# #
Просмотров: 825
Тема дня

Из плена... (+2)

Picture

..вернулись сотни россиян и украинцев.

Просмотров: 2141
Тема недели

Величие и двуличие

Picture

Китайцы заставили мэрию Новокузнецка ускорить опрессовку теплосетей.

Просмотров: 23347
Тема месяца

Обречённость неопределённости

Picture

Детишек Новокузнецка хотят оставить без специализированной медпомощи.

Рубрики
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Опросы на КузПресс
  "Выкарабкается" ли угольная отрасль из сегодняшнего кризиса?
  Где вы проведете лето 2025 года?
  В чём вы видите величие России?
  ...
добавить на Яндекс
Чиновники расценивают субсидию как "халяву", к распределению которой они имеют отношение

Так уж бывает, так уж выходит...

Как утверждают мудрецы, от многократного повторения слова "халва" во рту слаще не становится. Как свидетельствует практика, от многократного подтверждения готовности городских служб к введению новаций всяческой бестолковщины и суеты, выливающихся в форменное издевательство над гражданами, становится только больше. Не секрет, что с января оплата жилищно-коммунальных услуг в Новокузнецке резко , примерно на треть, выросла. И что вопрос этот вовсе не закрыт: аппетиты жилкомхозовских структур не удовлетворены ...

На сегодняшний момент в Новокузнецке повышены и действуют ("Вестник администрации" от 18 января) такие тарифы, как:

- содержание жилых помещений - 4,24 рубля за метр квадратный (это в пределах социальной нормы: сверх нормы - 5,17 рубля за "квадрат");

- ремонт жилых помещений - 2,38 рубля (2,90);

- содержание и уборка мусоропровода - 0,47 рубля;

- содержание и ремонт лифтов - 2,21 рубля;

- вывоз мусора - 0,43 рубля;

- социальный найм жилья (для проживающих в неприватизированных квартирах) - 1,13 рубля.

Все эти тарифы - на один квадратный метр квартиры: умножайте на площадь - получите результат. Особняком стоит "содержание общественных туалетов и вывоз нечистот" - 36,46 рубля на одного человека. Впрочем, общественных туалетов в черте города не так и много. Заметим, что за содержание и ремонт жилых помещений, а также за содержание лифтов население платит 82 процента от затрат эксплуатирующей организации, за уборку мусоропровода и содержание общественных туалетов - 80 процентов, а за вывоз мусора с последующим "захоронением" (как это делается - видели?) - целых 93 процента.

Опубликованы и тарифы на оплату населением услуг по отоплению и горячему водоснабжению. За тепло в квартире мы будем платить по 5,56 за каждый ее квадратный метр, а горячая вода обойдется в 67 рублей 68 копеек на одного проживающего. Ничего не сказано про стоимость горячей воды в пересчет на один кубометр. Как выяснилось из беседы с представителями Новокузнецкой энергетической компании, депутаты горсовета усомнились в правильности представленных расчетов и взялись произвести свои. В результате нет никаких цифр. Неофициально нам сообщили, что тариф должен составить 25 рублей 34 копейки за "куб", но пока, до утверждения, граждане, установившие у себя приборы учета, вправе платить по прежним тарифам.

Остаются неизменными на текущий момент и тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение - так, во всяком случае, нас проинформировали специалисты Единого коммунального расчетного центра города. Хотя известно, что предложения о повышении тарифов специалисты ЗАО "Водоканал" выдвинули, они сейчас рассматриваются в областной администрации и скорее всего, будут приняты...

Что же небогатым новокузнечанам, коих немало, делать в этой ситуации? Как свести концы с концами, когда получаешь зарплату на уровне "прожиточного минимума", а на оплату жилья приходится "отстегивать" львиную долю от месячного заработка или пенсии? Областные власти дают на этот вопрос вполне определенный ответ: получать государственную субсидию. Размер которой тем значительнее, чем меньше имеет конкретная семья. Об условиях предоставления мы уже подробно рассказывали. Напомним лишь, что отдельно взятая "ячейка общества" в зависимости от толщины кошелька вправе тратить от пяти до двадцати двух процентов от своего семейного бюджета на оплату услуг ЖКХ - остальное взялось покрыть государство.

Но вот незадача: государевы людишки, расценивая субсидию как "халяву", в распределении которой они принимают участие, выставляют ряд условий, превращая получение субсидии в проблему.

"С ума весь город сошел!", - заявил в запале наш читатель, 79-летний новокузнечанин Николай Бондаренко. Он, как законопослушный гражданин, в стремлении воспользоваться своим правом на субсидию, обратился в районное управление социальной защиты. Там получил перечень справок, которые должен принести. Это: справка о составе семьи, копии паспортов всех проживающих в квартире, копии удостоверений о имеющихся льготах, справки об отсутствии задолженности по каждой из организаций, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги (ЖЭК, "Водоканал", "Кузбассэнерго" и так далее).

В каждой из этих уважаемых организаций, равно как и в собесе, огромные очереди, отстоять в которых Николаю Степановичу очень сложно, поскольку здоровье у пожилого человека неважное. Это раз. Второе - и копии паспортов, и копии удостоверений он уже сдавал недавно. Зачем опять требовать у человека бумажки, за которые нужно платить деньги?

Подлость ситуации в том, что те, кто вовремя не успеет заявить о своих претензиях, остаются без субсидии. Потому люди, стремясь сэкономить, давятся в очередях, платят деньги и матерят власть. И высказывают догадки относительно "бюрократического беспредела".

Самая распространенная - это мысль об искусственном сдерживании выплаты субсидий нуждающимся. Поскольку времени и нервов на то, чтобы доказать Господину Чиновнику свое право на гарантированную государством материальную помощь требуется изрядно, а лишнего здоровья и сил на преодоление бюрократических рогаток взять неоткуда. Потому часть горожан не сможет, а часть не захочет связываться с "клятыми субсидиями". А те, кто все же предпочтут коллекционировать справки да давиться в очередях, будут более сговорчивы...

В принципе, предназначение государства - устанавливать правила общественных отношений, стимулировать сильных и поддерживать слабых. Должно быть так: те, кто имеет право на субсидию, вправе ее получать, пусть даже они не обратились лично во все эти ЖЭКи, собесы и прочие структуры. За что служащие получают деньги и кому они, в принципе, должны служить?.. При нынешнем уровне информационных технологий все вопросы должны решаться в режиме он-лайн!!!

А горожанину в его почтовый ящик прийти записка-отчет с текстом вроде: "Уважаемый товарищ Иванов (Петров, Сидоров...)! Несмотря на то, что Вы даже и не подозреваете о существовании такого блага, как государственная субсидия на оплату услуг ЖКХ, мы позаботились о Ваших интересах. Выяснили, что Вы являетесь добросовестным плательщиком налогов и жилищно-коммунальных услуг и зарабатываете недостаточно средств для того, чтобы полностью оплачивать действующие тарифы... Потому отныне Вы можете платить за квартиру не две тысячи в месяц, а только полторы... С глубоким уважением - Дирекция единого заказчика"...

...Городские власти очень любят поминать про "продвинутость" Новокузнецка в вопросах персонифицированного учета социально незащищенных категорий, про компьютерные базы, учитывающие льготников, про продуманность решений, направленных на социальную поддержку граждан. Тогда в чем смысл многократного сбора справок, копий, отчетов о незадолженности? Или это действительно искусственные препоны?..

Ответы на эти вопросы мы ожидали услышать от председателя комитета социальной защиты Новокузнецка Светланы Стефанишин. Не дождались.

***

Когда верстался номер, поступила дополнительная информация от специалистов управления социальной защиты Центрального района. По их словам, с 17 января изменен порядок оформления субсидий: справок о задолженности с граждан больше не требуют! Подтверждение о незадолженности отныне спрашивают только с тех, у кого были долги на 1 января...

Фото: Ярослав Беляев
20.01.2005
Просмотров: 1583 | Комментариев: 0
Период голосования за комментарии завершен

Участвовать в голосованиях и оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Если Вы уже зарегистрированы на сайте авторизуйтесь.

Если Вы еще не проходили процедуру регистрации - зарегистрируйтесь