БПЛА атаковали объекты в Казани (+4)
После утреннего налёта в столице Татарстана слышатся взрывы.
"Не было ни гроша, да вдруг алтын" (+2)
"Кузнецкий рабочий" возобновляет свою деятельность.
Нравятся ли вам провокационные названия?
Что бы вы спросили у В. Путина?
Сможет ли В. Путин нас удивить?
...
"Есть такая профессия — людей спасать"
В минувшее воскресенье в парке имени Ю.А. Гагарина было очень многолюдно, шумно и весело.
Здесь на областной спортивный фестиваль "Есть такая профессия — людей спасать", организованный Федерацией спортивного туризма Новокузнецка и Детско-юношеским центром "Орион", собрались не только новокузнечане, но и гости из Кемерова, Междуреченска, Прокопьевска, Белова и Таштагола.
Работа спасателей на первый взгляд тяжела. Да и на второй тоже, и на третий. Иногда им приходится рисковать собственной жизнью, чтобы спасти чужую. Но они это делают.
Вот вы знаете, за сколько по нормативу необходимо надеть комплект Л-1? А, не знаете, что это такое? Сейчас расскажем!
Л-1 — легкий защитный костюм, который является средством первичной защиты для непостоянного ношения. Надеть его не самое простое занятие, ведь тут и куртка с капюшоном, прорезиненными рукавицами (на запястье манжеты, что исключает попадание опасных веществ на кожу) и полукомбинезоном с галошами.
— Комплект нужен для безопасного нахождения на зараженной местности, — говорит Сергей Гилев. — На "отлично" надо справиться за пять минут и менее. Если же тратишь больше времени, то это уже "хорошо", ну и так далее.
"Непросто надевать комплект", — признается Александр Евтин, который "щеголяет" в Л-1. А потом добавляет, что еще необходим противогаз.
В самом начале фестиваля к ребятам никто не подходил, чтобы примерить защитный комплект. Как, впрочем, и к соседкам — начинающим спасателям (спасательницам?) Софье Кругленко и Дарье Кулишкиной.
— Еще не было желающих примерить комплект БОП, боевую одежду пожарного, — улыбается Софья. — Но, думаю, обязательно кто-нибудь да подойдет.
И действительно, уже через пару минут чуть ли не очередь выстроилась около девушек. В нормативы, конечно, никто не уложился. Но и, правда, достаточно сложно быстро "обмундироваться" в костюм, состоящий из куртки с капюшоном и брюк (полукомбинезона) со съёмными теплоизоляционными подкладками. Здесь необходим постоянный тренаж, когда каждая секунда на счету!
Рядом юноша отрабатывает навыки сердечно-легочной реанимации. Нет, не бойтесь, ничего не случилось. Отрабатывает их не на человеке, а на специальном тренажере "AmbuMan instrument".
Тоже не слышали про такой? Это усовершенствованный учебный манекен для имитации реальных условий сердечно-легочной реанимации с помощью компрессии грудной клетки и искусственного дыхания. Он оснащен механическим контрольно-измерительным прибором, который показывает, насколько эффективны реанимационные мероприятия — достигнутая глубина наружной компрессии грудной клетки, правильное положение рук, объем легочной вентиляции, признаки попадания воздуха в желудок.
В общем, сказка, а не аппарат. И самое главное, что по словам специалистов, с его помощью действительно получается правильно делать реанимацию, это когда-нибудь может пригодиться.
Недалеко слышны крики: "Карина, кидай дальше!" А в ответ: "Не получается! Наверное, каши мало ела". Подходим ближе: что же тут происходит? Спасение утопающих!
Все желающие по очереди стараются как можно дальше закинуть спасательный круг. Но круг массивный, и девчонкам просто не хватает сил добросить его до предполагаемого "утопающего".
Это только в "Двенадцати стульях" Ильфа и Петрова был лозунг "Дело помощи утопающим — дело рук самих утопающих" (судя по всему, авторы с юмором перефразировали Карла Маркса "Освобождение рабочих должно быть делом самих рабочих"). Спастись самому человеку, который тонет, крайне сложно.
По всему парку туда-сюда бегают люди разных возрастов, от детей до взрослых, в рамках региональных соревнований "Гонки четырех в Кузбассе" по спортивному туризму. Команда (по четыре в каждой) должна была преодолеть несколько переправ, в том числе по параллельным перилам.
— Достаточно сложный этап, — отметила судья соревнования Анна Поликарпова. — Необходимо пройти его, не заступив в опасную зону, и не сделать никаких нарушений.
Лучше других со всеми этапами справились междуреченцы. Четверки ДЮЦ "Вертикаль" опередили новокузнечан из ДЮЦ "Орион" как в смешанных группах, так и среди мальчиков/девочек (8 — 9 лет).
Зато в спортивном ориентировании хозяева не посрамили чести Новокузнецка. В "Спортивном лабиринте" в различных возрастных группах первыми стали: Алиса Мутигуллина, Мария Тройникова, Диана Петрухина, София Пермякова, Татьяна Дружинина, Галина Егорова, Мирон Кочуганов, Клим Чеботников, Кирилл Терещук, Кирилл Фахретдинов, Владимир Соловьев и Глеб Малков.
Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.
Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.
Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь