#
#
Просмотров: 390
Тема дня

Рождение легенды

Picture

В последний путь его провожали из драматического театра аплодисментами, как провожают артистов из театра, в котором они служили.

Просмотров: 5184
Тема недели

Что связывает Путина и Цивилёвых?

Picture

Есть одна любопытная версия.

Просмотров: 7874
Тема месяца

Проезд подорожает

Picture

На новогодние праздники людям часто "подкладывают свинью" в виде непопулярных мер.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Опросы на КузПресс
  Состоится ли российская агрессия в Украине?
  Стоит ли России признавать независимость ЛНР и ДНР?
  Слышите ли вы в Новокузнецке звуки взрывов с разрезов вокруг города?
  ...
добавить на Яндекс
Новые правила взыскания задолженности за ЖКУ вновь отложены на полгода

Идентификация долга

Новые правила взыскания задолженности за жилищно-коммунальные услуги вновь отложены на полгода: до июля 2022 года от взыскателя не требуется указывать один из идентификаторов должника при обращении в суд.

Такой порядок должны были ввести еще в 2019 году: при обращении в суд истец должен указать что-то, идентифицирующее должника: ИНН, СНИЛС, серию и номер паспорта, водительского удостоверения и прочее. Для чего? Чтобы долги не могли взыскать с человека, ни сном ни духом не знающего о каких-то долгах, — например, полного тезки должника.

Но есть одно препятствие. Где управляющей компании или ресурсоснабжающей организации взять такие сведения о жителях, относящиеся, между прочим, к персональным данным? И в итоге новый порядок для взыскания долгов за ЖКУ откладывался несколько раз: сначала до 1 января 2022 года, а теперь — до 1 июля 2022-го.

Как пояснил заместитель председателя Комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере ЖКХ Дмитрий Гордеев, законодательство обязывает, чтобы управляющие и ресурсоснабжающие организации, ТСЖ, ЖСК, регоператоры по капремонту и вывозу отходов в заявлении, направляемом в суд, указывали один из идентификаторов должника: в исковом заявлении или в заявлении о вынесении судебного приказа о взыскании долга нужно указать фамилию, имя и отчество должника, место жительства, дату и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серию и номер паспорта, водительского удостоверения, свидетельства о регистрации транспортного средства). Но столь подробных данных о должнике у коммунальных организаций, как правило, нет.

Попытки найти способ идентифицировать должника предпринимались неоднократно. Правительство вносило в Госдуму законопроект, предполагая, в частности, разрешить коммунальным организациям получать такую информацию в Росреестре и органах МВД. Но предложенное решение было неудачным, и проект переделали. Новой редакцией предлагалось ввести новый идентификатор — номер единого лицевого счета: этот уникальный идентификатор присваивается в ГИС ЖКХ. Но и это предложение было отклонено. Потому что единый лицевой счет формируется в отношении помещений, а не конкретных лиц — собственника или нанимателя жилья. При этом идентификаторы должны относиться к человеку, накопившему долг. Кроме того, Минстрой РФ также предлагал ввести в качестве идентификатора кадастровый номер помещения. Но и это решение не было принято — видимо, по той же причине.

Так что до конца первого полугодия подавать иски в суд можно без указания идентификатора должника. Но будет ли решение после этого срока? Или "управдомы" начнут охотиться за персональными данными жильцов, добывая их всеми возможными способами? Например, запрашивать их в Пенсионном фонде или системе МВД (и еще не факт, что получат).

Тем временем Минстрой подготовил поправки в закон о ГИС ЖКХ: для обращения в суд коммунальные организации будут использовать идентификационный номер налогоплательщика (ИНН), который станут получать через системы налоговой службы. Однако тут возникает другой вопрос, касающийся безопасности: сможет ли информационная система обеспечить сохранность этих данных? Случаи, когда личные сведения о гражданах "утекали" из, казалось бы, надежных, как Форт-Нокс, источников их хранения, не единичны — несмотря на уверения операторов по обработке персональных данных, что "это абсолютно безопасно". И вместо оптимального решения проблемы власти получат новую "головную боль" в виде недовольства граждан, чьи персональные данные, а то и доходы, окажутся в опасности.

Анна Лиханова
14.01.2022
Просмотров: 750 | Комментариев: 11
Картофелевод 14.01.2022 08:16
... Абалдееть!!! Мои данные во всех известных организациях есть. Даже в экотеке. И паспорт и домовая книга и ИНН... Фигня полнейшая описана в данной статейке. Или может думские не знают об этом, может местные незаконно брали с нас эти всякие копии документов?
4
7
=
-3
Хищник 14.01.2022 08:41
Какой ИНН может быть у водителя картохи???
Только номер.
Порядковый.
Скорее всего - 6, 69, 96 (на выбор).
7
5
=
2
арбуз 14.01.2022 09:53
Где управляющей компании или ресурсоснабжающей организации взять такие сведения о жителях, относящиеся, между прочим, к персональным данным? Здрааастье опа НГ- все наши данные есть в нашей УКашке. Анна Лиханова прилетела с другой планеты? Ну вы даёте...
7
4
=
3
ilnikbez 14.01.2022 10:00
Это попытка отмазаться от результатов фальсификуции переписона.
10
3
=
7
ленкин 14.01.2022 12:51
Уверяю вас, нет этих данных в УК! Даже данных на право собственности, если квартира была приватизирована до создания росреестра, нет. Паспортные данные хранятся в паспортных столах, а не в управляшках.
2
1
=
1
арбуз 14.01.2022 09:54
В библиотеке и то есть данные моего пачпорта.
8
4
=
4
Картофелевод 14.01.2022 10:09
... Арбузу респект! Грамотный чел!
4
2
=
2
арбуз 14.01.2022 10:15
А то! Четыре класа церковно-приходской школы эт тебе не огород вскопать лопатой. И все четыре года стоя на коленях в углу. Мало того, поп ещё и гороху насыпет гат такой. Штоп лучше училось
4
4
=
0
АЛЕКС 14.01.2022 14:21
Спорят из за того что было раньше,мечтатили!Да нет эрэфии с 2017 года,понимаете что нет.Нет судей,нет провительства,ваще власти нет.Вам же в открытую говорят что все в авто режиме (хош соблюдай правила,а хош не соблюдай) для чего все эти переписи и тд,делали.Все ваши документы (печатные) недействительны.
Короч... в один прекрасный день,проснемся кетайцами.Или неграми,как Конь?
1
1
=
0
Близнец 14.01.2022 15:00
АЛЕКС: Спорят из за того что было раньше,мечтатили!Да нет эрэфии с 2017 года,понимаете что нет.Нет судей,нет провительства,ваще власти нет.Вам же в открытую говорят что все в авто режиме (хош соблюдай правила,а хош не соблюдай) для чего все эти переписи и тд,делали.Все ваши документы (печатные) недействительны.
Короч... в один прекрасный день,проснемся кетайцами.Или неграми,как Конь?

В самоволке ?
0
4
=
-4
Картофелевод 14.01.2022 15:19
... Даладна... Пионеры в Бога не верили. Небось читали на классном часе "Чудотворная"?
0
1
=
-1

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь