#
#
Просмотров: 100
Тема дня

МВФ предлагает "кинуть" мировую экономику ещё раз

Picture

Заявленную тему предлагает обсудить гость портала КузПресс Developer.

Просмотров: 12261
Тема недели

"Я бывший силовик, но это был перебор"

Picture

Почему бывший полицейский Роман Тимиров бросил свои награды у здания правительства Хабаровского края, предлагает обсудить гость портала КузПресс Алекс.

Просмотров: 15127
Тема месяца

"Отчеты ответственных лиц оказались далеки от реальности"

Picture

Сергей Цивилев неприятно удивлен визитом в кемеровскую поликлинику.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  Как вы оцениваете деятельность областных и городских властей по недопущению коронавируса?
  Поддерживаете ли вы отставку А. Лукашенко?
  Уважает ли российская власть российский народ?
  ...
добавить на Яндекс
КС изучит право губернаторов ограничивать передвижения граждан

Губернаторские указы проверят на конституционность

КС изучит право губернаторов ограничивать передвижения граждан.

Как сообщает "Коммерсант", Конституционный суд (КС) РФ принял к рассмотрению первую в своем роде жалобу на незаконность действий губернаторов, ограничивавших передвижение граждан указами в связи с пандемией коронавируса. В КС обратился городской суд подмосковного Протвино, который прекратил административное дело местного жителя Сергея Пантюхова, вышедшего из дома в нарушение режима самоизоляции. Протвинские судьи посчитали, что право граждан на свободу передвижения "является одним из основных" и гарантировано ст. 27 Конституции РФ, а у глав регионов нет законных полномочий эту свободу ограничивать. Они просят КС проверить соответствие постановления подмосковного главы Андрея Воробьева Основному закону "с целью исключения необоснованного привлечения к административной ответственности".

О принятии КС обращения Протвинского городского суда (Московская область) сообщается на сайте инстанции. Поводом стало административное разбирательство в подмосковном суде в отношении жителя Протвино Сергея Пантюхова весной 2020 года. В судебных документах говорится, что с 9 апреля постановлением губернатора Андрея Воробьева был введен запрет для граждан покидать место проживания за исключением походов в магазин, на работу, в аптеку, больницу, выгула собак и выноса мусора. В середине апреля за "невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности" был задержан местный житель Сергей Пантюхов, на которого составили протокол по ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ (грозит штрафом от 1 тыс. до 30 тыс. руб.) Господин Пантюхов признал факт выхода из дома и вину в совершении правонарушения, говорится в материалах дела. Но Протвинский городской суд решил не штрафовать нарушителя, а 28 апреля закрыл дело за отсутствием состава правонарушения.

В инстанции сослались на то, что право граждан на свободу передвижения "является одним из основных" и гарантировано ст. 27 Конституции РФ, а у губернаторов нет законных полномочий эту свободу ограничивать.

В частности, там поясняли, что указом президента Владимира Путина от 2 апреля 2020 года губернаторам поручалось "установить особый порядок передвижения лиц и транспортных средств" на своих территориях, но этот документ "не разрешал должностным лица ограничивать права и свободы граждан". Эта же логика была изложена Протвинским городским судом и в обращении в КС, где содержится просьба проверить конституционность постановления Андрея Воробьева "с целью исключения необоснованного привлечения к административной ответственности".

В российских судах и ранее пытались оспаривать законность действий губернаторов, но до КС разбирательство еще не доходило.

Так, Мосгорсуд оставил без движения и вернул заявителю два иска Дмитрия Кисиева, который указывал, что ограничивать право на свободу передвижения граждан можно только при введении особого режима на федеральном, а не столичном уровне. В августе 2020 года было прекращено производству по иску группы муниципальных депутатов к градоначальнику Сергею Собянину и Мосгордуме — они оспаривали поправку к столичному КоАП, позволяющую штрафовать москвичей за нарушение "режима повышенной готовности" с помощью камер видеонаблюдения и геолокации. На незаконность указа Сергея Собянина о самоизоляции жаловались в апреле в Мосгорсуд муниципальный депутат округа Кунцево Денис Шендерович и еще около 20 заявителей. Но их жалоба также была отклонена.

Эксперт по конституционному праву юрист Григорий Вайпан напоминает, что губернаторы в ограничительных указах ссылаются на федеральный закон "О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера". Но прямое полномочие на ограничение свободы передвижений есть только у президента РФ по федеральному конституционному закону о чрезвычайном положении, отмечает источник.

Мы ранее сообщали о том, что новокузнечанка Ираида Капустина обратила внимание на вымарывание в губернаторском распоряжении от 14 сентября части текста в принципиальном моменте.

А также на "дискриминационную" суть самого документа (принудительный "домашний арест" для определенной возрастной категории, по оценке нашего респондента).

Ираида Владимировна возмущена попранием своих прав и свобод и детально поясняет позицию по данному вопросу.

В частности, она сказала: "Я, пожилой человек 1948 года рождения, пенсионерка, ветеран труда: выражаю возмущение и несогласие с опубликованным текстом Распоряжения № 145-рг от 14 сентября 2020 г. "О дополнительных мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" губернатора Кемеровской области – Кузбасса С. Е. Цивилева.

Написала заявление в 2 адреса: и губернатору гражданину Цивилеву, и в прокуратуру области.

В нём я описала и разобрала всю ситуацию и написала (цитирую): "Незаконные требования (указания) любых должностных лиц: не должны выполняться гражданами. Дискриминация в зависимости от возраста а также других обстоятельств в РФ запрещена и наказуема. "КоАП РФ Статья 5.62. Дискриминация

Дискриминация, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей."

А по Конституции РФ (статья 45): "1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.

2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом."

В связи с вышеизложенным:

1. Я заявляю губернатору, что не больна - не заражена новой коронавирусной инфекцией COVID-19.

2. Я заявляю губернатору, что нигде в Конституции, в действующем законодательстве РФ нет требований режима принудительной-насильственной изоляции в домашних условиях для небольных (незаражённых) людей, а также нет юридического термина "самоизоляция".

3. Я заявляю губернатору, что дискриминация в зависимости от возраста а также других обстоятельств в РФ запрещена.

4. Я заявляю губернатору, что антиконституционные и незаконные, дискриминационные, унижающие человеческое достоинство, могущие нанести вред моему здоровью и даже жизни требования "режима изоляции в домашних условиях (далее также - самоизоляция)" с 17.09.2020 по 30.09.2020, установленные Распоряжением № 145-рг от 14 сентября 2020 г. "О дополнительных мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" губернатора Кемеровской области – Кузбасса С. Е. Цивилева: выполнять не буду.

5. Я требую от губернатора отменить, как антиконституционное и антизаконное, дискриминационное и унижающее человеческое достоинство моё и других пожилых людей, пенсионеров и ветеранов труда, могущее нанести вред моему и других пожилых людей, пенсионеров и ветеранов труда, здоровью и даже жизни Распоряжение № 145-рг от 14 сентября 2020 г. "О дополнительных мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции (COVID-19)" губернатора Кемеровской области – Кузбасса С. Е. Цивилева.

6. Я требую от прокуратуры Кемеровской области - Кузбасса дать правовую оценку деяниям губернатора Кемеровской области – Кузбасса С. Е. Цивилева, которые могут быть квалифицированы, как самоуправство (часть 1 статьи 330 УК РФ) и дискриминация (статья 5.62 КоАП РФ)."

От редакции:

Мы ожидали ответа на поставленные вопросы в ходе "прямой линии" с губернатором С. Цивилевым в минувший четверг. Однако она оказалась сорвана. Новая дата не назначена до сих пор.

Фото: kuzbass-today.ru
29.09.2020
Просмотров: 2712 | Комментариев: 36
Norg-Norg 29.09.2020 10:33
После того ,что он наговорил журналу "Форбс",-мне кажется .всем стало понятно что С.Е.Цивилёв ,мягко говоря ,неадекватен.

Что мне лично было понятно уже в первые дни его пребывания в Кузбассе .

62
5
=
57
конформист 29.09.2020 11:46
Norg-Norg: После того ,что он наговорил журналу "Форбс",-мне кажется .всем стало понятно что С.Е.Цивилёв ,мягко говоря ,неадекватен.
...ясновидящая Вы кузпрессовская... Вот всегда завидовал гениям...плюсик Вам посталю пожалуй за Ваш чудесный постик...хоть и крохотный , но очень важный.
Что мне лично было понятно уже в первые дни его пребывания в Кузбассе .


5
4
=
1
Norg-Norg 29.09.2020 12:30
Поясняю.

Он только-только появившись на нашем горизонтн после встречи с Путиным в Москве ,после "Зрасьте" сразу же сказал :"Я свои акции "Колмара" передал жене".

Это был ОТПАД.

Регион в полной заднице ,мечтает получить в губернаторы Носова Сергея Константиновича мэра Нижнего Тагила -потомственного металлурга ,доктора технических наук (разговоры такие ходили ) и тут появляется это неумытое и нелепое чувырло и начинает рассказывать про акции "Колмара" и про то ,как он любит свою жену...

На снимке : Носов С.К.

31
5
=
26
Norg-Norg 29.09.2020 12:31
А дальше вы уже знаете -пожар в ТРЦ и последующие дела наши скорбные...
20
4
=
16
АЛЕКС 29.09.2020 12:14
Norg-Norg0,нищие наркоты могут только преобрести соль химическую,а богатые кокс.
8
2
=
6
Язва+ 29.09.2020 10:51
Молодцы! Классно нижестоящие коллеги подставили начальство. Посмотрим, как те будут выкручиваться
25
2
=
23
Загадка 29.09.2020 10:55
Губернаторские указы проверят на конституционность

Чем бы дитя не тешилось, ну или, когда коту делать нечего. Какие права человека вообще соблюдаются в нашей стране? На работе - хи-хи, на какой, в школе, ещё смешнее, в больнице, так их теперь нет, в магазине, даже не хи-хи, жилкомхоз, так это просто бандитское сборище по вымогательству денег населения. В стране нет правосудия, живем по путинским понятиям.
39
3
=
36
Загадка: Губернаторские указы проверят на конституционность

Чем бы дитя не тешилось, ну или, когда коту делать нечего. Какие права человека вообще соблюдаются в нашей стране? На работе - хи-хи, на какой, в школе, ещё смешнее, в больнице, так их теперь нет, в магазине, даже не хи-хи, жилкомхоз, так это просто бандитское сборище по вымогательству денег населения. В стране нет правосудия, живем по путинским понятиям.

Не собюдается законодательство только в отношении рабов, которые позволяют нарушать свои права.
3
32
=
-29
Садык 29.09.2020 11:00
А если разобраться зачем ему всё это надо?управлять таким сложным регионом не каждый может!есть свой бизнес.есть капитал которого хватит и праправнукам.зачем делать лишние поступки?власть -это не просто указывать,здесь думать нужно!и здесь нужно заслужить доверие народа!
23
2
=
21
конформист 29.09.2020 11:50
Садык: А если разобраться зачем ему всё это надо?управлять таким сложным регионом не каждый может!есть свой бизнес.есть капитал которого хватит и праправнукам.зачем делать лишние поступки?власть -это не просто указывать,здесь думать нужно!и здесь нужно заслужить доверие народа!

...ээээ, Садык, он же военный, хоть и в отставке. А какой же капитан третьего ранга не мечтает стать Адмиралом?
Да и что таке "хвати"? По - твоему мож и хватит, а вот по - его - так "маловато будет"..Да и власть - это просто драйв в конце концов.
16
0
=
16
АПМ 29.09.2020 11:18
Наш воробушек попал как кур во щи... ))
7
17
=
-10
burgon 29.09.2020 11:23
АПМ: Наш воробушек попал как кур во щи... ))

В ощип, Анатолий Петрович.
18
2
=
16
АПМ 29.09.2020 11:25
burgon:
АПМ: Наш воробушек попал как кур во щи... ))

В ощип, Анатолий Петрович.

проверял...нет "соборного" мнения на сей счет ))
6
16
=
-10
АПМ 29.09.2020 11:29
АПМ:
burgon:
АПМ: Наш воробушек попал как кур во щи... ))

В ощип, Анатолий Петрович.

проверял...нет "соборного" мнения на сей счет ))

https://zen.yandex.ru/media/philological_maniac/kur-v-oscip-ili-kur-vo-sci-kak-pravilno-mneniia-filologov-5e95ac41378f695792309037
3
18
=
-15
burgon 29.09.2020 14:21
АПМ:
burgon:
АПМ: Наш воробушек попал как кур во щи... ))

В ощип, Анатолий Петрович.

проверял...нет "соборного" мнения на сей счет ))

Ха-ха. Скрипка-лиса тоже живет без малого 20 лет. А это всего лишь скрип колеса.
6
1
=
5
АПМ 29.09.2020 11:24
Минус? я так и знал...он тут!
- кто тут?
- Он...
4
18
=
-14
Ruthenium 29.09.2020 12:08
АПМ: Наш воробушек попал как кур во щи... ))

Правильно: Как кур В ОЩИП.
Бандеровец тырганский, ты когда русский язык учить начнёшь?
17
6
=
11
АПМ 29.09.2020 12:14
Ruthenium:
АПМ: Наш воробушек попал как кур во щи... ))

Правильно: Как кур В ОЩИП.
Бандеровец тырганский, ты когда русский язык учить начнёшь?

https://zen.yandex.ru/media/philological_maniac/kur-v-oscip-ili-kur-vo-sci-kak-pravilno-mneniia-filologov-5e95ac41378f695792309037
2
16
=
-14
Моя родственница, проживающая в Москве, пару месяцев не выходила на связь. А потом рассказала, как пережила Ковид. Точнее - как выжила. Пересказывать всё не буду, но когда красивая, яркая, энергичная женщина со слезами в голосе рассказывает о своих страданиях - это впечатляет и заставляет задуматься.
PS Интересно, сколько человек решили пренебречь мерами предосторожности, прочитав эту заметку?
2
32
=
-30
uttkin 29.09.2020 12:05
пока ходишь, еще живешь...будешь постоянно сидеть, заработаешь геморрой, будешь лежать - пролежни и лишний вес, однако?
13
4
=
9
АПМ 29.09.2020 12:33
Если заставить пожилых людей сидеть дома без прогулок и свежего воздуха у них ослабнет иммунитет и заразившись от "домашней" молодежи, они еще скорее помрут...
Вирус боится сильного иммунитета, здоровых жизненных сил и хорошего настроения...
А такого рода принуждения и соответствующая психологическая тирания приведут к обратному эффекту от ожидаемого результата...
10
12
=
-2
Никодим 29.09.2020 13:55
Так на это все и рассчитано, пенсионеров много, пенсионный фонд не справляется, надо ж и по карманам тырить. Поэтому в первую очередь люди старше 65 лет. Не даром же пенсионный возраст называется периодом дожития, толку нет, в пенсионный фонд дохода не приносят, зато геморроя много. В таком возрасте люди как правило ничего не боятся и задают власти много неловких вопросов.
15
1
=
14
конформист 29.09.2020 22:02
Никодим: Так на это все и рассчитано, пенсионеров много, пенсионный фонд не справляется, надо ж и по карманам тырить. Поэтому в первую очередь люди старше 65 лет. Не даром же пенсионный возраст называется периодом дожития, толку нет, в пенсионный фонд дохода не приносят, зато геморроя много. В таком возрасте люди как правило ничего не боятся и задают власти много неловких вопросов.

...ненуачё? Ежнль не проводить никаких прессс-конференций, прямых и кривых линий по телевизеру, то и вопросов неудобных можно избежать. Если проблемы не показывать, то их и не будет.
3
0
=
3
АЛЕКС 29.09.2020 13:22
Кстати,чет С ходором не то происходит,какие-то мультики про котов крутит.
https://youtu.be/zeXNsvkxNHg
3
1
=
2
Никодим 29.09.2020 14:00
А он вообще нашелся, губернатор-то? После отмененной пресс конференции че-то тишина.
8
1
=
7
Alexei1950 29.09.2020 14:00
НАДО ПРОВЕРИТЬ КС ВСЮ ЕГО ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ с начала падения на колени !
8
2
=
6
well 29.09.2020 14:04
Насколько граждане грамотнее и разумнее "руководства"!
6
0
=
6
АЛЕКС 29.09.2020 14:27
Кот в курсе что его гарант скоро суп будет варить из котов?

Сегодня наш дед Щукарь снова обратился из своего бункера к чинушам и выдал новую фольклорную цитату — "Потом суп с котом".
https://vk.com/video-73947278_456246902
7
1
=
6
elena6442 29.09.2020 14:58
Все мы должны увидеть другой Кузбасс. Да, это еще не тот Кузбасс, который мы хотим, но мы рассчитываем в корне поменять отношение к региону. А значит, сюда пойдут и инвесторы, нам будет легче работать с нашими бизнес-партнерами. Уверен, к июлю 2021 года Кузбасс с точки зрения потенциала своего развития выйдет на совершенно другой уровень. Интервью с губернатором Кемеровской области Сергеем Цивилевым.............меня эти слова напрягают..и на что мы выйдем через 9 месяцев...что появиться на свет???
12
2
=
10
кол 29.09.2020 15:04
elena6442: Все мы должны увидеть другой Кузбасс. Да, это еще не тот Кузбасс, который мы хотим, но мы рассчитываем в корне поменять отношение к региону. А значит, сюда пойдут и инвесторы, нам будет легче работать с нашими бизнес-партнерами. Уверен, к июлю 2021 года Кузбасс с точки зрения потенциала своего развития выйдет на совершенно другой уровень. Интервью с губернатором Кемеровской области Сергеем Цивилевым.............меня эти слова напрягают..и на что мы выйдем через 9 месяцев...что появиться на свет???

Елена не елень.
2
2
=
0
кол 29.09.2020 20:13
кол:
elena6442: Все мы должны увидеть другой Кузбасс. Да, это еще не тот Кузбасс, который мы хотим, но мы рассчитываем в корне поменять отношение к региону. А значит, сюда пойдут и инвесторы, нам будет легче работать с нашими бизнес-партнерами. Уверен, к июлю 2021 года Кузбасс с точки зрения потенциала своего развития выйдет на совершенно другой уровень. Интервью с губернатором Кемеровской области Сергеем Цивилевым.............меня эти слова напрягают..и на что мы выйдем через 9 месяцев...что появиться на свет???

Елена не елень.

Отчего вы все ждете, когда вас семью хлебами накормят? Или, когда Кузенька прозреет?
2
1
=
1
кол 29.09.2020 15:00
Я вам без экспертизы скажу, за самоизоляцию не штрафуют. Дурнота эта пошла от Собянина. Убьют они экономику, которая для людей - оставят экономику ватников и касок и свалят на губеров, чтобы вывести из под удара вийтина. Губернаторов-адмиралов, стреляющих по Курску.
7
1
=
6
кол 29.09.2020 16:52
кол: Я вам без экспертизы скажу, за самоизоляцию не штрафуют. Дурнота эта пошла от Собянина. Убьют они экономику, которая для людей - оставят экономику ватников и касок и свалят на губеров, чтобы вывести из под удара вийтина. Губернаторов-адмиралов, стреляющих по Курску.

Хотя приходят сигналы, что центральная власть брится этого и не пойдет на убийство экономики. Посмотрим.
2
1
=
1
кол 29.09.2020 19:41
Федрезерв хочет уйти от ответственности? Окупай Уолл-стрит.
https://youtu.be/QnLYHAXjkaU
1
1
=
0
АПМ 30.09.2020 11:04
Ох уж эти...
1
0
=
1

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь