#
#
Просмотров: 970
Тема дня

Политика и колбаса

Picture

"Закончилась ли в России потребительская революция и следует ли ждать политической революции?" Такими вопросами задаётся гость портала КузПресс Историк.

Просмотров: 3148
Тема недели

"Реформа" заехала в кольцо

Picture

Говорят, умный учится на чужих ошибках, дурак - на своих. Ну а как назвать того, кто ни на чужих, ни на своих не учится?

Просмотров: 11831
Тема месяца

Где деньги, Зин?

Picture

Мэр Новокузнецка сообщил о катастрофическом недоборе оплаты за проезд.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
Опросы на КузПресс
  В какие времена последнего полувека наша страна была наиболее свободной?
  Поддерживаете ли вы достройку Крапивинской ГЭС?
  Кто из выдвинутых кандидатов достоин почетного звания?
  ...
Нарушители:
АПМ
RoyRobson
добавить на Яндекс
Скончалась искусствовед Татьяна Высоцкая

Скончалась Татьяна Высоцкая

ВЫСОЦКАЯ ТАТЬЯНА МИХАЙЛОВНА. 24.01.1951 г. - 17.05.2021 г.

Известный сибирский искусствовед, член ВТОО "Союз художников России" (1998), заслуженный работник культуры рф (2005)

Родилась в с. Черемичкино Кемеровской области. В связи с переводами родителей (агрономов) ее детство прошло в селах Новокузнецкого района.

Интерес к изобразительному искусству возник с детства, любовь прививалась в семье через альбомы и репродукции, развешенные над кроватью и письменным столом. Татьяна Михайловна воспоминает: "Мой путь в изобразительное искусство стал бы короче, если бы папа в 1960 году в селе Сосновка открыл не музыкальную школу, где мы с сестрой учились, а художественную"!

За годы учебы в Новокузнецком педагогическом институте на факультете русского языка и литературы (1968-1972), изучая на факультете общественных профессий историю изобразительного искусства, укрепилась в своем желании приобрести редкую для тех лет профессию искусствоведа. С благодарностью вспоминает годы учебы в пединституте, сильный преподавательский состав кафедры литературы, который стал базовой площадкой для становления многих творческих личностей Кемеровской области: поэтов, писателей, журналистов, киноведа – ее однокурсников и однокашников: Николая Николаевского, Любови Никоновой, Валерия Зубарева, Александра Дмитриева, Михаила Гревнева, Валерия Немирова, Евгения Богданова и многих других.

В 1976 году была принята в Новокузнецкий музей советского изобразительного искусства на должность старшего научного сотрудника. Своими учителями в постижении секретов новой профессии считает искусствоведов: Т. А. Стромскую, Л. И. Бендас, А. С. Шадрину (Тюменцеву). Практически сразу начала публиковать в газете "Кузнецкий рабочий" информационные материалы по выставкам и юбилеям художников, произведения которых хранятся в фондах музея. Первые публикации редактировал А. Н. Сосимович, поддерживающий начинающих внештатных корреспондентов газеты "Кузнецкий рабочий".

Профессию искусствоведа получила в Ленинградском институте живописи, скульптуры, архитектуры им. И.Е. Репина (1978-1984) на факультете истории и теории изобразительного искусства.

Работала в Новокузнецком музее советского изобразительного искусства (1976-1986); в Новокузнецком педагогическом институте (1986-1991); в Новокузнецком художественном музее (1991-2008) старшим научным сотрудником, зав. отделом научно-выставочной работы, заместителем директора по науке. После выхода на пенсию, работала как "свободный художник", не прерывая творческую деятельность, занималась исследованиями по истории художественной жизни Новокузнецка, Прокопьевска и Абакана.

С 2014 по 2018 годы руководила Детской картинной галереей МБУ ДО "ДШИ № 1", в работу которой включила новации – издание каталогов, ввела в практику цикл "Встречи на выставках" с участием юных и профессиональных авторов по художественной и методической проблематике. Написала историю детской художественной школы № 2, опубликовала ряд материалов по истории художественного образования в Кузбассе. В настоящее время завершила работу над альбомом-каталогом по истории прокопьевской детской художественной школы.

Стаж работы Татьяны Михайловны в профессии 40 лет.
Она развивалась как творческая личность в разных направлениях профессиональной и общественной деятельности по изучению и пропаганде изобразительного искусства, классического и современного: Новокузнецка, Прокопьевска, Хакасии. Является автором буклетов, каталогов и альбомов, участником региональных и российских научно-практических конференций, куратором и сокуратором городских и ряда межрегиональных художественных проектов (Новокузнецк, Омск, Томск, Абакан). Грантополучатель российского конкурса музейных проектов ИОО (Москва, 1997); городского конкурса "Город друзей - город идей" (Новокузнецк, 2006); дипломант международного биеннале музейных проектов (Красноярск, 2000).

В сферу ее интересов входит история художественной жизни Новокузнецка и Прокопьевска, творчество местных художников, изучение музейной коллекции, истории градостроительства, памятников культуры, истории детского художественного образования. По этим темам имеются многочисленные публикации в газетах "Кузнецкий рабочий", "Губернские ведомости", в журнале "Наш город Новокузнецк", в сборниках научных конференций, в специальных изданиях и т.д.

Коллеги по Новокузнецкому отделению Союза художников характеризуют ее как живую, отзывчивую, творческую и подвижническую личность, умеющую критические замечания высказывать в аналитической и необидной для автора форме, оказывать профессиональную и товарищескую помощь.

Татьяна Михайловна продолжает вести широкую общественную деятельность, выступает на вернисажах, пишет аннотации к выставкам и концепции художественных проектов.

Избиралась председателем выставкома Новокузнецкой организации ВТОО СХ России (2004-2013), вновь избрана в 2018 году; является членом правления отделения Союза художников с 2013 года. Многие годы возглавляла жюри конкурсов "Рождественские встречи" системы ДХШ и ДШИ юга Кузбасса (с 1999) и других выставок-конкурсов в Новокузнецке и Абакане. С 2002 года участвует в заседаниях комиссии по монументально-декоративному искусству градостроительного совета Новокузнецка. Участник проекта "100 художников Сибири".

Звания и награды:

Заслуженный работник культуры РФ (2005); медали Администрации Кемеровской области: "За веру и добро" (2006), "За служение Кузбассу" (2014), памятная медаль городской Администрации "Новокузнецку-400" (2018).

Вклад Т. М. Высоцкой в развитие искусства города и региона отмечен многими профессиональными наградами: Благодарственным письмом Президиума Российской Академии художеств за участие в проведении региональной выставки "Моя Сибирь" (Москва, 2003); дипломами ВТОО "Союз художников России" за успехи в творчестве и содействие развитию изобразительного искусства России (Москва, 2008, 2014); за участие в проведении межрегиональных выставок "Сибирь-9" (Красноярск, 2003); "Сибирь-10" (Новосибирск, 2008), "Сибирь -11" (Омск, 2013); РО УСДВ Российской Академии Художеств (Красноярск, 2009, 2014); за участие в межрегиональной выставке "Красный проспект" (Новосибирск, 2017) и многими другими поощрениями.

(по информации новокузнецк400.рф)

18.05.2021
Просмотров: 2510 | Комментариев: 3
Во как, а мы на поминальном обеде на похоронах Тани Кармановой рядом сидели 4-го апреля!
4
0
=
4
Сова во-зле Олим: Во как, а мы на поминальном обеде на похоронах Тани Кармановой рядом сидели 4-го апреля!

Жаловался её на писательскую братию: чванливые и мелкодушонковые, она парировала: у художников не лучше?!
3
0
=
3

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь