "Старшаки" сказали-требуй возврата. Нам нужна ещё одна горячая точка
4
7
=
-3
арбуз 23.11.2020 10:19
эээ...Ща батьку скинут- вновь испечённая кухарка потребует вернуть какие нить земли-которые Росея анексировала у Беларусии. А бялорусы-западентцы потребуют вернуть их в состав Польши. Вся веселуха ещё впереди!
2
6
=
-4
uttkin 23.11.2020 10:51
Это точно! Мудрый арбуз!!!
0
4
=
-4
uttkin 23.11.2020 10:52
...кроме Польши там еще и Литва рядом...
0
3
=
-3
uttkin 23.11.2020 11:27
...и чё? Ни одного плюса!!! Арбуз не мудрый? Я так и знал!!!
0
3
=
-3
арбуз 23.11.2020 12:14
дело не в плюсах-минусах, дело в правде. вот ты много золотишка нахапал и думаешь ты сильный? да нет, я сильный-ибо гол как сокол гумирыча. а почему? а потому, шо сила в правде
2
3
=
-1
арбуз: дело не в плюсах-минусах, дело в правде. вот ты много золотишка нахапал и думаешь ты сильный? да нет, я сильный-ибо гол как сокол гумирыча. а почему? а потому, шо сила в правде

Сила, она в Ньютанах...
0
0
=
0
villi225 23.11.2020 10:57
Вот нас в 1991 году вывели из Чехословакии и всё она распалась на Чехию и Словакию...
1
3
=
-2
арбуз 23.11.2020 16:04
Гид чехословацкий-хенерал (яж как то расказывал) грил- чехи и словаки живут как кошка с собакой. Не вру-зуб даю;
Век Кузпреса не видать...
2
2
=
0
Добрый эльф 23.11.2020 16:31
А где же наше патриотическое светило, как мне теперь понять за кого болеть душою? За Гандодона или Мансанду?
1
1
=
0
Папа 23.11.2020 18:42
Опять самого "влиятельного" политика в мире гонят.

Миллиардами раскидывается, а не любят. Незадача.
5
2
=
3
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь