#
#
Просмотров: 367
Тема дня

За "оправдание агрессии" путем общения с прихожанами

Picture

Украинский суд назначил митрополиту Павлу домашний арест на два месяца.

Просмотров: 1973
Тема недели

Фиг тебе, "какой-нибудь Акунин"!

Picture

Медведев призвал перестать экранизировать произведения Бориса Акунина.

Просмотров: 8655
Тема месяца

Игры разума

Picture

В начале этой недели в нашем городе наблюдался всплеск массового психоза.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Опросы на КузПресс
  Поддерживаете ли вы отказ от "вражеских" смартфонов для чиновников и депутатов?
  Как вы оцениваете идею использования труда заключенных в высокотехнологичных сферах промышленности?
  Нравится ли вам решение о замене парковки для автомобилей у вокзала трамвайным кольцом с ретро-трамваем в центре?
  ...
добавить на Яндекс
В Новокузнецке секонд-хенды пользуются успехом

"Люкс", "Крем" и "Экстра"

Субботнее утро. У дверей большого магазина сэконд-хэнд уже собралась кучка покупателей, ожидающих открытия. Они знают, что сегодня в магазине - абсолютно "новые" товары.

Двери открываются - и тележки под управлением покупателей моментально разъезжаются по торговому залу. Чтобы уже минут через сорок, нагруженным одеждой доверху, отправиться к примерочным кабинкам.

Приходят целыми семьями. Мужчины помогают женам и дочерям методично перебирать разноцветную шеренгу вешалок с блузками и платьями в поисках нужного размера, оттенка и фасона. Юная покупательница подкладывает одежду маме в тележку: "Примерь, тебе пойдет! Это натуральный шелк!" Такие магазины не терпят суеты, от внимательности зависит успех приобретения. И хотя язык не поворачивается поздравить покупателя, отходящего от кассы, "с обновой", заметно, что покупкой он доволен.

Кто бы мог подумать, что когда-нибудь и я буду выбирать себе одежду в магазинах сэконд-хэнд! Тем не менее эти торговые точки - настоящее раздолье для шопоголика с ограниченным бюджетом. И, отбросив предрассудки, я в очередной раз иду в поход (а точнее будет сказать - на охоту!) за "своей" вещью, пусть не новой, зато дешевой (не выше 600 рублей) и в то же время практически эксклюзивной.

Впрочем, одежка вполне может быть и неношенной - если заглянуть в сток-магазин. Слово stock в переводе на русский означает "склад". В таких магазинах продают товарные остатки - вещи из старых коллекций, не проданные вовремя и потому уцененные. На сток-распродажу обычно выставляется товар неходовых размеров, вещи с незначительными или малозаметными дефектами, а также одежда и обувь, утратившая товарный вид, например, вещи с витрин или со следами примерок.

Сэконд-хэнд - это одежда и обувь "из вторых рук".
Вроде нашей комиссионки, в которой когда-то можно было найти все что угодно - от дефицитной обуви до мебельных гарнитуров. Разумеется, эти вещи надо придирчиво рассматривать на предмет брака или загрязнений, ведь возврат бывшей в употреблении одежды не предусмотрен. Кроме того, сэконд-хэнд - не для брезгливых. Хотя все вещи обязательно дезинфицируются перед продажей, кое-кто не может побороть внутренний протест: "Это кто-то уже носил!"

В Новокузнецке существует пара десятков больших и маленьких магазинов сэконд-хэнд. Одни могут занимать целый этаж большого торгового центра, другие вполне умещаются в небольшом подвальчике. Разница - в ассортименте, цене на товар и контингенте покупателей, которые приобретают эти товары.

И если продавец уверенно заявляет, что одежда и обувь поступает "прямо из Европы", возможно, так оно и есть. Организованный сбор сэконд-хэнда практикуют в Великобритании, Германии, Франции, Италии, Голландии, Бельгии и прочих странах ЕС, а также в США. Там люди сдают ненужные вещи в специальные пункты по сбору одежды либо ее забирают сами сборщики, принимая по весу за деньги. Затем одежда поступает на фабрику, где ее сортируют и обрабатывают антибактериальными средствами и паром. Часть вещей, "не носибельная", отправляется на переработку во вторсырье. Остальное, рассортированное по составу, качеству, сезону и упакованное в огромные тюки, - к оптовикам.

От принадлежности к определенным категориям, а также от страны происхождения, качества и состава будет зависеть цена товара. Специалисты в торговле сэконд-хэнд говорят, что самая качественная, дорогая, более новая вещь - из Англии, но с большими размерами там "напряженно". Товары из Германии более практичные, а качество "хромает". А вот Бельгия поставляет одежду с большим износом, она, соответственно, дешевле.

Что же это за сорта, по которым разделяют вещи сэконд‑хэнд? Сорт "Люкс" - это новая, зачастую с бирками, брендовая одежда или с износом не более 5 процентов. У "Экстры" степень износа - до 10 процентов. "Крем" - новые и качественные вещи, мало ношенные, без брака. Первый сорт - качественный товар, но иногда - с браком. Второй - много брака, сильный износ. К третьему же сорту относят практически ветошь.

У многих россиян представление о торговле сэконд-хэнд как о продаже вещей "на вес": набираешь тряпок - и к весам. В зависимости от груза и платишь. Такая категория подержанной одежды есть, только так продают вещи заведомо невысокого качества.

Для более дорогих типов товара классов "Экстра", "Люкс", "Крем" действует расценочный метод определения стоимости. Каждая вещь оценивается индивидуально: сначала продавец определяет ее себестоимость, устанавливает наценку, рассчитывает систему скидок. Такие вещи развешивают на кронштейнах в торговом зале, а не складируют в мешках или на полках, и снабжают их отдельными ценниками. Причем наценка стартует с 300 процентов и постепенно снижается. Скидка может достигать 80 - 90 процентов, но, как правило, в те дни, когда она действует, выбирать уже не из чего: магазин старается продать все, чтобы пустить в продажу очередную партию товара.

Предприниматели, работающие в системе сэконд-хэнд, знают, как важно вовремя обновлять товар. Поношенные вещи не ждут появления "новой коллекции", и если определенное их количество не нашло покупателя даже при максимальной скидке, значит продать их уже не удастся. А магазинов "третьи руки" не бывает - разве что на блошином рынке за сущие копейки. Такой товар списывают и отправляют в переработку либо продают предприятиям как ветошь.

Считается, что основные потребители у одежды категории "сэконд-хэнд" - это молодежь, ищущая винтажные или оригинальные вещи, и экономные пенсионеры. Однако сейчас, в кризисное время, когда многие стараются сокращать расходы на одежду, в магазинах "из вторых рук" можно встретить и более респектабельную и финансово обеспеченную публику. Наконец, некоторые исследуют рынок подержанных вещей из чисто спортивного интереса: исследуют, можно ли одеться с ног до головы и вполне прилично, к примеру, на тысячу рублей.

Как и в любом бизнесе, в торговле поношенными вещами есть свои принципы и традици. Обычно для открытия магазина сэконд-хэнд очень тщательно выбирают местность. Например, для торговли более качественными, "штучными" изделиями стоит искать условно престижный район с высокой проходимостью, вблизи крупных транспортных развязок, рядом с торговыми центрами или рынками. Советуют также открывать такой магазин в густонаселенном районе, где меньше конкурентов. Замечено, что в новостройках лучше продаются детские, женские и молодежные вещи, а в спальных районах спрос может быть на все группы товаров.

В зависимости от площади торгового зала вещи размещают по видам одежды и даже цветам. Обязательно хорошее освещение и достаточное количество примерочных кабинок - это все-таки магазин одежды, хоть и поношенной! Но в любом случае важно обеспечить хорошую вентиляцию - запах у вещей сэконд-хэнд после дезинфекции все же довольно специфический...

Говорят, за последние два года рынок подержанной одежды серьезно обновился и даже расширился. Причиной тому экономический кризис, снижение доходов населения и рост цен. При этом цены брендовой одежды как импортной, так и российского производства, практически не падают. И приоритеты определенных категорий покупателей "съезжают" в пользу вещевых рынков и магазинов "сток" и "сэконд-хэнд". А пока есть спрос на "Люкс", "Экстру" и "Крем", будет и предложение.

Леся Остапенко

11.07.2017
Просмотров: 3437 | Комментариев: 16
Murka 11.07.2017 10:43
не захожу в эти магазины.От вещей какой то негатив исходит,брррр))))
2
1
=
1
тоня 11.07.2017 10:45
Да уж...
Но никогда так сыто и богато...(с)
4
0
=
4
ИПешник 11.07.2017 11:22
Это что... реклама секонхенда?

Наши люди переходят на уровень ниже???

...это в связи с тем, что МЫ КАК СИРОТКИ? Мэра в городе нет... Губернатор... нето сбяжал... нето прячется Его замы в кандалах и беспределят...

А нам остаётся перейти на спекондженщина!?

ВИЛЫ!!!
2
0
=
2
ИПешник 11.07.2017 11:23
Поправка: ...остаётся перейти на секонд хенд
2
0
=
2
Димон 11.07.2017 11:37
даешь открытие сети "губернских секондов"!
Догоним и перегоним!

в данный момент под пинджаком на мне удобная секондовая рубашка. Брал новую. Эксклюзив расцветочка
2
0
=
2
Franz 11.07.2017 11:57
Интересно получается, я когда в Европу еду одеваю на себя вещи которые выбрасываю там на второй день (ну что бы обратно не тащить). Прямо в магазине переодеваешься, а старое в специальный ящик, так что может быть кто-то еще на родине донашивает мои джинсы и кроссовки ))
4
0
=
4
Куфайка, кирзачи и калоши! Вот тренд хороший!
2
0
=
2
uttkin 11.07.2017 12:09
Сова во-зле Олим: Куфайка, кирзачи и калоши! Вот тренд хороший!

Валенки пропустил и ватные штаны, однако?
0
2
=
-2
Аленушка 11.07.2017 12:08
Я сплю? В конце 80х была в таком магазе. Полки пустые везде, а там привезли "гуманитарку" , вещи вешались в килограммах. Мама тогда набрала приличных вещей, я в школу кое-что носила -вынуждена была.

Но сейчас!!!!! Господи, скажи, что это сон??? Я лучше на Алиэкспрессе выпишу, чем б-у носить рыться там..
3
0
=
3
uttkin 11.07.2017 12:10
Ага! Как-то раз зашел, вроде новые штаны, купил задешево, дома одел, оказалось, что карманы в другую сторону смотрят...больше не заходил...
1
2
=
-1
ИПешник 11.07.2017 12:27
++++Да! Алиэкспресс это выход!
3
0
=
3
Kotafey 11.07.2017 13:02
Ждем новость как три раза заваривать один и тот же чай...
4
0
=
4
Чалдон 11.07.2017 13:25
А вот интересно спросить, еду "секонд хенд" с Запада к нам завозить будут? А то один известный в МО архитехтур грозился овощную некондицию есть, надо помочь парнише. Тем более, что никогда ещё русский народ не жил так хорошо и богато, да-с ...... Спасибо, Тоня напомнила, а то я забывать стал.
3
0
=
3
genwol1 11.07.2017 16:14
Зачем завозить?У нас своя имеется.Сейчас почти вся.
1
0
=
1
Тихие Думы 11.07.2017 15:26
Интересная заметка, вступил в коми и поругал ебн - "Люкс", перешел после к эсерам и поругал уточку - "Экстра", а если затем ушел в лгбт и посетил митинг человек на 30-40 - то "Крем".
1
0
=
1
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь