# #
Просмотров: 317
Тема дня

Дружба дружбой, а благоустраивать город нужно

Picture

На проспекте Дружбы в Новокузнецке начался ремонт центральной аллеи.

Просмотров: 2644
Тема недели

Величие и двуличие

Picture

Китайцы заставили мэрию Новокузнецка ускорить опрессовку теплосетей.

Просмотров: 9434
Тема месяца

Они там есть

Picture

Российские власти признали участие военных КНДР в нынешнем вооружённом конфликте.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  "Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
  Где вы проведете лето 2025 года?
  В чём вы видите величие России?
  ...
добавить на Яндекс

Хорошими делами? Прославиться? Можно!

Три раза неправа пенсионерка Шапокляк: кто людям помогает - не тратит время зря. Хорошие дела, будь то помощь тем, кто в ней нуждается или обустройство нашего быта, всегда окупаются сторицей. Правда, не всегда инициаторам хватает знаний, навыков и, главное, средств. Но мир не без добрых людей, и полезные начинания находят поддержку. Компания РУСАЛ при поддержке Британского благотворительного фонда Charities Aid Foundation (CAF) объявила о начале второго конкурса "Сто классных проектов". Первый проводился компанией РУСАЛ в 2004 году. На конкурс тогда поступило 423 заявки, рассказывающих об осуществляемых школьниками инициативах? Из них выбрано сто самых интересных и общественно значимых. В числе тех, кто получил сто тысяч рублей, оказалось и 24 класса из разных школ Кемеровской области. Шесть победивших - из Новокузнецка.

Условия второго конкурса "Сто классных проектов" отличаются от первого. Главное отличие: теперь 100 тысяч рублей - это уже не премия за уже выполненный проект, а средства на реализацию интересной и полезной идеи. Более четко и полно описаны приоритеты конкурса и ограничения; поясняется, каким образом можно составить программу, подать заявку, оформить отчет, израсходовать полученные средства. Кроме того, 50 классов, прошедших первый этап конкурсного отбора, но не вошедших в финал, будут награждены поощрительными призами.

Конкурс вновь проводится в четырех регионах страны: Кемеровской и Иркутской областях, Красноярском крае и Республике Хакасия - тех, где работают предприятия компании "РУСАЛ". Которая и финансирует победившие проекты. Сегодня в регионах, где реализуется программа, работают координаторы. В Новокузнецке это Юлия Романова, сотрудник библиотеки имени Гоголя. Мы обратились к ней с просьбой ответить на наиболее волнующие потенциальных участников конкурса вопросы, конкретизировать условия его проведения.

- Кто может принять участие в конкурсе?

- Школьники 6-10 классов средних школ, гимназий, лицеев, школ-интернатов, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Не могут принять участие в конкурсе частные школы, коммерческие организации. Целью конкурса является поддержка и развитие общественно полезных проектов. Все в руках ребятишек: пусть выдвигают инициативы, продумывают интересные и нужные дела, а мы, если потребуется, проконсультируем, как правильно оформить документы.

- Сколько у желающих времени на размышление?

- Заявка должна быть подана не позднее 15 февраля.

- Какие проекты имеют большие шансы на поддержку жюри? Сможете вы подсказать желающим поучаствовать в программе, чем им стоит заняться, а чем нет?

- Инициатива непременно должна исходить от самих ребят! Но организаторы конкурса объявили свои приоритеты. Приветствуются проекты, которые позволят общественно полезным инициативам класса выйти за рамки школы; поспособствуют объединению жителей микрорайона вокруг учебного заведения; будут реализованы совместно с другими школами, общественными организациями в рамках каждого из приоритетных направлений конкурса; являются не традиционными, а инновационными...

Конечно, мы разъясним инициаторам проектов непонятные моменты, поможем с подготовкой заявки, посоветуем, как это лучше сделать. Но авторами идеи должны являться сами дети, которые и будут осуществлять свой проект... Многие вопросы снимут изданные организаторами Положение о конкурсе и Правила написания заявки: эти красочные подробные брошюры желающие смогут получить у нас в ЦГБ имени Гоголя (Спартака, 11, тел. 74-46-74). Необходимая информация размещена и на сайтах www.rusal.ru и www.cafrussia.ru.

- Сколько времени отводится на выполнение проекта?

- По условиям конкурса, с 15 сентября 2005 года по 15 мая 2006 года.

- Кто будет контролировать расходование средств? Предусмотрена ли ответственность за то, что деньги будут потрачены не на те цели, которые были указаны в заявке?

- Условиями определен четкий порядок выделения и расходования средств. Общая выделяемая сумма 100 тысяч рублей делится на три части. 80 тысяч рублей направляются на реализацию проекта, десять тысяч - на оплату труда руководителя и бухгалтера проекта, включая налоги. Наконец, оставшиеся десять тысяч рублей идут на премию самим исполнителям, ребятишкам.

Средства выделяются не сразу, а частями. Первая часть суммы на осуществление проекта будет перечислена в сентябре текущего года. После предоставления промежуточного отчета о реализации проекта и его проверки будет передана вторая часть суммы - это произойдет в феврале 2006 года.

- Полученную премию дети делят поровну?

- Нет, премиальная сумма должна быть потрачена на какие-то совместные мероприятия класса: экскурсию, выезд за город, культпоход в музей, кино, театр, цирк. Наконец, в кафе "Мороженое"...

- Должен ли принимать участие в проекте весь класс?

- Не обязательно. Только те, кому это действительно интересно. Может даже несколько человек из одного класса, несколько из другого, несколько из третьего...

- Могут ли выделяемыми деньгами оплачиваться услуги консультанта со стороны?

- Нет, этого положение не предусматривает.

- Правда ли, что отбор заявок детскими комитетами (второй этап конкурса) действительно осуществляется сверстниками конкурсантов?

- Конечно. Проекты оценивают такие же подростки. В нашем городе это дети работников Новокузнецкого алюминиевого завода. Так было при первом конкурсе, так будет и сейчас.

- По какому принципу формируется состав детских комитетов?

- Во время проведения первого конкурса РУСАЛ объявил праздник для детей сотрудников, во время которого в игровой форме были отобраны самые активные и инициативные ребятишки: они в итоге и попалив детский комитет. Из 52-х попавших в комитет пятнадцать - дети сотрудников НКАЗа. Очевидно, так же будет и сейчас.

18.01.2005
Просмотров: 706 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь