#
#
Просмотров: 1313
Тема дня

Чего от него ещё ждать

Picture

Владимир Путин на этой неделе проведет заседание наблюдательного совета АСИ и откроет новые аэропорты.

Просмотров: 2977
Тема недели

Антиантикоррупция

Picture

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко предложила "ввести мораторий на закон о госзакупках".

Просмотров: 8127
Тема месяца

"Жизнь такова, какова она есть - и больше никакова"

Picture

В Кузбассе заметно сократилась продолжительность жизни.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728     
Опросы на КузПресс
  Сталкивались ли вы с проблемой парковочных мест в Новокузнецке?
  Как вы относитесь к инициативе по мораторию на действие "антикоррупционного" 44-ФЗ?
  Что бы это значило?
  ...
Нарушители:
ЦИПСО
добавить на Яндекс
Кемерово "незаслуженно" приравняли к Новокузнецку

Города, доблесть и историческая правда

Заслуженно ли Кемерову присвоено звание "Город трудовой доблести"?

Об этом рассуждает новокузнечанин Аркадий Крхамбарян (даётся в сокращении).

Обсудим?

Тем более, что 26 января исполняется 80 лет со дня основания Кемеровской области - юбилея, который новые кузбасские власти несколько лет назад попытались перечеркнуть эфемерным "трёхсотлетием Кузбасса".

А ведь именно с образованием самостоятельной области в 1943 году и приданием Кемерову статуса областного центра началось возвышение этого города, который в послевоенные годы по численности населения являлся даже не вторым, а третьим в области!


"ЗООЛЕТИЕ"

 

Впрочем, слово автору:

"...Городу Кемерово присвоено звание "Город трудовой доблести", тем самым приравняв его вклад к вкладу Сталинска (Новокузнецка) в обеспечение Победы в годы Великой Отечественной войны.

Но так ли это на самом деле?

Во время войны вся промышленность и сельское хозяйство были переведены на военные рельсы: люди работали без выходных и отпусков, зачастую и по 12 часов в сутки. Тысячи подростков и женщин заменили ушедших на фронт мужчин у станков, на металлургических производствах, на колхозных полях и даже в лавах шахт... Но всё же был ряд городов, промышленность которых определяла мощь советской экономики и от которых зависело количество военной техники, поступающей на фронт.

Это, конечно, не значит, что в этих городах люди работали лучше и больше, чем в других.

Так распределились производственные предприятия страны. Кемерово на тот момент не входило в число этих городов. Это красноречиво показывают недавно рассекреченные планы США по атомной бомбардировке СССР. Их было много с 1945 по 1947 год. Список городов, планируемых уничтожить, варьировался от 10 до 30. И в любом из них непременно был наш город, Сталинск. Ну, кто ещё, кроме врага, может объективно оценить потенциал своего противника? Недаром же в народе говорят — со стороны виднее. А я бы добавил к этому: со стороны врага самая объективная оценка.

В послевоенное время наш город дважды был награждён орденами СССР.

И если первый орден Трудового Красного Знамени был дан за успешное выполнение пятилетнего плана 4 февраля 1971 года, то в указе на награждении орденом Октябрьской революции в 1981 году, помимо заслуг в социалистическом строительстве, прямо отмечалось: за обеспечение разгрома немецко-фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне.

Кемерово же за весь советский период так и не получило ни одной государственной награды. А ведь в то время страной и областью руководили люди, жившие во время войны и знавшие её историю не по книжкам, в отличие от сегодняшних…

Неужели они не оценили особый вклад Кемерова в Победу?

Не думаю, наоборот, они прекрасно знали вклад того или иного города в общую нашу Победу.

Так что Кемерово — это один из сотен городов и сёл Советского Союза, который внёс, конечно, свой вклад в Победу, но не более того.

Если кому и давать это высокое почетное звание из кузбасских городов, то это, на мой взгляд, Прокопьевску.

Это сегодня он "ушёл в тень", численность населения его сократилась почти вдвое, но в годы войны роль его была очень велика. По первой послевоенной переписи населения в 1959 году он был второй в области по численности населения: Новокузнецк — 376,7 тысячи, Прокопьевск — 282 тысячи, Кемерово — 277,7 тысячи.

С потерей в первые месяцы войны Донбасса Кузбасс стал основным поставщиком угля для промышленных предприятий страны. А центром угольной промышленности области в то время был именно Прокопьевск.

В заключение хотел бы кратко напомнить историю образования нашей области. Кемеровская область образовалась 26 января 1943 года на территории, входившей до этого в состав Новосибирской области. На тот момент Сталинск (нынешний Новокузнецк) и по географическому положению, и по численности населения, и по промышленному потенциалу был бесспорно первым кандидатом на статус областного центра, но не стал им.

И главная причина, по рассказам живших в то время людей, была в том, что в СССР уже была Сталинская область (Донецк в то время назывался "город Сталино").

Конечно, при желании можно было решить этот вопрос по аналогии с Алтайским краем, тоже недавно вышедшим из подчинения Новосибирска, назвав область либо Кузнецким, либо Сталинским краем. Для этого надо было создать на юге области Шорский автономный округ или присоединить к нам Хакасию. Но шла война, да к тому же руководители города и КМК в лице его директора Р. Белана не считали это актуальным: город и так динамично развивался, Москва напрямую давала деньги на строительство инфраструктуры города.

Кто бы мог подумать в то время, что через полвека страна перейдёт к так называемой "рыночной" экономике, а прямо говоря, к капитализму, предприятия сбросят на город всю "социалку", изменится структура налогов, и наш город попадет в полную зависимость от областного центра?

Сегодня я бы назвал наш город в сферах строительства инфраструктуры, образования и здравоохранения городом капитальных ремонтов и кемеровских филиалов.

"Популизм и депопуляция"


Вот таков итог 30-летнего унижения со стороны областной власти Новокузнецка, некогда самого крупного научно-проектного, строительного и промышленного центра юга Западной Сибири.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что молодёжь массово покидает город после окончания школы: она не видит работы и перспективы в этом городе.

Сюда ещё надо добавить и неблагополучную экологию. Статистика показывает, что город с каждым годом стареет и уменьшается по численности. Поэтому только кардинальное изменение отношения областной власти к нашему городу может изменить ситуацию в лучшую сторону.

Очень хочется надеяться, что так и будет и Новокузнецк станет городом, достойным своих отцов.

Аркадий Крхамбарян
25.01.2023
Просмотров: 1254 | Комментариев: 6
Kotafey 25.01.2023 08:18
Вся страна у нас территория доблести и героизма. Потому как в условиях тотальной некомпетентности и разрухи, только героизм способен даровать Победу.

А. уважаемый КрХАМбарян, как крахобор какой обеяло на прокопьевск натягивает.Прокопьевск я уважаю,там один из прадедов поих трудился на шахте Красный углекоп в войну
и получил за это орден трудового красного знамени. Но однако в Кемерово тоже были предприятия причем оборонные , этого тоже не надо забывать. Все достойны, и перетягивать одеяло не следует. Всем надо обеяла . Тем паче уже не актуально мерятся 80 летней давности подвигами.

Сейчас время подвигов, с 89 странами закусились. Сейчас надо вклад в оборону делать,а не вспоминать кому дали орден кому нет.Кто нахрапистый был тот и получал ордена,а много героев погибли без всяких наград, потому как кроме врагов их не кому было оценить.
3
14
=
-11
АЛЕКС 25.01.2023 08:34
"В том, что ты считаешь своей личностью, на самом деле нет ничего личного. Твоя личность пришла к тебе извне. Как только ты родился, тебе со всех сторон стали сообщать: кто ты и как тебя зовут. Тебя навсегда привязали к общей системе координат, к пространству и времени, тебе рассказали твою историю и твою религию, и, наконец, тебе поведали о том, что на счет тебя и твоего будущего у общества имеются некие ожидания. С этого началась твоя каждодневная игра в соответствие им, в твое стремление во чтобы то ни стало, самым лучшим образом их оправдать, ни в коем случае при этом никого не разочаровывая. Ты узнал правила, получил первые поощрения и отведал первые упреки. Постепенно ты так увлекся своей игрой, что она стала твоим Я. Так вот, знай: тебя подменили. Ты не настоящий!
- Куда же в таком случае делся я настоящий? Где мне его искать?
- Он у тебя внутри. Именно он спрашивает сейчас об этом. У него по прежнему нет имени, нет биографии, нет взлетов и падений, доходов и убытков. Он никогда ни во что не играл. Он всегда был и остается самим собой. Он никогда не чувствовал себя отдельным от мира, зависимым от других или главным над кем-то. В те короткие мгновения, когда по каким-то неведомым причинам тебе удавалось забыть о своей игре, ты становился настоящим. Ты испытывал счастье. Ты был способен искренне любить. Тебе не нужно себя искать. Тебе нужно просто перестать думать, что твоя игра в соответствие – это и есть ты. Тебе нужно понять, что в этой безумной игре нет, и не может быть победителей. Все, кто играют в нее, всегда проигрывают. Проигрывают самих себя."

Igor Nemoff "Пешеход"
2
2
=
0
Щегловка -- чистая случайность и недоразумение как "столица".
12
0
=
12
бывший из Кузни: Щегловка -- чистая случайность и недоразумение как "столица".

Вернуть Томскую губернию и столицу в Тобольске?!
1
2
=
-1
Аба-тура - город Отцов?!
1
2
=
-1

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь