#
#
Просмотров: 921
Тема дня

"За арестом стоят сотрудники ФСБ" (+)

Picture

Кузбасских правозащитников, рассказывавших о пытках заключенных, самих посадили в СИЗО. И с пытками они могут столкнуться непосредственно

Просмотров: 4730
Тема недели

"...Если со мной что-либо случится – вы знаете, что происходит"

Picture

Известный общественник Вячеслав Чернов признался, что это он сделал записи, из-за которых резонансно задержали "Фому Неверова".

Просмотров: 11263
Тема месяца

"Перекос"

Picture

Мэрия Новокузнецка приступила к антипиару Амана Тулеева. Это что-то новенькое!

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Опросы на КузПресс
  Толстым не место в Госдуме. Согласны?..
  Я считаю, на Лубянке следует установить памятник...
  Боитесь ли вы заразиться COVID-19?
  ...
Нарушители:
RoyRobson
WWWWWW
добавить на Яндекс

Малая моя родина

Евгения Пашева - мастер производственного обучения профессионального училища № 11. Занимается общественной работой в совете городской общественной организации "Шория".

В этом году Евгения прошла стажировку в Кемерове в центре по правовой подготовке коренной молодежи "Школа лидерства". Центр создан при поддержке международного фонда INGIA (Дания) лидерами национального движения, в числе которых - руководитель региональной организации телеутского народа "Набат" Тимур Калишев.

"Осуществление проекта имеет неоценимое значение для коренных народов Кузбасса, - считает заместитель председателя организации "Шория" Надежда Печенина, руководитель спецкурса в "Школе лидерства". - Планируется обучить три группы стажеров. Молодые люди слушают курсы лекций по национальной политике, этнологии, психологии делового общения, международным стандартам защиты прав коренных народов. В числе лекторов - преподаватели Кемеровского госуниверситета, специалисты департаментов администрации области. Подготовка, хотя и в сжатые сроки, но серьезная и фундаментальная. Надеемся, сегодняшние стажеры составят в дальнейшем костяк национальных кадров".

Евгения Пашева - инженер, закончила Дальневосточный технический университет. Семья долгое время жила на Сахалине - отец, горный инженер, попал туда по распределению после СМИ. А вообще Пашевы - коренные кузбассовцы, сама Женя родилась в Таштаголе.

Стажировку в "Школе лидерства" считает большой для себя удачей: "Особенно понравились лекции доктора исторических наук Александра Садового о концепции национальной политики". Получив по окончании школы сертификат, намерена знания применять на практике. Есть идея создать в городе молодежную национальную общественную организацию. "Мы и сейчас принимаем участие в фестивалях, КВН, вечерах - городских и областных. И даже международных. Моя сестра Юля, например, учится в лицее № 13 и одновременно занимается танцами в национальном ансамбле в городском Дворце культуры. Была участницей второго международного фестиваля тюркоязычных народов в Турции, - рассказывает Евгения. - Конечно, очень хорошо, что шорцы достойно представляют себя в международном сообществе. Но жить нам здесь, в Кузбассе! Считаю, мы можем много больше". Перспективным кажется Евгении развитие национальных общин. В окрестностях Новокузнецка таких две: это "Палам" в Абагуре-Лесном и "Тооз" в Абашеве. "Компактное существование, совместное ведение хозяйства искони характерны для шорцев. Возможно, именно в рамках общин в большей степени, чем где бы то ни было, удастся сохранить национальные обычаи, традиции, язык и фольклор. А шорцев - как нацию".

Надо сказать, что шорский народ, неизбежно ассимилируясь и растворяясь в русскоязычной среде, свое, национальное, бережно хранит. "По маме я отношусь к роду Калар-шор, - говорит Евгения. - По папе - к роду Ак-шор". У каждого рода - свое священное место, свои родовые праздники. Сейчас, конечно, эти обычаи несколько изменились: живут шорцы больше в городах. Но свое, взятое от предков, помнят. Обереги, амулеты, которые изготавливает Женя из подручных материалов - меха, бисера, тесьмы, сделаны по национальным канонам и в точном соответствии с когда-то бытовавшими оригиналами. "Присутствуют цветовые символы стихий - тайги, воды, огня. Основной знак - четыре части света и "столб мира". Сакральный элемент - душа. А это - символ бесконечности: лента Мебиуса, вышитая тесьмой или бусами". Когда мастерица изготавливает такой амулет, она закладывает в него частичку души, святого духа, "а если шаман зарядит - это будет очень хороший амулет".

Еще Женя делает куколок в национальных костюмах. Изделия прикладного творчества Евгении Пашевой были представлены на четвертом фестивале народных культур Сибири, проходившем в прошлом году. Куколки - маленькие, в ладонь величиной, а одежда выполнена в точном соответствии с национальными образцами. Сколько надо любви, терпения, мастерства, чтобы вышить на крохотном головном уборе золотой тесьмой затейливый узор! Шабор - национальный халат - расшит бисером, золотом, кусочками меха соболя или белки.

Все это пришло, конечно, с воспитанием. Многое взяла от мамы, Светланы Анатольевны. Она, кстати, большой специалист по национальной кухне. Без ее коронных блюд - шорских пельменей, пирега, щуки в сметане - не обходятся массовые праздники и обряды, будь то Шачиг - благопожелание или Чыл-Пажы - Новый год по алтае-саянскому календарю.

А мама, в свою очередь, переняла все секреты от своей мамы, и так дальше, в глубину веков. Бережно хранимое, передаваемое из рода в род знание и самосознание. Без них народ неполный.

Наталья Каменева.

15.03.2006
Просмотров: 582 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь