#
#
Просмотров: 782
Тема дня

Новое "счастье" под старым "соусом"

Picture

На текущей неделе компания "Ростелеком" презентовала результаты "второго этапа внедрения интеллектуальной транспортной системы (ИТС) в Новокузнецке".

Просмотров: 4501
Тема недели

Чтобы подавить сопротивление

Picture

В Красном Куте Саратовской области мужчина потерял сознание, когда его задерживали инспекторы ДПС.

Просмотров: 6015
Тема месяца

"Навальный" получил "Оскара" (+3)

Picture

Как лучший документальный фильм.

Обсуждения

Murka 25-03-2023 21:02

Ruthenium 25-03-2023 20:11

кол 25-03-2023 20:05

lis0chca 25-03-2023 19:52

петросян-месный 25-03-2023 19:21

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Опросы на КузПресс
  Хватает ли вам зарплаты (и других доходов) на жизнь?
  Кто, по-вашему, мог взорвать "Северный поток"?
  От чего бы вы отказались ради работы с зарплатой вдвое больше нынешней?
  ...
добавить на Яндекс
Цыганский табор нашли на кемеровской свалке

"Лесные братья" будут депортированы

Обнаружить нелегалов оказалось не таким уж и простым делом. Кто бы мог подумать, что местные кемеровские леса, да еще вблизи городской свалки, оказались вполне обитаемыми. Информация о "лесных людях" в Управление Федеральной миграционной службы поступила от их коллег одного из районных отделов областного центра. Предварительная проверка мест обитания дала положительные результаты. Операцию по захвату нелегалов решено было провести совместно с бойцами спецназа областного Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков.

Несмотря на относительно сухую погоду, проехать до места назначения на обычных грузовиках и автобусах не удалось. Глубокие рытвины и дорожная хлябь сделала невозможным проезд автомобилей, поэтому добираться до леса группе захвата пришлось пешком.

Вот и лагерь. Правда, в отличие от обычных туристических палаточных городков, он был собран из 20 коробчатых конструкций, обтянутых тканями и целлофаном. Для прочности боковые стены были укреплены фанерными листами. Кажется, достаточно сильного ветерка, чтобы этот палаточный городок разлетелся. Но палатки стояли прочно. В некоторых даже торчали трубы, из которых струился легкий дымок.

Прибывших гостей встретили трое мужчин, во главе с бароном, и несколько женщин с детьми, внешне очень сильно похожих на цыган. Оказалось, что обитатели лагеря действительно принадлежат к одному из самых древних цыганских ветвей - люли, ведущих как и большинство людей этой национальности, кочевой образ жизни.

Цыгане-люли приехали к нам из Узбекистана. Как они пояснили сами, немного подзаработать. Правда, сам процесс зарабатывания оказался не совсем понятен, поскольку реальные деньги, со слов цыган, в большинстве случаев тратились тут же, на месте, на приобретение некоторых продуктов питания, одежду и необходимые предметы быта. Однако окружающая действительность говорила об обратном. Повсюду валялись закопченные тарелки, чайники и канистры с коричневой мутноватой жидкостью непонятного происхождения, хотя "местные жители" утверждали, что воду берут в поселке, расположенном неподалеку от леса. Одному 4-летнему карапузу женщина достала из протекающего пакета с гниющими продуктами почерневший банан. Видимо, большинство продуктов питания брались там же, где и одежда, на свалке.

По всему периметру лагеря на веревках сушилась одежда, не видавшая ни стирального порошка, ни чистой горячей воды. На одной из палаток сверху сушилась "рабочая" обувь, со стойким запахом сырости.

Сами цыгане пояснили, что каждый день женщины и мужчины работают на городской свалке - приносят собранные в различных местах жестяные банки, полиэтиленовые пакеты, бутылки, за которые получают деньги от приемщика, примерно 100-150 рублей в день на семью. Взрослым помогают и дети, которые на раскиданных и непонятно откуда взятых в лагере велосипедах доставляют "товар" с городской свалки. Лагерь живет по своим законам. Каждый день дежурят три женщины. "График дежурств", написанный ручкой на клочке картона, был закреплен на дереве. В отдельной палатке находился продуктовый склад. Практически каждая палатка была оборудована самодельной печкой, чтобы ее жильцы не замерзли от холода.

Вскоре подошли и остальные обитатели палаточного городка, найденные сотрудниками иммиграционного контроля областного управления на городской свалке. Всего в палаточном городке проживали около 60 человек.

Сами цыгане особого недовольства и враждебности во время проверки не испытывали. А чтобы ни у кого из гостей не возникло никаких сомнений, барон отметил, что никто из жителей "табора" в городе не появляется и никому не мешает. Правда, просьба предъявить паспорта вызвала у них некоторое замешательство, в результате чего даже возникла словесная перепалка на среднеазиатском диалекте. В результате проверки документов оказалось, что все обитатели находятся на территории Кузбасса нелегально с мая месяца, о чем свидетельствовали отметки пограничного контроля.

Вскоре подъехал вахтовый "милицейский" "Камаз", в который усадили практически всех обитателей палаточного городка, оставив на хозяйстве только детей и нескольких женщин.

Вопрос о дальнейшем нахождении нелегалов на территории Российской Федерации практически решен. Сейчас рассматриваются способы их перемещения за границу.

(По информации УФМС по КО)

03.07.2009
Просмотров: 1409 | Комментариев: 2
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь