#
#
Просмотров: 2016
Тема дня

"Почему мы, господин губернатор?"

Picture

"Коронавирусная инфекция стала инструментом, которым власти Кузбасса убивают малый бизнес", - считает гость портала КузПресс Житель-НК, и в голосе его слышится отчаяние.

Просмотров: 5902
Тема недели

Кузбасс: демонтаж кемеровских областных элит начался

Picture

"Управление регионом из Кемерово – это формула неудач для Кузбасса", считает гость портала КузПресс Андрей Полухин.

Просмотров: 17072
Тема месяца

Кто здесь власть

Picture

Ситуация в Кузбассе напоминает ситуацию в Норильске.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете бизнес-хватку руководителей администрации г. Новокузнецка?
  Как вы оцениваете результаты аукциона и новую маршрутную сеть Новокузнецка?
  Как вы относитесь к протестам в Хабаровске?
  ...
добавить на Яндекс

О жилье, житье и завтрашнем дне

В минувшую пятницу и выходные в Кемерове прошел ряд мероприятий, не могущих остаться незамеченными. Первое из них - заседание по вопросам развития жилищного строительства, которое провел совет межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение" совместно с советом Сибирского федерального округа (СФО) под председательством полпреда президента Анатолия Квашнина и с участием глав органов исполнительной и законодательной власти, представителей строительных компаний, проектных организаций, банков и региональных ипотечных фондов, съехавшихся со всей Сибири.

С жильем в Сибири по-прежнему скверно. В улучшении жилищных условий, по статистике, нуждается около шестидесяти процентов сибиряков - больше половины! Нехватка квадратных метров, как и их "качество", являются проблемой проблем, которая давно уже перешла из практической в политическую область. Надо строить новое, комфортабельное жилье, причем темпами, на порядок превосходящими нынешние. В целом по СФО жилищное строительство в 2004 году достигло отметки в 3,5 миллиона квадратных метров в год. Причем, Кузбасс в этом плане смотрится не хуже соседей: Кемеровская область, наряду с Красноярским краем, Омской и Новосибирской областями, вышли на уровень ввода в строй более полумиллиона "квадратов" жилья в год. При этом, однако, новые квартиры и дома остаются по-прежнему дорогими и недоступными для абсолютного большинства граждан. Потому просьба "поддержать обращение сибирских регионов о получении федерального финансирования на субсидирование процентной ставки жилищных кредитов" в адрес Анатолия Квашнина звучала из уст практически всех выступавших губернаторов и их представителей.

Основные причины, тормозящие развитие жилищного строительства и мешающие росту инвестиций в строительство, были озвучены вице-губернатором Красноярского края Николаем Глушковым. Он обвинил подрядчиков, "устанавливающих цену на жилье зачастую вдвое выше себестоимости", посетовал на "слабую кооперацию внутри строительного комплекса" и "территориальный дисбаланс в строительстве". Досталось также и "рэкету естественных монополий", которые выкручивают строителям руки, требуя чересчур много за подключение к своим сетям. По мнению красноярского вице-губернатора, большинство причин, мешающих решению квартирного вопроса можно устранить только федеральными решениями.

Жаловались на свою нелегкую жизнь и сами подрядчики-строители: количество сделок в сфере жилья резко снизилось, как и приток денег со стороны инвесторов, "практически заглохло" ипотечное кредитование. Оживлению дел в сфере строительства жилья могло бы способствовать устранение грабительских размеров платежей за подключение к сетям монополистов, а также сборов за согласование, которые составляют до десяти процентов от себестоимости построенного жилья.

Участники совещания приняли заранее подготовленное аппаратом полпреда решение совета "О развитии жилищного строительства, увеличении объемов доступного и социального жилья и создании системы жилищно-коммунального обслуживания во вновь вводимых домах". Впрочем, по оценкам ряда участников совещания, решение совета в состоянии "только помочь решению проблемы", и то в лучшем случае. Для кардинального изменения положения дел в этой сфере необходимо ограничить аппетиты монополистов, а также очень серьезно наступить на интересы коррупционеров, что осталось за скобками документа.

Второе событие - субботнее совещание руководителей исполнительной и законодательной власти регионов Сибирского федерального округа, в котором принял участие министр финансов РФ Алексей Кудрин.

На совещании были обсуждены вопросы реализации и проблемы финансирования реформ местного самоуправления, жилищно-коммунального хозяйства. То есть аспектов, связанных с административным переустройством областей и краев и в связи с реализацией федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления".

Директор департамента межбюджетных отношений Минфина России Антон Силуанов обнадежил представителей местных властей своей оценкой финансового улучшения на местах с проведением административной реформы : "По прогнозам, бюджетное обеспечение муниципальных образований должно измениться в лучшую сторону". В соответствии с законом часть доходов и расходных полномочий таких органов, а также вопросы межбюджетного выравнивания перейдут субъектам федерации.

При этом, по словам г-на Силуанова, федерация увеличит помощь новым органам местного самоуправления дотациями и субвенциями на капитальные вложения. Дотации пойдут на выравнивание их бюджетной обеспеченности, исходя из подушевого принципа (индекса бюджетных расходов). То есть больший объем дотаций получат те новые административно-территориальные органы, у кого дороже потребительская корзина. Как сообщил выступающий, объем субвенций для них на капитальные вложения возрастет, как минимум, на уровень инфляции.

По сообщению Алексея Кудрина, федеральный центр выделит в этом году субъектам Федерации двадцать миллиардов рублей на развитие социальной сферы в плане заработной платы. По его словам, в 2005 году заработная плата бюджетников повысится в среднем на 10 процентов. Кроме того, регионам будут выделены девять миллиардов рублей на выплаты пособий военнослужащим и приравненным к ним категориям работников. Кудрин также сообщил, что в нынешнем году субъектам Федерации будут выделены дополнительно 8 миллиардов на поддержку транспорта.

Наконец, третий вопрос, обсуждавшийся в минувшие выходные в Кемерове за закрытыми дверями, касался объединения Кемеровской области с рядом других субъектов федерации в рамках "укрупнения регионов".

Но об этом - в ближайших номерах.

Сергей Бабиков.

26.04.2005
Просмотров: 1055 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь